Хотелось бы подробнее узнать о методе размножения роз при помощи крепления к стволу шара с грунтом внутри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
День добрый, можно ли подробнее узнать метод размножения роз при помощи крепления к стволу изделия в виде шара с грунтом внутри? Не знаю, как он правильно называется, сумела ли донести что именно хочу, но на Вашем сайте было видео об этом методе. Ели сможете помочь, буду очень признательна.
С уважением, Нина Васильевна.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, размножение, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Метод называется «мичуринские воздушные отводки», по-немецки «Abmooschen», то есть буквально «обмошение» (используется сфагнум).
Применяется для размножения трудночеренкуемых культур, груш и яблонь, например. Или фикусов эластика. Также с его помощью омолаживают упёршиеся в потолок араукарии.
Для роз в принципе есть методы и попроще. Но, согласен, всякое бывает. Есть трудноукореняемые сорта.
Собственно можно и без шара обойтись, его отлично заменяет пакет или пленка, и необязательно сфагнум, пойдет любой воздухопроницаемый влагоемкий материал/грунт, главное создать условия для сохранения постоянной 100% влажности как можно дольше. Желательно, чтобы пакет свет не пропускал. Для повышения эффективности укоренения можно перетянуть побег ниже пакета проволокой или веревкой, ствол пробороздковать или окольцевать, применить стимуляторы корнеобразования. Но вообще метод довольно трудоемкий и малорезультативный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: