Шьем символ года своими руками, или Подарок доченьке к Новому году...

Петухов много не бывает :-) Особенно если они символ года!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву петушка своими руками.

Символ года своими руками.

Какая снежная метель у нас сегодня кружила за окном!!!  И хотя к вечеру снег растаял, новогоднее настроение было со мной целый день. Скоро Новый Год, а значит, приедут дети в гости. Как и любая мамочка, я стараюсь приготовить побольше подарков к их приезду. Особенно любит доченька игрушки, сшитые мной. Значит, надо шить…
На праздничной ярмарке уже вовсю продают сувенирных петушков. А я сама его сошью!

Рисуем выкройку. Вырезаем детали с учетом припуска на швы.

Выкройка примерная

Я перекопала все свои запасы в поисках подходящих тканей, выбор пал на новенькое полотенце. Во первых – хлопок, а во-вторых – расцветка отличная, и комбинировать не надо, все готово.

Вырезаем тельце петушка из полосатой ткани

Самая крупная деталь — тельце. Сшиваем, делаем насечки на линиях изгибов и выворачиваем. Отглаживаем. В общем, на этой стадии я заметила, что забыла вырезать перья на хвосте, ну ничего, как будто так и задумано))) 

Вырезаем остальные детали, дублируем их флизелином, если края обсыпаются.

крылья , тельце и голова

Итак, все детали сшиты, вывернуты, отглажены. Можно приступать к сборке.
 
Детали прошиты, отглажены и готовы к сборке изделия.

Набиваем тельце плотно. Я для этой цели пользуюсь палочкой для суши — универсальная вещь)

Голову пришиваем отдельно: набиваем ее синтепухом и аккуратно пришиваем к тельцу петуха. Шов декорируем узкими кружевами.

Голову набиваем плотно, но не до верха

Крылышки я решила изнутри сделать полосатыми, поэтому взяла другую ткань. Сшила две детали, оставив место для набивки. После набивки зашила.

Две детали ног прошиваем, выворачиваем, получились трубочки. Один конец закалываем булавкой, а с другой стороны плотно набиваем. Лапки зашиваем полностью, затем делаем в намеченном месте крестообразный надрез, через него выворачиваем лапку, отглаживаем и слегка набиваем. В надрез лапки вставляем ножку, закрепляем булавками и аккуратно пришиваем. Получилась куриная лапка.

пришиваем по кругу, слегка подворачивая край

Шов также декорируем узкими кружевами.

Вот этот шов декорируем кружевами.

Переворачиваем петушка, намечаем места для лапок и осторожно делаем маленький надрез острым лезвием. В образовавшееся отверстие вставляем куриную лапку, наживляем булавками и аккуратно пришиваем. То же самое проделываем со второй лапкой.

Лапки тоже надо будет пришить так, чтобы не торчали в разные стороны.

А теперь займемся гребешком, он уже сшит и отглажен. Слегка набиваем его синтепухом и прикладываем к голове. Здесь можно поэкспериментировать, опустить его ниже или повернуть на бочок. Определившись с местом, наживляем булавками и крепко пришиваем к голове.

Корона готова.

Крылышки пришиваем так, чтобы они могли двигаться вперед и назад. Для этого подбираем две пуговички в тон ткани (я выбрала красные), и с помощью все тех же швейных булавок намечаем на тельце место крепления крылышек. Игла должна быть достаточно длинная, чтобы свободно прошла сквозь все тельце. У меня специальная, которую я использую при шитье игрушек. Вставляем иглу в одну из пуговиц и следим, чтобы она вышла с другой стороны прямо в пуговичку, держащую другое крыло. Так прошиваем вперед-назад несколько раз, пока вы не почувствуете, что крылышки держатся крепко. Закрепляем шов, кстати, не забываем прятать нитку. Я везде прятала: иглу выводила в другом месте, нитку натягивала и обрезала, при этом хвостик нитки исчезал в тельце.

Крылышки пришиваем, крепко стягивая, чтобы они не  торчали  в разные стороны.

Осталось самое легкое: клювик и бородка. Из фетра вырезаем квадратик, складываем его по диагонали и прошиваем, чтобы клювик был полуоткрытый. Прикладываем к голове петуха клювик и бородку и пришиваем.

Теперь надо сделать глаза.

Глазки вышиваем швом "французский узелок"

Глазки вышиваем швом «французский узелок».

Ну вот и все! Мне захотелось добавить поделке капельку новогоднего шарма – на шею повязала ленточку в тон и пришила колокольчик — пусть позвякивает и сообщает нам о приходе Нового Года!

колокольчик настоящий)))

Колокольчик настоящий)))

Фотосессия с подружкой- квакушкой

Подарок доченьке готов! Приежай скорее…

Запись размещена в разделах: , новый год, , , , , своими руками, ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Какая прелесть!!! Вы настоящая мастерица. Мне ОЧЕНЬ!!! понравилось
Спасибо, Наташа, за лестный отзыв! К сожалению, только подмастерье :-), а очень хотелось бы уметь все… Но когда ты вкладываешь душу в то, что ты делаешь, игрушки дышат любовью… Открою маленькую тайну — при набивке я добавляю щепотку ванилина, тогда игрушка очень вкусно пахнет и её не хочется выпускать из рук)))
Здорово… еще и пахнет ванилинчиком, который я просто обожаю
Очень здорово! Хорошо, когда руки на «месте», точнее на правильном месте))) Вам +++++
Эх, спасибо, Светлана… еще б руки мои не болели (((, я бы горы свернула :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
Такую объемную открытку-елочку можно изготовить вместе с ребенком зимним вечером в качестве подарка родным или знакомым. Подготовительный этап   Для работы приготовим:картон или плотную белую бумагуцветную бумагу (зеленую и немного...
1) Берем журнал (Эйвон, Фаберлик) 2) Складываем страницу по диагонали, как показано на рисунке 1. Рисунок 1  3) Складываем страницу ЕЩЕ! раз по диагонали, как показано на рисунке 2. Рисунок 2 3) Кончик страницы загибаем до...
Очень люблю запах дерева… Он теплый и создает особый уют в доме, с этим и не поспоришь. К тому же, игрушки созданные своими руками, никогда не сравнятся с покупными, магазинными. В них сохраняется определенная энергия человека, их создавшего......
В этом мастер-классе использована техника папье-маше, которая позволяет создавать интересные авторские работы. У меня получились такие веселые снеговики. Ими можно украсить окно, каминную зону или просто поставить под елочку....
Начало положено вот тут: Изготовление декоративных свечей. Нам понадобится:простые хозяйственные свечи из парафина (я купила 4 штуки по 80 грамм (80 рублей))ножницы, канцелярский нож (лезвие), плоскогубцыводяная баня — кастрюля  объемом не...
Вашему вниманию хочу представить один из вариантов новогоднего декора — Новогодние ёлочки! Нам понадобится:Материалы: декоративные салфетки подставка из пенопласташпажки деревянные бусины для закрепления ёлочекконфетти для украшения...
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать