В мире насчитывается 125 родов и около 2500 видов. В Европе 49 родов и 228 видов. В европейской части России 30 родов и около 100 видов.
Большинство пауков-тенётников плетут неправильные сети из беспорядочно перепутанных нитей, покрытых липкими капельками. Для большинства этих пауков характерна шарообразная форма брюшка, разнообразная окраска и рисунок. Кокон часто округлой формы, реже каплевидный.
Род Enoplognatha. Эноплогната
В мире 75 видов. В Европе 28 видов. В европейской части России 12 видов. У самцов длинные расставленные в стороны хелицеры.Enoplognatha ovata (Clerck 1757). Эноплогната овальная
Наиболее распространённый вид рода, на юге заменяется видом Enoplognatha latimana (Hippa & Oksala, 1982).Селятся на травянистых растениях реже на кустарниках. Грудной щит с тонкой чёрной полоской по краю и такой же продольной полосой идущей через центр. Существуют три основных вида окраски брюшка. Кокон располагается внутри свёрнутого листа. Кокон содержит до 180 яиц. Среди жертв этих пауков замечен и Колорадский жук.
Длина тела самки до 6 мм, самца до 5 мм.

Самка вида Enoplognatha ovata. Автор снимка 3acbka3459
Род Episinus.Эпизинус
В мире 61 вид. В Европе 7 видов. В европейской части России — 3 вида. Имеют угловатое брюшко, в покое вытягивают ноги вперёд и назад. Плетут упрощённые сети из двух опорных нитей и перекладины, на которой, вытянувшись, и располагаются. Кокон крепят к нижней части листа.Род Parasteatoda. Парастеатода
В мире 42 вида. В Европе и европейской части России — 4 вида. Небольшие пауки с пёстрой окраской брюшка. Сети плетут на высоте 1-2 метра над землёй. Попавшую в сеть добычу опутывают паутиной и затем наносят убивающий укус.Parasteatoda lunata (Clerck 1757). Парастеатода серповидная
Длина тела самки до 5 мм, самца — до 3 мм. Окраска брюшка очень разнообразна. Предпочитают затенённые участки.
Самка вида Parasteatoda lunata

Parasteatoda lunata
Parasteatoda tepidariorum (C. L. Koch 1841). Парастеатода тепличная
Длина тела самки до 7 мм, самца — до 4 мм. Окраска изменчива. Кокон бежевый и имеет грушевидную форму, его диаметр 6-9 миллиметров. В каждом коконе находится до 600 яиц. За свою жизнь, самка может изготовить несколько коконов.
Самка вида Parasteatoda tepidariorum

Одна из форм окраски Parasteatoda tepidariorum
Род Steatoda. Стеатода
В мире более 120 видов. В Европе 19 видов. В европейской части России 7 видов.Пауки от среднего до крупного размера. Четыре вида этого рода поселяются в жилье человека и могут довольно продолжительное время обходиться без еды. Жертвами этих пауков иногда становятся насекомые и гусеницы, в несколько раз превышающие размер паука.
Укус некоторых видов очень болезненный, но не смертельный для человека, в отличии от пауков рода Latrodectus (Чёрные вдовы).
Steatoda bipunctata (Linnaeus 1758). Стеатода двухточечная
Длина тела самки до 7 мм, самца — до 5 мм. Цвет головогруди от тёмно-коричневого до чёрного. Брюшко от светло-коричневых до тёмно-коричневых оттенков. Внешне очень похожа на вид Steatoda castanea (Clerck, 1757).
Самка вида Steatoda bipunctata. Автор снимка user_72215

Steatoda bipunctata самка. Автор снимка schastlevayia
Steatoda castanea (Clerck 1757). Стеатода каштановая
Внешне напоминает предыдущий вид, но в конце брюшка имеются несколько поперечных штрихов. Как и предыдущий вид, предпочитает тёмные углы в жилье человека.Длина тела самки до 7 мм, самца — до 6 мм.

Самка вида Steatoda castanea. Автор снимка kotatyana

Steatoda castanea самка. Автор снимка Adilet
Steatoda grossa (C. L. Koch 1838). Стеатода толстая
Этот вид иногда путают со Steatoda triangulosa (Walckenaer, 1802). В ряду разных насекомых питаются также мокрицами и многоножками.Длина тела самки до 10 мм, самца — до 6 мм. У старых самок пятна на брюшке почти исчезают, а общий цвет становится пурпурно-чёрным.
Самки становятся половозрелыми через полгода, а откладывать яйца могут через 18 месяцев после спаривания. Они создают несколько коконов диаметром до 10 мм, содержащим иногда более 100 яиц.
При укусе может появиться волдырь и общее недомогание, длящееся несколько дней. Чтобы избежать аллергической реакции, необходимо выпить антигистаминный препарат.

Самец вида Steatoda grossa

Самка вида Steatoda grossa.Автор снимка bytyaanya1210
Steatoda paykulliana (Walckenaer 1806). Стеатода Пайкулля или ложный каракурт
Длина тела самки до 13 мм, самца — до 6 мм. Общий цвет тела от тёмно-коричневого до чёрного. Рисунок в виде ёлочки, от белого до красного цвета. У старых самок рисунок исчезает.Кокон диаметром около 15 мм, может содержать до нескольких сотен яиц. Самка становится половозрелой через 8-10 месяцев.
Укус очень болезненный и может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже некроз. Яд слабее, чем у каракурта.

Молодая самка вида Steatoda paykulliana

Steatoda paykulliana самка. Автор снимка RomanKutluev

Самка Steatoda paykulliana. Автор снимка Tamnaelkax

Steatoda paykulliana. Автор снимка sotnichenko
Род Theridion. Теридион
В мире 564 вида. В Европе 53 вида. В европейской части России 18 видов.Это мелкие паучки. Самый обширный род семейства.
Род Latrodectus. Латродектус
В мире 31 вид. В Европе 8 видов. В России один вид. Это крупные пауки, опасные для человека.Latrodectus tredecimguttatus (Rossi 1790). Латродектус тринадцатиточечный, или каракурт
Длина тела самки до 20 мм, самца — до 7 мм. На брюшке не половозрелых самок по чёрному фону размещены 13 алых пятен в серебристо-белых ободках. С возрастом пятна исчезают. На нижней стороне брюшка самки присутствует красное пятно в виде песочных часов, которое может со временем исчезнуть. У самца пятна сохраняются до конца жизни.Питаются наземными насекомыми и бродячими пауками, иногда очень мелкими ящерицами. Взрослые самки плетут сеть вблизи земли, часто среди лежащего хлама. В период размножения (июнь-июль) самки наиболее опасны. Золотистые коконы, создаются в конце лета, в каждом из них до 400 яиц. Всего самка может отложить до 3000 яиц. Коконы зимуют, и молодь появляется весной.
Паук не агрессивен и кусает лишь при угрозе жизни. При отсутствии лечения после укуса смерть наступает примерно в двух процентах случаев. Существует мнение, что надо сразу прижечь место укуса двумя-тремя спичками (сложенными вместе), зажжёнными на месте укуса. Это больно, но действенно, в результате термического воздействия яд начинает разлагаться, не попав в русло крови.

Самка вида Latrodectus tredecimguttatus. Снимок прислал sergejmoroz495-nomark
Александр, спасибо, так много узнаёшь из ваших рассказов, из вашего каталога