Как украсить окна к Новому году. Идеи праздничного оформления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Предпраздничная эпопея украшения дома достигла максимума. Что же еще придумать, чтобы было издалека видно, что «праздник к нам приходит»? Конечно же, украсить окна! Тогда всем еще на подходе к дому станет ясно, что хозяева действительно подготовились к торжеству. Праздничное оформление соорудить несложно. Но как и в любом деле, здесь есть маленькие тонкости. Вот ими и поделимся.



Вы уже украсили свои окна?
Вы уже украсили свои окна?

Традиции

Традиции украшения окон к Новому году и Рождеству есть в разных странах. Они имеют как общие черты, так и своеобразные — национальные. Например, в Германии окно принято украшать сдержанно: на подоконник ставят рождественский семисвечник с горящими свечами. Он символизирует присутствие Бога среди людей и сообщает путнику, что в этом доме тот найдет пристанище. 

В Германии на подоконник ставят рождественский семисвечник
В Германии на подоконник ставят рождественский семисвечник

А в Китае, наоборот, существует новогодняя традиция заклеивать окна бумагой, чтобы не пустить в жилище злых духов, активизирующихся во время смены старого года на новый. В странах, где не понаслышке знают, что такое мороз, перед праздниками украшают окна узорами, напоминающими ледяное кружево, которым затягивает стекло зимняя стужа. 

Зимние узоры
Зимние узоры

Послушайте, как красиво звучит: «Привет вам, начертатели узоров на плоскостях озябшего стекла...» (Ингвар Донсков). В России морозы почти что национальный символ, поэтому декорируем окна к новогодним праздникам по-зимнему. 


Бумажное кружево

Бумажные снежинки — одно из самых распространенных праздничных самодельных украшений. Стоит заняться их изготовлением с детьми, а потом наклеить на окна.

Бумажные снежинки - одно из самых распространенных праздничных самодельных украшений
Бумажные снежинки — одно из самых распространенных праздничных самодельных украшений

Если вы только собираетесь их вырезать, с идеями вам помогут наши публикации:

Снежинки могут быть не только белыми
Снежинки могут быть не только белыми

Как закрепить снежинки на стекле

Есть несколько способов надежно закрепить бумажные украшения на стекле, а затем, после праздника, легко удалить и декор, и следы клея:
  • на воду. Намочить снежинку, приложить, разгладить. Не всегда работающий способ — точно не подходит для украшений из плотной бумаги;
  • на мыльную воду. Возьмите стакан с водой, кисточку и мыло. Окунаете кисть в воду, мылите ее, затем наносите мыльный раствор на бумагу. Прикладываете снежинку к стеклу, аккуратно мягкой тряпочкой удаляете лишнюю воду, одновременно расправляя украшение. Декор довольно хорошо держится, а стекло потом легко моется. Лучше использовать самое обычное мыло без добавок, например хозяйственное;

Есть способы надежно закрепить бумажные украшения на стекле
Есть способы надежно закрепить бумажные украшения на стекле

  • на клейстер. Сделайте клейстер из крахмала или муки. Далее процесс такой же — наносим клей, приклеиваем, удаляем лишнее, разглаживаем тряпочкой. Кроме клейстера, можно использовать обойный клей. Минус — сложнее смывать;
  • на сахарный сироп;
  • на желатин. Так же как и в случае с клейстером, узоры держатся хорошо, но на стекле остаются разводы; 
  • на кефир, молоко или молочную сыворотку. Неплохо держится, легко смывается.



Если у вас пластиковые окна со стеклопакетами, такая простая операция, как наклеивание бумажного декора, может вызвать сложности. Современные герметичные окна очень часто запотевают.

Окна запотевают? Клеим снежинки на скотч
Окна запотевают? Клеим снежинки на скотч

Появившаяся на стекле влага размачивает клей, и украшения осыпаются. Что делать? Во-первых, подумать об устройстве системы проветривания: падающие снежинки — это не самая большая беда. А во-вторых, пока установка приточно-вытяжной вентиляции еще не началась, а праздник уже на носу, приклеиваем снежинки более надежными способами:
  • на тонкий двусторонний скотч. Если липкого с обеих сторон скотча нет, можно обойтись и обычным. Отрежьте небольшую полоску прозрачного или малярного, накрутите ее на карандаш или просто на палец липкой стороной наружу, прикрепите получившуюся петельку в нужном месте, а сверху наклейте снежинку. Если после уборки следы от клея остались на стекле, то их легко удалить спиртосодержащими моющими средствами или просто водкой; 

Зубная паста - отличный материал для декорирования окна
Зубная паста — отличный материал для декорирования окна 

  • на зубную пасту. Разведите зубной порошок до густоты сметаны или воспользуйтесь зубной пастой белого цвета. Может, придется ее немного разбавить водой. Нанесите состав на обратную сторону снежинок, приклейте, расправьте и высушите. Огромный плюс этого способа — простота послепраздничной уборки. Стекла мыть не нужно — снимите снежинки и просто сотрите высохший зубной порошок сухой тряпкой. Так вы не только уберете следы украшений, но и дополнительно наведете на окнах чистоту — вы удивитесь, как заблестит стекло после такой обработки.

Не беда, если вырезать снежинки некогда. Вы можете выбрать их в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Украшения-снежинки

Световая фигура Снежинка 249 руб
Русский Огород
Ночник на присоске Снежинка 99 руб
Русский Огород
Набор подвесок Снежинка голубая 12 шт 10 см Набор подвесок Снежинка голубая 12 шт 10 см 149 руб
OBI
Набор пластиковых подвесок Снежинка розовый 12 шт Набор пластиковых подвесок Снежинка розовый 12 шт 149 руб
OBI


Рисунки на стекле 

Зубную пасту или зубной порошок можно использовать не только как клей для бумажных украшений, но и как краску. А бумажные снежинки — как трафареты. 

Рисунки на стекле. Фото с сайта picworld.ru
Рисунки на стекле. Фото с сайта picworld.ru

Возьмите расческу и зубную щетку или жесткую кисточку, приклейте с помощью воды бумажный узор на стекло, смочите щетку в растворе зубного порошка и начинайте водить щеткой по зубчикам расчески. На стекле будет оседать белая пыль. Густоту брызг можно регулировать по своему усмотрению, делая рисунок более четким или, наоборот, туманным.

Когда «краска» подсохнет, снимите бумажную снежинку — получите трафаретный рисунок на стекле, напоминающий морозные узоры. Если умеете рисовать, на стекле можно создать настоящие картины кистью при помощи той же зубной пасты, «искусственным снегом» в спрее или белым маркером. 

Снежинки, нарисованные белым маркером
Снежинки, нарисованные белым маркером

Снег кружится

Если вы наготовили много снежинок из бумаги, можно не только наклеить их на стекло или использовать в качестве трафарета, но и смастерить из них снежный занавес на окно. О том, как сделать бумажную вьюгу, читайте Новогодний мастер-класс: украшаем окно снежинками.

Бумажная вьюга в окне
Бумажная вьюга в окне

Волшебные огни

Этот способ украшения окна — лучший с точки зрения зрелищности. С наступлением темноты ваше жилище будет выглядеть празднично и волшебно. Гирлянды могут быть по всему окну, как, например, здесь.

Гирлянды огней
Гирлянды огней

Из нитки разноцветных лампочек можно изобразить фигуру елки или любую другую по вашему желанию. Ее будет видно всем прохожим!

Елка на окне
Елка на окне

Выбирать праздничные гирлянды приглашаем в наш маркет. Загляните в раздел Новогоднее освещение.

Гирлянда Шторы водопад синяя 480 LED контроллер 2 499 руб
Русский Огород
Гирлянда декоративная бархатные шарики красная 599 руб
Русский Огород
Гирлянда Шторы водопад RGB цветные 320 контроллер 2 499 руб
Русский Огород
Гирлянда черный провод RGB 400 контроллер 499 руб
Русский Огород


Венок, часы и Ко

Украшая окно, не забудьте и про подоконник. Праздничный настрой создадут рождественский венок и яркие подушки с пледом, которые так и приглашают присесть и выпить чаю с имбирем, медом и лимоном.

Праздничное настроение
Праздничное настроение

Венок вы можете сделать самостоятельно. Наши мастер-классы подробно рассказывают и показывают все детали процесса:

Стрелки, указывающие на начало нового года, — знакомый всем символ. А в окружении праздничного декора он создаст нужную атмосферу в комнате.

Праздничное окно
Праздничное окно

За окном снег, метель — а вы в теплом доме, рядом любимый человек. Свечи — это так романтично! Может быть, вам нужна такая сказка?

Зимняя романтика
Зимняя романтика

Посмотрите, как украшают окна в Нидерландах. Такой веселый снеговик на «заснеженном» окне наверняка понравится детям. Кто сможет сделать такого?

Снеговик на окне
Снеговик на окне

Не только внутри

Как правило, жители городов не украшают свои окна снаружи. Согласитесь, если вы живете на 18-м этаже в спальном районе, это теряет смысл. Но в малоэтажной застройке дачных или коттеджных поселков, а также в деревнях и селах наружное убранство дома имеет ценность. Атмосфера праздника обеспечена, если уличный подоконник пышно задекорирован.

Пышный декор уличного подоконника
Пышный декор уличного подоконника

Может быть, такое украшение вам кажется слишком вычурным? Тогда посмотрите, как декорировала свое окошко наша семидачница Светлана Андрусова.

Украшение окна снаружи. Фото Светланы Андрусовой
Украшение окна снаружи. Фото Светланы Андрусовой

Фигурка Деда Мороза, карабкающегося на ваш балкон с мешком подарков, обязательно вызовет улыбку у всех прохожих. 

Подарки уже близко!
Подарки уже близко!

Какой бы способ украшения окна вы ни выбрали, ваш дом точно не останется незамеченным. Создавайте новогоднюю красоту, она будет поддерживать особое настроение у вас и ваших близких на протяжении всех новогодних каникул. С наступающими вас праздниками!

Другие материалы нашего сайта, которые помогут вам подготовиться к Новому году и Рождеству:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: новый год, , ,
4 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 1744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо за идею росписи стекла зубной пастой
Надо попробовать если успею…
Яна, можешь заглянуть в Фикс Прайс еще, там вот такие наклейки продаются, очень понравились! Они с разными рисунками есть.








Спасибо, Света
Но у нас нет Фикс прайса
Окна обязательно одеваем в праздничный наряд. Самодельные снежинки, наклейки. Немного мишуры украшают самые крупные комнатные растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: