Снек-перчики сорта Sweet Bite - гордость этого сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все урожаями хвастаются, и я чуть-чуть похвастаюсь. Первый год я являюсь гордым владельцем огородной сотки =). Вам смешно, а у меня прямо столько возможностей, что глаза разбегаются! Однако жаль, что тепличку на той сотке не поставить, максимум укрытие по дугам. 
И вот, сажая в марте рассаду, заметила, что перчики Тоша всходили как-то лениво и недружно… Да и вообще перцы тугодумы. 
Мысль пришла сама собой. Я покупаю частенько снековые перчики в магазине. Дорогие, правда! Около 3 евро за 200 граммов, но маленькие и сладенькие, прямо-таки перчики черри =)). Деткам в перекусы кладу на похрустеть. Всяко лучше, чем кислые зимне-осенние огурцы или пластиковые помидоры!

Так вот, сижу хрустю тем перчиком, а в руке хвостик с несколькими семечками. Ну я те семечки со всей пачечки собрала и в землю насыпала. Мысль была проста — хуже уже не будет! Уже начало апреля, у меня всего два сеянца Тоши взошли. На упаковке сорт написан, вроде где-то в Европах выращены. А они возьми и взойди щеточкой! И расти пошли так уверенно, крепыши прямо! У меня, правда, все довольно быстро растет. 

В общем, пока получила ту сотку 11 мая, пока подготовила грядки-укрытия… К 20 мая высадила-таки бедняг, отчасти уже переросших, в грунт под пленку. Оговорюсь сразу, грунт — свежеперекопанная целина, слегка посыпанная минералкой и с верхом сухих листьев с прошлого года. В общем-то так себе грунт...

Да вроде бы и ничего, пошли зайцы расти дальше. И вот конец августа, мой Свит Байт сделал Тошу в разы и разищи! Все попытки формирования и прищипки разбивались о вновь выпущенные метелки веток. Оно разрасталось, как гидра! И чем больше на гидре было голов… Ой! Простите, веток! Тем больше перчиков на нем завязывалось. Все законы нормировки для этих перчиков — пустой звук!
Видите палочку на первом фото? Это подпорка! Куст под тяжестью плодов начал заваливаться на бок, пришлось подпереть!

Кусты крайне развесистые и очень много листьев!
Кусты крайне развесистые, очень много листьев!

Однако они не высокие
Однако они не высокие

Кустики очень пушистые, шаровидные, густооблиственные. Хоть живую изгородь лепи =). Хотя высота у них где-то 50-70 см. Я сажала по 6 сеянцев на квадратный метр.

Чтобы найти плоды, не поспевшие, разумеется, нужно заглянуть «под юбку», то есть взглянуть снизу =).

Вот она попытка снять снизу =) Вон они, красавцы!
Вот она, попытка снять снизу =) Вон они, красавцы!

Только на фото я насчитала 11 перчиков! На кустике не попавших в кадр еще больше =).

Оранжевые перчики зреют из зеленого в оранжевый или желтый — как на фото. Красные перцы сначала становятся темно-фиолетовыми, потом красными. Размерчик у них конечно закусочный, что однако не помешало мне наделать из вкусняшки заготовок и на супчики, и на потушить на кавказский манер. И даже с фаршем они получились. Правда, таких вот фаршированных нужно съесть штучки три, зато они сладенькие.

Размерчик закусочный
Размерчик закусочный

Созревают неравномерно, у меня первые в начале августа пошли. 

Этот кустик после попыток формирования. Ждала пока созреют модели для фото =)
Этот жалкий кустик после попыток формирования. Не стоило так мучиться и растение мучить! Урожай с него немного ниже, чем с пушистиков. Ждала пока созреют модели для фото =)

Перед заморозками пришлось снять все зеленые. С 12 кустов (2-х кв. метров) получилось 5,4 кило. Добавьте уже снятые с августа и получится, что урожайность у малюток вообще прекрасна! От себя добавлю, что условия выращивания были наши, северные. Широта Хельсинки — Санкт-Петербург, с коротким холодным летом, под пленочным укрытием на дугах.

Кавальски! Выводы!
Прекрасный сладкий сорт, продолжаем сеять!
Встретите в России, пробуйте! 

P.S. Единственная проблема сорта обнаружилась при сборе семян. В большинстве моих плодов их почему-то нет! Или 1-2-3 семечка. В общем, собирать придется долго. Впрочем, в магазинных перчиках семян было достаточно! Может, просто холодно у нас.


Запись размещена в разделах: , перцы, , выращивание,
7 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Спасибо за рассказ про перец Тоша. У меня тоже есть эти семена, но нынче не сеяла. Причин две. Первая — срок годности у семян позволял оставить их для нового сезона. Вторая — на все мои желания просто не хватило бы грядок. Теперь ваш опыт очень пригодится. Из одного пакетика Тоши могу ожидать всего два ростка. Хорошо, если их будет больше, но надеяться уже не стану, сразу посею и другие уже проверенные.
А вкус Тоши каков?
А перец длиной в ладошку очень даже приличный размер!
Вера, мне на вкус практически не с чем сравнивать. Я первый год только выращиваю. По сравнению со Свит байтиками конечно Тоша преснее. Да и сильно крупный не вырос и много не выросло. Но в защиту Тоши могу сказать следующее:
1. с пачки все же взошло 4 растюшки, 2 еще подтянулись после =)
2. Тоша оказался ранней птичкой. На 2х растюхах ранне мартовской посадки первые плоды завязались еще в кладовке под лампами. То есть сильно до высадки в грунт.
3. Все таки я их немного замучила. После высадки они приболели и были крайне недовольны жизнью.

А так вкус Тоши мне напомнил старенький сорт Ласточку =) Может чуть понежнее. Как то так
Тоша и должен быть маленьким — его масса всего 70 граммов.
Ну вот где то на свои 70 граммов он и вырос! =)
На кустике по 3 -4 перчика было. Но думаю, это как раз из-за болезни могло быть.
Всего три-четыре? А ведь в описании сорта указано, что одновременно на растении формируется 20-28 плодов… На регион эти три перчинки списать нельзя, поскольку в описании сорта в Госреестре указано, что сорт для всех регионов.
Ох, сажать в новом году или не сажать? Как быть или не быть? Я очень люблю перцы, мне их надо очень много и нет у меня желания выращивать Тошу для получения трех перчин с растения. Тоша сорт ранний, он не может быть столь явным тугодумом. Хотя перцы, если семеена качественные, всходят в тепле очень быстро, порой уже на пятый день.
Вера, с одной стороны я тот еще садовод-губитель и честно признаю — болели! Пока болели не завязывали. Высажены были переросшими и даже с удаленными первыми завязями. Это скорее всего и сыграло. Их, кстати еще поломало, когда ураганом теплицу снесло.
Но!
А как вы себе представляете 28 плодов на кустике в полметра ростом?
Свитбайтики выносили как раз где то к 20 перчикам на кустик. Причем не единовременно, пока 11 были большие, сверху еще с десяток средних и малявок висел. В самом шикарном случае. Они как раз пол метра были. Еще 8 туда физически не уместятся. Нет, ну если лето не как у нас — июль -август, а подольше, то тогда конечно да =)
Но не единовременно.
Есть сорт «Первенец Романцова». Это наш сибирский сорт, у него плоды маленькие и их много на растении.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: