Июньский град

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна и первые дни лета в этом году оказались довольно суровыми. С середины марта два месяца шли почти непрекращающиеся дожди, сменившиеся во второй половине мая ливнями и грозами. А 2 июня и вовсе прошел град, после которого несколько дней даже на участок не хотелось выходить от расстройства.

Уже полежал и частично уменьшился в размерах
Уже полежал и частично уменьшился в размерах

Не таял больше часа, хотя температура воздуха было выше +20. Вообще с утра стояла жаркая погода +27.

капуста
Капуста

клубника
Клубника

Буквально в то утро любовалась грядкой с крупным озимым луком. Град изорвал и избил все самые лучшие посадки. Чеснок оказался более стойким, но и на нем местами оторваны или поломаны перья и все они в «синяках» — желтых пятнах от ударов гадин-градин.

лук
Лук



Все окна, стены дома, дорожки в саду оказались облеплены и засыпаны ошметками листьев яблони и груши. Даже кот, спрятавшийся от дождя под кустом прибежал весь облепленный обрывками листьев.

Почва в этом году и так очень плотная, постоянно забиваемая ливнями, а после града выглядела как бетон.

К счастью теплицы, ттт не пострадали. Крыша, в отличии от разных соседей, то же не протекла. Так что верим, что растения оклемаются и придут в норму. Правда с воскресенья на целую неделю по прогнозу обещают грозы. Очень надеюсь, что ущерба саду и огороду они не нанесут.


Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Всегда смотришь на эти кадры с болью, в ролике каждый отщёлк градины прямо как по сердцу. Если бы эти градины понимали, какой ущерб и какую печаль онии несут… они бы стройными рядами устремились бы в бочки, овраги и ямы. К кому бы обратиться, чтоб вразумили некоторые явления природы…

Света, как огород отходит от этого нашествия? Что окламалось, что нет?
Танюша, спасибо, отходит, восстанавливается. Завязи на деревьях жалко — очень много сбило. На вишне и малине даже кончики веток обломало. Ну и лук. А так даже картошка, некоторые кустики которой остались без листьев, уже нарастили. Главное, что бы повторения не было.
Это просто ужас какой-то… Самое страшное, что человек не в силах что-либо сделать со всем этим — ни предотвратитить, ни в процессе. Только устранять последствия.

Света, не печалься, все восстановится. Это сначала страшно смотреть на последствия. И будем надеяться, что такое «явление» природы не повторится. Пусть будет солнце и тепло!
Натусь, спасибо. Знаешь, уже не сильно печалюсь. Особенно после того, как увидела вчерашнее видео града в Баварии ((( До полуметра покров 😢

Ну это уже апокалипсис какой- то!
Да, упаси Боже с таким столкнуться!
Мдя, приятного мало. Но бывает. Помню как-то раз был град, да крупный еще, прям щелкает, а у меня в тот год были посадки капусты, ну и часть капусты удалось сохранить в нетронутом особенно виде, прикрыв её наспех какими-то садовыми пластиковыми столами и еще какой-то ерундой. Бегаю такой, весь мокрый, шарики эти больно падают по башке, а я с этими столами 😀
А вообще нельзя так делать, если гроза с молниями то лучше не высовываться. Но грозы вроде не было в тот раз, просто град посыпался и всё.
Я в этот день с температурой лежала, так что не до скачков под непогодой. Хотя по окончании конечно побежала смотреть что да как. В первую очередь к теплицам. Ттт целые.
А молния года два назад меня так перепугала на огороде, что я с визгом на полусогнутых домой неслась ))
Мне кажется, отойдёт. Лишь бы не было долгого мороза, а то помню у меня в июне был мороз градусов десять (ни с того ни с сего ночью, среди лета), и черешня погибла. У неё самые завязи, цветение с ягодками, а тут такое. И замерзла наглухо, растение не восстановилось.
Град — это страх садовода. Перед каждым сезоном следишь за ближайшими регионами, за их прогнозами. А по сути и правда ничего не поделать. Эта стихия с которой нам не сладить. Света, надеюсь погода восстановится и сад придет в себя, отрастут новые листочки скрывая последствия стихии. И ваш сад снова заблагоухает на радость хозяйке.
Да, это бич и страх. У нас вререди еще ливень с 66 мм осадков ((
Ох, 😢😢😢
Света… Сочувствую. Очень-очень…
Надеюсь, всё восстановится, ведь ещё всё лето у вас впереди.
Яночка, спасибо! Если погода даст, то всё восстановится конечно. Как у вас после ледового периода? Восстановились растения?
Света, писать длинно
Вот, если хочешь, посмотри — Вот и лето пришло...
😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: