20 января - Всемирный день любителей сыра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Вы любите сыр? Тогда с праздником! 20 января ежегодно отмечается Всемирный день любителей сыра, объединяющий ценителей и поклонников этого древнего продукта.

20 января - Всемирный день любителей сыра
20 января — Всемирный день любителей сыра

Сырная история

Сыр — действительно древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры. Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах. Только вдумайтесь: оказывается, история сыра насчитывает несколько тысячелетий!

Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей день различаются — он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные — каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры вкусов каждый находит что-то свое.

Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан — эти названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал. 

Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто
Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто

Исторически сложившиеся традиции сыроварения существуют во многих европейских странах. Сырами славится Франция, где в конце марта даже отмечают собственный праздник в честь этого продукта. Самую вкусную моцареллу, по мнению знатоков, делают в Италии, а Греция подарила миру популярный сыр фета из овечьего молока. В России расцвет сыроварения связывают с эпохой Петра I, хотя домашние сыры готовились в нашей стране задолго до того. 

Ads by

За что мы любим сыр?

Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и оттенках вкуса, способные с закрытыми глазами определять сорта и точно знающие, когда, с чем и как следует подавать их к столу. 

Есть знатоки, которые без труда перечислят все известные сорта сыра, расскажут об их особенностях, истории и тонкостях употребления. И есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.

За что мы любим сыр?
За что мы любим сыр?

За что мы его любим? Кто знает… Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос. 

Наука говорит, что в сырах содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. 

Без него и наше меню было бы намного беднее. Пицца и булочки с сыром, сырные закуски и салаты, макароны с сыром и сырные супы — только представьте, что это все вдруг исчезло… Нет, без сыра никак нельзя! Если вы тоже его любите, непременно отметьте сегодняшний праздник, приготовив что-нибудь вкусненькое (конечно же, с сыром!). 

Можно даже по такому случаю подыскать новые рецепты вот тут:

И обязательно расскажите в комментариях о своей любви к сыру — ведь когда еще это сделать, если не сейчас!

Запись размещена в разделах: , ,
12 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Праздник 20 января, а я только что умяла сыр с мёдом))
как говорится «кто празднику рад, тот накануне....» сыр ест))
Наташа, а сыр с мёдом — это как?
сыр с мёдом это самое вкусное что есть на свете!
Люда, это очень вкусно, Люда ниже правильно сказала))
Сыр в мёд надо макать?
Можно макать, можно намазать, пластик сыра на белый хлебушек и сверху мёд, как маслицем))
если мёд жидкий, то есть свежий с пасеки, тогда макать, свёрнутым пластиком сыра в кулёчек.
Завтра попробую. Как раз сегодня сыром отоварилась.
ой, это ж смерть на взлёте — жирный сыр да с быстрыми углеводами — с медом, да еще и белым хлебом! ай-яй-яй, не бережете здоровье )) напишите всем, что такого лакомства много нельзя, а ведь настолько вкусно (я без хлеба сыр с медом, с орехами и виноградом лопаю), что можно себе и навредить
Екатерина, лучше Вы напишите, что нельзя
а мне иногда можно и нужно
О, а у нас сегодня в программе сырно-чесночные конвертики в лаваше (в конкурсных топиках идею подсмотрела — понравилось, вкусно). Но по случаю праздника можно и еще что-нибудь сырное «сочинить» Может, тоже сыр с медом попробовать?..
А я с медом сыр не люблю, с медом очень люблю грецкие орехи и еще, пожалуй, огурцы. А вот сыр я обожаю с вареньем из черной смородины, специально на зиму его заготавливаю, варю с мятой и базиликом.



В холодильнике всегда три вида сыра: твердый, полутвердый, мягкий. Мягкий (обычно моцарелла для пиццы идет только в готовку, твердый и полутвердый для потребления в «чистом» виде, либо дополнением к различным блюдам (макароны, омлет, хлеб). Очень нравятся овечий и козий сыры. Пост - загадка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: