Нюансы полива

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почти месяц холодно, но нет дождей. Воскресенье, дачам раздавали воду. По нашей линии воды не было, несколько участков остались без воды. С позволения, я набрал бочки от соседей напротив, но пришлось отстаивать право пользоваться соседским краном перед досужими завистниками.
Дело было так:
Моя ближайшая соседка, участки через забор, — хозяйка большого огорода с овощами — два смежных участка по 4 сотки — едва через дорогу дали воду, подхватила шланги и помчалась подключаться в параллельную линию. Поскольку ажиотаж случился у меня на виду, то по добрососедству сообщила новость и мне. Разматываю шланг, подключаюсь к трубе, заправляю шланг в бочку, сижу поглядываю, когда пойдёт вода. Соседка нетерпеливо бегает вдоль своего шланга от краника до бочки, стараясь понять, почему не идёт вода. Эту махинацию узрела дачница с линии по которой идёт вода и по склочности характера выражает недовольство. Начинается перепалка. Обе, как и большинство дачниц, пенсионерки, отчаянно воинственны и безобразны с лица. Моей соседке, видимо, удалось удержать позиции в скандале, торжествуя небольшое облегчение, возвращается на участок и сообщает мне: «Иди, тебя там зовут!»… — Надо же, такая энергичная, общительная женщина, кто бы мог такое ожидать! 
         
Через некоторое время пошла вода. Приезжают хозяева участка — оба краника заняты!..
                 
Вообще, воду раздают в двух вариантах: по расписанию и «по-моему», «так, как я хочу!». Во втором случае желающих оказать влияние на решение вопроса оказывается предостаточно на всех этапах — от трубы водоканала и до последнего краника. Здесь открывается огромное поле деятельности для всевозможных комбинаций и интриг. Чаще всего на местах получается нечто вроде собачьей свары. Уважаемым пенсионерам жертвы жизненно необходимы.

ff3958e121eca6110def2ad36dcc4b145e4b8731

Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Февраленкова: Скважина вам помощь
Любовь Арефьева: У нас с этим нет проблем, хоть на денёк бы перестала с неба лить.
Эльмира Фатхетдинова: Нет воды — не платите. Можно установить счетчик для доказательства. Всем дачникам и платить строго по нему.
Эльвира Маджере: А не проще ли скважину сделать? Тогда не будет проблем с тем, что кто-то где-то кому-то не даёт воду. Вообще, если честно, ситуация для меня непонятная от слова «совсем», т.к. у нас на дачах никто никому воду не «раздает» — нет никаких «труб водоканала», которые периодически подают водичку дачникам. Хочешь, чтобы у тебя была вода — скважина тебе в помощь. Не можешь пробить скважину — твои проблемы, ищи варианты сам. На дачи централизованно только свет проводят.
Евгений Черноусов: Эльвира, а у нас наоборот много дач с центральным поливом, ибо до воды бывает 80 м бурить. Каждый пенсионер сможет себе такую скважину позволить?
Natalia Pashkova: У меня колодец. Выкопан еще в начале «нулевых». 
Эльвира Маджере: Евгений, а дачи получают только будучи пенсионерами? У пенсионеров нет детей, которые могут помочь? У нас тоже есть дачи, где до воды далеко. Но центрального полива у нас нет на дачах.
Ольга Митяева: Эльвира, в нашем, например, садоводстве это невозможно — вода залегает на 200 метрах. Есть общественная скважина — по водопроводу качаем несколько часов в день. У кого колодцы есть — пересыхают к середине лета.
Евгений Черноусов: Эльвира, если у вас нет, это не значит что и у всех не должно быть. Я к тому это веду, что, если центральный полив имеется, и его наличие задокументировано в уставе СНТ например, то платить нужно за факт наличия воды. Нет воды — нет денег. А кто к кому подключился — это все мышиная возня, любит наш народ поругаться на пенсии. Кто-то от плохого характера, а кто-то просто из-за недостатка внимания и общения.
Наталья Малинина: Любовь, тоже хотела сказать: что видишь вокруг, то ты сам. Если женщины вокруг, вложившие свои труд и деньги и время в огород, тревожащиеся за урожай, то не промолчишь, поможешь.
Эльвира Маджере: Евгений, если имеется задокументированный центральный полив, то с отсутствием воды нужно разбираться с теми, кто не оказывает услуги в должном объеме, а не ворчать в интернетах о плохих соседях. Не платить тоже не вариант. Надо разбираться с причинами. 
Эльвира Маджере: Ольга, думается мне, у вас несколько иной случай, а не то, что у автора. Да, понимаю, что не везде возможно. Тогда приходится крутиться.
Алена Степанова-Потемкина: А, у нас дожди льют, льют и льют........
Римма Пивко: Скважина и организованный водосбор осадков с крыши. На даче стоит резервуар 8 м.куб., в него труба заведена, по которой стекает вода с крыши. Участок 20*30 метров, под огородом где-то четверть земли. Были засушливые периоды, и соседи, которым тоже нужно полить. Всегда хватает воды.
Маша Дмитриева: И у нас дождь и холод
Натали Стульская: Ну, и словечки. 
Natalia Pashkova: Эльвира, у меня деревнский дом. И абсолютно все коммуникации личными усилиями и за свой счет еще с советских времен. Зато никаких «коммун и членских взносов». Администрация местная попыталась было вменить в общественные обязанности типа обкоса обочин шоссе, но ей быстро объяснили, что на это ей налоги платят....
Валентина Панченко: только что обратила внимание что пишет пост мужчина...
Natalia Pashkova: Алена, а у нас нет. Просто холодно. Как на Луне или Марсе… Вчера дождь поплевал, а после него пошла поливать из шланга) на 2 штыка земля сухая
Екатерина-Алексеевна Дереза: У нас колодец. Мой драгоценный муж вчера установил насосную станцию и сделал водопровод по всему участку. Ни от кого не зависим. Дача в деревне. Всем воды!!!
Эльвира Маджере: Natalia, и правильно) учитывая, что при союзе всё это делалось проще и дешевле.
Natalia Pashkova: Эльвира, нуууу… Проще сейчас. Заплатил и все дела. 
Эльвира Маджере: Natalia, возможно, зависит от того, где именно делалось) А то, что сейчас это очень дорого это да… У меня одни знакомые несколько лет назад в черте города в районе с водоснабжением проводили воду в дом, и денег выложили и пробегали с челобитными, потому что по проекту, который им дали, трубы к колодцу нужно было вести обводя четыре дома, вместо того, чтобы напрямую через свой огород. Чтобы им самим выкупать траншею у себя в огороде к ним почти месяц комиссии ходили, что-то считали, смотрели, проверяли… Так что тут уж как повезет 
Natalia Pashkova: Эльвира, может потому, что в черте города и от городских коммуникаций? У меня деревня обычная. С деревенскими колодцами. У нас тут одна «коммуникация» — электричество. Хотели бабушке счетчик заменить довоенный еще. Слабый, пробки выбивал все время. Так целая история. То новый счетчик не такой, то провода не такие, то неприемные дни, то не решают эти вопросы. Плюнули и прекратили. Кончилось тем, что он сломался))) бабушка говорит — так мы хотели поменять, а вы не давали. Вот ваши отказы все. Взяли повесили новый счетчик. Сразу нормальным оказался и все такое)
Эльвира Маджере: Natalia, может быть) Ой, как припирает — так сразу всё делается и всё нормальным оказывается) а пока не припрёт… Может, они от вас хотели боооольшоооое спасибо получить, а вы не догадались? 
Natalia Pashkova: Эльвира, в советское время? Может быть))) это было в советское время еще. Но меня воспитывали по другому. До сих пор так и не научилась «спасибо» давать
Эльвира Маджере: Natalia, исходя из бабулиных рассказов, вполне могло быть… Да, воспитание оно такое) 


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А почему не сделать скважину? или колодец?
у нас участок в деревне, там нет централизованной воды. Вызвали бурильщиков в 2016-м — у нас засуха была — очень жаркое лето с апреля и штучные дожди. первое время канистрами возу возили с ближайшего озерца. в багажник умещается 8 20-литровых канистр. Вот 2 захода и огород полит )) Потом соседи прокачивали скважину, и чтобы воду просто в поле не выливать — разрешили нам ею пользоваться — мы наполняли все бочки. Бурильщики приехали, парень там был очень интересный — показал нам где вода с помощью металлических спиц, но говорил, что он и без них чувствует воду! а спицы — это только наглядно для нас. Третий год у нас вода не кончается, тьфу-тьфу-тьфу!!!
а, вспомнила, у друзей тоже централизованная подача воды в саду, так тоже постоянная война — надо успеть приехать к этому промежутку, когда на их линии будет вода. течет она струйкой со спичку, никаких нервов не хватит. Тоже в позапрошлом году скважину сделали, теперь горя не знают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: