Поделитесь опытом выращивания драцены

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Поделитесь опытом выращивания драцены…
Можно ли срезать верхушки и укоренить? В чем это лучше сделать? 
Желательно подробнее об агротехнике по данному фото!
Спасибо.

драцена
Драцена

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У меня в квартире драцены очень переросли, искривились (даже на стеблях стали давать воздушные корни). Им было уже более 8-10 лет.

Такие экземпляры в дом везти не хотелось, поэтому решила срезать макушки + те части стебля, что дали воздушные корешки. Тем самым хотела омолодить растение.

Черенки поставила в воду на 24 ч, в которой предварительно растворила корневин. После заменила воду и так в ней и оставила, периодически ее заменяя (примерно раз в 3-4 дня). Драцена прекрасно дала корни, причем, достаточно быстро.

Также укореняла в вермикулите – результат тоже хороший, 90-100% укореняется всегда. В земле укоренять не понравилось, даже специализированной, специальной для драцен.

Размножить драцену можно не только, отрезав верхушки. но использовать ствол, нарезав его на черенки.

Но сейчас, конечно, не самое удачное время для данных процедур. Лучше все-таки размножать в период активного роста (весна-лето), крайний случай – февраль хотя бы.

Вот одна из драцен, размноженная из верхушек (прошло 6-7 месяцев после черенкования). Скоро буду пересаживать в другой горшок.


Последний раз редактировалось
Примерно вот так срежьте наискосок, как показано ниже на фото, чтобы длина черенков была не меньше ± 10-15 см. А также укоротите листья, оставив примерно тоже 10 см. И укореняйте Либо в воде, либо в вермикулите, как написала выше.



Драцена укореняется в обычной воде на раз-два. Но все таки лучше подождать весны.
А я бы не стала резать ствол. Драцена медленно растёт и, для меня, в ней самое ценное — это ствол. От укоренённых верхушек ствола нужно ждать много лет. Я бы пересадила всё растение, убрала один из четырёх отростков и ждала бы до весны. Весной срезать верхушки для укоренения, а ствол оставить расти. Должны проснуться новые почки и у драцены отрастёт новая «шевелюра» ))) Драцене нужно найти такое место, где бы она не наращивала быстро листья и не вытягивалась.
Оставшиеся макушки, конечно, можно срезать, получив при этом сразу три растения, так как материнское продолжит расти дальше, а черенки можно благополучно укоренить. Обрезку, а тут скорее, спиливание, лучше проводить ближе к весне, иначе черенки могут не укорениться, а материнское растение из-за недостатка света стать однобоким. Укоренение черенков деревьев проводят со стимуляторами корнеобразования (Корневин, Циркон или Гетероауксин) при ярком рассеянном освещении и температуре не ниже +25 градусов. Будет возможность организовать дополнительную мощную искусственную подсветку, тогда можно провести черенкование сейчас.
Я бы лучше занялась здоровьем драцены и не стала бы ее обрезать и тем более пересаживать. Ей сейчас нужен обильный, но редкий полив после просыхания грунта почти до дна горшка, и отсутствие питания. Сильно сохнущие кончики, оголенные стволы говорят об избыточном поливе. Драцены боятся переувлажнения.
драцена все лето находилась на улице… почти без внимания и не знаю каким образом реанимировать растение… весной черенки не взялись… да и махнула рукой… и ликвидировать стало жалко… в очередной раз стану пробовать..! спасибо вам за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: