Как правильно посадить саженцы с закрытой корневой системой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно посадить саженцы с закрытой корневой системой? Интересует, нужно ли разминать земляной ком и расправлять корни?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , посадка
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Сажайте как есть не заглубляя.
Саженцы чего?
Я тоже считаю, что расправлять корни, даже закрученные — лишний риск и лишняя работа. Мол, не смогут развернуться и погибнут с голоду.
Щасс…
Насколько знаю корректных опытов с контрольной группой никто не проводил, налицо умозрительные рассуждения.
При посадке в хорошо подготовленную посадочную яму или просто в хорошую почву, корешки чего угодно расползутся в нужном направлении с нужной скоростью.
Ну я знаю, что кустарники: крыжовник, смородину нужно заглублять на 5см примерно! А деревья наоборот нельзя! Просто на просторах интернета увидел статью, что нужно расправлять корни и засомневался
Вот уж с кустами вообще никогда не морочил себе голову. Всё выжило. Покупал и так, и так. Главное — правильное место, правильная почва, правильный полив. Даже актинидии прошлогодние, вроде, перезимовали.
С яблонями то же не все так просто. Бывалые помологи прямо говорят, что это всё предрассудки. До 10 см корневая шейка после зимы может уйти вниз — и типа ничего вам за это не будет)) Не проверял, конечно)), но говорят, что это не критично.
Возможно с яблонями так и есть. Было раз летом около молодой яблони крот кучу земли выгнал. Погода противная стояла — дожи да дожди. Отгарнуть руки не доходили. А когда в конце лета землю убрали, то обнаружили молодые корни на стволе.
У меня и без земли 54-118 кучу бородавок дал))) И главное некоторые уже с усами))
Андрей, ты их потом удалил эти корни?
Сами отсохли. ))
Крыжовник и смородину смело сажайте, не потроша земляной ком. А вот вересковые бывают так оплетут ком, что их надо срочно расчесывать, они как спрессованная мочалка, сами не смогут разогнуться. С ними как раз опыты были. Погибает рододендрон через год, его выкапывают, а корни все в таком же спрессованном состоянии, как были в горшке.
Смотря, что там в ЗКС намешано.
Есть ЗКС в горшках, есть в торфе и плёнке наглухо замотанное, есть что-то промежуточное (в грунте и п/э пакете).
Из торфа и пленки однозначно надо всё вытряхивать и смотреть, не загнуты ли корни, далее — по обстоятельствам.
В горшках часто бывает добавлено в грунт много (очень много) удобрений длительного действия. Их тоже лучше стряхнуть и чуть корни расправить, растению будет легче жить дальше.
Еще бывает такая ЗКС, которую только что сделали из ОКС просто для того, чтобы подороже продать. Такая сама обсыплется без лишних усилий.
Иногда всё же встречается идеальный вариант, в этом случает можно просто провести перевалку из горшка в грунт, в подготовленную яму, и всё.
И да, если растение неприхотливое, оно выживет скорее всего, как ни пересади его.
А как считаете вообще обязательно ли заглублять смородину и крыжовник при посадке? У меня просто пару кустов уже посажено без заглубления прошлой осенью
Не страшно. В крайнем случае подсыпьте плодородной почвы в приствольный круг.
Заглубленные кусты смородины и крыжовника охотней дают молодые побеги от корней. Да и сами корни у них поверхностные, лучше заглубить, чем наоборот.
Вам правильный вопрос задали: какое растение и в каком виде эта ЗКС?
КАК есть, так и сажайте. Главное, что бы верхний уровень саженца совпадал с новым верхним уровнем почвы. А корни и в скальном грунте отверстия находят. Не надо думать за растение. Как то так. Удачи.
Ничего не трогать. Высаживать как есть. Корни сами разойдутся. Зачем лишний раз травмировать растения, если их специально высаживали в горшочки во избежание травм корневой системы?
А уж хвойные и всякие прочие плохо приживающееся категорически нельзя трогать. Аккуратно достаем из горшков и высаживаем. И никаких удобрений. Всё. Профит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: