Можно ли сделать "теплый пол" в садовом доме под линолеум?

Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами.
Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый пол» и вернуть линолеум на свое место. Не будет ли это пожароопасно, ведь плиты OSB — это по сути дерево, прессованная стружка. Не будут ли плиты OSB при нагревании выделять какие-то вредные вещества в воздух?
Спасибо! С уважением Людмила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
 
Уважаемая Людмила,  монтаж теплого пола имеет свои особенности. Линолеум – синтетический материал, который при сильном нагреве может выделять вредные вещества. В данном случае важно учитывать характеристики теплого пола, его максимальная температура нагрева не должна превышать 26-30 градусов.
Также производители линолеума, обычно указывают в документах можно ли стелить его на теплый пол.
Если на полу есть какие-то неровности, его обязательно нужно выровнять ( сделать выравнивающую стяжку);
Нужно стелить на пол обязательно жесткое покрытие, например фанеру, ДСП или же ОСБ(как в вашей ситуации);
Необходимо по всей поверхности постелить теплоотражающий материал (отражающей стороной вниз), и скрепить его малярным скотчем, саморезами или анкерами).
Светлана, вот как раз про линолеум я как-то и не подумала… Во-первых, он наверно может выделять вредные вещества, в во-вторых — сам «страдать» от перемены температуры, нагревания — когда мы в саду, остывания — когда нас нет и дом обесточен. И это может отразиться на его качестве... 
Спасибо за консультацию, Светлана! Улыбаюсь 
А как на теплый пол положить линолеум? Там нужно еще что-то выравнивающее после теплого пола ложить, только потом линолеум.Обычный линолеум вроде не подходит для теплого пола.Там нужен определенный вид этого покрытия, на линолеуме есть специальные маркировки что он подходит для систем теплого пола и выдерживает определенную температуру.Но мы отказались от такого вида покрытия и укладывали на теплый пол ламинат.
Пленочный инфракрасный теплый пол можно укладывать под ламинат, линолеум, ковролин, монтируется без стяжки прямо под ламинат. Если пол покрыт линолеумом, то поверх теплого пола сначала кладут ОСБ, а потом уже линолеум. Пол обязательно надо заземлить. Нагреваться будет и ОСБ и линолеум. Что они при этом будут выделять — загадка. Хотя, если температура будет около 25-30 градусов, то это практически комнатная температура, при которой у нас и так в помещении лежит линолеум. А вот плиты ОСБ, в зависимости от того, какой связующий состав был использован при их изготовлении, могут быть трех видов. Ничего не скажу про их воздействие при разных температурах.
1 – использован полиизоцианатный клей
2 – фенолоформальдегидный клей 
3 – мочевино-меламиновый клей
Дааа, чем дальше в лес… тем больше сомнений... В нерешительности Заменять линолеум на ламинат я конечно не буду… Настилать поверх теплого пола ОСБ в мои планы тоже не входило… Хотелось бы как проще и быстрее... 
Просто сразу под линолеум теплый пол, похоже, еще не придумали.  
Видимо, да… Мне сосед сказал, что и под, и на теплый пол укладывается какой-то материал, типа подложки. А уже сверху стелется линолеум.
«Под» укладывается теплоизолирующая подложка, чтобы тепло не уходило вниз. Задача подложки — максимально направить тепло вверх, для обогрева пола. 
В самом первом письме Людмилы не сказано, какого типа теплый пол она собирается устанавливать. Водяной или электрический. Разумеется, первый заземлять не имеет смыслаТеплый пол электрический из резистивного кабеляНа фото универсальный строитель Александр (с которым мы поднимали не один объект) покрывает поверхность грунтовкой — БЕТОНКОНТАКТ. Температуры кабелей для теплых полов незначительны и вряд ли «подтолкнут» пластичные материалы к началу выделения вредоносных газообразных соединений.
А у меня встречный вопрос к Людмиле — а зачем на даче теплый пол?
Действительно, так много есть интересных решений для отопления, а теплый пол в основном разработан НЕ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, а для повышения комфорта. А найдется ли на садоводческом участке у Людмилы лишних 5-6 киловатт для комфорта. Да и стоить эта энергия будет недешево. Каждый метр такого провода, как на фото, обеспечивает около 30 -40 Ватт. То есть 25 метров потребуют 1 кВт х час. На фотке уложено около 130 метров погонных провода.Это значит, что для его эксплуатации потребуется 5 кВт х час. По городским расценкам города, где я живу, это 25 рублей в час. В итоге мое предложение  -уйти от идеи теплых полов. Прошу искреннего  извинения у Людмилы за жирный крест на этой красивой идеи.
Олег, добрый вечер, рада Вам! Улыбаюсь
Теплый пол я собиралась устанавливать электрический… Ну как собиралась… Начала обдумывать эту идею… Началось все с того, что я побывала в гостях у соседей по даче, у нас это получилась взаимная экскурсия друг к другу — посмотреть результаты строительства. Так вот, у них во всем доме, на обоих этажах теплые полы, довольны очень, утверждают, что эти полы поддерживают тепло в доме, что они малоэнергозатратны. И возник вопрос, а не хочу ли я тоже такое счастье в своем доме заиметь. Установкой этих полов у соседей занимается зять, и  они с готовностью предложили посодействовать, переговорить с зятем. 
Ну а поскольку я имею свойство во всем сомневаться и пытаться разобраться, профессиональное, скажем так, занудство… у меня сейчас же возникли сомнения, изложенные собственно в вопросе и в дальнейшем обсуждении с уважаемыми семидачниками... 
Отвечаю на Ваш вопрос, Олег. Теплые полы мне нужны — да, для наиболее эффективного, по сравнению с имеющимся на данный момент, обогрева дома. А имеется у меня всего-навсего масляный обогреватель. Один на 2 комнаты. Второй никак не могу забрать из гарантийного ремонта… Вот и все источники тепла…  А погода — увы — уже давненько нас не балует, приезжаю в сад, в доме холодно… в прошедшую пятницу было всего +13… не комильфо... В нерешительности Правда, ближе к ночи нагрела до +18, а постель  подогрела электроодеялом… а то ведь и обморозиться можно...Смеюсь
Получается, лукавил мой сосед, красочно расписывая потрясающие энергосберегающие свойства теплого пола... 
Олег, а извиняться Вам совершенно не за что. Ну должен же быть хоть один здравомыслящий человек, который бы развеял мои бредовые идеи… И спасибо Вам за это! 
Так и разбиваются мечты о суровую действительность))
У моих родителей в доме теплый пол подключен к трубам отопления к котлу.Там всё можно прибавить и убавить.А можно и совсем их отключить.Трубы в стяжке заложены.
Людмила, здравствуйте! Я бы тоже не советовал Вам увлекаться электрическими теплыми полами. Лучше купите еще один масляный радиатор или конвектор. 
По собственному опыту могу сказать, что эффекта особого от пола не будет. В межсезонье он добавляет комфорта к существующему отоплению, а зимой он отлично «работает» на подвальное помещение, где у меня установлена насосная станция — там всегда плюсовая температура (до -15 градусов на улице). 
Расход электричества будет колоссальным.  Есть ли в этом смысл? 
Виктор Григорьевич, доброе утро! Улыбаюсь 
Ну все, я окончательно утвердилась в решении не устанавливать теплый пол. Обогрев дома мне нужен в холодное время весной и осенью, ну и летом, слегка подогреть, если на улице холодно. Меня же соседи убедили, что эти полы потребляют мало электроэнергии, поэтому я и загорелась… Но Вы и Олег убедили меня в обратном. Так что, не буду заморачиваться. Спасибо большое за консультацию! Всего Вам доброго! Улыбаюсь Всем — удачного дня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Подвигло меня написать еще раз про свой теплый пол желание выиграть телевизор, а еще комментарии к моему посту  Все виды утепления и почти все виды отопления частного дома Оставлю здесь лично свое мнение и мнение мой семьи и друзей относительно...
Теплый пол в срубе. Как это сделать практически? Деревянные лаги, следующее покрытие — плиты ОСБ, и как делать дальше?
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать