Люпин 'Бамбини', смесь. Посев, всходы, первый настоящий листик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
29 марта 2020 проведен посев люпина Бамбини (смесь расцветок). 
Регион: Северо-Запад, Санкт-Петербург. 

Звездочка люпинчик Бамбини
Звездочка люпинчик Бамбини

Люпин выбрала из-за простоты ухода, красивых разноцветных свечей-цветочков, раннего цветения (у нас в июне все подсвечивается синими и розовыми стрелками). А также из-за размера! Люпин Бамбини заявлен как сорт, подходящий для горшков и балконных ящиков! Малышка-милашка! Класс!

Люпинчик Бамбини
Люпинчик Бамбини

Основные сроки и даты первого этапа:

Основные сроки и даты первого этапа
Основные сроки и даты первого этапа

I. Описание семян

В пачке было 7 семян, зато 2 пачки! Семена просто бесподобны, похожи на конфетки «Морские камушки», только маленькие! Как я понимаю, разные драже подразумевают разные цвета цветочков. 

Семена люпина Бамбини
Семена люпина Бамбини — как маленькие драгоценные камушки

Так как люпин можно сеять как семенами, так и в открытый грунт, мы решили 4 штучки посеять на рассаду и 4 штучки посеять в открытый грунт. Светлана отобрала 4 самых красивых семечка на посев! Первый минерал распознать не могу, а дальше изумрудик, кварц и яшма =)

Семена, отобранные к посеву на рассаду
Семена, отобранные к посеву на рассаду

II. Посев

Посев люпина Бамбини произведен 29 марта. Ни замачивания, ни дезинфекции семян не проводилось, так как семена в гранулах. К тому же мы со Светой доверяем производителю!

Лирическое отступление: от себя скажу, я постоянный клиент Русского огорода уже несколько лет. И пока что мои совершенно разнообразные и разномастные семена из фирменных пачек РО из года в год демонстрируют высокое качество.

Итак, семена были посеяны в замечательные горшочки по 500 мл, 4 штучки. Семена довольно крупные, поэтому Света заглубила на 5 мм.
Света молодчинка, такие весенние жизнеутверждающие горшочки раздобыла! На фоточки любуюсь, глаз не оторвать!

Посев произведен
29 марта. Посев произведен, 4 горшочка

Как видно на термометре, температура проращивания даже чуть выше требуемой, почти 25 градусов. Посеянные семена накрыты пленочкой и стоят рядышком с батареей под фитолампочкой. На каждом горшочке наклеечка с сортом и… цветом семечка! Проверим, какие семечки какие цветочки дадут! Ну очень интересно!

Готовы!
29 марта Готовы!

Светлана, СПАСИБО за такую кропотливую работу и терпение к моим представлениям о фотоматериалах =). Держим пальчики и ждем всходов!

Ads by

III. Немного об условиях выращивания рассады. Освещение, грунт

III.I Освещение
Горшочки стоят перед южным окном, но увы, окно выходит во двор-колодец, поэтому дополнительная подсветка необходима. Дополнительное искусственное освещение состоит из фитодиодной фитолампы биколор PPG T8i-1200 AGRO 15W, от JAZZ WAY Agro. Лампа длиной 1200 мм состоит из синих и красных диодов, расположенных в ряд.

III.II Состав грунта
Для посева использована смесь из:
  • покупного универсального грунта для цветов и овощей на основе торфа, 
  • биогумуса,
  • вермикулита.

Универсальный грунт, описание с упаковки:
«Полностью готовый к применению торфогрунт, используемый без разбавления для плодово-ягодных, овощных, цветочно-декоративных культур и газонных трав, содержит в своем составе верховой торф со структурирующими, раскисляющими и удобрительными компонентами.

Массовая доля питательных веществ:
Азот (NH4 + NO3) не менее 300 мг/л
Фосфор (P2O5) не менее 200 мг/л
Калий (K2O) не менее 350 мг/л
Кислотность pH (KCl) не менее: 5.0-6.5 
Полный набор питательных веществ (видимо, имеются в виду микроэлементы).

Грунт
Грунт

Удобрение Биогумус, фирма и описание для тех, кому интересно:

Описание биогумуса
Описание биогумуса

Вермикулит для увеличения влагоемкости грунта:

Вермикулит
Вермикулит

IV. Всходы

Всходили наши люпинчики неравномерно. Возможно, это связано с тем, что были выбраны к посеву разные цвета растений (наше предположение: разным цветом отмечены разные цвета растюх).
Всхожесть полная и составила 100%.

Даты всходов семечек
Даты всходов семечек

Наши люпины на 12 апреля:

12 апреля, люпины Бамбини
12 апреля, люпины Бамбини

Горшочки расставлены в порядке от первого всхода к последнему. Последнего масика практически не видно, поэтому немного его подсветила. Он прямо на нас смотрит, семядольками сонными хлопает =).

12 апреля, люпины Бамбини
12 апреля, люпины Бамбини

А 15 апреля что-то случилось с нашими люпинчиками. Причем только с 2-мя самыми первыми. А вторые два в полном здравии… И вот, 16 апреля имеем пару трупиков =(

16 апреля Пестренький люпинчик погиб
16 апреля. Пестренький люпинчик погиб

16 апреля беленький люпинчик погиб
16 апреля беленький люпинчик погиб

А в течение следующей недели так же погибли последние 2. Расстроились, сделали вывод: люпины не домашние животные, в неволе быстро умирают.


V. Попытка №2. Посев в открытый грунт

Наши быстро не сдаются, у нас еще есть целых 10 семян, порох в пороховницах и ягоды… Нет! Ягоды еще не выросли! Чай не июнь месяц =) 8 мая Света повторяет подвиг и высевает оставшихся на клумбу.

Остатки сладки. У нас еще 10 семян
Остатки сладки. У нас еще 10 семян, правда, одно скромно спряталось

Место посадки — цветник, место отчаянной борьбы с дикими люпинами =). Света разумно предположила, что раз диким люпинам там явно нравится, значит и этим понравится. Прошедшей осенью в целях этой борьбы весь верхний слой грунта был заменен на свежий, торфяной местный + покупной плодородный. Цитата: „Соседями люпинов сначала были нарциссы, теперь хосты и купена. Грядка приподнятая, у нас по-другому никак, осушенное болото, поэтому нас периодически топит“.

Погода 8 мая была солнечная, теплая, по нашим меркам, 16 градусов тепла. Семена сухими высевались в грунт, в углубление 5-10 мм семечку и присыпались землей.

8 мая, посадка люпинов
8 мая, посадка люпинов

VI. Попытка №2. Всходы в открытом грунте

Помним про снег 14 мая… И всходы начали появляться 22 мая, по очереди, как и почившие с миром. На 31 мая уже видны зачатки настоящих листочков.

31 мая, всходы люпина Бамбини
31 мая, всходы люпина Бамбини

31 мая, еще парочка. Все 8 показывать не буду =)
31 мая, еще парочка

И тут на сцену выходит помощник! Выполнял работу, бегал с охранно-инспекционными задачами, да не разглядел, мало ли чего там насажали, вечно эти люди напридумывают, шагу ступить некуда =).

Помогатор Арнольд, оказывающий охранно-инспекционные услуги
Помогатор Арнольд, оказывающий охранно-инспекционные услуги

И вот на его следах и нашелся еще один, девятый люпинчик, только вылез 31 мая. Назовем его Хвостик =). Как инспектора испугался =).

9 июня, Хвостик
9 июня, люпин Бамбини по имени Хвостик

Итого общую всхожесть отметим 13 из 14 или 93%. Но насколько релевантно значение судить сложно, возможно, последний и взошел бы, если бы лапки помогатора Арни нашли верный путь в обход посадок. А может, и нет… Кот Шредингера… вернее, люпин Шредингера =). А остальные люпинчики уже звезды! Куда деваться!

9 июня люпин Бамбини
9 июня, люпины Бамбини

9 июня, звезда люпина Бамбини
9 июня, звезда люпина Бамбини, на фото тоже 2 люпинчика

9 июня, люпин Бамбини
9 июня, люпин Бамбини

Цитата: «Чувствуют себя отлично на свежем воздухе, город им противопоказан». Полностью согласна =).
А мы со Светой желаем люпинчикам Бамбини скорейшего цветения и заканчиваем первый этап. Хорошего лета! Все только начинается!

Запись размещена в разделах: , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Оксаночка, какие молодцы! Не растерялась и все получилось! Надеюсь, скоро цветочки появятся!
Спасибо Татьяна, львиная часть нервов на Свете, как на главном садоводе =)
Но конечно здорово, что получилось! Очень уж хочется посмотреть на мини-люпины =) А наши все в человеческий рост, такие в контейнер на балкончик не посадишь =)
Оксана, мини-люпины ( однолетние) очень даже симпатичные. Я выращиваю, по возможности, как сидерат. Я ращу, а они расти не хотят, почва не нравится. Те что получились — хороши: не высокие, пышные, действительно можно на балконе выращивать. В этом году попробовала их в горшке выращивать.

Угадай, где они?
Угадай, где они?
А они тут есть !
А они тут есть !
Совсем еще масики — красотусики =) И цветничок такой симпатичный! Надо взять на заметку, у меня голубенький алиссум есть и желтенькая виолка, надо вместе их собрать =)
А колеус у меня такой не вырастал никогда =)))
комментарий был удален
Неее, девочки, мне ваши отчеты читать надо только в одиночестве, когда меня не видят мои домашние! Я не то что смеялась, я ржала во весь голос! Про ягоды в… — да, там пока не ягоды, а шило! )))
Ну молодцы вы, наши самые необычные тестировщики, Оксана и Светик! Я даже не понимаю, к кому обращаться в комментарии, вы для меня неразделимы! Прекрасно, что люпины не стали капризничать, пошли вам на встречу и хорошо взошли. А значит, будет красивое цветение на фоне хост. Света, не ругай Арнольда, он очень старается помогать тебе в огородных делах!
А теперь мы так и не узнаем, из какого семечка какая расцветка вырастет? Или в грунте тоже все подписаны?
Нет, Иринка, не узнаем. Могу только сказать, что если у нас не будет какого-то цвета, то это зелёное семечко, такое у нас попалось только одно. Спасибо большое за высокую оценку нашего труда, но отчёты целиком на Оксане, она только чуть-чуть нашей переписки вставляет. И, да, если бы не Оксана точно в этом году на на таких капризуль, как львиный зев, не замахнулась. Так что нет худа без добра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: