Что это за гриб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, 5 февраля, нашла на огороде грибы. Кто может подсказать, что это за грибы? Я в них совсем не разбираюсь.

Грибы
Грибы

Грибы
Грибы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я бы принял его за летний опенок. Но надо бы внимательнее его рассмотреть.
Вы угадали с точностью наоборот! Действительно опенок, но — зимний. Он же фламмулина бархатная. Переросший и промерзший/размокший, но несомненно он.
От летнего он отличается только несколько более ярким оттенком и очень темной ножкой. Ну и временем появления. Кроме того он решительно предпочитает ивы и тополя и потому собственно в лесу попадается редко. Зато на ракитах по берегам прудов — с полным нашим удовольствием.
Ох ты, а он съедобный?
«Этот вкусный гриб можно варить, жарить, солить, мариновать и даже сушить. Зимний гриб известен своими антивирусными и противораковыми свойствами.»
Согласен, что история не знает случаев, когда бы простудился или заболел раком любитель зимних опят!!)))
Особенно интересно это становится и в теме коронавируса!
Лилия! Кажется, мы с вами тянем на Нобелевскую премию по медицине!!!
Типа откроем коронацилин?
Это «Наука и Жизнь» про гриб шиитакэ: «Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним — лентинацин), нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2.»
У нас шиитаки здесь не растут, хотя один раз их завозили какие-то импортные в магазин, в замороженном виде. На вкус… Ну так, ерунда какая-то, опята вкуснее. Хотя с картошкой и шиитаки хорошо пошли.
Как-то случайно занесла себе в сад мицелий вешенок вместе с отработанным субстратом из нашего местного предприятия по производству шампиньонов. Они поселились на пне от грецкого ореха. Три года я их там скашивала! ) Они по полезным свойствам не намного хуже шиитакэ. И выращивать их можно также дома.)
Вешенки здесь продаются — в магазинах грибы упакованные, зачастую свежие, а еще кое-где продаются грибницы. Но я не пробовал (сажать), а сами грибы пару раз есть доводилось.
Шампиньоны я слышал любят конский навоз, но у меня нет лошадей, поэтому я пока не связываюсь, да я и не умею (пока). Потом может попробую.
Опята — те у меня растут, помню хранил хворост валом в углу участка, там с него насыпалось коры и трухи, потом этот хворост я сжег (он у меня как топливо был), а потом на этой коре среди травы росли коврами опята, да так много, что полдня надо ползать собирать.
Еще у меня есть береза на участке, под ней подберезовики стабильно вылезают. Одно время это была ветка, которую я хотел снять тяпкой но забывал, потом лень было рубить топориком, а потом это стало целое дерево на которое можно запросто, наверное, забраться, толстое такое и широкое, я там под ним скамейку поставил, врыв пару кирпичных столбиков и доску между ними положив. Ну и там всегда подберезовики. Дерево это мне не мешает, там всё равно темновато для сада, растет и растет.

А вешенки грибницу обычно да, впиливают в старые пни, это удобная вещь если лень корчевать эти пни, за несколько лет пни становятся трухой, а грибница хорошо плодоносит. Но я не умею, не пробовал пока это делать, да и нет особой нужды — у нас такие места обычно заражают опята, они тоже вкусные.
Есть видео в интернете, как из купленных вешенок делают плантации на пнях, в тенёчке. Впечатляет своей простотой! Мама рассказывала, что вешенки у них в ресторане «съели» все деревянные стеллажи в ресторане, после того, как там полежали пару дней в холодильной камере.))))
А про шампиньоны с конским навозом — сущая правда. К нам на предприятие его привозят из Нидерландов, от лошадей, которые питались сеном, где меньше семян. Последние могут прорастать при выращивании грибов, что нежелательно.
Ну сейчас с этим попроще, деревянные стеллажи в ресторанах уже редкость, обычно их ваяют из нержавейки или реже из оцинковки. Я помню работал, у нас был там салатный цех, там постоянно строгали свежие овощи (помидоры, огурцы, кочанный салат и т.п.), ну и там несмотря на ежедневную уборку внизу где-то под стеллажами жили сверчки (они питаются как раз растительными остатками).
С зерном — у меня оно постоянно прорастает по огороду, но там обычно просыпанное, а не из кишечного тракта животных. Так и растут потом где попало в огороде и саду заросли то пшеницы, то овса, я их выпалываю только когда уже колосья, гусям отношу или уткам, они любят.
Очень уважаю, когда по-хозяйски используется всякая растительность в огороде. У меня и соседка-немка попросила не выкидывать мокрицу — её карликовые курочки питают к ней слабость! )) Вместе убиваем двух зайцев, как говорится! ))
Мокрица да, хорошая подкормочная трава, у меня её утки охотно едят. Обычно она растет на нейтральной почве.
Барон! Я, как и Оксана жду вашего ответа! )))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: