Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот и пришло время свести дебет с кредитом, расставить все точки над «i», подвести итоги, выразить благодарности. Каким же он оказался — антирринум Пурпурный вальс?
Мы со Светой отвечаем на этот вопрос однозначно: шикарным! Яркий, искрящийся цвет, крупные свечи соцветий, длительное цветение, отличная срезка! Шикарно!!!

Пурпурный вальс
Пурпурный вальс

Начало истории, посевы, всходы здесь: Антирринум F1 Пурпурный вальс. Посев, всходы, первый настоящий листик.
Развитие, пересадка здесь: Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Рост и развитие рассады. Пересадка в открытый грунт.
Цветение здесь: Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Цветение. Потанцуем?

Тестирование проводилось в Ленинградской области, в Киришском районе, СНТ Ветвузовец. Вообще тестирование вышло довольно странным, високосный год не задался с самого начала. А сначала семена пришли через пару дней после последней возможности передать-привезти мне семена, и буквально в течении недели-двух были закрыты границы. За 30 лет как-то все отвыкли от закрытых границ… Если честно, я уже поставила крест, приготовилась извиняться и, возможно, просить родственников передать семена кому-нибудь в Санкт-Петербурге, кому было бы интересно поучаствовать в тестировании. И тут рука помощи! Делим тестирование на двоих: Света выращивает, я отчитываюсь. Вроде бы и ей попроще, и у меня тестирование не провалено. Питерцы своих не бросают, так родился наш тандем, и это тестирование в довольно странном, международном формате =).

Казалось бы, самое страшное позади, работайте, девочки, но нет! Високосный год полон сюрпризов! Снег на 22 мая! Это с учетом того, что и заморозки-то на начало мая выпадают раз в …дцать лет! Впрочем, после почти тропической зимы всего можно ожидать. Не могу не вставить риторическое «Куда катится мир?...» Что-то выжило, что-то пересеяли, казалось бы...  но нет! Самый кошмар таился впереди. За несколько лет на Семидачье видела множество сходов с тестирований по уважительным причинам и не очень. Тестирование практически накрылось в третий раз, должно было накрыться. Я бы бросила! Причина очень уважительная, буквально вопрос жизни и смерти. Но Света, по-моему, на голом мужестве вытянула тестирование и на этот раз. Света, просто нет слов! Огромная благодарность, низкий поклон и обалденный салют в твою честь!

В свою очередь, не судите нас слишком строго, если чего-то не хватает или что-то не получилось. Мы боролись как могли. Ну а теперь итоги =)

Пурпурный вальс
Пурпурный вальс


Соответствие полученных характеристик заявленным

Разберем по пунктам:
Фантастическая окраска! — однозначно! Яркая, искрится на солнце!

Идеален для срезки!
И снова да! Высокие соцветия удобно стоят на прочной ножке. Может запросто составить монобукет только из львят. А может быть и в составе с другими цветами. В любом случае он будет «примой» букета, ярким пятном, приковывающим взгляды! Жалко только вот, не попробовали мы их срезать =( Не знаем, как долго дома в вазе стоял бы.

«Классические цветы львиного зева с нарядными полосками и яркими фиолетовыми пятнами создают захватывающий эффект «брызги краски»». Именно так!

Высота 90 см. В начале цветения высота была около 60 см, но в процессе уже доросли и до 90 см. 

Пурпурный вальс
Пурпурный вальс

«Этот высокий цветок идеально подходит для задней части клумб и бордюров, где красивые шпили соцветий будут появляться с начала лета до сентября». Действительно, лучше прикрыть парню ножки, а вот цветы будут смотреться прекрасно все лето! А если между ними еще и высокие гладиолусы высадить...  ммм....

В общем, «все сходится, мальчик ваш!», правда, не помню, откуда это...

В нашем случае сроки таковы:

Посев — 21 марта.
Всходы — 29 марта, причем все сразу, кучно пошли!
Всхожесть — 73% (8 из 11).
Первый настоящий листик — 12 апреля.
Пересадка в ОГ — 31 мая.
Начало цветения — 26 июня.
Конец цветения — 23 августа все еще цвели.

Ads by

Впечатления, советы, рекомендации

Начну с советов и рекомендаций =))
  • Антирринум оказался весьма прихотливой культурой. Выращивание рассады больше напоминало игру в 10 негритят. До ОГ дожили 4 из 8 =(
  • Очень мелкие семена, буквально пылинки. И, как следствие,  длительный период развития от семени до чего-то крепкого, над чем не надо затаивать дыхание.
  • Требует очень яркого доп. света, как показал опыт, южного окна и фитолампы было мало, ребятки-львятки подвытянулись. Впрочем и батарея под окном сыграла свою нехорошую роль.
  • Вот этим товарищам нужен большой объем земли, с переездом из маленьких кассет в просторные горшочки львятки ожили и тронулись в рост. Пересадки, видимо, их тоже стимулируют к бодрому росту.
  • В ОГ все наладилось и выпадов уже не было.
  • Но холод все-таки не любят, ночная температура в +6 оказалась губительной для рассады.
  • можно делать 5 прищипок в рассадном периоде, а можно посадить «букетом». Прекрасно росли, друг друга не притесняли, смотрелись пышненько.

В подтверждение слов о хрупкости рассады привожу пару «перинатальных» фото. К этому надо быть морально готовым перед тем как решиться на подвиг.

3 мая
3 мая, спустя 1,5 месяца после посева

17 мая, даже таких страшно еще формировать, а уже май!
17 мая, 2 месяца, даже таких страшно еще формировать, а уже май!

31 мая, пересадка в ОГ Вроде уже можно и прищипнуть, да уже поздно, это отодвинет цветение
31 мая, пересадка в ОГ. Вроде уже можно и прищипнуть, да уже поздно, это отодвинет цветение

Света: "...собой горжусь, из таких микриков выросли такие красавцы львы… считаю эксперимент состоявшимся, теперь не боюсь подходить к цветочным культурам… Жаль, что не срезала во время цветения, дома они бы тоже могли порадовать. Очень красивый цветок".

Мои же впечатления сложные. С одной стороны стало страшновато их выращивать, культура оказалась действительно сложной. С другой стороны настолько роскошные цветы, что глаз просто не отвести! Да и в холоде и сырости неплохо себя показали, еще один плюсик! Цветочки крупные (2-4 см), аромат очень легкий, почти незаметный, что важно для срезки. Хотя я люблю подушистее, на вкус и цвет, как говорится. Проще говоря — «и хочется, и колется». Я думаю, если агрофирма возьмет на себя «рассадные сложности» и в мае выставит на продажу рассаду Пурпурного вальса, то гораздо удобнее и менее мучительно будет приобрести ЭТОТ цветок рассадой. Для цветника хватит 1-3 экземпляров, это недорого. Зато какая роскошь!

В конце пути хотим выразить благодарность компании Русский Огород за оказанное доверие и возможность вырастить у себя такой шикарный цветок Пурпурный вальс! Пусть не все гладко сложилось этим летом, зато яркие, действительно фантастические брызги Пурпурного вальса стали частью теплых воспоминаний о таком любимом, хоть и прошедшем лете…

Запись размещена в разделах: , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: