Роза каждый год с середины лета стоит почти голая, без листьев. Что может быть причиной этого?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что с розой? Она у меня каждый год такая, весной покрывается листиками полностью, а затем начинает скидывать+ от тли ее лечу, а к середине лета зацветет, а потом стоит почти голая, она еще очень необычного цвета, серая, иногда с чуть розовым оттенком, в 2 метрах от нее полноценные большие кусты роз, а она, бедная, каждое лето болеет...



Совета просит одна из наших подписчиц в группе вКонтакте — Елена Кричевцова.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , болезни растений
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
К сожалению, очень плохо видно стебли и листья.
Могу предположить, что розу очень сильно атаковал паутинный клещ. Возможно, и пятнистость имеет место быть. Посмотрите внимательно справочник, сравните фото с листьями своей розочки.
Ещё я бы удалила все старые больные побеги…
Вам нужно розу весной обрабатывать фунгицидами и весной же делать санитарную обрезку. Сухих и больных побегов на розе быть не должно. Все сухое нужно вырезать, оно мокнет, гниет — прямой путь к болезням.
Более того, как мне кажется по фото, у вашей розы место прививки не заглублено, а должно быть, см на 5. Перед зимовкой нужно тоже розу обработать. Паутинного клеща на ней нет, листья верхние — здоровые.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Жаворонок: На фото не очень хорошо видно, но листья кто-то жрет. От этого спасёт любая химия от вредителей. Второе — обрежьте все чёрные/сухие ветки. Так же от пятнистостей обработайте! Я ХОМом обрабатываю. Ну, и это лично мое мнение, я бы срезала цветы вот над вторым живым листиком (перед развилкой). Чуть окучить. Ну и подкормить для наращивания новых побегов комплексным (можно настоем травы с золой)
Елена Шолохова: Корневую шейку заглубите. Обрежьте все сухие, тонкие веточки и бутоны. 

фотография из вКонтакте

Елена Кричевцова:
Виктория, спасибо
Маргарита Руденко: Да и лилии у Вас не очень хорошо выглядят, удобрите землю.
Natalia Pashkova: В принципе все дельные советы уже написали — обработать от насекомых, от грибка, подкормить и окучить. А лучше хорошенько так земельки подсыпать, повыше. Для подкормки лучше специальное удобрение для роз, но пойдет и травяной настой и зола. Лилиям так однозначно понравится) Если у Вас сыро и дожди, то рыхлите землю, чтобы корни не задыхались и не гнили. Я свои сейчас по листу подкармливаю — лето сырое, земля и так переувлажнена.
Елена Кричевцова: Natalia, она у меня каждый год такая, весной покрывается листиками полностью, а затем начинает скидывать+ от тли ее лечу, а к середине лета зацветет а потом стоит почти голая, она еще очень необычного цвета, серая, иногда с чуть розовым оттенком, в 2 метрах от нее полноценные, большие кусты роз, а она бедная каждое лето болеет.

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
Елена, красивая))) она один раз цветет? может у нее корни плохо тянут и ей питания не хватает. Может у нее под корнями муравейник или еще какая то чертовщина типа кротовой дырки? У меня как то было у одной розы. Вывела, она прямо выстрелила в рост, навыпускала новых побегов.
Елена Кричевцова: Natalia, может ее пересадить в другое место. Сначала последую вашим рекомендациям, а потом будет видно. Спасибо за советы
Natalia Pashkova: Елена, да пока не трогайте, лето кончается, не успеет окрепнуть. Лучше земельки повыше подсыпьте, пусть дополнительные корешки нарастит. Розы очень приветствуют окучивание. Удачи!
Виктория Жаворонок: Елена, если всегда скидывает листья, значит подвержена всевозможным пятнистостям. Это можно частично избежать, если, начиная с весны ранней делать медьсодержащие обработки: бордоская, хом… я делаю несколько до цветения. Это профилактика. Но! По своему опыту, есть розы, которые, ну прям совсем к этой болячке склонны. И любые дождички будут вызывать пятна и сброс листвы. Тогда варианта два-смириться и наслаждаться лысым кустиком с цветочками или пересадить с глаз долой, где лысину будет что то прикрывать
Елена Кричевцова: Виктория, спасибо за информацию
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: