Собака боится грома. Чем помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемый семидачники. И вот опять я к вам со своими проблемами. У меня собака Умка, молодая, 9 месяцев примерно, до одури боится грома (петард, салютов). Лает до хрипоты и визга, скулит. Стоит под ливнем и верещит под раскаты грома. В будку не прячется. Так и стоим с ней под дождем. Сегодня сорвалась с цепи. Забрала на веранду. Легла, прижалась к моим ногам и скулит. Вот прям хочется заскулить вместе с ней. Зашла уже вчера в ветклинику. Посоветовали пропоить успокоительным. В ветаптеке купила ветуспокоин. Начала еще вчера давать. Видимо он накопительный. Пока никакого эффекта нет. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Я уже сама успокоительное пить начинаю.

Умка
Умка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 1380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Ну что тут сделаешь? Все мы — кто тараканов, кто мышей, кто грозы боимся… Мне кажется, вряд ли она перестанет бояться грозы. Ну, возможно, будет чуть спокойнее реагировать. У друга две собаки были. Динка в грозу падала спокойно спать, аж бульбы пузырями летели. А Мишка заранее забивался в сарай или летнюю кухню и там трясся и скулил. И так все его жизнь. На новый год мы с мужем искренне жалеем собак и котов, которые в ужасе от взрывов салюта и петард. Сколько их в страхе бегут куда глаза глядят, и хозяева потом разыскивают!(
Мне кажется, Умка так всегда будет реагировать. Может, когда повзрослей станет, поспокойней. А сейчас, только Вы можете ей помочь, забирая в дом (на веранду) во время грозы и успокаивая поглаживанием, добрыми словами, вкусняшками напуганное животное.
У нас тоже такая собака была. На Новый год запирали в подвал. И так до самой смерти. Потом уже бояться перестала.
Такая генетика. Тут ниче не сделать. Ну и как бы имя ей не подходит. Надо было назвать «Бояка» или типо того.
Вика, может быть и есть какие то методы, есть курсы дрессировщиков, можно поинтересоваться при желании.
Я точно знаю, что собак нельзя в это время ни ругать, ни жалеть. Если ругать- они будут воспринимать грозу еще и как наказание, а если жалеть- они понимают это как «молодец, трясись дальше, ты правильно делаешь, что боишься.»
некоторые советуют играть в это время в любимые собакины игры, давать ей угощения, когда отвлекается. У меня собака ужасно боялась ездить на машине, с возрастом фобия только усиливается…
У нас была такая же собака. Как гром или салют или хлопок, так вся лаем исходилась. Всегда отправлял её в гараж или в будке закрывал.
В общем. Солнце светит, отстегнули выгуляли на поводке. Она попаслась как корова (любит шелковицу, пытается есть вишню), пожевала травки. Спокойно лежит. Другие лают- моя пока молчит.


красотка))))). (тьфу-тьфу-тьфу на нее)))
Красотка. Но невоспитанная. А в этом деле мало что понимаю. Вот и сегодня. Погуляли. Я ее гладила, а она раз и зубами на меня клац. Вот что это за фокусы? И пристегивала когда, с карабином возилась она опять клацала на меня зубами и рычала. Я в такие моменты откровенно боюсь. И проходит минут 5 и она уже любит-любит всю залижет
Виктория, а собака у вас с какого возраста (собачьего)? Клацкать зубами на хозяев — это моветон. Пресекайте на корню. Покажите, что не она вожак «стаи», а Вы, или еще кто-то из хозяев. Строгий тон, легкое наказание. Собака поймет, это еще щенок и дрессировать — самый подходящий возраст. Не упускайте время, потом будет меньше проблем. И да, бояться нельзя, собаки это чувствуют. Держитесь смело и решительно. Сильную волю собаки тоже понимают и ведут себя смирно с хозяином.
С 2 ее месяцев. Вроде знаю, что нельзя боятся, но само так получается, что пугаюсь. А пресекать Как? Шлепнуть легонько или еще Как? Вот что бы вы сделали в такой ситуации? Научите пожалуйста. Она уже неплохо знает нельзя команду, стой, гулять… даже сиди получается (правда с переходом в лежать).
Я бы нашла кинолога, только обязательно с рекомендациями. у вас собака с характером, если шлепнете, и при этом боитесь, можете в ответ получить тяп( и судя по всему, могу ошибаться, конечно, но у вас метис лабрадора и очень похоже что второй родитель был акитой или чем-то подобным. Обе породы не для цепного содержания.
Ну Да, а брали как дворняжку именно для двора. Но уже аллергия показала, что кто то там был породистый. Вот так вот «повезло»
Аллергия то тут причем?)) Она на любую собаку может быть, а может не быть, вне зависимости от породы
Аллергия у собаки. Кожные высыпания на питание. Доктор сказал, что есть породы предрасположенные к этому заболеванию. А у дворняги это наоборот редко встречается. Вот и получается, что есть что в генах породное.
Наш кинолог учил действовать дерганьем поводком за ошейник. Причем не тянуть, а именно резко дергать и заставлять собаку лечь в подчинительном положении. И строго говорить «нельзя, не смей». И каждый раз делать так за всякое рычание, непослушание. Вы должны переупрямить. Физической боли от упражнения нет, собаку не бьют, но устанавливается ваше главенство. Вот тут наш кинолог рассказывает об общих правилах работы с собакой
Обычные методы «кнута и пряника». Если выполнит команду — похвалить, дать вкусняшку.
В случае, когда хочет цапнуть, можно легонько по мордочке хлопнуть, сказать строго «нельзя» или какую запрещающую команду понимает, раньше было слово «фу», например.
Повторюсь, надо дать понять собаке, что не она главная, а Вы. Хозяин и похвалит, и накажет, если за дело.
Команды, предполагающие ответную агрессию собаки, нужно отрабатывать с помощником. Это команды «охранять», «фас» и т.п. Чтобы рычала и пыталась кусать не хозяина, а чужого человека. И не когда попало, а когда поступила соответствующая команда.
Хорошо бы посещать группу по дрессировке собак, они хорошо учатся друг от друга, подражают.
Найдите кинологический клуб, в группе будет не так затратно, как с индивидуальным инструктором.
Можно просто приобрести хорошую книгу, или видео с приемами дрессировки, заниматься самостоятельно.
Этот процесс требует времени и терпения, но результат будет радовать долгие годы, оно того стоит.
Знаю это дело изнутри, растила в юности служебную собаку, с нуля и до самого ее конца. Первые полтора года очень важные, молодые собаки легче дрессируются. Со взрослым псом будет сложнее в разы.
Хорошая иллюстрация процесса — старый фильм «Ко мне, Мухтар» с Никулиным в главной роли.
Нельзя и Фу всегда были разными командами, уж тем более в ДОСААФовской школе)
И ни в коем случае нельзя приступать ни к каким элементам ЗКС, пока ОКД не отработано на 100.
Мне кажется, команда может звучать как угодно. Главное, чтобы собака правильно понимала, что делать при ней. У меня свекр — бывший кинолог. Он вообще отрабатывает все команды на немецком «аус, аллес» и тд. Иногда в этом даже есть плюс — посторонний не сможет командовать вашей собакой.
Немецкий популярный язык для собак) многие собаки, например, в спасотрядах тоже на немецком обучаются) лучше язык воспринимают) Нельзя — это команда на действие Фу — обычно на подбор КОнечно, эти слова можно заменить на любые другие, но это классика)
В то время, когда я растила собаку, команды «нельзя» не было вообще. В чём отличие, я не в курсе, извините.
Сейчас разговор идёт не о стандартах дрессировки, а об азах, какой-то части ОКД. Просто, чтобы собака слушалась и уважала хозяина.
На абсолютную истину не претендую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: