Люпин 'Бамбини', смесь. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот и пришло время свести дебет с кредитом, расставить все точки над «i», подвести итоги, выразить благодарности. Каким же он оказался — люпин Бамбини. Мы со Светой отвечаем на этот вопрос однозначно: 
интересным! Он яркий, маленький и ажурный! Ох, как хочется его в балконный ящик!

Бамбини
Бамбини

Начало истории про посевы здесь: Люпин 'Бамбини', смесь. Посев, всходы, первый настоящий листик. Рассказ про цветочки здесь: Люпин 'Бамбини', смесь. Цветение.
Тестирование проводилось в Ленинградской области, в Киришском районе, СНТ Ветвузовец.

Вообще тестирование вышло довольно странным, високосный год не задался с самого начала. А сначала семена пришли через пару дней после последней возможности передать-привезти мне семена, буквально в течение недели-двух были закрыты границы. За 30 лет как-то все отвыкли от закрытых границ… Если честно, я уже поставила крест, приготовилась извиняться и, возможно, просить родственников передать семена кому-нибудь в Санкт-Петербурге, кому было бы интересно поучаствовать в тестировании. И тут рука помощи! Делим тестирование на двоих: Света выращивает, я отчитываюсь. Вроде бы и ей попроще, и у меня тестирование не провалено. Питерцы своих не бросают, так родился наш тандем и это тестирование в довольно странном, международном формате =)

Казалось бы, самое страшное позади, работайте, девочки, но нет! Високосный год полон сюрпризов! Снег на 22 мая! Это с учетом того, что и заморозки-то на начало мая выпадают раз в …дцать лет! Впрочем, после почти тропической зимы всего можно ожидать. Не могу не вставить риторическое «Куда катится мир?...»

Что-то выжило, что-то пересеяли, казалось бы… но нет! Самый кошмар таился впереди. За несколько лет на Семидачье видела множество сходов с тестирований по уважительным причинам и не очень. Тестирование практически накрылось в третий раз, должно было накрыться. Я бы бросила! Причина очень уважительная, буквально вопрос жизни и смерти. Но Света, по-моему, на голом мужестве вытянула тестирование и на этот раз. Света, просто нет слов! Огромная благодарность, низкий поклон и обалденный салют в твою честь!

В свою очередь, не судите нас слишком строго, если чего-то не хватает или что-то не получилось. Мы боролись как могли. Ну а теперь итоги =)

Бамбини
Бамбини

Соответствие полученных характеристик заявленным

Разберем по пунктам:
Ароматные, яркие и разноцветные!
Яркие и разноцветные — несомненно! А вот аромат… «А был ли мальчик?» Цитата: «я его не заметила от слова совсем, да и, честно, запах диких люпинов тоже не мой, главное, что пчелкам нравится, тем более это не срезочный сорт, зачем ему пахнуть?»

Высота 35-40 см.
У нас высота получилась от 20 до 35 см. Виним отчасти холодное лето, отчасти поздний посев. Не успел цветочек набрать сил в первый год.

«Растения формируют большое количество базальных побегов».
Та же причина, уверена, на следующее лето кустики будут гораздо пышнее!

Широкий спектр окрасок.
Мы видели белый, желтый и розовый. Но первый посев — 4 люпинчика у нас погибли, поэтому, конечно, какие-то цвета мы могли утратить на начальном этапе. Также есть небольшая вероятность, что какой-то цвет прошел мимо (цвел в месяц невозможности посетить дачу).

"
При соблюдении агротехники зацветает уже через три с половиной месяца после посева. В первый сезон дает множество цветоносов..."
Вот с соблюдением сроков посева у нас не получилось. Что-то где-то пошло не так, и рассада погибла. Поэтому наши люпинчики зацвели через 2 месяца после посева сразу в открытый грунт. И поэтому  же у нас было по 1-2 цветоноса. Уверена, на следующий год на Светиной клумбе будет фейерверк малышек-люпинчиков!

А вообще сроки таковы:
Посев — 8 мая в грунт.
Всходы — 22 мая (очень холодный май, дома выпрыгнули за 3 дня).
Всхожесть — 93% (13 из 14).
Первый настоящий листик — 2 июня
Начало цветения — 10 июля (опять же после 2-х недель лета наступил месяц осеннего холода и дождей).
Конец цветения — 30 августа уже не было живых цветов.

«Прекрасно подходит для выращивания на клумбах, в цветниках и бордюрах, в контейнерах».
Однозначно! Плотная ажурная зелень и яркие всполохи цветов! Однозначно! При посадке в ящики требует дополнительный порций удобрений, как в общем-то и в открытом грунте для пущей пышности =)

Конечно, для соблюдения агротехники и высевания люпинов в феврале требуются определенные возможности: прохладный остекленный балкон или прохладная веранда, подсветка. Есть небольшая возможность того, что первые люпины погибли именно из-за довольно крупных горшков и перелива в них (маленькие растюшечки-корешочки не могли усвоить всю влагу, и почва подкисла), ведь росточки-звездочки были совсем маленькие. Но эта мысль пришла в голову только в конце сезона. Увидев крохи-кустики по 20 см, поняла, что корневая там не больше и вполне влезет в пол-литровый-литровый горшок. Но это всего лишь предположение, кустики из земли никто не вынимал, все-таки многолетник!

Кроха люпинчик, всход
Кроха люпинчик, всход

Цветочки у нас получились не очень крупными, не очень пышными, не двухцветными. Цветоносы довольно рыхлые и «худенькие». Цветочки — самые классические люпинчики с размером цветка 1-2 сантиметра. 
Причина все та же — несоблюдение агротехники, вернее сроков посева. Помните, как в мультике про Моану было,  "… что бы здесь не случилось, вали все на поросенка", в данном тестировании этим поросенком стала агротехника, вернее сроки посадки =). Остальная агротехника не должна влиять на результат. Потому как что это за люпин такой, от которого отойти нельзя? =) Люпины — ребята неприхотливые, многолетние и вполне растут сами. Если нет, то навряд ли их выберет садовод-огородник в здравом уме. Ведь гораздо важнее свободные силы и время потратить на овощи, которые будут кормить. Ну в крайнем случае на отдых. А цветы… цветы важно правильно посадить, потом максимум поливать по жаре. Но это мое мнение, и я не претендую на истину в конечной инстанции =). В общем, до конца невыясненные вопросы остались на следующий год.

желтый Бамбини
Желтый Бамбини

Ads by

Впечатления, советы, рекомендации

Начну с советов и рекомендаций =))
  • Если у вас нет места под рассаду, оказалось, вполне можно посадить Бамбини сразу в открытый грунт. Цветение в первый год будет не фееричное, но будет! Такой метод вполне подойдет для создания бордюра или цветника, но для красивого кашпо или ящика придется заниматься рассадой. 
  • Рассаду лучше сажать в емкости не больше 200 мл, на первый месяц этого должно быть достаточно. Не смотрите на размер семечек, они в оболочке =) А мы на это купились.
  • Для пышного цветения имеет смысл использовать пролонгированные удобрения. Главное не напортачить с азотом, чтобы в жир не ушел.

Света: "… мне крошки тоже понравились, в кашпо, пожалуй, не посажу, но для бордюра они подходят на все сто! В следующем году сажать не буду, посмотрю на этих крошек, их поведение и агрессивность по отношению к другим растениям и захвату территории. В целом, неприхотливая культура, способная порадовать ярким цветением, я рада знакомству."

А мои впечатления простые — хочу!!! Хочу попробовать в ящик! Маленькие и яркие — то что мне нужно для оформления террасы! Буду искать семена =).

В конце пути хотим выразить благодарность компании Русский Огород за оказанное доверие и возможность вырастить у себя ярких малюток Бамбини! Пусть не все гладко сложилось этим летом, зато искорки мини-люпинчиков стали частью теплых воспоминаний о таком любимом, хоть и прошедшем лете…

Запись размещена в разделах: , люпин Бамбини (Русский Огород), , ,
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Отличный отчёт, Оксана по делу и с юмором!
Мне тоже захотелось такие посадить
Оксана, тебе огромное спасибо за доверие, которое, конечно, в сложившейся ситуации оправдать на все сто я не смогла, и за поддержку и понимание сложившейся ситуации. Мне кажется, что это тестирование нас сдружило и сплотило, с некоторыми людьми не чувствуешь такой близости и понимания при знакомстве в реальном мире. Наш с тобой совместный опыт доказывает, что при желании возможно всё, и нельзя опускать руки перед трудностями.
Свет, лучше и не скажешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: