Февральская радуга - счастливая примета зимы 2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Зимняя радуга носит название «гало»*. По заверениям ученых, это не такое редкое явление, как кажется на первый взгляд. Для появления радуги в зимнем небе необходимы несколько составляющих: крепкий мороз, высокая влажность и яркое солнце.

Зимняя радуга - удивительное природное явление
Зимняя радуга — удивительное природное явление 

«Теоретически такие оптические атмосферные явления как радуга возможны в любое время года. Это просто признак того, что в атмосфере много мелких водяных капелек или ледяных кристаллов. Происходит преломление солнечных лучей, и человек видит радугу», – рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская.
 
Однако февральская радуга в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Западной Двине, Перми и Брянске – не совсем зимняя. Все дело в том, что температура воздуха в этих городах была на несколько градусов выше средней для этого времени года. В европейской части России вот уже несколько дней вместо февральской стоит апрельская погода. Рекордные температуры за 140 лет наблюдений были зафиксированы 18 февраля (+5,2 градуса), 19 февраля (+4,7 градуса) и 20 февраля (+7,7 градуса).
 
Эта февральская радуга удивила жителей города Западная Двина Тверской области. Фото с сайта tvernews.ru
Эта февральская радуга удивила жителей города Западная Двина Тверской области. Фото с сайта tvernews.ru

Девятнадцатого февраля в городе Западная Двина Тверской области в небе появилась радуга. Жители и гости города активно фотографировали это природное явление.
 
Зимняя радуга появилась в небе над Подмосковьем. Фото с сайта riamo.ru
Зимняя радуга появилась в небе над Подмосковьем. Фото с сайта riamo.ru

В тот же день похожая картина наблюдалась в Подмосковье. В столичном метеобюро сообщили, что процесс образования радуги – совершенно летний. «Началась конвекция, заклубились кучево-дождевые облака, грянули кратковременные ливни», – сообщили в гидрометцентре.
 
Многие ученые склонны считать оттепель нынешнего года аномальной. Она распространилась по всей европейской части России, до самого Урала. Плюсовая температура была зафиксирована даже в Северном Ледовитом океане на острове Колгуев.
 
Петербуржцы засняли февральскую радугу над Литейным проспектом. Фото с сайта forpost-sz.ru
Петербуржцы засняли февральскую радугу над Литейным проспектом. Фото с сайта forpost-sz.ru

В Москве радуги не было, а вот в Северной столице и Ленобласти очевидцы снимали ее с разных ракурсов. Над городом ее было видно практически полностью. А во Всеволожске наблюдались только фрагменты в виде небольших цветных всполохов. Метеорологи объясняют это чередованием туч с просветлениями.

Зимняя радуга над Ладожским озером. Фото с сайта fontanka.ru
Зимняя радуга над Ладожским озером. Фото с сайта fontanka.ru

В ночь на 19 февраля был отмечен рекорд положительной температуры, нехарактерной для последнего зимнего месяца, он составил +4,6 градуса, что на 0,1 градуса выше максимума, зарегистрированного в 2003 году.

Немногим ранее, 11 февраля, жители Ленинградской области могли наблюдать радугу, появившуюся над деревьями Всеволожска.

Гало над Пермью 15 февраля 2020 года. Фото с сайта vikiperm.com
Гало над Пермью 15 февраля 2020 года. Фото с сайта vikiperm.com

Над Брянском радуга показалась также 19 февраля, а в Перми ее наблюдали несколькими днями ранее – 15 числа.

Зимняя радуга порадовала не только жителей европейской части России. Гало в небе Тынды Амурской области видели 11 февраля. В местном гидрометцентре сообщили о том, что зимняя радуга – верный признак потепления. Она возникает в то самое время, когда с запада приближается теплая воздушная масса. «А в ближайшее время мы как раз ожидаем выход достаточно теплой воздушной массы с запада. Так что февральская тындинская радуга – предвестник тепла и перемены погоды», – добавили метеорологи.

В Оренбургской области тоже видели зимнюю радугу. Фото с сайта orenburg.media
В Оренбургской области тоже видели зимнюю радугу. Фото с сайта orenburg.media

Девятого февраля радугу видели над Менделеевском в Татарстане. А еще раньше, 24 января, зимняя радуга взошла над поселком Сырт в Оренбургской области.
 
В общем, нынешней зимой гало смогли увидеть многие россияне. И это радует. Ведь если верить народным приметам, увидеть радугу зимой – к большому счастью. При виде радуги в зимнем небе можно загадывать желания, которые обязательно сбудутся. А значит, все у нас будет хорошо.

* - 
Гало́ — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни (Википедия). 

Запись размещена в разделах: , , , , зима, ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 1204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: