И вот, сажая в марте рассаду, заметила, что перчики Тоша всходили как-то лениво и недружно… Да и вообще перцы тугодумы.
Мысль пришла сама собой. Я покупаю частенько снековые перчики в магазине. Дорогие, правда! Около 3 евро за 200 граммов, но маленькие и сладенькие, прямо-таки перчики черри =)). Деткам в перекусы кладу на похрустеть. Всяко лучше, чем кислые зимне-осенние огурцы или пластиковые помидоры!
Так вот, сижу хрустю тем перчиком, а в руке хвостик с несколькими семечками. Ну я те семечки со всей пачечки собрала и в землю насыпала. Мысль была проста — хуже уже не будет! Уже начало апреля, у меня всего два сеянца Тоши взошли. На упаковке сорт написан, вроде где-то в Европах выращены. А они возьми и взойди щеточкой! И расти пошли так уверенно, крепыши прямо! У меня, правда, все довольно быстро растет.
В общем, пока получила ту сотку 11 мая, пока подготовила грядки-укрытия… К 20 мая высадила-таки бедняг, отчасти уже переросших, в грунт под пленку. Оговорюсь сразу, грунт — свежеперекопанная целина, слегка посыпанная минералкой и с верхом сухих листьев с прошлого года. В общем-то так себе грунт...
Да вроде бы и ничего, пошли зайцы расти дальше. И вот конец августа, мой Свит Байт сделал Тошу в разы и разищи! Все попытки формирования и прищипки разбивались о вновь выпущенные метелки веток. Оно разрасталось, как гидра! И чем больше на гидре было голов… Ой! Простите, веток! Тем больше перчиков на нем завязывалось. Все законы нормировки для этих перчиков — пустой звук!
Видите палочку на первом фото? Это подпорка! Куст под тяжестью плодов начал заваливаться на бок, пришлось подпереть!
Кусты крайне развесистые, очень много листьев!
Однако они не высокие
Кустики очень пушистые, шаровидные, густооблиственные. Хоть живую изгородь лепи =). Хотя высота у них где-то 50-70 см. Я сажала по 6 сеянцев на квадратный метр.
Чтобы найти плоды, не поспевшие, разумеется, нужно заглянуть «под юбку», то есть взглянуть снизу =).
Вот она, попытка снять снизу =) Вон они, красавцы!
Только на фото я насчитала 11 перчиков! На кустике не попавших в кадр еще больше =).
Оранжевые перчики зреют из зеленого в оранжевый или желтый — как на фото. Красные перцы сначала становятся темно-фиолетовыми, потом красными. Размерчик у них конечно закусочный, что однако не помешало мне наделать из вкусняшки заготовок и на супчики, и на потушить на кавказский манер. И даже с фаршем они получились. Правда, таких вот фаршированных нужно съесть штучки три, зато они сладенькие.
Размерчик закусочный
Созревают неравномерно, у меня первые в начале августа пошли.
Этот жалкий кустик после попыток формирования. Не стоило так мучиться и растение мучить! Урожай с него немного ниже, чем с пушистиков. Ждала пока созреют модели для фото =)
Перед заморозками пришлось снять все зеленые. С 12 кустов (2-х кв. метров) получилось 5,4 кило. Добавьте уже снятые с августа и получится, что урожайность у малюток вообще прекрасна! От себя добавлю, что условия выращивания были наши, северные. Широта Хельсинки — Санкт-Петербург, с коротким холодным летом, под пленочным укрытием на дугах.
Кавальски! Выводы!
Прекрасный сладкий сорт, продолжаем сеять!
Встретите в России, пробуйте!
P.S. Единственная проблема сорта обнаружилась при сборе семян. В большинстве моих плодов их почему-то нет! Или 1-2-3 семечка. В общем, собирать придется долго. Впрочем, в магазинных перчиках семян было достаточно! Может, просто холодно у нас.
А вкус Тоши каков?
А перец длиной в ладошку очень даже приличный размер!