Зелёное хозяйство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет назад в 2003-2005 гг. я посадил под окном акацию. С тех пор много жильцов дома поменялось. В 2016 году во дворе дома сложилась инициативная группа обеспеченных обывателей, которая за свой счёт принялась украшать двор клумбами, добрались и до внешней территории. Стараюсь не отставать от актива, раздобыл корень декоративного можжевельника, посадил под окном. 

корень можжевельника, акация, клумба, газон, пешеходная дорожка, проезжая часть дороги
корень можжевельника, акация, клумба, газон, пешеходная дорожка, проезжая часть дороги

Запись размещена в разделах:
38 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 1016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Больше всего докучает если не приводит в отчаяние бессмысленная, безвкусная работа. Работа ради работы, бессмысленно перекопать землю и чем-либо оккупировать. Никакого замысла не прослеживается. О том, чтобы создать целую композицию не может идти речи! Яростная, злонамеренная оккупация газона. Разумеется чтобы купить имеющие декоративную ценность саженцы не может идти речи. Потратился на многолетники один я, безработный.
Летом 2018 года было много дождей, на газоне наросла изумрудная травка. Как же было бы здорово, если бы под корнями акации не было бы никаких клумб!


На зиму укрыл насаждения листьями и агротексом, на всякий случай.
На зиму укрыл насаждения листьями и агротексом, на всякий случай.
вид сверху
вид сверху
Городское «Зелёное хозяйство» закупило мото-тримеры (было сообщение в местной прессе) и обкашивает газоны на территории города. Дошла очередь и до нашего дома, мои окна выходят на оживлённую проезжую часть, чтобы не уступать соседям территорию под окном я тоже высадил несколько растений. В этом году тис, который в прошлом сезоне сидел ни жив ни мёртв, прекрасно себя показал молодой порослью и обещает со временем превратиться в лохматое чудовище. Косари не стали выкашивать траву между клумб. Это правильно! Ничего кроме моей акации на общественной территории быть не должно, никакого палисадника.

комментарий был удален
На заре реформ как мог поддержал роскошь и высадил перед окном акацию. Замышлял нечто вроде гигантского дерева, которое спилили перед элитным домом на Театральной площади. К сожалению, «роскошная» акация оказалась беспородным гибридом и высоко не росла больше всего напоминая куст, зато обильно пускала поросль требуя себе подруг. И вот, когда в расцвете реформ депутатским законом стали поощрять озеленение городских территорий предприимчивые обыватели стали осваивать модное веяние, причём каждый на свой манер. Чтобы не уступать территорию под окном, несколько растений высадил и я. Умирающий тис, подобранный на свалке в квартале элитных коттеджей, в этом году дал мощную поросль, порадовал. Время от времени Городское Зелёное Хозяйство обкашивает газоны. С любопытством и волнением наблюдал за развитием событий из окна квартиры, когда пришли косари в этом году. — Они напились и не стали выкашивать траву между клумб! Это правильно, ничего кроме моей акации и вот теперь, тиса на газоне быть не должно, никаких палисадников. Там что получилось. Пришли трое рабочих ЗХ. Один работал, как дьявол, его машинка жужжала всё время. Другой явно метил в бригадиры и больше оказывал помощь стажёру, у которого тример постоянно глох. У двух последних была бутылка водки. После испития которой, стажёр мог только носить секатор, как материальную ценность, а первый номер не стал усложнять себе задачу.
комментарий был удален
комментарий был удален
Этим летом из подъезда съехала одна из активисток (та, что слева), её питомцы к осени остались заброшенными. Желающих продолжить её замыслы не нашлось, зато большой ажиотаж возник вокруг моих делянок, откуда я убрал растения, пришлось даже потратиться на семена и засеять вскопанную землю газонной травой. С приближением морозов я поухаживал за оставшимися моими растениями, укрыл декоративные кустики защитным материалом. К сожалению, в результате дворовых интриг кто-то время от времени злонамеренно подбрасывает мне под окно обрезки ирисов.

Газон, дорожка вдоль дома
Газон, дорожка вдоль дома

Вид под балконом
Вид под балконом


В течении двух лет известная активистка поддерживала свой проект. С моего балкона порядка 20-30 круглых розеток ничего кроме бомбёжки системой «Град» не напоминали. Во-первых, проект изначально бестолковый! Исступлённое увеличение однотипных розеток. Во-вторых, и это самое главное, в течении двух лет, день за днём, при дворе была создана невыносимая психологическая обстановка, изысканные беседы велись только между соперницами, всем остальным позволено было только дипломатично мычать в поддержку безумных идей, прочие яростно сживались из оккупированного эфира.
Остатки ирисов пойду на «корм» вашим растениям, так что ничего страшного не произошло.
Более того, жертвой дворовых интриг стало дерево во дворе, напротив подъезда, где я живу!

Декоративное, причудливой формы деревце
декоративное, причудливой формы деревце

пенёк деревца
пенёк деревца

подъезды многоквартирного жилого дома
подъезды многоквартирного жилого дома
По субъективным причинам, одновременно с внезапной кончиной деревца, недалеко от дома произошло событие, которое я затрудняюсь трактовать. В роще, на лугу загорелось сухое дерево. Не загорелось, а подожгли — рядом валялся корд от автомобильной покрышки. Тлело и горело три дня. Кто-то приходил и смотрел как идут дела. Конечно же, полюбопытствовали многие из постоянных бездельников. Между прочим, прутиком чтобы помешивать угольки служило обломанное деревце. Не срезанное, не срубленное — а, именно, обломанное.
В 2016 году во дворе дома сложилась инициативная группа обеспеченных обывателей, которая за свой счёт принялась благоустраивать прилегающую к дому территорию, двор был поделён на сферы влияния. Неработающие пользовались положением и пока работающие были на работе захватывали самые уютные уголки двора. Работающим, чтобы реализовать бесноватую энергию, больше ничего не оставалось, как распахать газон с внешней стороны дома. Исступлённое увеличение однотипных розеток с цветами! С моего балкона порядка 20-30 круглых розеток ничего кроме бомбёжки системой «Град» не напоминали. Со временем, соперничество женщин достигло психоза: поддержание диктатуры на оккупированных территориях утомляло и не приносило удовлетворения — необходимы были жертвы. Прежде всего в жертву были принесены не поддержавшие бестолковый проект обыватели — их лишили права голоса. Уход за клумбами в умах дизайнеров принял злонамеренный, зловещий характер. Лютая диктатура длилась два года, и закончилось тем, что одна из активисток и ещё изрядное число жильцов этим летом съехали из дома. Как только получился передел сфер влияния, победившая сторона, без спроса, уничтожила декоративное деревце перед моим подъездом, между прочим посаженное задолго до компании по улучшению «Комфортной городской среды»!
Недоброжелатели разгромили зимнее укрытие для декоративной ёлочки под балконом, пришлось срочно восстанавливать конструкцию.





Николай, вот и отлично, что вы на боевом посту! Восстановили укрытие, спасли растение!
Кстати, очень интересно следить за развитием событий под вашим окном. Надеюсь, наша акация и кустарники будут пышно расти и развиваться))
Зацвёл сансевьера/сансивиерия.
Зацвёл сансевьера/сансивиерия.
От муниципалитета приходили косари. Деликатно, с сознанием дела обкосили газон и разбитые на нём клумбы. Прекрасный повод позаботится о своих растениях: обрубок тиса и два можжевельника, один мягкий другой колючий. Непримиримая, склочная обстановка с соседями сменилась позиционным противостоянием и тихой неизвестностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: