Теплые полы в доме без долбления пола и без его поднятия. Итоги

Вот и наступили страшные -26 градусов на улице. Теперь можно смело сказать — пленочные теплые полы работают! Да еще как!
Об установке таких полов я уже писала в первой одноименной публикации
Напомню только, что на 12 кв. метров комнаты положено 5 кв. метров пленки, потому как под мебель ее класть нельзя. 
Сейчас в комнате тепло, а на улице морозы. Дополнительных батарей нет. 
Так как в доме нет принудительной вентиляции, да вообще никакой вентиляции нет, то в кирпичной кладке предусмотрены зазоры для проветривания застенков. Теплоизоляция у нас так себе.

Я как-то поставила температуру пола 36 градусов на регуляторе и забыла. Вот они так и стоят.
Положенный на пол термометр показывает 36 градусов. Фактически, это температура винила — нашего напольного покрытия. Очень комфортно ходить босиком или в носочках. Дети с удовольствием играют на полу. 
Как только температура пола достигает установленных 36 градусов, нагрев выключается автоматически.
Температура воздуха в комнате 22-23 градуса. Но по ощущениям теплее (это как в прогнозе погоды пишут — ощущается. Может из-за инфракрасного излучения и мы греемся, находясь там; а может из-за того, что ногам тепло).
Как видно на фото ниже, сын в обычном домашнем велюровом костюмчике и босиком =) Абсолютно комфортно себя чувствует. На полу рядышком обычно играет дочка, тоже в домашней легкой одежде. 

Еще один замер: на улице -16, на регуляторе (температура напольного покрытия или фактическая температура пола) 23 градуса. В комнате 19,5 градусов. Но для нас это немного холодновато.

Регулятор нагрева пола
Регулятор нагрева пола

Дите занимается в комнате
Дите занимается в комнате. Температура пола — 36 градусов, температура в комнате 22 градуса. На улице -18

Вывод: пленочные полы разумно использовать для обогрева помещений. Они в состоянии прогреть «квартирный» объем воздуха до комфортной температуры. К тому же они энергоэкономичнее  и комфортнее, чем электобатареи и конвекторы. Не сохнет воздух, ноги в тепле, голова в прохладе. 
Поднимать или опускать пол для установки не надо, установка элементарная. 
Единственный минус — дорого.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ptv53 ptv53 и еще 5 человек




Комментарии (12)
Добрый день! подскажите, а за электроэнергию с теплыми полами Вы много платите?
Добрый день, пол кушает 65 ватт на квадратный метр. Это при самой высокой температуре в 40 градусов, но мы сейчас пользуем 36 градусов. При потеплении до «около нуля» — 30 градусов было уже слегка жарковато.
Положено около 5 метров на комнату около 12 квадратов.
325 ватт\час при максимальном режиме против старого конвектора в 4 кВт\час

Пол греет не 24 часа в сутки. Я замечала, что как только пол нагревается до нужной температуры, нагрев прекращается. А дальше в режиме поддержания. Когда холодно было, пол работал нон-стоп, но не на максимальных 40 градусах, 36 было достаточно.
На контроллере волнистые линии над температурой — это индикатор — греет пол или нет. Всегда можно посмотреть.

Но даже в самом худшем случае, даже если пол будет пахать на полной мощности 24 часа в сутки, он не съест больше 7.800 кВт в сутки.
А точно сказать не смогу, у нас отдельного счетчика на пол не установлено =) И сравнить не с чем. Раньше на этих проводах батарея висела.
Собственно в нашем доме зимой это предельно малые величины (по крайней мере пока) потому как расход электричества увеличивается с летнего (около 1000 кВт\месяц) на зимний (около 3000 кВт\месяц) аж на 2000 кВт\месяц. У нас на дом было 15 таких конвекторов. Сейчас один сняли, 4 не используются, потому как поставили кондиционер. Один из 4х включается по сильным морозам, когда кондиционер не справляется. Оставшиеся 10 батарей работают в штатном режиме поддержания 22 градусов.
А у нас холод — это так,… Минус 41
Нее =) У нас самое страшное -30 градусов, бывает раз в десятилетие =)
Но вопрос еще в качестве изоляции дома и классе энергосбережения.
Как я уже писала… вроде… наши кирпичные стены — вентилируемые. То есть дырки на улице в кирпичной кладке продолжаются неубиенными дырками во внутренней отделке. Собственно по этому внешняя стена с окном отделана деревянными панелями. Они гуляют вместе со стеной и трещины не образуются, и вентиляция.
Тепло так или иначе выстужается.
Оксана, извините, но ваши комментарии вызвали массу вопросов. Постараюсь попонятнее, возможно получится☺
Для того чтобы понять, насколько эффективно электроотопление, необходимо сравнивать такие вещи, как площадь обогрева (даже кол-во этажей), мощность и вид электрического оборудования. Я так понимаю, у вас в доме все завязано на электричество и альтернативы электрическому отоплению не имеется?
Конвекторы питаются от электрокотла, и не имеет значения количество конвекторов, важна мощность электрокотла — 6,12,15 и т.д. кВт, и на какую мощность у вас он включён, а не только на какую температуру воздуха настроен электрокотел. Например, для поддержания t воздуха в 20 град. сам котёл будет греть теплообменник (вода или спец.жидкость) градусов до 40. Примерно, конечно.
Для инфракрасного пленочного пола (так называемый теплый пол) важны мощность и количество (метраж, квадратура) укладки. Какой у вас основной пол на пленку положен — ламинат, линолеум? Под такой пол пленку нельзя нагревать более 27 град., так указано в документации на пленку и вид покрытия. Как вы нагреваете её под 36 град. мне не понятно.
Есть ли у вас экономия электроэнергии после того как вы заменили несколько конвекторов на теплый пол и кондиционер?
Из предыдущей вашей статьи правильно поняла, что конвекторы у вас напрямую подключаются в розетку? И их мощность от 2 до 4 кВт?
Мощность — да, верно, в розетку — не совсем. В стенах брошена проводка (провода от щитка) и электрические конвекторы подключены к проводам через свои коннекторы. На эти же провода (220 вольт) повесили пол.
Постараюсь ответить, по крайней мере все что знаю =) Должна же истина родиться =)
1. Дом одноэтажный, подвалов нет, под нами где-то метр — полтора вниз бетонного фундамента, над нами крыша в распор (без несущих стен) практически горизонтальная, там ни мансарды, ни кладовок нет, в самой высокой точке крыши может полметра над потолком наберется (из-за этого, кстати, огромные проблемы с камином — не тянет, перепада высоты не хватает для нормальной тяги).
Полы для эксперимента поставили только в одной комнате, просто проверить — стоит оно того или не справится. Комната 12 квадратов,
дверь, конечно, закрывается. Пола положено 5 квадратных метров из 12, потому как остальные 7 занимает мебель, а под мебель ИК пленку класть нельзя.

2. Нет у нас такой техники как электро-котёл. Есть электро-щиток. А дальше городская электро-сеть. Дом семьдесят какого-то бородатого года, не было в Финляндии тогда таких крутых штук. Удивляюсь, как крыши-то в распор научились ставить так рано!

3. Еще раз, 5 метров квадратных ИК пленки на 12 квадратах комнаты.
На этот пол кладется обязательно слой дерева минимум 6 мм. Это условие производителя.
Под ковролин рекомендуют фанеру 6 мм класть. В смысле на ИК пленку кладется нестареющая пленка, потом слой дерева (фанеры\ламината) 6 мм, потом ковролин или линолиум. Можно остановиться на слое дерева, например ламинат 6мм. Если будет, скажем, паркет 1см, то будет прекрасно!

Есть нюанс, на дорогой ламинат сейчас часто клеется виниловая или пластиковая подложка, вот такой ламинат не подойдет. Нужно, чтобы было именно дерево поверх пленки.

У нас на ИК пленке — нестареющая пленка, ламинат 6мм (черновой пол), винил 5мм (то, по чему мы ходим. комната детская, так надежнее).

4. У нас в документации указан интервал от 5 до 45 градусов под дерево. Любые другие покрытия вроде бы кладутся поверх дерева. Видимо разные производители производят ИК полы с разными возможностями и характеристиками.
Так же в документации указана мощность 65 Вт\кв. метр

5. Кондиционер нам сразу вывел из использования 3 конвектора и 4й включаем только в морозы, когда кондиционера начинает не хватать.
Расход одного конвектора как и пола очень сложно отследить в 2000 киловатт в месяц, на которые меняется расход электричества в зависимости от зимы\лета. Летом мы имеем расход около 1000 киловатт в месяц, зимой около 3000 киловатт в месяц

Вот как то так…
Оксана, не понятно, каково общее количество отапливаемой площади дома или общая S дома? И я говорила про общий расход электроэнергии, а не одного вида электро-обогревателя, до установки плёнки и кондиционера, в сравнении зимних периодо разных лет, что бы понять есть ли реальная экономия расхода электричества.
А камином вы пользуетесь как альтернативным источником тепла? Для увеличения тяги устанавливается на верх трубы рефлектор, нам помог.
Общая площадь 132 квадрата — жилое помещение.
А вот сравнить расход электроэнергии до и после не получится. Кондиционер мы поставили сразу как въехали. Предыдущие жильцы так и не признались, какой расход был у них, да это и не важно. Разные семьи — разные порядки.
Пол в одной маленькой спаленке 12 квадратов мало влияет на общий расход жилья 132 квадрата. Да и при наличии двоих детей у нас стиральная машинка и сушильный шкаф не выключаются =) Плюс электрический водогрей на 300 литров. Так и не получилось загнать его в рамки только ночной работы.
Вот если бы я одна жила на 40 квадратах, думаю, разница была бы уже заметна.

Камином пользуемся по праздникам, для создания уюта. Греет он так себе, сложен как декоративный, примыкает к внешней стене.
Хотя когда на Новый год топим его целый день, он такой горяченький становится. Даже свечи на нем расплавились =)
Зонтик на трубе есть. Но в дождь все равно воняет мокрой сажей, а при растопке, пока труба не прогрелась, дым тянет в комнату. И упаси бог зажечь для растопки что-нибудь быстро сгорающее, типа бумаги или сосновой ветки — все в комнату прилетит!
Труба кирпичная, широкая.
Хотя надо бы в магазин печек сходить. Навряд ли конечно мы тут найдем дефлектор ЦАГИ или еще что-нибудь разумное. Ну а вдруг…
Оксана, а вы всего одну зиму прожили в доме, поэтому не с чем сравнивать?
А по поводу рефлектора, мой муж сделал сам, если есть возможность, то в инете можно найти.
Это уже 4-я зима в этом доме, но кондиционер был установлен сразу как въехали, тоже 4 года назад.
А вот пол испытываем первую зиму. На наш взгляд, пол отлично справляется с обогревом. Постепенно положим во все помещения, кроме конечно ванны туалета. Там будет кабельный замурованный теплый пол.

С рефлектором ситуация сложнее. За каминное оснащение, тем более крыши отвечает кооператив. То есть нужно найти в магазине нужную штуку, а потом на собрании еще и доказать, что она прямо меганеобходима и безопасна. Тогда разрешат установить.
А что-то из интернета, тем более самодел — нас нафиг пошлют =( У нас цивилизация! =(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Купив старое жилье, мы, конечно же, начали нескончаемый ремонт. Интересным решением и опытом был теплый пол под паркет\ламинат\винил. Чтобы не ковырять отбойником 130 м² и не опускать и без того низкие потолки, мы остановились на инфракрасном...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Кто знает? Какой тёплый пол лучше? Инфракрасный или проволочный?
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все