Такие разные можжевельники. Китайский можжевельник 'Стрикта' - альтернатива новогодней ёлочке

Я продолжаю знакомиться сама и знакомить всех, кому это интересно, с можжевельниками.

Новая «зверушка» в моем саду — китайский можжевельник 'Стрикта'. Чем-то он мне напомнил мою погибшую Конику. Ель больше я сажать не захотела, а вот можжевельники меня привлекают все больше и больше. О многих я уже писала, о некоторых еще напишу, но сейчас, в преддверии нового года хочу обратить внимание на этот компактный можжевельник, максимальная высота которого не превышает 2,5 метра в высоту, да и то не ранее, чем в 10-15 летнем возрасте.

Новая "зверушка" в моем саду - китайский можжевельник Стрикта. Чем-то он мне напомнил мою погибшую Конику. Ель больше я сажать не захотела, а вот можжевельники меня привлекают все больше и больше.  О многих я уже писала, о некоторых еще напишу, но сейчас, в преддверии нового года хочу обратить внимание на этот компактный можжевельник, максимальная высота которого не превышает 2,5 метра в высоту, да и то не ранее, чем в 10-15 летнем возрасте.

Хвоя у этого можжевельника коротенькая и колючая, но мягкая на ощупь с гибкими ароматными веточками, сизо-голубого цвета. Годовой прирост 20 см, то есть скорость роста средняя. Замечательно справится с ролью новогодней елочки.

Хвоя у этого можжевельника коротенькая и колючая, но мягкая на ощупь с гибкими ароматными веточками, сизо-голубого цвета. Годовой прирост 20 см, то есть скорость роста средняя. Замечательно справится с ролью новогодней елочки.

Как и все можжевельники, не переносит застоя воды и заглубления корневой шейки. Любит солнечные места, но с постоянным поливом и орошением. А на юге его все-таки предпочтительнее сажать в полутень. В остальном, на редкость непритязательный парень, который встретит с вами вашу старость, свою зрелость и сможет дать тень и лечебный аромат вашим праправнукам, так как живут такие можжевельники примерно 100 лет.

Как и все можжевельники, не переносит застоя воды и заглубления корневой шейки. Любит солнечные места, но с постоянным поливом и орошением. А на юге его все-таки предпочтительнее сажать в полутень. В остальном, на редкость непритязательный парень, который встретит с вами вашу старость, свою зрелость и сможет дать тень и лечебный аромат вашим праправнукам, так как живут такие можжевельники примерно 100 лет.

Ну как?!:))) Понравился?!:)))

Ну как?!:))) Понравился?!:)))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (87)
Наталья, очень понравился… И ой-ой-ой, спасибо за познавательный подарок на мой день рождения — теперь через 10 лет я знаю наконец-то, что у меня растет! А то все спрашивают. А не знала, потому что как «микс» малюсеньким покупала, но точно как у тебя на фото. А сейчас такая объемная колонна метра 2 высотой
Надо записать название срочно.
Натусь, а я ведь про тебя и думала, когда писала)
Кто, как не ты, первым реагирует на появление топиков с хвойными?!)
Хитрая ты лиса, Наталка…

Ржу))
Вообще, никогда хитрой не была)), но… видимо с годами.., чё-то проявилось… От предков))
Это так сказать, «мудно-хитро-заманчивое предопределение»… спасибо!
Просто, я — лошарик и частенько опаздываю. Так что, Наташа не единственная охотится на посты о хвойниках)))))))
Та ланна тебе… То, что надА, ты не пропускаешь))
У меня похожие растут, перед Новым годом покупала на стол поставить, маленькие были, но дома до весны дотянули, в отличие от елки, потом благополучно перекочевали на участок. За несколько лет стали высотой 60 см примерно, я их даже не укрываю, они боятся не мороза, а весеннего солнышка, притеняю в апреле, пока снег не сойдёт, чтоб не порыжели веточки.
Ну вот и я на новый год купила))
Так, Наталья, конечно вот такого можжевельника еще у тебя не было. А вообще шикарная «елочка». Не надо никакого забора, по периметру участка сажаешь — и вот она, живая изгородь. Внизу можжевельник помельче. И один посередине участка — наряжать.

Вот такой кругленький.
Вот такой кругленький.

Приблизительно вот так.
Приблизительно вот так.
Людмила, есть большое «подозрение», что это туи западные — Смарагд и один из видов шаровидной
Наталья, честно… Мне сказали туя… значит туя, можжевельник, значит можжевельник… Это все у тетки на даче растет, из меня еще тот знаток
Сестричка, мартышка ты))
Наташа тебе уже ниже написала))
Это — туи))
Но — неважно
Все равно, красиво)))
Таааккк… Я, как и Светлана, ничего не поняла… Перечитываем абзац.... И вообще мне просто нравится!!!!!
ХТО ж спорит?!))
И мне — нравится))
А шарик разве не туя?
Как красиво-то… тоже хочууууу разные хвойные
Тааак… Я уже говорила, что — лошарик?((( Перечитываем абзац выше((.
Новенький — прекрасный можжевельник! Каждый раз, когда мне на глаза попадается красивый хвойник, особенно, можжевельник, я сразу себе говорю: «У меня нет места!» Потом думаю утром с кофе у окна, потом, шлындаю по участку, пристально рассматривая каждый метр своего участка. Муж уже моего прищура в сторону сада побаивается. В результате я говорю себе:«Ну… места, конечно, маловато… но.в принципе… ДА КАКОГО ЧЕРТА!!! Я что, не найду места для красивого кустика??? Куды ни на фиг!!! Хосту пересадим, камень передвинем, горку разберем и сложим новую, и так уже ГОД ничего не меняла!!!» Я и такой посадила бы! 2 метра? Пф! Непременно посадила бы! Это ж, почти ЕЛОЧКА!))))
Светлана, ты мне тетку напомнила… Ее прищура дядька тоже панически боится… Только она так скромно подкатывая глазки, говорит дядьке: «Милый, не хочешь в лес съездить?» Собирая с ней грибы, я боялась, что вместо грибов она начнет сосенки с елями выкапывать, как крот.
Ой, как я ее понимаю!)))) Мы когда из Кабардинки едем, то выглядим, как твоя тетя с «милым»)))) — полный багажник растений)). И это еще муж не знает, что я рано утром сходила в ближайшие заросли и плюща натырила))).
Дядька радуется, что северо-запад это не Грозный (они раньше там жили) и не все можно «натырить» в лесопосадках
Как мне нравится ваш такОй подход, Светлана! Втихомолку поглядываю с интересом в вашу сторону и немножко беру пример с вам
Ой, Свет… С благословения собственного мужа..., кажется, я себе еще парочку таких прикуплю...
ДВЕ парочки купи. ДВЕ!))))
Это ты в том смысле, что и для тебя?!))
Так это по-соседству… Частный питомник на соседской улице…
Там же, откуда и большинство можжевельников…
Свееееет… А какие там елочки и кипарисовики… Вах))))
Блин, по-соседству и НЕ ГОРЯТ!!!
Ничего не понимаю((
Но там деревья высокие… Тень.
Для тебя))
Да куда ж мне столько одинаковых?!))
Ключевое слово не «столько», а «одинаковых»))
А мне нравится «дублирование» хвойников)). Стрикса очень понравилась!
Наташ, прекрасный можжевельник!
А у нас снег выпал!
Сегодня ездила на дачу, все белым-бело! И елочки, и можжевельники, и вереск — все в снегу! А ты вон, еще сажаешь....
И у нас снег выпал, но, я прибежала с работы, проковыряла ножом дырочки и посадила мускари))).
Не, я бы не стала рисковать: земля хоть и не мерзлая, но всю неделю по прогнозам минус, не укореняться...
Хотя, после минуса может и плюс пойти, и надолго, а может, мороз и покрепчать, ничего не сделаешь: зона рискованного земледелия, климат то умеренно континентальный, то резко континентальный
Не спорю)). Но, у нас еще много оттепелей будет. Три года назад я сажала тюльпаны в мерзлую землю. Я даже ямки с трудом продолбила. Но, потом было опять тепло. Все тюльпаны не просто прижились, но и роскошно цвели! Хотя, Тань, у нас- не Саратов))), у вас там совсем другой климат, конечно же! Я и у нас-то частенько сомневаюсь!
Ой, Танюш… Я этот твой коммент давно прочла, но физически, не было возможности ответить… А сегодня прошлась по рынку, прикупила огромный куст лимонной ромашки и тебя вспоминала…
У нас +8-12… Самый посадочный сезон… Рынок завален саженцами…
Ну, а я к следующему сезону пока готовлюсь
Вчера окончательно сформировала и оплатила заказ в опт-хозе, вот теперь буду с еще большим нетерпением ждать апреля, срок поставки заказа.
А в воскресенье после дачи заезжала в кастораму, купила опоры под пионы и арку для розы..., и, конечно же несколько пакетиков семян…
Тань, мне сегодня понадобилось разменять деньги… Из трех продуктовых магазинов и одного цветочного, я выбрала… Понятно, какой…
Увлеклась)) Около двух десятков пачек семян)))
Поздравляю… Достойный обмен, слов нет, я бы пошла туда же
Это круто!
А у нас пока вот так… Еще осень…














Оу, ещё так тепло! Счастливые ☺ У нас уже во всю морозы
Ой, Наташ, здОрово! Тепло, зелено....
А я хотела про свою поездку сделать небольшой постик, так комп сломался, а на работе такой завал, что минутки нет, даже фотки перегрузить с телефона....
Завтра еще собираюсь поехать, тогда уж сразу про две поездки напишу
Любителям елочек

ель
ель
Роскошная композиция! Правда, бадан и гортензия у нас на таком открытом участке не выживут(. Это у тебя так?
Нет конечно, не у меня! Это частный парк «Алтайское холмогорье» в селе Алтайское.
Красотища!
Тань, не трави душу)))
Какой суперский можжевельник! Спасибо, Наталья, что поделились и показали. Теперь хожу облизываюсь, как кошка на сметану
Аня, и Вам спасибо, что заглянули)
Привет, Наташ! Отличная Стрикта!!! Сама вокруг такого, только совсем крохотного ходила как маньячила, но таки убедила себя, что сгорит весной-летом. Очень уж у него хвоинки нежными показались, а садить чтобы хоть чуток тень была — нет такого у меня места подходящего. Но каков красавец!!! Рядом с теми большими камнями вообще смотрится обалденно!!! Так и тянет провести рукой — погладить!
Привет, Диан)
Да, я так в первый год лоханулась, посадив Конику на солнце. Сгорела. Потихоньку появляется тень. Зачехляю все тенистые места хвойными
То ли еще будет)))
Натуль, не знаю как у вас, а у меня коника наполовину на солнце — обязательно по осени закрываю ее (тем более, что она голубая). Ничего, 10 сезонов перенесла . У нас они очень «горят» по весне — солнце сильное и отражается от снега.
Ну я по неопытности, Нат…
У меня была обычная зеленая…
Жалко. Но — лоханулась. Буду умнее. У нас просто горят. Без снега((
Они, коники, все очень «сенсетивные» — капризули. Что голубые, что зеленые. Поэтому для свего региона я и люблю больше всего разноообразные туи — все нипочем, только большие (особенно шаровидные) осенью объвязываю, чтобы от снега не порушились. А если коники у вас вообще по жизни горят, даже без снега — ну их прочь, концентрируйся лучше на можжевельниках (завидки уже берут)
Ну я так и решила
Сегодня пробегала через рынок…
«Мама дорогая!»
Блин, хоть глаза завязывай!!!
А вчера еще на глаза попалась какая-то хвойная фигнюшка, кажется, пихточка… Растет рядом с одной инстанцией…
Теперь и такую хочу…
Блин… А сколько сейчас перед НГ всяких аналогов «елочек»… Блин. Любые размеры и, соответственно, от 100 рублей и выше…
Как жить?!)))




Хвойная "фигнюшка", похожая на пихту с мягчайшими "лапками-кисточками"
Хвойная "фигнюшка", похожая на пихту с мягчайшими "лапками-кисточками"
Я сейчас позеленею от зависти, потом-вспомню, что зависть-дурное чувство, пойду, сяду в уголок, сморщу нос, отклячу нижнюю надутую губу и жалобно заскулю… от зависти
А я, сказать честно, просто теряюсь от такого изобилия и… не знаю, что делать))
То ли бежать с рынка, как черт от ладана, то ли садиться в уголок, чтоб залезть в интернет и начинать «читать-читать-читать», что там вообще в продаже-то))
Наташа, как большие обвязываешь? Не шаровидные, а высокие?
Толстым синтетическим шпагатом — с снизу вверх, обхватывая все ветви. Конечно, по росту супруга (1,80), выше уже не обхватываются
А есть туи, похожие на небольшие елочки и чтобы не горели? Я больше люблю игольчатые хвойники. Вернее, не слишком люблю туи с плоскими веточками. Или можжевельники более неприхотливы?
Туи у нас, в Подмосковье, по определению никакие не горят. Но — форма у них разная, а веточки-то (то бишь листва или хвоя, не знаю точно как это правильно назвать) все равно одинаковые по форме.
У вас климатические условия другие. Я бы, наверно, ориентировалась на опыт Натальи — у нее потрясающая коллекция можжевельников.
У нас разный климат со Светой… У них летом более сухо, хоть и одинаково жарко, а зимой более морозно… И снег у них всегда((
А у нас — нееееееееет
Ну тогда совсем не знаю, что вам советовать… Надо ориентироться по климатическим условиям
Наташ, у меня и своя неплохая). Но, с туями я мало знакома, потому и задала вопрос). Те, что вижу у нас в городе и в соседних городках-либо не нравятся, либо, явно сильно горят.
Мне кажется, у тебя даже поболее…
Наташа, а чем закрываете? И открываете когда?
Лутрасилом закрываю, а открываю по погоде — если солнце сильное, то после майских праздников.
А, понятно… спасибо, Наташа
Описка
Не «зачехляю», а «заселяю»)))
Я не знаю, что с туями делать, у них высота 1м 20 — 1м50, связывать или нет, накрывать или нет, всю голову сломала. Когда маленькими были, проблем не было, дуги ставила и сверху спанбондом, а сейчас не знаю, что и делать. Если не обвязать, боюсь снегом сломает. Может просто замотать?
Печалька…
А для меня, вообще, любое укрытие — непосильная задача и слом мозга… Посадила молоденькую хурму и малодушно решила, что… и так сойдет… Выживет — значит, выживет…
Наталья, посмотрите пихту испанскую Ауреа. Весьма декоративное растение, да и в вашем климате ей должно быть комфортно
Да, Юрий, посмотрела, спасибо
Я уже ВСЕ подходящие пихточки посмотрела И Ауреа, и Глаука…
Задумалась о ветре… У меня осталась свободной лишь северная, северо-западная и западная сторона… Именно там у меня в планах посадка хвойных… С запада — послеполуденное заходящее солнце, очень жгучее… С севера — ветер… Вот и думаю… Что-то подсказывает, что пока лучше можжевельниками ограничиться… Пока деревья не подросли…
Наташ, а горные сосны у тебя растут?
Да, Оль, горные сосны растут и много. Но они же высоченные, с голыми мощными стволами. Понятно, что не такие, как «корабельные», но все равно, от 6-8 до 10 -12 метров высота.
Те сосны, которые с лапами от самой земли, у нас тоже искусственно выращивают. Целые лесопосадки. Я несколько саженцев с улицы вдоль забора сажала, соседские козы сожрали
Во дворе такие тоже не посадишь. Мне нужно что-то более компактное ( примерно 2-3 метра в высоту и 1-1,5 в обхвате), но чтобы солнце нормально переносило. И чтобы с березой хорошо смотрелось. У меня там трехметровая береза раскидистая (ветки начинаются на метровой высоте). Вот
А уже «в ноги» я придумаю, что посадить, чтобы и смотрелось хорошо, ну и подходило по условиям…
Точных названий я не скажу, поскольку посажены очень давно, но мне кажется, на твоих камнях они смотрелись бы великолепно. Сейчас полным-полно разных сортов, надо подбирать по описанию. На фото сосна на заднем плане.

Горная сосна.
Горная сосна.
Эта сосна покупалась как «Мопс», но не уверена. Первые годы давала сильный прирост — не как у Мопса. Из-за этого роста я даже каждую весну делала обломку побегов. А потом она, вдруг, приостановилась в росте, т.е. растёт, но не так быстро. Сейчас это почти шар в диаметре 1.5 метра.

Горная сосна
Горная сосна
Какая красавица!
А есть ещё стелющаяся сосна. Она растёт в ширину, очень декоративна, никакие ветры ей не страшны. У меня она высотой до метра, а в ширину более 2.5 метра, а возраст порядка 20 лет.

Стелющаяся сосна
Стелющаяся сосна
Олечка, спасибо за такую показательную демонстрацию))
Стелющаяся сосна, наверно, самое то, что нужно… Дело в том, что я там уже посадила красный (колючий) можжевельник, выкопанный с помощью ножа
Боюсь, что корень повредила и не приживется, поэтому пока жду… Если выживет, значит, больше мне там ничего крупного не понадобится и буду думать о «нижнем этаже»… В общем, жду весну)
Красный (колючий) можжевельник
Красный (колючий) можжевельник
Впервые о такой слышу… здорово!
Эта сосна — просто находка!
Да, Анна, она очень хороша и совершенно неприхотлива.
Оля, стояла сегодня над стелющейся сосной минут десять… Уже собралась покупать… Но смутили желтые кончики иголок… На всех экземплярах…
Я понимаю, что осень… Но что-то мне не понравилось…
В итоге, привезла домой еще два можжевельника…
Второй экземпляр Стрикты… И еще один новый)))
Завтра высажу пофоткаю))
А общем… Дорвалась я))
А я тоже не могу никак угомониться — на весну заказала ещё две ёлки , хотя кругом еловый лес. А королевство маловато.
То есть у нас в основном пицундские сосны… А какие подходят для посадки на не слишком большом участке, я не знаю
Наташ, у меня тоже есть горная сосна, покупала 10-ть лет назад в Кастораме пятнадцатисантиметровой малышкой, не помню, было ли еще какое-то название. Как-то попалась статья по формировке, что молодые побеги надо обрезать от 1/3 до 1/2 каждый год, для сдерживания роста и придания пышности. Мне-то она большой не нужна, по неопытности посадила в неподходящем месте, а пересаживать я не люблю, да и боюсь

Вот такой шарик за 10-ть лет, посажена одновременно с можжевельником.
Вот такой шарик за 10-ть лет, посажена одновременно с можжевельником.
Олька, спасибо, что заглянула))
Горную сосну я пока не посадила. «Пока»- ключевое слово)))
Зато новую «игрушку» приобрела

Такие разные можжевельники. Можжевельник виргинский "Grey Owl"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: