Подсолнечник 'Русский размер'. Посев, всходы, первый настоящий листик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
8 мая 2020 г. Света начала эксперименты с подсолнухами «Русского Огорода». Регион: Северо-Запад, Санкт-Петербург.

Прекрасные крепенькие всходы
Прекрасные крепенькие всходы

Вообще я выбрала подсолнухи на тестирование по трем причинам. Первая — это чисто моё любопытство — что у нас на севере может вырасти, на что могу рассчитывать. У нас холодно, но солнышка тоже достаточно, хоть оно и не жаркое. Вторая причина чисто эстетическая — это соседский забор. Когда-то бывший белым, сейчас он в черных разводах старости. Досочки кое-где поотваливались из-за соседских ползучих растений на этом самом заборе. А мои кустики еще не разрослись настолько, чтобы его видно не было. Последняя причина — довольно тщеславна, даже слишком. Хотелось одного такого монстра посадить на огороде перед калиткой, чтобы он, как флаг или как символ русского огорода (и Русского Огорода тоже), был виден со всех концов финского поля. Чисто похвалиться — мол, знай наших! 3 метра — это ведь как мачта!!! Мечта!!!

Подсолнушки Русский размер
Подсолнушки Русский размер

Однако судьба распорядилась иначе, и вместо меня выращивает их Света. В нашем тандеме она главный садовод, а я чукча-писатель =) Ну и любоваться северными солнышками будем все вместе!

Упаковка семян
Упаковка семян

Более подробное описание можно найти здесь: подсолнечник Русский размер (Русский Огород), это удобнее, чем рассматривать фото пачки =). Семечки довольно крупные, как хорошие отборные семечки для еды. Получить такой урожай было бы крайне приятно.

Семечки
Семечки

Семечки
Семечки

Основные даты первого этапа:

Основные даты первого этапа
Основные даты первого этапа

I. Посев

Подсолнухи решено сажать сразу в грунт, 8 мая погода располагала. Было по-северному тепло, +16 градусов — для нас это практически лето. Хотя мои испанские друзья искренне недоумевают, как вообще так жить можно =)

Про место посадки пересказывать не решусь, так что цитата: "… пусть растет для красоты и пользы в цветнике с южной стороны дома, туда выходят окна моей спальни, и если подсолнухи их немного затенят, я буду рада. Соседи: розы, лилейники, пионы, герань и конечно, сныть, хвощ и т.п. сорняки, до которых у меня не доходят руки." Думаю, такие цветники есть у всех, поэтому легко представить =). У меня сразу перед глазами мои юго-восточные короба встали =). И мамин палисадник в Псковской области. Ну и не надо говорить, что земля в таких цветниках самая жирная и вкусная. 

Итак, 8 мая 5 семечек были посажены под обрезанные бутылочки с проделанной вентиляцией. Люблю, когда попки семян торчат немного из земли =). Сразу видно, если семечко пошло подниматься, значит проросло =). На фото также видно прекрасное качество земли.

8 мая, посев Русского размера
8 мая, посев Русского размера

Тут же были установлены меточки с названием, почва практически нейтральная, температура почвы также практически 16 градусов. Также на фото отлично видно вентиляционное отверстие в укрывающей бутылочке.

8 мая основные характеристики
8 мая, основные характеристики


II. Всходы

14 мая выпал снег, так что посев подсолнуха получился подзимний =).
Взошли наши озимые 29 мая, и пока суть да дело, 31 мая уже быстренько вылезли и настоящие листики.

31 мая настоящих листиков сразу 2
31 мая, настоящих листиков сразу 2

Всхожесть 100% или 5 из 5. Но один всход как-то приболел, что ли, или его погрызли не вовремя и беспощадно… В общем, не оклемался даже будучи высаженным вновь.

31 мая это же считается всходом? Семядольки есть, корни на месте
31 мая, это же считается всходом? Семядольки есть, корни на месте

На 9 июня они уже совсем красавцы!

9 июня
9 июня

9 июня, четвертый в тени гераней немного отстает. Но это временно
9 июня, четвертый в тени гераней немного отстает. Но это временно

9 июня, замечательные крепенькие растения
9 июня, замечательные крепенькие растения

На этой прекрасной ноте завершаем наш рассказ о солнышках Русский размер на первом этапе. Переходим на второй, ждем цветочков-солнышеки наслаждаемся летом!

Запись размещена в разделах: , , , подсолнечник Русский размер (Русский Огород), , ,
14 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Как же я люблю подсолнухи, символ лета и беззаботного детства! Вижу, Светлана подошла к тестированию с полной серьёзностью . Измерено все что можно измерить. В такой ситуации у цветов нет другого выхода как дать хороший урожай.
Немного волнует место посадки: подсолнухи планируются высокими, а опоры нет. Боюсь — лягут при малейшем ветре. Не критикую! Просто у меня была такая ситуация. Пришлось ставить колышки и подвязывать.
Ганна, спасибо, задумалась. Буду думать опору. Всерьёз чешу репу, о трёх метрах я не подумала. Учитывая наш мега рискованный климат, такими они врядли вырастут, но думать в сторону опор надо.
Оксан, я совсем не могу разобраться в вашем тандеме со Светой кто ведущий? И подсолнух и все-таки на чьей землице посеян? А интересно, как цветник будет с такой махиной выглядеть? Удачи!
Нет у нас ведущих =)
У нас есть чукча-сажатель и чукча-писатель =)
Я чукча-писатель =)
Умные такие чукчи! Всем на загляденье
Монстров сажу обязательно каждый год… вразброс по огороду… 5 штук " украсят " весь огород. Удачи Вам.


ОГОГОШЕНЬКИ!!!
Я впросто влюблена!!!
Андрей, чем монстров кормили? Хочу такие вырастить, один опыт был, но не очень удачный.
Это сорта такие… от 4 метров и выше. На фото ( 15 июня ) один из 6 подсолнухов вот вот двухметровую отметку пройдет


А у меня еще такой вопрос возник. Я как-то, года четыре назад, сажала подсолнухи, но все семечки достались пернатым. Соседка моя садит каждый год и завязывает от птиц головки тряпками. Но если подсолнухи вырастут трехметровыми, то как защитить урожай от посягательства пернатых? Они ж все сожрут!
Со стремянки вязать тряпочки, наверное. Посмотрим, какой по факту рост выйдет.
Если будете защищать урожай, то лучше взять одноразовые медицинские шапочки, все красивее и проще.
Да да, шапочки — рулят! У меня набор на капусту закуплен, но пока что одевать не на что, а капусту уже жрут =(
Я завязывала и платки, и тюль. Грачи все оборвали, кусками выламывали шляпки с семечками. То был подсолнечник Русский размер, правда, до 3-х метров он у меня не дорос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: