Международный день птиц: отмечаем весь апрель!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В Московскую область после зимовки вернулись аисты. Обычно они прилетают из теплых стран ближе к концу апреля, но необычайно теплые зима и весна нынешнего года изменили привычное расписание птиц, и они прилетели намного раньше, чем всегда. Орнитологи уже зафиксировали возвращение скворцов, дроздов и перелетных уток. Некоторые виды словно подгадали и прибыли на родину к празднику – первому апреля.

В этом году аисты после зимовки вернулись очень рано
В этом году аисты после зимовки вернулись очень рано

Это очень серьезная памятная дата – Международный день птиц. Впервые его начали отмечать в 1894 году в США (штат Пенсильвания). Праздник давно пересек границы Америки и стал интернациональным, его даже включили в биологическую программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
 
Основная идея праздника – помощь пернатым для сохранения их видовой численности. Отмечают его по-особенному: в первой половине апреля устанавливают на деревьях новые скворечники, собирают домики для водоплавающих, всячески пытаются помочь птицам, истощенным после зимовки и длительного перелета. Возвращение птиц – радостный и волнительный момент, знаменующий приход весны.

Ads by

История Дня птиц в России

Несмотря на то, что праздник зародился далеко за океаном, в нашей стране к нему отнеслись весьма серьезно. Кстати, в России с 1865 года существовало Общество покровительства животным под патронажем Российского географического общества. После революции, с 1926 года, праздник поддерживался официально. Но к концу шестидесятых годов его перестали отмечать. И только тридцать лет спустя, в 1999 году, стали отмечать снова.

Часто для помощи птицам в СССР привлекали детей
Часто для помощи птицам в СССР привлекали детей

Интересно
, что в СССР для помощи птицам часто привлекались дети. Пик активности пришелся на 1953 год, когда в грандиозной акции приняли участие пять миллионов учащихся.

Как отметить Международный день птиц в условиях изоляции

Карантин, введенный практически во всех городах России, ограничил деятельность многих любителей птиц и профессиональных орнитологов. Однако это вовсе не повод отказываться от помощи пернатым. Можно подкармливать их, не выходя из дома, просто вывесив кормушки на перилах балконов. Но не стоит давать птицам хлеб и другую пищу, привычную для человека, поделитесь с ними припасенными крупами.

Не забывайте: пернатые нуждаются в нашей помощи
Не забывайте: пернатые нуждаются в нашей помощи

Ну, а поход на природу могут заменить онлайн-экскурсии. Вот, например, удивительная возможность побывать в Биологическом музее Санкт-Петербурга не отходя от компьютера. Экспонаты птиц размещены на втором этаже музея – за залом рептилий. Ни в одном другом музее мира нет такой коллекции. Здесь собрано более восьми с половиной тысяч видов пернатых.


Не менее интересен онлайн-тур в московский Биологический музей им. К. А. Тимирязева.
 По сравнению с предыдущим музеем, коллекция птиц здесь небольшая, но музей по-своему уникален. В нем наиболее полно показана эволюция жизни на Земле, в том числе и птиц – как одной из ее составляющих. В каждой из 19 панорам тура приведены таблицы с описаниями.

Для того чтобы весело и с пользой провести время всей семьей, посетите сайты по определению птиц:


Не стоит переживать по поводу «пропущенной» памятной даты. День птиц празднуют на протяжении всего апреля. Присоединяйтесь к нему и вы, по мере сил помогая пернатым прийти в себя после тяжелых перелетов и сложного зимнего периода.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 1166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Margarita1 MargaRita




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: