Пеперомия туполистная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пеперомия — неприхотливое комнатное растение, которое с удовольствием выращивают цветоводы-любители. Форма и оттенки листьев, размеры растения могут так разительно отличаться друг от друга, что иногда трудно поверить в их родство. Некоторые сорта цветут, но цветки особой красотой не отличаются.

Пеперомия достаточно проста в уходе и смотрится очень стильно. По этой причине её часто используют дизайнеры для озеленения офисов. Пеперомия можно перевести как «похожий на перец» или «перцеподобный», название произошло от слияния двух латинских слов — peperi («перец») и homois («подобный»). Черный перец, который мы используем как приправу в кулинарии, является родственником этого растения.



Ads by

Описание растения

Пеперомия туполистная — это тропическое прямостоячее растение семейства Перцевые (Перечные), имеющее глянцевые, плотные и мясистые листья. Его родиной считается Бразилия, Эквадор, Перу и Индия. Растение отлично запасает влагу и при этом медленно растет. Считается, что пеперомия способна накапливать полезные вещества, но мало расходует их на своё развитие и рост.



Условия выращивания

Как у всех тропических растений, у пеперомии туполистной есть свои особенности выращивания. Растение теплолюбиво и плохо переносит понижение температуры ниже +15°C. Стоит притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов, неплохо переносит небольшое затенение. При правильном уходе может вырасти высотой до полуметра. При таких размерах растение может падать под весом стеблей и веток, поэтому для пышной формировки кроны растение стоит подвергать обрезке. Тем более обрезку она переносит очень хорошо.

Любит:
  • тепло;
  • рассеянный солнечный свет;
  • умеренную влажность.

Не любит:
  • перелив;
  • сквозняки;
  • холодные подоконники зимой;
  • резкий перепад температуры;
  • переизбыток удобрений.

Посадка, пересадка и размножение

Время пересадки — март-апрель, подойдёт нейтральный рыхлый грунт для комнатных растений. Из-за того, что растение медленнорастущее, горшки следует подбирать небольшие и достаточно широкие. Когда растению станет тесно (это видно по выглядывающим корням), его нужно пересадить. В горшок обязательно насыпается дренаж, так как корни растения подвержены гнили. По этой же причине не рекомендуется поливать пеперомию в поддон.

Размножается растение как отростками, так и семенами, или можно разделить крупное растение на несколько частей. Размножение отростками — самый простой способ. Веточка пустит в стакане с водой корни, и её можно будет посадить в горшок.


Полив и подкормка

Сочные и мясистые листья пеперомии говорят о том, что растение не особо нуждается в частом поливе. Но в период вегетации весной и летом она с благодарностью откликнется на полив раз в неделю. Но помните, что лучше недолить, чем перелить! Растение не любит воды в поддоне, её нужно обязательно сливать! Зимой и осенью поливают реже, грунт должен подсохнуть перед следующим поливом примерно на треть. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры, холодную воду использовать не рекомендуется.

Пеперомия положительно реагирует на умеренное количество удобрений. Только нужно использовать минеральные удобрения для суккулентов или комплексную подкормку для перцевых. Дозировку смотреть на упаковке. Удобряют растение раз в месяц, зимой можно обойтись вовсе без подкормок.



Особенности выращивания

При избыточном поливе растение может подвергнуться мучнистой росе или корневой гнили. Будьте внимательны! Также не стоит усердствовать с удобрениями, это медленнорастущее растение может расти даже без них, довольствуясь тем, что найдет в грунте. Пеперомия абсолютно нетоксична, поэтому безопасна для детей и животных.

Интересная информация

В народе говорят, что это растение имеет положительную энергетику, способствует миру в семье, и поглощает все негативные эмоции. Считается, что пеперомия помогает знаку зодиака Рак.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, размножение, ,
  комментарии 15 спасибо за запись   в избранное 4372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: