Как избавиться от ос на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно желание остается — избавиться от этой напасти, причем, как можно быстрее и надежнее. 



Как избавиться от ос на даче?
Как избавиться от ос на даче?

У меня осы свили несколько небольших гнезд под крышей дома и одно огромное — в предбаннике. Причем «банное» гнездо росло буквально на глазах, пока не достигло совершенно устрашающих размеров. Но пока его обитатели вели себя мирно и смирно, мы с ними благополучно сосуществовали. По принципу «вы нас не трогаете — мы вас не трогаем». И вот началось...

Сперва эти насекомые чуть не лишили нас традиционной субботней бани: пару недель назад они вдруг стали агрессивными. Потом начали одолевать уже в доме: мало приятного, когда вокруг тебя постоянно кружит с десяток ос. Появились и пострадавшие: Аленка на осу наступила босой ногой и была ужалена; Мурзик тоже «отведал» осиного жала при попытке поймать насекомое. Дальше откладывать поиск методов борьбы стало невозможно...

Для начала заглянула в обсуждения этого животрепещущего вопроса на нашем сайте:

Ads by

Ловушки и приманки

На практике я испытала простейшие ловушки: емкости с любой сладкой жидкостью. Выводы следующие:
  1. Это работает — осы на приманку слетаются. Но таким способом извести их полностью удастся едва ли — только уменьшить «поголовье». Ну и, возможно, отвлечь от других «объектов».
  2. У емкости обязательно должно быть узкое горлышко, желательно — устроенное по принципу воронки. Забираются насекомые и в банки, и в бутылки, и в тазик с вареньем, но важно, чтобы им оттуда было как можно сложнее выбраться.
  3. Пахучая жидкость в ловушке предпочтительнее, чем обычная сладкая вода — варенье, мед, забродившие жидкости привлекают насекомых больше. 
  4. Густая вязкая приманка «ловит» ос лучше жидкой. Подойдет, например, старое варенье (если засахарилось, сильно загустело — немного разбавим водой). 

Еще нашла совет от опытного виноградаря: добавить в эту жидкость ампулу любого инсектицида желудочно-кишечного действия (подойдут средства от колорадского жука, к примеру). Говорит, что с такого угощения далеко не улетают.

Приманки и ловушки помогают избавиться от ос
Приманки и ловушки помогают избавиться от ос

В продаже есть ловушки для ос фабричного производства, но действуют они, в общем-то, по тому же принципу, что и обычные самодельные, так что, если есть 5-10 минут свободного времени, ненужная пластиковая бутылка и «оч.умелые ручки», то отправляться за подобными покупками необходимости не возникнет. 

А вот что я планирую в магазинах поискать, так это специальная отрава для ос. Полакомившись такой приманкой, насекомое спустя некоторое время гибнет. Более того, прихватив «угощение» для сородичей, оса несет погибель и другим обитателям своего гнезда. 

По отзывам дачников, хорошо помогают и арбузные (вариант — дынные) корки, политые инсектицидом без выраженного запаха (например, Интавиром). Такую приманку можно оставить в любом подходящем месте — полакомившись ядовитым угощением, осы гибнут. 



В нашем каталоге, включающем предложения многих крупных интернет-магазинов, вы можете выбрать различные средства для борьбы с осами. Посмотреть подборку ловушек от ос и выбрать подходящую.

Ловушки для Ос на бутылку 7,5x6,5x2,7 см, 4 шт. 310 руб
seedspost.ru
Ловушки для ос и пчел LISTOK, 2 шт. 189 руб
seedspost.ru
Ловушка для Мух и Ос, 21x21 см 199 руб
seedspost.ru
Без бренда Ловушка Ос МУХОЯР 29 руб
OBI



Как избавиться от осиного гнезда

Дальше встает вопрос: что делать с гнездом? Если его не уничтожить, осы будут благополучно плодиться, и боюсь, нам придется спасаться бегством из собственного дома. Поэтому я отправилась на поиски действенных советов, как избавиться от осиного гнезда. Делюсь тем, что удалось отыскать.


Правильное время

Вполне логично: избавиться от осиного гнезда летом  в разы сложнее, чем в холодное время года. Осенью или весной опустевшее обиталище ликвидируется без особых проблем и риска для здоровья (именно так у меня в строящемся доме были удалены большие гнезда с потолочных балок). 

Чтобы избавиться от осиного гнезда без потерь, важно правильно выбрать время
Чтобы избавиться от осиного гнезда без потерь, важно правильно выбрать время

Если осени ждать невмоготу, важно атаковать в правильное время суток — ночью. Во-первых, в эту пору обитатели гнезда дома, а во-вторых, они спят. Если избавиться от полупустого гнезда днем, можно надолго забыть покой: вернувшиеся насекомые в поисках своего утраченного жилища способны серьезно отравить жизнь обидчику. 

Выбор стратегии и «оружия»

Вариантов уничтожения гнезд предлагается немало, но многие из них сопряжены с серьезным риском. Лично я опробовать их не отважусь, но для особо смелых (или отчаявшихся) все же приведу, раз уж нашла:

1. Вода
Кто-то советует кипяток (облить гнездо, подобравшись к нему вплотную), кто-то обычную воду (добраться до осиного логова с ведром воды и погрузить в него гнездо). Честно — слабо представляю, как это проделать, если обиталище насекомых расположено на стене или в углу. Да и под крышу (4 м в высоту, однако!) залезать с ведром воды или горячим чайником что-то не тянет...

2. Бензин (керосин, солярка, WD-40 и тому подобное)
Любой из этих жидкостей рекомендуют обильно опрыскать (можно из обычного садового пульверизатора) осиное пристанище — насекомые должны погибнуть, а мы потом без проблем можем убрать гнездо. Мне в этой идее не нравится то, что бензин-керосин-дизтопливо весьма огнеопасны. А дом (и баня) деревянные… В общем, меня осы пока не настолько допекли... 

Кстати, есть информация, что керосин на ос уже не действует так, как раньше. То ли керосин нынче не тот, то ли насекомые мутировали… Но есть риск просто разозлить их, а желаемого эффекта не достичь. И еще говорят, что зимняя солярка эффективнее летней (правда, где ж ее найдешь в августе-то? Надо заранее запасаться...)

Обработку таким средством и ее результат можно увидеть в следующем коротеньком сюжете (звук, правда, плохой, но суть метода понятна и без слов)



3. Дихлофос, доместос, хлорка...
Бытовой химией советуют обрабатывать осиное гнездо и места скопления насекомых. Кто-то рекомендует предварительно надеть полиэтиленовый пакет на гнездо, а уже в него распылять отраву, кто-то предлагает сперва щедро полить обиталище ос выбранным средством, а потом уже упаковывать.

В первом случае велик риск быть укушенным в ходе «боевой операции». Впрочем, выбрав второй вариант, тоже не стоит расслабляться: от подобного «оружия» осы не гибнут сразу, а какое-то время мечутся, кусая всех, кто подвернется, так что надеть пакет на гнездо намного проще не станет.

Вообще, о дихлофосе отзывы противоречивые: одни от него в восторге, говорят, что решает проблему с первой попытки; другие пишут, что средство это оказалось бесполезным. Но первых все же заметно больше, и есть одна закономерность: неудача обычно постигает тех, кто решил воспользоваться «новомодной» версией препарата, достоинством которой производители объявляют отсутствие неприятного запаха. Эффект, как выясняется, отсутствует тоже. Поэтому, выбрав в качестве средства борьбы дихлофос, отдайте предпочтение традиционному «вонючему» варианту.     
Можно использовать для борьбы с осами различные химические препараты
Можно использовать для борьбы с осами различные химические препараты

Дачники борются с осами также при помощи дезодорантов, освежителей воздуха и прочих ароматных аэрозолей (читая эти советы, сразу вспомнила, как мы в юности в студенческой общаге тараканов лаком для волос изводили — голь на выдумку хитра...).

Суть применения любой бытовой химии примерно одинакова: уничтожить (или сильно одурманить) обитателей гнезда, а потом уже его снять и сжечь.

4. Специализированные препараты
На мой взгляд, это самый прямой путь к заветной цели. Народные методы и подручные средства хороши, если под рукой нет специальных и добыть их проблематично. Если проблема не «горящая», возможно, лучше отложить ее решение до очередной поездки в магазин. А там целенаправленно приобрести (и затем использовать по назначению) одно из эффективных (по отзывам тех, кто применял) средств: Алатар, Раптор от ос, Троапсил, Смелнет, Гетт, Москитол Защита от ос и тому подобные.

Плюс в том, что многие из подобных препаратов обеспечивают длительную защиту, то есть, не только уничтожают ос здесь и сейчас, но и препятствуют их появлению в ближайшем будущем (до 8 месяцев, что совсем не мало, согласитесь, особенно если проводить обработку не в тот момент, когда проблема обострилась, а заблаговременно). 

Различные спреи от ос вы также можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать специализированные препараты от ос.

Запаска (концентрат) для эжектора от мух, ос и др. насекомых Dr.Klaus (Доктор Клаус), 1 л 655 руб
seedspost.ru
Delicia Спрей Delicia для борьбы с осами, мухами, комарами и другими насекомыми 699 руб
OBI
Ваше хозяйство Дихлофос Варан Ваше хозяйство Sibiar А универсальный 190 мл 115 руб
OBI
Dr.Klaus Аэрозоль Dr.Klaus от мух, ос и других летающих насекомых 600 мл 279 руб
OBI



Если гнездо недоступно...

… то у нас с вами проблема.  Потому что, не уничтожив осиное жилище, мы от них не избавимся полностью. А они где только не устраиваются на жительство: в щелях под полом, в металлических трубах, под обшивкой стен — в любом укромном уголке. 

Если разворотить собственное обиталище, чтобы добраться до осиного, не входит в ваши планы, попробуйте воспользоваться «советами бывалых»: те, кто с этой ситуацией сталкивался, рекомендуют для начала извести насекомых при помощи химии (тот же дихлофос вполне годится, а специализированные средства — тем более), а потом наглухо заделать все ходы-выходы, ведущие к гнезду. На заметку: монтажная пена не годится — осы ее прогрызают (со слов очевидцев).

Извлечь ос из убежища можно при помощи обычного пылесоса, как это делает автор следующего видео:



Но операция эта, как мы можем заметить, достаточно небезопасная, долгая и трудоемкая, а эффект от нее, по признанию самого «изобретателя», весьма непродолжителен.  


Техника безопасности

Отправляясь на битву с осами, очень важно помнить о самозащите. Укусы этих насекомых несут реальную угрозу не только здоровью, но в некоторых случаях и жизни: если есть предрасположенность к аллергическим реакциям (о которой вы до поры можете даже не догадываться), даже одного-двух «уколов», безобидных для абсолютно здорового человека, хватит для серьезного отека, удушья и прочих «удовольствий», отправляющих пострадавшего прямиком в реанимацию. 

Собираясь уничтожать обитаемое гнездо ос, непременно позаботьтесь о подобающей экипировке: одежда из плотной ткани (и желательно с капюшоном), перчатки (толстые резиновые или кожаные), антимоскитная сетка или иное приспособление для защиты лица. 

Если на даче живут осы, обязательно держите в аптечке супрастин, адреналин и преднизолон. Даже если у вас лично и членов вашей семьи аллергии на укусы не наблюдалось, эти меры предосторожности могут оказаться не лишними. Под рукой на случай укуса должны быть также лед и жгут. Почему это важно, и как всем этим воспользоваться, — в следующем видеосюжете. Пересказывать рекомендации профессионала — неблагодарное занятие, поэтому лучше потратьте несколько минут на просмотр, это действительно важно

 

Кроме того, полезной может оказаться статья Аллергия на укусы насекомых: чем это опасно и как помочь пострадавшему.

А у вас на даче есть осы? Что вы делаете, чтобы от них избавиться? Какие методы борьбы считаете самыми надежными и эффективными?

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
60 комментариев 21 спасибо за статью 25 в избранном 504673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_585531660578 Николай Змеев и еще 24 человека




Комментарии (61)
Первый раз такие вижу. У нас осы есть на даче, но мы как-то не особо от них страдаем.
комментарий был удален
Нечего жалеть этих тварей — ос, я имею в виду. К осени, вообще, будут нападать на всё что движется. Технология проста: покупаем дихлофос (50-60 руб) или Рэйд от ос (150-200). Ночью, плотно одевшись на всякий случай (одежда, сетка москитная, перчатки резиновые, маска атигрипповая или респиратор), подходим к гнезду и вдуваем струю из баллончика в отверстие-вход в гнездо. И так несколько раз. Осы дохнут почти сразу, вываливаются из гнезда, могут немного разлететься (радиус небольшой), но вам ничто не угрожает, процесс отравления почти мгновенный. Через несколько минут отделяем гнездо от стены и выбрасываем. Всё, дёшево и сердито.
А что делать, если гнездо в щели между шифером и досками?? Как в таком случае быть с гнездом, если в эту щель даже палец не просунуть??
Струя из баллона довольно плотная где-то на 30-40 см, попробуйте вплотную прижать к щели и несколько раз прыснуть, сделайте несколько подходов, баллона должно хватить (подходов на 10 по 5-6 прысков где-то примерно, это баллон Рейд). Ос должно по-любому прихватить, а дальше они сами затащат отраву в гнездо. Кстати, под действием препарата они дезориентируются очень сильно и им не до вас, как правило. Еще можно, если щель только одна (один выход для ос), после препарата сразу заделать монтажной пеной. Только, обязательно, после обработки, т.к. иначе, могут прогрызть пену. Если останется препарат, можно использовать для профилактической обработки возможных мест создания новых гнезд или оставить на будущий год.
Благодарю за ответ.
То есть после процедуры и пены о самом недоступном гнезде волноваться не придется?
Волноваться не придется, если участок не захламлен. Т.е. нет тесноты строений, нет заброшенных углов на участке, всё достаточно продуваемо, прожигаемо солнцем и промораживаемо холодом.
Если они находят такие щели — значит участок сильно заражен осами. Они любят, как и люди, достаточно комфортные условия — тепло, сухо, просторно. А когда залазят в щели, это им просто места, достойного, не осталось. Профилактика проблемы — лучший способ избавиться от проблемы.
Все предельно ясно, благодарю за ответ!
Хорошо, если место скопления ос доступно. Допустим у меня в металлическом гараже они заводятся каждый год, несмотря на то что я каждый год уничтожаю их гнезда и давлю личинки, хорошо их немного ни одна не ужалила, а вот на даче они устроили гнезда на крыше где один уровень крыши соединяется с другим. Там всегда тень, а высота дома метра 4, да еще по крыше также. Добраться самостоятельно туда просто невозможно и с чердака нет доступа. Мне то они особых проблем не приносят, кроме постоянного шума, жужжания, но вот внучки боятся.
Осы не шмели, жалят нормально, напрыскайте их, выведите их с гаража, пусть плодятся в другом месте, представьте, что жальнут человека (дочь, внука, друга итд) и он скопытится. Вам легче будет?
У меня осиное гнездо внутри столба калитки. В нем есть технологическое отверстие, это у них леток. Пробовал дихлофос распылить внутрь, не помогает. Приходится соблюдать осторожность.
Рейд+пена. Пену потом вырежете, а осы сдохнут. У меня в этом году эти собаки в туалете спрятались на полке за коробками под крышей. Рейд опять решил проблему. Жалеть их ни в коем случае не стоит — это наглые твари-воровайки в отличии от трудяг пчел и шмелей. Много историй на пикабу читал, как люди чуть не погибали от укусов, когда случайно в рот попадают и жалят, от удушья любой скопытиться может. А если аллергия, то вообще кранты, от аллергической реакции спецукол необходим. При такой ситуации в скорую срочно — у них с собой есть эти уколы всегда летом.
Кстати, ещё если увидите шмелика, который валяется — не давите его ни в коем случае. Они тяжелые, бывает устают и падают. В таком случае его либо не трогать, либо дать подслащенной воды в ложке. Они пьют, восстанавливают силы и улетают. Шмели очень полезны, так как пчелы не везде есть, а они везде, летают — опыляют растения на дачах.
Что касается ловушек против ос, то я могу порекомендовать один крутой вариант. Это осоловка «Wasp Trap» которую я приобрел этим летом и сумел тем самым отогнать злых ос со своего сада и двора.
А где вы покупали эту ловушку, если не секрет? Я её нигде не смогла найти.
Не секрет) Заказывал я осоловку «Wasp Trap» на сайте ***
В 2010 году в Подмосковье стояла дикая жара, и осы к августу совсем расслабились и буквально не давали людям выйти на участок. Искать их гнезда мы не отваживались, а ставили на землю и подвешивали, где было можно, 5-литровые прозрачные емкости от питьевой воды, с узким горлом. Внутрь наливали небольшое количество чего угодно, что может бродить (от варенья до кефира). За полчаса эти емкости заполнялись наполовину осами, мы закручивали крышки и вывозили эти пластиковые банки на свалку. Так прошла примерно неделя, в ход пошли банки, бутылки и все, что можно было найти, но ос меньше не становилось. Наконец кого-то из соседей осенило, что есть специальные службы, мы их вызвали и на следующий день прекрасно себя чувствовали.
Самому пытаться ликвидировать осиное гнездо, не имея опыта, очень опасно. Осы могут сильно рассердиться, и всем достанется, причем необязательно быть ребенком, стариком, аллергиком, чтобы сильно пострадать.
Службы такие надо еще найти, не в каждом городе они есть.
Конечно. Я просто предлагаю как следует все обдумать, а потом уже действовать
Вы, видимо, представитель одной из таких фирм, потому что в таком количестве диких ос не бывает. Или путаете с пчёлами, может быть пасека огромная рядом была. Уж поверьте мне, бывал я на пасеках свыше 100 ульев и то, там пчелы не мешают жить, мед таскают, к людям не пристают. Опыт есть — у нас с дедом моим было 32 улья в 80-90-х годах. Осы живут всегда! маленькими семьями на определенной территории, могут враждовать между собой. Кстати, максимальный размер гнезда, который держал в руках, — с футбольный мяч. Поэтому:
1. Ищем источник — гнездо, ликвидируем;
2. Если источник не удалось определить — ловушки везде продаются, главное, не жалейте в осоловку меда или варенья для приманки.
Думаю, на этом вопрос закрыт.
У нас осы живут в одном укромном месте, несколько раз обрызгивал гнёздышко и в ведре с крышкой относил подальше, место обрызгивал «вредностями», но постоянно возвращались. Семейка небольшая и пока не мешает, читал что они и опылители и враги всяких вредных насекомых, может пускай будут для экологического разнообразия?))
Ничего они не опыляют и враги они самых полезных насекомых — пчёл-трудяг. Погуглите про ос — много в сети материалов об их «полезности». Обидно будет, когда в заботе об экологичности тяпнут разок, а то и не разок. Я вот пауков не трогаю от слова «совсем» — от них только польза одна, а девки все их боятся страшно, так и норовят извести супостатов. А ведь пауки ловят всю гадость кусающуюся — молотки, одним словом.
И опыляют, и враги вредных насекомых, и других нежданных гостей (сами-то хозяева знают, где «сюрпризы» висят). Вот то, что конкуренты пчёл — к большому сожалению да, как и шмели, и прочие не окультуренные жужжащие. Паук — так это вообще священное существо))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: