20 января — Всемирный день любителей сыра
Сырная история
Сыр — действительно древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры. Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах. Только вдумайтесь: оказывается, история сыра насчитывает несколько тысячелетий!Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей день различаются — он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные — каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры вкусов каждый находит что-то свое.
Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан — эти названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал.
Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто
Исторически сложившиеся традиции сыроварения существуют во многих европейских странах. Сырами славится Франция, где в конце марта даже отмечают собственный праздник в честь этого продукта. Самую вкусную моцареллу, по мнению знатоков, делают в Италии, а Греция подарила миру популярный сыр фета из овечьего молока. В России расцвет сыроварения связывают с эпохой Петра I, хотя домашние сыры готовились в нашей стране задолго до того.
За что мы любим сыр?
Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и оттенках вкуса, способные с закрытыми глазами определять сорта и точно знающие, когда, с чем и как следует подавать их к столу.Есть знатоки, которые без труда перечислят все известные сорта сыра, расскажут об их особенностях, истории и тонкостях употребления. И есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.
За что мы любим сыр?
За что мы его любим? Кто знает… Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос.
Наука говорит, что в сырах содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность.
Без него и наше меню было бы намного беднее. Пицца и булочки с сыром, сырные закуски и салаты, макароны с сыром и сырные супы — только представьте, что это все вдруг исчезло… Нет, без сыра никак нельзя! Если вы тоже его любите, непременно отметьте сегодняшний праздник, приготовив что-нибудь вкусненькое (конечно же, с сыром!).
Можно даже по такому случаю подыскать новые рецепты вот тут:
И обязательно расскажите в комментариях о своей любви к сыру — ведь когда еще это сделать, если не сейчас!
как говорится «кто празднику рад, тот накануне....» сыр ест))