Медведи на улицах, лоси на детских площадках: что происходит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Сообщения о диких животных на улицах опустевших из-за самоизоляции городов появляются в СМИ уже не первую неделю. Но раньше все это происходило «где-то там» — в зарубежных странах. А теперь лесные гости пришли и к нам. 

Лесные гости приходят в наши города
Лесные гости приходят в наши города

Нашествие лосей

Больше всего сообщений о лосях, заплутавших в городских дворах или гордо шествующих по проспектам. География «нашествия» сохатых обширна: их встречали жители Самары и Новосибирска, Ярославля и Кирова, Якутска и Костомукши, городов Подмосковья, Башкирии, Челябинской, Калининградской, Рязанской, Костромской, Нижегородской областей и других регионов страны.

Лосенок в городе, фото с сайта 76.ru
Лосенок в городе, фото с сайта 76.ru

В населенные пункты чаще забредают молодые животные, и специалисты говорят, что это обычное явление, никак не связанное с самоизоляцией, — подобное происходит ежегодно. Весной лосихи, готовясь к отелу, прогоняют от себя годовалых лосят-подростков, а те еще не очень хорошо ориентируются на местности и потому нередко заходят в ближайшие поселки и города.  Молодняк, как правило, не проявляет агрессии, однако приближаться к животным все же не следует: их поведение непредсказуемо. 

Ads by

Медведи на улицах

Это уже не миф: на днях визит косолапого зафиксировали камеры видеонаблюдения в Ярославле (на гербе которого, кстати, красуется медведь). Гость, вероятно, сам был не рад, что попал на городские улицы, а потому поспешил скрыться в ближайшей лесополосе, однако перед тем успел напасть на горожанина, встретившегося на его пути. К счастью, пострадавший отделался легкими травмами, но охотинспекторы говорят, что такое поведение совсем не характерно для медведя, и агрессивное животное может представлять опасность.  

Численность медведей в некоторых регионах возросла, и животные стали выходить к людям. Фото с сайта pg11.ru
Численность медведей в некоторых регионах возросла, животные стали выходить к людям. Фото с сайта pg11.ru

Медведи возле населенных пунктов замечены также в республике Коми. Здесь в ночь с 10 на 11 мая зверь проник в вольер этнопарка под Сыктывкаром. Сотрудники не пострадали, а вот попавшие «под горячую лапу» лоси погибли. Вчера в республиканских новостях опубликовано сообщение о том, что медведь вышел на трассу возле Вуктыла. 

Бобры и компания

К счастью, не все визитеры так опасны. К примеру, на Речном вокзале Ярославля недавно засняли бобра — говорят, он приплывает сюда уже не в первый раз. 

Бобра на Речном вокзале в Ярославле видят уже не в первый раз, фото с сайта yarreg.ru
Бобра на Речном вокзале в Ярославле видят уже не в первый раз, фото с сайта yarreg.ru

Нередкими гостями наших городов стали зайцы, лисы, белки — они уверенно чувствуют себя на улицах и в скверах, зачастую совсем не опасаясь людей. Вот, например, видео из Пятигорска, снятое на территории одного из санаториев в начале мая:



Впрочем, о безопасности в подобных ситуациях можно говорить лишь условно: известно, что дикие животные бывают переносчиками тяжелых заболеваний, включая бешенство, поэтому вести себя при встрече с ними следует осмотрительно. 

Правила поведения при встрече лесных гостей

Специалисты предостерегают любителей природы: не нужно пытаться приблизиться к животному, погладить или покормить его, самостоятельно оказать помощь раненому зверю. Сообщайте о таких встречах в местные природоохранные организации, охотинспекторам или просто звоните по телефону 112. Животным, попавшим в город, часто требуется помощь, но оказать ее могут лишь те, кто знает, как это сделать правильно.

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 2241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Видел в парке лосей несколько раз
комментарий был удален
Мне кажется, бобр тут с профессиональным интересом. Он так задумчиво смотрит на ступеньки… Может быть, у себя такие сделать хочет?
Ага, и еще утки за рулём машины Росгвардии, блокируют дорогу, чтобы остальные прошли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: