Тыква 'Розовая торпеда'. Цветение, плодоношение, характеристика плодов, урожайности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
С Розовой торпедой я познакомилась, вырастив её в прошлом году. Когда я ее разрезала с легкостью и обычным ножом (а дело было в начале декабря), брызнул сок, я увидела вкуснейшую мякоть просто обалденного цвета! Это любовь с первого взгляда! А в этом году, благодаря Аэлите, я с удовольствием рассказываю о своей любимой тыкве вам!

Розовая торпеда
Розовая торпеда

Розовая торпеда
Розовая торпеда

Розовая торпеда
Розовая торпеда

Напомню, о предыдущих приключениях и злоключениях Торпеды можно почитать здесь: Форс-мажор: Тыква 'Розовая торпеда' после повреждения основного стебля. А мы смотрим дальше!

Торпеда у меня посажена на полиэтилен (для прогрева почвы) в количестве 3-х штук разных возрастов и одна на солому. За июнь поливалась мочевиной и куриным навозом (настоем). По-моему, как-то без толку. Тонуть вроде не тонула, в отличие от других жителей огорода, но корни явно мокли в холоде. В общем, у нас все неторопливо.

22 июня Торпеда на соломе практически не растет
22 июня, Торпеда на соломе практически не растет

22 июня Торпеда на пленке пошла, прямо побежала =)
22 июня, Торпеда на пленке пошла, прямо побежала =)

Вот и первые цветы, увы, мужские, завязей пока нет. Кстати, 2 маленьких ростка посередке — видимо, дыня. Тут в земле ведро закомпостированных кухонных отходов, и снова вылезла дыня. Посмотрим, что получится, дырочки я ей продырявила.

А Торпедка, обрезанная до двух почек в результате форс-мажора, весьма себе так распушилась =). Я это объясняю тем, что последние 2 недели стояла теплая погода с дневной температурой +25...+27. А из минусов — ближайшие 3 недели, до середины июля, затяжные дожди и температура +17...+20 градусов днем и около +10 ночью...

27 июня Торпеда
27 июня, Торпеда

27 июня Торпеда
27 июня, Торпеда

5 июля на соломе все по прежнему
5 июля, на соломе все по-прежнему

5 июля, я держу плеть поломанной и обрезанной Торпеды, восстановилась!
5 июля, я держу плеть поломанной и обрезанной Торпеды, восстановилась!

5 июля, вижу 2 завязи!
5 июля, вижу 2 завязи!

5 июля посмотрим поближе
5 июля, посмотрим поближе

Скажу честно, опыляла вручную, взяла мужской цветок, оборвала лепестки и натыкала пестиком промеж тычинок цветков с завязью. Боялась, что в дождь и по сырости фокус не удастся, но все получилось! Правда, только с одной… эх… природа! =)

8 июля Торпедки подросли
8 июля, Торпедки подросли

14 июля
14 июля

Надо заметить, что с «оттепелью» и солнышком после 3-х недель дождей и ливней на тыковке пошло много цветочков. Но, видимо в силу того, что все равно было довольно холодно, а ночью температура спускалась до +6 градусов (когда такое было?!!! А, да! В феврале =( )), цветочки были только мужские.

14 июля
14 июля

14 июля, мужские цветочки и бутончики
14 июля, мужские цветочки и бутончики

К 30 июля завязь появилась даже на «насоломенной» Торпеде, но увы… скоро она отвалится и куст окажется абсолютно бесполезным. И не удивительно, за весь сезон он так и не вырос до «тыквенных» размеров. Причины — холодный и сырой год, земля просто киснет. Укрытие соломой не дало прогреться земле даже в те редкие солнечные недельки (за весь сезон их было всего 4-5 штук). В отличие от тыковок, растущих на пленке, у которых хоть корешки были в относительном тепле под пленкой.

30 июля
30 июля

30 июля Торпедки на пленке
30 июля, Торпедки на пленке

30 июля единственная пока Торпедка
30 июля, единственная пока Торпедка

7 августа
7 августа

Вообще 7 августа у меня было некоторое дежавю. На втором растении (то, которое было поломано и отрастало практически с нуля) я обнаружила ту же картину: 2 опыленных вручную во время дождей женских цветка из соседних пазушек явно завязали только одну тыковку. Ну что же, вторая пошла!

7 августа
7 августа

Теплая неделя (+25, ночью к +15) дала толчок к очередной волне цветения. Крестоблошки (раньше сидели в цветах пекинской капусты и руколы) теперь живут в цветках тыквы по соседству со шмелями.

7 августа
7 августа

11 августа, младшая Торпеда
11 августа, младшая Торпеда

Старшая Торпеда явно закончила рост и начала спеть. 

11 августа старшая Торпеда
11 августа, старшая Торпеда

Во второй половине августа разыгралась мучнистая роса. Обрабатывала фитоспорином 3 раза с диапазоном 5 дней. Сдалась после начала сплошных ливней (утром опрыскала — днем смыло… чего напрягаться?)… Удалила сильно зараженные листья, с первого куста (со старшей Торпедкой) удалила большую часть листьев.

24 августа, младшая подроса еще
24 августа, младшая подросла еще

24 августа старшая Торпеда
24 августа, старшая Торпеда

1 сентября младшая Торпеда
1 сентября, младшая Торпеда

1 сентября, старшая Торпеда
1 сентября, старшая Торпеда

На фото видно, что участок плети, на котором висит тыква, уже высох. Так что первого сентября удалила весь куст, а первую Торпеду, первый урожай принесла домой. Дозревать будет в сеточке. 

Взвесила мою Торпедушку
Взвесила мою Торпедушку

17 сентября сняла вторую Торпедуську =). Торпедой назвать сложно — не доросла!

17 сентрября Розовая торпеда
17 сентября, Розовая торпеда

Выросла всего на 729 граммов, понимаете теперь, почему Торпедусечкой называю? =)

Вес Торпедуськи
Вес Торпедуськи

Размерчики
Размерчики

В общем урожайность получилась так себе. Куст на соломе так и не вырос. Под соломой холодно ему было без укрытия. Последний досаженный тоже не вырос, не успел, слишком поздно посадила, долго рос, пытался нарастить корневую в холоде. 

Отплодоносили два куста на прозрачной пленке (для утепления корней), полученные рассадным способом. Причем сломанный у практически основания дал маленькую тыковку, второй дал нормальную. Не смейтесь! Для нашей широты и климата нормальную!
Мне есть с чем сравнить — с прошлогодним опытом выращивания Торпеды. Прошлое лето было солнечное, но не жаркое, температура была ровная, около +20...+22 градусов, так и держалась все лето. Дождей за лето ни одного не выпало правда… Но это поправимо лейкой. Результатом были 2 торпедки по 4 и 3,5 кило с 1 куста, росшие в открытом грунте без каких-либо укрытий чего-либо. Этот год сырой и холодный, с ночными нежданчиками в +6 градусов. Результат  — один куст — одна тыква. Все в норме.

Теперь немножко о вкусе. В силу того, что Торпедки этого года явно не готовы, о чем говорят зеленые звездочки на носиках:

21
Зеленые носики Торпедок

Резать я их сейчас не буду — перевод продукта! Пусть спеют подвешенные в сеточках в кладовке. А расскажу я о вкусе прошлогодних Торпед, надеюсь, Аэлита простит меня за эту вольность.
Так вот, прошлогодние красотки у меня созрели полностью на кусту, сменив цвет с нежно-желтого на абрикосовый, хотя по жизни скорее более нежный, персиковый, он был розовато-оранжевый… лососевый… В общем, довольно аппетитный такой цвет :) И конечно, без зеленых вкраплений где-либо! Так вот, слов нет, просто обалдеть! Обалдеть как вкусно, сплошной восторг!

Вообще я тут же сообщила всему семидачью о своих восторгах здесь: И еще пару слов о Розовой торпеде. Но в двух словах напомню, что «расчлененка» проходила 7 декабря, при этом шкурка моей Торпеды оставалась тонюсенькой, а мякоть нежной. Я разделала ее самостоятельно обычным небольшим ножичком, как свежий кабачок. Применять топоры и мужскую силу необходимости не было.

Обезвреживание Торпеды
Обезвреживание Торпеды

Сок просто тек… капельки росли и собирались в ручейки...

На торце хорошо виден выступивший сок
На торце хорошо виден выступивший сок

Несмотря на малый вес, гораздо меньше заявленного, тыква довольно мясистая. Мякоть нежная, сладкая, сочная, без волокон, а дынный  тонкий аромат разлился за пределы кухни.

Розовая торпеда
Розовая торпеда

Опять же, по опыту прошлого года, могу сказать, что тыковки в 3 кило мне хватит на один отличный густой тыквенный суп-пюре, литра на 3,5-4. Детям такой супчик очень нравится из-за нежной, практически десертной консистенции. Он больше похож на кисель, чем на пюре =).
Ну и конечно, бекон играет не последнюю роль =).

Вот вроде бы и все. Могу добавить самую малость, Розовая торпеда заявлена как сорт, однако из прошлогодних самособранных семян выросла… круглая Торпеда :). То есть все остальное совпадает — цвет, размер — все оно, только она круглая =). Впрочем, она могла переопылиться с росшей неподалеку мускатной тыквой. Так что за чистоту эксперимента не поручусь. В этом году опыляла сама, ручками, но гарантий от залетного шмеля тоже не дам.

В заключение скажу, что тыковкой я, безусловно, довольна. Сорт стал одним из фаворитов, благодаря именно необычно-нежной для тыквы мякоти и тонкой шкурке. Теперь он у меня под меткой «обязателен к посадке» на каждый год! Как говорил Мауи из мультфильма «Моана»: «На бульон!», и не только! А итоги подведу здесь: Тыква 'Розовая торпеда'. Итоговый отчет.

Запись размещена в разделах: , , , тыква Розовая торпеда, цветение, ,
3 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Да, погоды такие стояли, у меня тоже урожай с двух кустов всего две тыковки, правда, не торпеду сажала. Надо будет в следующем сезоне торпедку в компост посадить, уж больно ты вкус расхвалила. Ленкина мама в этом году «медовую гитару» вырастила, тоже такой явный дынный запах, но на вкус посредственно. А тыквенные, редиски, любят переопыляться, семена собирать бесполезная история, зареклась уже, если только не начать свои сорта изобретать, да и то, не выйдет, если тыквы изобретать, то только их и сажать, иначе тыкво-кабан или патиссотыква выйдет
У меня на удивление мускатная СССР: ская Абрикосовая пульнула! Если уж в этом году с куста по 2 здоровющие сняла, то что в нормальный год будет?!!!
2 тыквы по 5 кило с куста, то есть всего 20 кило голосемянки получилось! Семечками запаслись на всю зиму!
Кстати, патиссон-тыкву видела у подруги, такая летающая тарелка выросла! Жесть! Но там сорт =) Плоская, с валанчиками и диаметром чуть меньше метра =) Жесть в общем =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: