Столб

Июль выдался дождливым, грозовым. По нескольку раз за день принимался идти дождь. От такого количества воды земля набухла, буйно зарастая мясистой растительностью. Томной, безветренной ночью, с субботы на воскресенье, когда природа лениво парила после колошматившей грозы, в полном безмолвии — у нас не поют цикады — я пробирался на дачу. На подходе меня встретили провисшие провода, которые ни к чему другому, как к рухнувшему столбу привести не могли. Калитку преграждали какие-то грандиозные нагромождения. Оказалось, столб упал на соседскую яблоню, которая разломилась на три части и перегородила дорогу. 
Вот какие происшествия случаются прекрасными ночами! 
От МЧС я потребовал немедленного решения проблемы — чтобы к утру все завалы были расчищены! На утро меня разбудил звонок на мобильный телефон. Когда собравшись с силами после бессонной ночи, я таки вышел на улицу, то увидел энергетиков, которые загнали на столб соседа, чтобы он им откусил провода.

провисшие провода
провисшие провода

на три части разломанная яблоня
на три части разломанная яблоня

обломок столба
обломок столба

заваленная дорога
заваленная дорога
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (36)
Ой. А столб-то, по ходу, сгнил, оттого и сломало его.
Конечно, сгнил. Иначе как бы его сломало. Дерево, гниёт…
У нас возле просеки здоровая береза в похожем виде валяется, но там, по ходу, её то ли бульдозером когда-то отломили, то ли еще какой машиной. Жду 1 января, тогда вроде по закону можно будет бревно отпилить и себе на дрова забрать ))
А сейчас вроде нельзя, только если воровать, но мне неохота, потому что дров без этого полно. Вот если законно будет — заберу себе «в довесок», пусть будет.
Нельзя упавшие деревья забирать?
Уже можно. Кажется, с прошлого года.
Ничего не понимаю… Вот у нас весь овраг деревьями завалило во время бури, часть к нам во двор нападало. Их нельзя было трогать? Пусть до прошлого года?
Да было такое постановление правительства несколько лет назад о запрете «воровства» леса. То есть собрать павшие деревья в лесу можно было только с разрешения лесхоза. Слава богу, дошла до мозга абсурдность великой сей мысли — отменили. Если не будете использовать бензопилу, то в лесу теперь можно собирать дары природы и это более не приравнивается к хищению. Вода — недра земли — тоже собственность государства, за личные колонки и колодцы платить порешили, счётчики поставят. Только вот за газ природный — недра те же — каждому жителю России до сих пор процент не хотят платить.
То-то в прошлом году в лес, спустя 5 лет, приехала, а там не пройти — всё полугнилыми брёвнами завалено…
Как грибы собирать, только тут брёвна.
Опята собирать, на бревнах (особенно березовых) их полно )))
Хотя иной раз такой бурелом попадается, только с козами и ходить, с коровой там если транзитом на луг пытаться пройти — явно делать нечего, а эти лазят лучше меня.
Я обычно специально за грибами не хожу, а вот с козами всегда собираю. Недавно вот нашел, в конце октября.
по ходу белый.
по ходу белый.
Да фиг его знает, если честно. Меня это не касалось юридически, потому что я обычно что-то пилил под линиями электропередач (подлежит удалению, у электриков руки не всегда доходят), либо на брошенных заросших участках (подлесок), а хозяин там лет 15 не появляется и ему глубоко всё равно.
Т.е. не на территории лесничества. А закон вроде о территориях лесничеств. Просто повадился по лесу гулять дальше чем обычно, а там уже явно лесничество, вдоль просек деревья годами валяются (причем иной раз и сами просеки уже давно заросли обратно, их почти не видно, такие деревца повырастали, а вдоль бывших «направлений» просек так и остались висеть буреломом выдранные какие-нить березки. Ну вот я и поглядываю на них иной раз, уж не прихватить ли одну-две деревяшки по дороге, бродя где попало с козами.
А иногда что-то большое лежит, куба на три, тоже отломанное или вырванное ветром с корнями, прям пень такой и яма рядом.
Врать не буду — если очень приспичило бы — то конечно бы воровал, да, особенно в свете того что никому не нужно посреди леса. Но в поселке газ, у меня дрова нынче в основном только летом на шашлык, да зимой на печку в хлеву, но чет там живности много разной расплодилось и без подогрева стало тепло. Одних цыплят в этом году 70 штук вывел, бегают молодые курочки по стеллажам.
В том-то и казус, что леса завалены, а если поймают — где разрешение лесхоза? и штраф. Дурь какая-то.
Ох… По ходу постановление — пережиток времен свободы и демократии, когда свободы было прям не знаю куда складывать, и столько же было демократии, а вот в лес за палками не вздумай не ходи ))) Яснопонятно. Ладно, всё с ними ясно.
Просто помню в СССР еще, при царе-горохе, у деда дача была — там лесники пилили просеки, или просто лес прочищали — сами наваливали в кучи хворост, чтобы дачники могли придти и взять, и ничего не было бы если поймают, хоть прям при них бери. И все ходили брали, кто на шашлык, кто печку топить.
Ладно, фигли, всё хорошо, что дело прошлое и вроде как через полтора месяца уже можно будет. Просто как бэ если нельзя — то только подбирать поштучно с ножовкой втихаря, с козами (у коз слух очень хороший, они сразу реагируют если то идёт), а если можно — то с ревом бензопилы на всю округу массово весь поваленный бурелом ))
Намудрили, намудрили, видимо с заграницы срисовали, только там тесно, леса-то все в собственности, и хозяин сам берет, там понятно, а здесь-то такая практика зачем… Я просто случайно слышал что вроде как отменяют, а до этого, что комично — вообще не знал что нельзя, и брал иногда всякие палки. Во прикол был бы если нарвался бы и оштрафовали.
Это могло пойти из-за того, что когда началось массовое строительство коттеджей, дач и т.п., массово стали вырубать леса и возможно при поимке ссылались на то, что, мол, упало — подобрали. В итоге и упавшие запретили собирать. Но это так, мои мысли на тему
Ну конкретно тут не цеплялись, потому что после 2000 г лес очень здорово короед поел, стояли сухие огроменные ели без коры и все «простреленные» личинками, и мы валили сколько хотели, потому что это потом бы загорелось и лесной пожар был бы будь здоров. Так я вокруг себя все эти деревья и попилил сухие в лесу, топили одной ёлкой )) Но ей хуже топить (у нас тогда газа не было, да и электричество фактически только летом и то с перебоями), от этой смолы вечно труба забивалась, и вообще могла внутри загореться, оседала на стенки, как гудрон, и очень горючая.
… компенсируется необязательностью исполнения… Лесников тоже недавно вернули, а сначала всю службу практически ликвидировали. Хотели, чтобы частники лес берегли. В общем, волки охраняли козлов, а козлы — капусту
У нас они были, правда в живую я их не видел, видел их деятельность. В общем, просеку пробили через лес, и они еще интересно так делают — с выкорчевкой, и ровняют и сдвигают чем-то, видимо бульдозером. Я потом по этим заросшим травой и кустарником просекам коз пасу ))
Здесь без их просек уж совсем дремучий лес будет, вроде и Москва рядом, но можно будет километров пять-десять по лесам и болотам чесать и никуда толком не выйти, а в лесу это не по дороге, можно кругами начать ходить. А по лесу если идти, там тропинок нет, но иногда встречаются просеки, пробитые лет двадцать назад, уже заросшие лесом, но по его высоте (остальной лес выше и толще) можно понять, что там просеки были, ну и еще кой-какой отодвинутый бурелом может вдоль лежать, а на самой «просеке» иной раз запчасть от трактора можно найти или какой-нибудь толстенный трос оборванный )))
Я правда хочу потом купить спутниковый навигатор для шатания по лесу, но это нескоро будет, пока на него денег нет, я баранов хочу сначала купить, а то вдруг мне на баранов не хватит.
Пока без навигатора в лес напролом/наобум не хожу, боюсь заплутать, а мне нельзя, мне живность кормить, мало ли сколько дней в этом лесу прошататься можно.
Ваш двор не является территорией лесничества, что у вас дома лежит вроде как ваше ))
А. Значит с прошлого. Я думал чет, со следующего. Но уже не важно, ноябрь же, один декабрь остался, и всё ))
А что, валежник только с 1 января можно собирать?
Да вроде так. А вон выше пишут, что я год перепутал, с января этого года.
После случившегося происшествия я провёл целую кампанию по немедленной замене опоры линии электропередачи. К сожалению, не удалось заинтересовать обеспеченных соседей, тем более, что для меня это оказалось очень затратно даже при долевом участии. На семейном совете решили к летнему домику провести свет кабелем, об аксессуарах — крепеже, метало-рукаве, сигнальной ленте «atantion cable» — речи не шло… Почти неделю я скрупулёзно готовил шанцевый инструмент и разрабатывал технологию, по которой подручными средствами можно было бы осуществить давно созревший замысел. Помимо трудоёмкости мероприятия, обусловленной рытьём траншеи, сложность заключалось в том, что работы не были согласованы, можно было рассчитывать только на общее межсезонное отключение электричества в с/о, работы на высоте без преувеличения очень опасны, я никогда подключение не выполнял, и не видел как это делают другие, и мог рассчитывать только на свои умозрительные представления. По большому счёту мои намерения оправдались, однако, казалось бы несущественный просчёт в самодельной конструкции едва не привёл к крушению при первом восхождении.

траншея
траншея

столб, лестницы, провода
столб, лестницы, провода

траншея с уложенным кабелем
траншея с уложенным кабелем
Сплошные нарушения ПУЭ
У нас тоже в СНТ стали столбы падать. Общее собрание решило заменить все полностью на бетонные. Для этого с каждого участка решено было взыскать по 14 тыс. рублей. Я платила в 4 раза. Лишних денег нет, но что делать. Иначе отключат свет. За сезон расплатилась. Работы велись 4 месяца. Теперь любо-дорого! Перепадов напряжения нет, раньше днём постоянно напряжение скакало, то вообще электричество вырубалось. Сейчас проблем нет. Хоть и далось всё это нам не дёшево. Зато результат на лицо. И бетонные столбы намного дольше служат. Нас переживут.
У нас всё законно, без нарушений. Комиссия принимала работы, в том числе представитель ТНС энерго.
У нас СНТ старое, 1950 года рождения. Столбы потихоньку прирастали, когда появлялись новые хозяева и пристраивались новые постройки. В 2012 было принято решение «выпрямить» схему, а подсоединения были за эти годы сикось-накось-откуда-хочу-оттуда-подсоединюсь. Сосчитали смету, разделили на 5 лет, наняли электрика. Он определил столбы, которые надо менять, сколько новых, у каких только пасынки заменить, запланировал «выпрямить» линии и делал эту работу в летнее время частями 3 года. Ещё и запретили самостоятельно подсоединяться, только силами электрика (для особо умных — в его присутствии). Попутно поставили на новые столбы контрольные счётчики и выявили воров. Но чтобы человек, не знакомый с ПУЭ и ПТЭЭСиС, осмелился прикасаться к работам, которые делаются по наряду-допуску — это в России совсем беда наступила Смертельный номер с отдалёнными последствиями, возможно даже в виде КЗ и пожара.
Собственно, по-моему, проделанная работа прежде всего должна вызывать интерес экспертов с точки зрения агрономии. Удивительно, достаточно глубокий слой плодородный почвы начинается от моей калитки и спускается на соседний участок (не даром у них всегда урожай заметно превосходный), а дальше опять голая глина и мел (под дачи в Советское время давали не самые плодородные земли, неудобицы)
Хорошо, что током никого не убило. Провода-то прямо над забором висят.
Я как летом с работы иду, а перед нашим забором всё сломанными деревьями завалено и провода оборванные перед калиткой. Страшно было домой заходить. Деревья и во дворе валялись. Даже через дом много веток перелетело.

завален двор и дорога за забором
завален двор и дорога за забором
У нас в 2000 году был и смех и грех, в общем, жила одна женщина на даче, мы в это время где-то в городе оказались, а она была на даче, причем дом так построила интересно — в лесу. Ну то есть не парк разбила, посадив деревца, а прям под здоровые ели засунула, ничего толком не спилив (странная какая-то мода, если честно, по мне так проще молодые посадить). Ну а был ураган, причем серьёзный такой, в некоторых районах вообще весь лес тупо сломало. В нашем районе меньше, но с треть деревьев, особенно елей — повыдирало с корнями.
В общем, сидела она такая на даче среди елей, ураган, гроза с молниями, деревья дико качаются, трещат, ломаются, какие-то с корнями падают, две не очень большие ей на дом грохнулись и крышу сломали…

Она после этого лет пять на дачу не ездила, такого страху натерпелась ))) А потом объявилась, вообще участок продала и в город подалась.

Мороки, помню, с этим ураганом было — все дороги елями поперекрывало, только и делали, что пилили, не пройти не проехать.
По утрам, когда после морозной ночи пригревало солнце, больше всего хотелось верить, что наступила весна. Увы, птицы не пели песен, впереди ждала изнурительная зима.

засыпанная траншея
засыпанная траншея
О, забор из кроватей. Сто раз такие видел, помню, где жил, там тоже так огороды закрывали, чтобы какие-нить коровы/люди не шастали ))
Эти спинки такие интересные, на них металла видимо не жалели, лет 50 стоять будут и не сгниют. У меня одна такая валяется, правда почему-то только половинка, в лесу нашел.
Паша, у меня такая калитка (пока), из спинки кровати. От старых хозяев досталась в наследство. Придёт время — поменяю.
А я бы и не менял, если она нормально к столбу приварена. Современный метал зачастую такая дрянная фольга, вечно приходится смотреть, вроде сортамент тот же, а толщина может быть рандомной, от фонаря, естественно в сторону уменьшения.
Те же профиля помню на теплицу, обычные, прямоугольные такие, некоторые толстостенные, а некоторые начинаешь варить — и сразу дырка прожигается, до того тонюсенькие.
У этих кроватей хоть трубы хорошие, дубатористые )) Я люблю когда всё дубатористое, не люблю когда ломкая ерунда.
Все здорово закопалось и спряталось. Только ни в одном плане не помечено где теперь кабель электрический и где теперь копать нельзя. А ведь копать будут. И по закону подлости именно в этом самом месте. Хорошо, если при обрыве кабеля сработает защита на подстанции. А ведь может и того!
И…
«По тундре, по железной дороге,
Где мчится поезд „Ленинград — Воркута...“
Парабам пабапам!

Говорят там тоже теперь интернет есть. Так, что не все потеряно.
А ведь Вы, Андрей, правы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать