Посевная с Аэлитой! Или награда за тестирование волшебства (петуний)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фотографии собраны, роли распределены, посевная начата!

За второе место в тестировании семян петуний от ООО «Агрофирма АЭЛИТА» я стала счастливой обладательницей огромного набора семян (неожиданный восторг! наверно именно такими и должны быть бесценные подарки) и денежки.

С денежкой все было понятно =) Я сложила все свои новогодние и рождественские подарки (а подарок от Аэлиты стал новогодним, потому как получила я его на Новый год!) и «оторвалась» в салоне красоты Апельсин, что в Петербурге на Комендантском. 
Периодически укалываюсь Ювидермом (гиалуроновая кислота) для сохранения себя от надвигающегося и неизбежного =) Процедура дорогая и эффективная, словом праздничная =)

Муж меня такую праздничную  как увидел, сказал, что в следующий раз как я захочу подобных ощущений, он может меня просто в муравейник лицом опустить, совершенно бесплатно! В общем синяки да волдыри как от комаров =)
Зато потом красота!

Зона ожидания чуда
Зона ожидания чуда, любимый Апельсин

Ну а теперь посевная!
Как хочется рассказать свои мысли и планы на каждый пакетик! А их зимой так много! Так приятно сидеть с чашечкой горячего шоколада… или  чая с жасмином и перебирать разноцветные пакетики. А за окошком снег кружится и так лениво и неторопливо укладывается в сугробы…
Осторожно! Грядет роман не меньше «Войны и мира» =)

Цветы
Начну с первенцев, с тех, на ком ручки чешу уже прямо сейчас!
Аквилегия и примула уже посеяны по снегу и проходят стратификацию в холодильнике =)
Примулы очень люблю! Покупаю каждый год в горшочках, а в мае высаживаю на полянку свою =) Увы семена в прошлом году не взошли, попробуем еще раз!
И с аквилегией у меня не получилось в прошлом сезоне. А я ее так хочу, что в этом году здесь в 7дачье уже у Маргариты семечки попросила =) Тоже стратифицируются в холодильнике, рядышком =) Будут разные сорта =)
Хризантему посеяла в пятницу, 2 дня назад. Вот уже и крючочки видны! Взошло солнышко моё махровое! Обожаю махровые цветы!  Культура многолетняя, крупная. Растет долго. Посеяла несколько штучек на посмотреть, что за зверь такой. Остальные досею уже летом.

Январские первенцы
Январские первенцы

Виолы сею на следующей неделе, я их всегда в январе сею, а в мае уже цветущими высаживаю в кашпо и на бордюрчики =) Везде еще голая черная земля, а у меня во дворе виолы цветут! Красота! Они холодов майских не боятся. А первые шмели на них прилетают =)
Девушки наши уже отправили дельфиниум на стратификацию, чем я хуже? Я тоже отправлю! =) 
Я пока не знаю, что за зверь такой, вот и познакомлюсь! А высажу его к аквилегиям, к прудику =) Цветовая гамма у них похожая, а форма разная =) 

Очень уважаю георгины и цинии!
Они у меня взаимозаменяемые =) Просто люблю огромные и яркие шапки цветов! А над ними рой шмелей! Все жужжит и летает! Рядом с грядочками овощей обязательно пару низеньких георгинчиков или циний надо! Так их и раскидываю по всему саду! А иначе шмели только на полянке георгин и будут =)
Но цинии чуть удобней, они растут быстрее, я их только в апреле посею! А вот георгины в марте.
Ломбаду в прошлом году уже испробовала! Даже на досвете тянется, ее бы сразу в грунт!

Георгины и цинии
Георгины и цинии

Солнечная клумба! Гайлардия — низенький и яркий почвопокровник, обязательно на альпийскую горку высажу! Она у меня в красных теплых тонах оформляется, как марсианский пейзаж =) Думаю, эта незнакомка будет очень к месту! 
С кореопсисом и рудбекией еще пока не знакома, так что будем знакомиться на клумбе «Тысячи солнышек» =)

Так вот где солнышко гнездо себе свило!
Так вот где солнышко гнездо себе свило!

Бархатцы сажаю каждый год, это для  меня самые полезные и беспроблемные цветы! Махровая календула — красота! У меня была Шелковый путь, розовая. А тут шелковый поцелуй =) Они подружатся!

Вот не поверите, всю голову себе сломала! Чем мне забор некрасивый закрыть, пока мои кустики смородины, айвы японской да войлочной вишни разрастаются. А тут — на тебе! Клеома!
Кустик-выручалочка! И высокий и растет быстро! Ну чего еще желать? Больше цвета! Прибавьте яркости!
Легко! Перед клеомой высажу мальву, шток-розу и колокольчик! А перед этими крупномерами еще и лаватеру, которая шариком нарастает =)
Красота!

палитра для художника импрессиониста
палитра для художника импрессиониста

Петуний много не бывает! Это наше все! Малявочки — бордюрчики! А Примавера на солнечную клумбу! Между ежевиками =)

Что-то много гвоздик у меня в этом году, еще 3 в других пачках, и ни одной Шабо...
Клубничное суфле пойдет в бордюры — 100%
А вот остальные наверно на следующий год оставлю. Посею по 2 — 3 семечка напоглядеть =)

Красота!
Красота!

Астры каждый год занимают наклонную полянку =) Чтобы лучше видно было этот пушистый ковер! И соседи из-за забора каждый раз выглядывают — красота!

Ну куда же без Астр!
Ну куда же без Астр!

А маргариток у меня уже много =) Посею летом или вообще оставлю на следующий год.

Ох и люблю я махрушечки! А тут и портулак низенький и годеция! Годеция к пионам пойдет! Бордюром! Портулак тоже пристроим =)
Мимюлюс у меня на западную клумбу украшает из года в год =) Не будем отходить от традиций!
А вот немезия пойдет испытуемым в кашпо и ящики! Посмотрим как она переживет августовские прохладные ночи! Если лучше петунии, то милости просим в наш сад навсегда =)

Летнее буйство красок!
Летнее буйство красок!

Левкой и львиный зев — на клумбы под окна и к террасе! Люблю спать летом с открытыми окнами! Когда  летние ароматы кружат голову =)

Многолетники гипсофила и ясколка — такие разные! Ясколка будет свисать с каменной кладки подпорной стенки, а гипсофила… вот это я еще не решила  =(
Алиссум с медовым ароматом просто обожаю! Укрывает ножки и розам и флоксам многолетним в клумбах! А в прошлом году цвел ковром в полутени перед прудиком =) 
Лобелия у меня так же — в каждой бочке затычка! =) Вот, накупила ампельной лобелии аж 3 пакета, а тут еще и кустик прилетел =)

Экзоты!
Экзоты!

Очень уважаю эту капустоньку! Главное чтобы в стрелку не ушла. У меня был сорт Кружевное жабо (по моему тоже от Аэлиты), ну такая красота по первому инею! Глаз не отвести! А зимой и зайчишкам подкрепиться будет чем =) К весне на клумбе одни кочерыжки стояли =)
На целозию давно облизываюсь и тоже выпросила семена у Маргариты, нашей коллеги =) 
Все посею! И бордюрчик организую! Вдоль газона… или вдоль малины по клумбе...

Ну с маттиолой то все понятно, под окна её, наслаждаться ароматами летними =)

Лужок
Лужок

А вот остальные представители сего снимка — эшшольция, вискария и васильки будут замешаны и высеяны в виде мавританского газона! Давно собиралась, но руки так и не доходили, вот теперь дойдут!

Красивое закончилось, теперь про вкусное:

Овощи!
Здесь мой главный ограничитель — это отсутствие поля-огорода и присутствие некоего каменно-корневого разноуровневого месива по всему участку. Ну и запрет на снос деревьев =(
Но русская хитрость она и в Финляндии найдет лазейку =)
Начну с грустного, капустоньку я маме всю отдала =( Потому как у нее не огород — поле! И капусту она выращивает на всех =) А во вторых цветная не вырастет у нас — холодно =(

Капустонька
Капустонька

Вот с травками я дружу! Маме, правда, отдала кориандр (как-то не люблю я его) и петрушку (один раз в мае покупаю в магазине на зелень, а корни на грядку, и все лето с петрушкой!).
А вот салатики пойдут на клумбы мои! Рукколу и базилик — обожаю! Укропчик уже посадила, но не знала, что вымачивать надо =( По этому жду =(
Вот сельдерей вроде рано сеять надо на рассаду, готовлюсь! =)

Травка травонька моя
Травка травонька моя

Свеклу мы пополам поделили, ей круглую, мне новую =)  Мама у меня боится, что кормовую подсунут, а я верю селекции =)
У меня будет новая грядочка организована — с одной стороны свекла, с другой морковка, а по серединке лук =)

Свекла
Свекла

Опять поделили, маме зимний нектар, а мне вкусняшки =) Детки любят клумбу прополоть летом =) То редиской похрустят, то морковкой. Пока ежевика не разрослась — места хватит! Пусть растет =)

Морковь
Морковь

Вот с луком у меня простор для фантазии =) Батун посажу на грядочку между свеклой и морковкой. Там междурядия большие не требуются. 
Порей, штучек 10 — 15 посажу на клумбу к малине. Там глубоко и просторно! И с оформительской точки зрения симпатишно должно получиться =)
А шнитт в любые бордюры засуну! И на зеленую клумбу тоже! Уже посеяла парочку семян! 
Тут только вопрос — куда мне мой севок девать? =( Для него уже места не осталось =(

Лук
Лук

Вот именно такой набор я и покупаю каждый год! Одну круглую и одну длинную редисочку =)

Редисочка
Редисочка

А вот эту роскошь сразу после редиски посею =)

Вот еще корнеплоды
Вот еще корнеплоды

Баклажаны, говорят, очень крупные да развесистые растюхи! Посажу парочку в ведра! В тепличку не рискну, места мало. А ведра — и укрыть можно и домой занести в случае чего...
А там если срастется, еще и маме часть сосватаю =)

Баклажаны
Баклажаны

Никогда не выращивала перцы! Рискну! Взяла себе пакетик Тоши, посажу парочку к помидорам! Остальные маме! Она их любит и выращивает во всю! А остряка сестра забрала, на окошко =)

Перцы
Перцы

Делили — что карты сдавали =) Бананчик маме, Бабу мне (хоть и не знаю, как я эту махину в 1,5 метра к себе в парничок-малютку сажать буду), Жорика маме, Сердце мне. Ну а Столыпин точно мой! Холодостойкий да еще и высокоурожайный!

Помидороньки
Помидороньки

Огурцы поделила из соображений — самоопыляемые Наш парень, Антошка и Хрустичок мне в парничок, пчелоопыляемые Баба Маша и Корнишон маме на грядку под пленку. У меня без парника замерзнут. А у мамы в парнике сварятся =)

Огурчики
Огурчики

Для кабачков, патиссонов и тыкв будет грядочка с южной стороны огромного валуна =) И красиво, и тепло =) И компост туда сваливаю =)

Экзоты
Экзоты

Арбузик пойдет в тепличку к арбузу, дыня к помидорчикам. Это я уже тоже тут проконсультировалась =) Хорошо есть где спросить!

А вот эта красавица у меня уже год как растет =) Очень! Белоплодная земляника слаще красной, аромат бесподобен! Посею в апреле, чтобы место не занимала. А в мае всходы  высажу  под… черешню… или сливу...

Земляничка
Земляничка

Резюме: огород растет! Сад растет! Опыт накапливается! Работы много! Уровень счастья зашкаливает =)

Спасибо Аэлита! Спасибо команде Семидачья!
Мегаинтересное тестирование и сногсшибательные призы!
И, кстати, отдельное спасибо Агрофирме Аэлита за высокое качество призовых семян! Прямо на глазах всходят! Приятно!

Я как Винни Пух, не хочу показаться жадной, но так и хочется спросить: «Повторим?»
=)))


Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 12 спасибо за запись 1 в избранном 613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина


Комментарии (21)
Поздравляю с новым посевным сезоном, с новым Счастьем! Всё будет красивым и урожайным)))
Спасибо Татьяна!
И вкусным! Вкусным тоже обязательно будет!
=)
Не сомневаюсь в этом)))
Если верить всему перечисленному создаётся впечатление, что засаживаться будет гектар
А если серьёзно — желаю успехов! С началом посевной
Яна, был бы гектар, планов было бы сильно больше =) С гектаром ведь не получится головоломки — а куда же это еще бы воткнуть =)
А если серьезно, то сею всего по несколько штучек, особенно овощей. В мои грядочки войдет-то штук 6 свеклинок и с десяток морковок и лучков =) Вот спасибо Миле — про бочки для огурцов у нее подсмотрела =)
Цветы тоже не всей пачкой, а по мере надобности =)
Ярко и пестро будет =) По летнему, по-русски!
Ну не люблю я эти английско-скандинавские сады =(

Это я ничего про крупномеры еще не писала =) После наших с вами бесед на тему персиков у меня еще же и персики на зиму прикопаны =) И абрикосы заказаны =) И виноград, и черешни на возобновление =) Не все у меня с первого раза приживаются.

Так что «заяц не заяц, а орел!» как в мультике было =)
Успехов!
Не сомневаюсь в Ваших силах и настойчивости Всё получится!
Оксана, с приобретением достойных призов!
Спасибо, Татьяна! Достойная награда за достойную работу =)
Согласна, Оксана.
Оксана, поздравляю!
А как всё подробненько расписано! Буду подглядывать, если не против
Светлана, конечно не против! Кто же не любит опытом делиться =)
Спрашивайте, если что =) Если смогу, обязательно отвечу =)
А вопрос уже появился ) Оксана, ты пишешь (не против, что я на «ты»?) хризантема многолетник, а на пачке написано она однолетник. Мне непонятно

Ой!
Впервые вижу однолетнюю хризантему! Я даже не задумалась, что она может быть однолетней =(
Нет, может конечно! Крупноцветковая. Только потому, что не перезимовывает у нас…
Так она у меня дома зимует, вместе с розонькой незимующей миниатюрочкой… Все равно многолетник…

А обычные малявки 70см высотой всю жизнь многолетниками были! И у бабушки в палисаднике, и у меня «Звезды галактики» уже давненько растут…
Знаю, что дубки (для меня те же хризантемки, только многоцветковые) спокойно зимуют… А у Яны из Владивостока просто хризантемка бордюрная (не дубок, а тоже вид какой то хитрый) тоже многолетник (это из чата про желающих обменяться чем нибудь).
Спасибо, что поправили, пошла смотреть, когда сеять… Я же ее уже определила в июньский посев =( Как нормальный многолетник…
Оксаночка, только не называй «вы»
Пардон, я на автомате =)
Больше не буду, постараюсь =)
Оксана, хочу предостеречь вас с гайлардией. Я вырастила из рассады в 2016 именно такую «Восточные узоры», Так на след. лето она такой огромный кустище выдала, что никаким почвопокровником там и не пахло! Мало того, что высотой около 1 м, так еще и кут в ширину такой же нарос и развалился, мне пришлось его привязывать к перилам бани. Я с рабочего компа пишу, вечером домой приду, выложу ее фото.
Да гайлардия в принципе никогда почвопокровником не была. Так что не сажайте ее на альпийскую горку, сделаете большую ошибку.
Я свою пересадила на улицу вдоль нового забора. Вот там она как раз к месту! Зацветает рано и цветет долго.
Мила, спасибо за предупреждение! Тогда пойдет на клумбу 1000 солнышек! Испытательная клумба для кучи новых незнакомых цветочков желтенького цвета =) А когда себя проявит, там уж посмотрю куда её из «распределителя» =)
Вот она моя гайлария:
справа с желтыми цветочками
справа с желтыми цветочками
Мила, это куст от одного корня или много?
Один. Я ее сеяла в 2016 г. на рассаду, из 10 семечек взошло всего 2. А у второго сорта вообще ни одного.
Летом я высадила их: один сюда к бане, а второй в другое место и про него (второй) «благополучно» забыла, и, видимо, затоптали его. А этот за лето хорошо подрос, стоял пышненький, крепенький. А на второе лето, в 2017, резко рванул в рост, дорос вот до такой «коняги», зацвел, развалился, закрыл собой все, что рядом росло. Пришлось его поднимать и привязывать шпагатом к перилам.
Кстати, левее с розовыми шапками, такой же по высоте — тысячелистник. Тоже выращен из семян, и тоже стал таким за два сезона. Рядом с ним (подальше, левее, но его на этой фоке не видно) еще один тысячелистник был, но с кремовыми цветочками. Тот в 2 раза ниже и компактнее.
Но все их убрала отсюда и пересадила в другие места. А то они мне перекрывают все мои любимые гейхеры. Просто укладываются на них.
Даа, коняги ) Видимо место им понравилось, что так выросли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: