Удачный парник своими руками за 1 день

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться с вами идеей создания парничка на скорую руку. Перепробовав несколько вариантов укрытия, захотелось сделать что-то очень удобное, быстрое и недорогое, чтобы одним движением руки открыл/закрыл.
 
И вот в чем преимущества:
  1. Готовый каркас грядки
  2. Переносная конструкция
  3. Съёмные дуги
  4. Возможность притенения от солнца, открыв наполовину
  5. Открытие на 180°
  6. Удобство перекопки и прополки за счёт съёмных дуг
  7. При полном открытии укрывной не уносит ветром и не закрывает соседние грядки
  8. Отсутствие кирпичиков, булыжников и прочих утяжелителей
  9. Нет необходимости убирать на зиму
  10. Материал для изготовления можно купить в любом городе

Кроме досок и брусочков потребуется укрывной материал по длине парничка +2 м, сантехнические клипсы/зажимы D=20 мм 40 шт., пластиковые дуги длиной 3м D=20 мм — 8-10 шт. или трубы пвх, пластиковые хомуты или мебельный степлер.

Сторона парника, на которую складывается гармошкой укрывной
Сторона парника, на которую складывается гармошкой укрывной

Половина укрывного закреплена на каркас, вторая половина - на откидную планку
Половина укрывного закреплена на каркас, вторая половина на откидную планку, одним движением руки парничок открывается

Пара клипс надёжно держит дуги, при необходимости можно вытащить и спокойно пропалывать
Пара клипс надёжно держит дуги, при необходимости дуги можно вытащить и спокойно пропалывать

При подготовке к зиме просто открыть парник
При подготовке к зиме просто открыть парник



Запись размещена в разделах: , своими руками, парники и теплицы, ,
23 комментария 12 спасибо за запись 3 в избранном 2465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 2 человека


Комментарии (23)
Так открывается парник:

Наталья, отличный вариант парника! Так легко открывается и закрывается — даже позавидовала! У меня по старинке крепится, на канцелярских зажимах. Покажу видео мужу, может он тоже такое соорудит! Спасибо большое за идею!
Ирина, если у вас уже готовые грядки, так ещё проще. Мужу надо сделать только перекидную планку. Ну а дальше остаётся накрутить клипсы, вставить дуги. Ну и степлером зафиксировать укрывной. Фсе!!!
Я это проходила. Сначала надо обойти со всех сторон, чтобы закрепить ткань, а после хорошего ветра зажимы можно найти где угодно, но не возле парничка.
Наташа, супер! Ещё и с роликом. Спасибо огромное и за идею, и за показ в действии
Спасибо, Татьяна. Ролик не мой, но принцип работы понятен.
Дааа, самое главное — увидеть в действии. Показала своим друзьям, у них два парничка, сказали, что буквально на следующие выходные «апгрейдят конструкции»
Наташа, Ваш парник просто отличный! Спасибо за идею! Тоже сейчас думаю над обустройством не очень дорогого парника для рассады картошки.
На видео — занятная идея. Но, судя по всему, высота парника должна быть равна половине ширины грядки или ниже, но не выше. Иначе перебрасываемая конструкция не пройдет по высоте. Т.е. для высокого парника не подойдет, или грядка должна быть достаточно широкой. А так, конечно, очень удобно и впечатляет!
Да, Алла. Высота равна половине ширины грядки. У меня были трехметровые дуги. Под них мастерили. Размеры не помню, но для низкорослых томатов вполне хватило. Теперь вот надо применить двухметровые дуги, а место есть только у забора. Думаю над такой конструкцией, высота и ширина примерно 1,20. Просверлим отверстия в верхней планке и вставим дуги.



А время на размышления у нас ещё месяц.
А время на размышления у нас ещё месяц.
Наташа, призаборный парник — тоже очень функциональным должен получиться. Забор северный?
Пожалуйста, когда построите его, тоже покажите Очень интересует способ крепления дуг к заборной перекладине.
Да уж, смотрю и в Ваших краях снега в этом году природа не пожалела У нас такая картина была дней 10 назад, но вчера соседка прислала видео — после потепления с дождями снег стал уходить быстро. И Вам желаю, чтобы поскорее уже растаял!
Алла, обязательно покажу. Сегодня только снег раскидали, завтра доски будем вынимать. Построим отдельно стоящим, а вот к какому забору отнесем, ещё не придумала. Есть 7 метров у забора, где до обеда тень. Муж советует построить парочку трехметровых по длине. К стене среднерослые томаты, впереди карлики. Как считаете, томатам такие условия понравятся?
Наташа, по идее, должны томатики расти хорошо! Если выбирать между восточным и западным солнышком (до обеда или после обеда), то, на мой взгляд, западное — послеобеденное солнышко будет получше — продуктивнее, и стоИт оно дольше (у нас, по крайней мере, так). Поэтому особо требовательных к хорошему солнцу стараюсь поставить под западное солнце. У то, что карлики будут стоять перед среднерослыми, тоже хорошо. Главное, не густо сажать и в шахматном порядке.
У Вас успевают на кустах созревать томаты в парниках?
Могу предложить небольшой лайфхак по укрывному материалу для парника. В 2020 я тестировала парник на сборном стальном каркасе «АгроЩит» от компании «Агроном». Кроме жесткого несгибаемого каркаса, наверное, главной его прелестью был тент из особого нетканого материала — он был намного плотнее типовых спанбондов, агроспанов и т.п. Производитель говорил, что он произведен по немецкой технологии и на немецком оборудовании, поэтому очень отличается в лучшую сторону. Так и есть: ткань особо плотная, но паропроницаемая и дышащая, согревает лучше, а дождь (даже ливень) разбрызгивается мелкими, едва заметными рассеянными каплями. У меня перцы и баклажаны под ним в морозном июне не просто выжили, но и умудрились расти.
И вот, уже по осени, мы делали наружную обмотку нашего небольшого каркасного домика ветро-влагозащитной паропроницаемой мембраной «Изоспан А» (она чисто белая, без рисунка). Когда открыли рулон, то на ощупь и по всем остальным параметрам она мне очень-очень напомнила ткань тента парника «АгроЩит», которая, была сшита из двух длин ветро-влагозащитной паропроницаемой мембраны (ну, разве что, другой марки). Во всем остальном — полное подобие. Только разница в цене «особого» тента парника и рулона этой мембраны — уж более чем значительная. Мы тогда 1 рулон покупали (а это не менее 40 погонных метров при ширине 1,6 м) за 900 руб. Сейчас, наверное, подороже уже будет, но, все равно, несопоставимо дешевле, чем даже самый плотный спанбонд или готовый тент парника «АгроЩит».
Томатики в прошлом году высадила на улицу 11 июня из 2л горшков в свой удачный парник. Низкорослые типа Крайний север, Ямал 200, ультраскороспелый, хозяин севера, чудо летняя. Укрывной для парника использовала плотностью 60 г/м². Практически все лето парник был открыт полностью. Кустики компактные и плодов завязали больше, чем высаженные для сравнения в огуречной теплице. В теплице перла ботва, а плодов завязалось мало. Вызрели до начала сентября половину, остальные бурые сняла.
Да, Наташа, если получится, то лучше сразу чехол и сделать для такого парника. Форму держать будет лучше.
Я вот тоже рассматриваю такой вариант. Изоспан есть небольшие куски.. Хотела его пристроить к задней заборной стенке. Спасибо за идею. Надо прикинуть, как его сшить. Может вообще чехол? Вот уже нравится такая идея. Я думаю, тогда отпадёт надобность покрывать сверху плёнкой. Сами знаете, что и июнь и июль бывает непредсказуемо холодным. А август сплошь дождливым. 9 лет жила в ХМАО пгт Пойковский. Старая трасса на Ханты-Мансийск проходила через этот посёлок. Там и начался мой огороднический стаж.
Тоже в открытом грунте томаты завязывают лучше, чем в теплице. Но, иногда им не хватает времени, чтобы созреть не кустах. Половину (если повезет с летом, то 2/3) собираем спелыми, а остальные — лучшие из лучших зеленых (в молочной спелости) — едут домой на дозаривание.
Наташа, и новая трасса тоже проходит через Пойковский. По дороге в Сургут его всегда проезжаем. Пару недель назад там были
А я думала чуть в стороне новая трасса. Муж дал добро на изоспан. Буду творить!!! Да и стоит он дешевле, согласна. Алла, а что вы придумали для рассады картошки? По поим наблюдениям вы от нас впереди недели на 2-3.
Для рассады картошки завтра-послезавтра поставлю короткие дуги и укрою «Изоспаном», чтобы грунт прогреть к посадке (пока еще он мерзлый, да и снег еще местами лежит). А за это время попробую модифицировать дуги от парников типа «Подснежник». Их, наверное, 3 комплекта, а родная ткань не простояла и одного сезона. Думаю соединить их верхней перекладиной, как у Вас. И уже для этой конструкции сошью тент из двух длин того же Изоспана.
Алла, сшила я чехол по размеру каркаса, все замечательно село, но ткань очень грубая и гармошечкой при открывании не собирается. Топорщится и портит вид. Чехол распорола и в вырезанные четвертинки вдела крайние дуги. По окружности пришила полоску. Заднюю стенку парника тоже обшила этим изоспаном. Ну а на откидную планку закреплю хомутами плотный агроспан. Может к следующим праздничным дням ещё что в голову взбредет.



Откидная планка из трубы ариварена к металлической уголку. (брусочков не нашлось)
Откидная планка из трубы ариварена к металлической уголку. (брусочков не нашлось)

Отверстия для дуг в верхней части сначала высверливали ступенчатым сверлом, затем такой фризой. А внизу дуги крепятся все на те же сантехнические клипсы. Тоесть дуги в любой момент можно выдернуть и работать как на обычной грядке
Отверстия для дуг в верхней части сначала высверливали ступенчатым сверлом, затем такой фризой. А внизу дуги крепятся все на те же сантехнические клипсы.  Тоесть дуги в любой момент можно выдернуть и работать как на обычной грядке
Наташа, спасибо за такие подробные фото!
Парник получается основательный! Красивый и надежный!
Хорошо, что задняя стенка белая — будет дополнительным светоотражателем для растюшек
Да, у нас точно такой же Изоспан, тоже привезла домой с дачи — буду сшивать полотна, т.к. количество «незапланированных» парников растет: вспомнила об арбузах, тыквах и кукурузе Заказала на Озоне также пару комплектов металлических парниковых дуг с перемычками, — возможно, будут поустойчивее, чем просто дуги. Но приедут только 16 мая (из Беларуси). А пока на следующих праздниках (у нас должно потеплеть с 8 мая) попробую состыковать парник из пластиковых дуг от бывших «подснежников».
Вот у нас без укрывного ничего не вырастишь. Постоянно на чеку должны каркасы хотя-бы стоять. Да и крепить основательно надо, на случай ветра. А изоспан понравился своей плотностью. Уже за заднюю стенку и боковинки спокойна буду. А на случай похолодания, думаю, только сверху дорнит накинуть.
У меня тоже в мешках стоят разборные парнички. Хорошо, что разборные, много применений Я из них каркас купола собирала в прошлом июне и в баки ставила. А чехол-мешок из агроспана+мешок на 120л и все это закреплено вокруг бака резинкой. Так у меня гладиолусы возвратные заморозки пережили. Фото укрытия нет, а вот цветочки цвели на фоне удачного парничка





Наташа, вот Вы кудесница! Как все продумано на случай «ультра арктического вторжения» Я этот «термин» с прошлогоднего мая употребляю, когда неожиданно нагрянули -17 после, казалось бы, почти летнего тепла
Такие очаровательные и нежные гладиолусы!
Я в прошлом году от них отказалась совсем, т.к. рассадой слишком хлопотно для меня получается — не хватает солнечного места на подоконниках, а «своим ходом» они начинают цвести только в первых числах сентября, когда «нависают» заморозки. Приходилось срезать и любоваться цветением в домашних вазах. И, конечно, луковицы новые не все успевали формироваться. Возможно, через пару лет вернется ранняя весна и более поздняя осень, — тогда и верну гладиолусы в сад
У меня тоже луковицы не вызрели нормально. 5 сентября приморозило, цветоносы обмякли. потащила эти 80 литровые баки в теплицу ради луковиц. На букет только успела срезать учителям. Да, с марта носится с ними приходится. Но и на севере хочется все попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: