У авокадо тонкий и длинный ствол. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
matveeva200013 matveeva200013
Здравствуйте!!! Я не очень сильна в садоводстве, поэтому обратилась к вам.У авокадо длинный стебель и очень тонкий, примерно 0,5 мм-0,7 мм в толщину, при этом достаточно большая верхушка, уже 10 больших и 2 маленьких листа лезут, а 4 нижних сохнут.

Скажите, могу ли я всю эту верхушку срезать?? В длину он 77 см и поможет ли это для укрепления ствола? А если срезать, то есть ли какие-то правила?? Ствол, кстати, весь в почках. Большое спасибо за ответ. Беларусь. Витебская область.

авокадо
Авокадо, темнеют кончики

авокадо
Авокадо

авокадо
Авокадо
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, комнатные растения, , обрезка
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте! Ствол у Вашего авокадо, действительно, очень тонкий. Основная причина — недостаток естественного солнечного света. Если после обрезки продолжите содержать его в тех же условиях, то ситуация кардинально не улучшится. Деревце начнет ветвиться, но и новые побеги будут такими же тонкими, да и листья будут постепенно отмирать. Обрезать можно и нужно, удалив при этом 2/3 верхушки, освободив высоту для новых полноценных ветвей (которые при хорошем уходе тоже необходимо будет прищипывать, что бы появились ветви следующего порядка). Не принципиально, в каком месте Вы перережете ствол, но лучше это сделать на 1 см выше от ближайшей к месту обрезки почке. До тех пор, пока не начнут расти боковые побеги (проснутся 2-3 самых верхних почки), полив контролируйте, т.к. испарять влагу растению будет нечем, и лучше поливайте в поддон. Для утолщения ствола и активации всех жизненных процессов очень желательно делать подкормки при каждом поливе (авокадо — дерево, ему требуется больше питания, чем любому другому традиционно комнатному растению). В первый месяц-полтора желательно сделать упор на монофосфат калия — для регенерации и развития корневой системы, что поспособствует утолщению ствола (1 ч/л с горкой на 5 литров воды). Каждую вторую неделю к монофосфату калия добавлять 1 ч/л аммиачной селитры — азот необходим для роста и крепости зеленой части). Хорошо было бы добавить в поливные растворы комплекс аминокислот: наиболее доступные по цене и, скорее всего, имеются в садовых центрах, удобрения типа «Ростмомент» (2 ч/л на 5 литров воды) и «Аминозол» (1 ст.л. на 5 литров воды). Весь этот комплекс заметно укрепит авокадо. Спустя пару месяцев через полив желательно подкармливать комплексными удобрениями (типа Фертики) и магниевыми удобрениями (магниевая селитра — до середины лета, а после — сульфат магния).

Моему авокадо уже почти 1 год. Все время растет на подоконнике под прямыми солнечными лучами (зимой, конечно с освещенностью было намного хуже, но и поливы при этом были редкими). Основание ствола = 1.3 см. Обрезала его уже дважды: в первый раз — в сентябре, чтобы перестал тянуться вверх и зимой наращивал ствол (но даже зимой авокадо начал ветвиться и уперся в потолок подоконника), второй раз обрезала 10 дней назад, срезала 3/4 верхушки, чтобы стали развиваться полноценные крепкие боковые ветви при уже достаточном световом дне. Тогда же была перевалка в 5-литровый контейнер. При перевалке поливала сверху, дальше — только в поддон, чтобы корневая шейка оставалась сухой.
Моему авокадо уже почти 1 год. Все время растет на подоконнике под прямыми солнечными лучами (зимой, конечно с освещенностью было намного хуже, но и поливы при этом были редкими). Основание ствола = 1.3 см. Обрезала его уже дважды: в первый раз - в сентябре, чтобы перестал тянуться вверх и зимой наращивал ствол (но даже зимой авокадо начал ветвиться и уперся в потолок подоконника), второй раз обрезала 10 дней назад, срезала 3/4 верхушки, чтобы стали развиваться полноценные крепкие боковые ветви при уже достаточном световом дне. Тогда же была перевалка в 5-литровый контейнер. При перевалке поливала сверху, дальше - только в поддон, чтобы корневая шейка оставалась сухой.

Состояние проснувшихся почек спустя 10 дней после обрезки. Проснулись 3 верхних почки. В этой части ствола авокадо листья сбросил зимой, но, при этом сохранил самые нижние листья.
Состояние проснувшихся почек спустя 10 дней после обрезки. Проснулись 3 верхних почки. В этой части ствола авокадо листья сбросил зимой, но, при этом сохранил самые нижние листья.
Большое Вам спасибо!!! Сделаю все как Вы сказали!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: