Тест на выживание для томатов 'Пурпурная свеча', 'Лимонные дольки' и 'Пузата хата'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Почему тест на выживание? Об этом я напишу чуть позже. Мои томаты попали в экстремальные условия, и они справились, дав вполне сносный урожай.

Я уже писала во втором этапе Томаты 'Пурпурная свеча', 'Лимонные дольки' и 'Пузата хата'. Урожай обещает быть богатым, рассада была высажена 23 мая, после окончания заморозков. Она была страшненькая, сильно переросшая. Свои томатики я хорошо накормила, и через пару недель этих задохликов было не узнать. Солнечный свет и хорошо удобренная почва сделали своё дело. Томатики окрепли, стволы стали толстенькими, я радовалась, что они такие хорошенькие! Очень люблю этот период, когда растения из переросших заморышей превращаются в крепенькие, тёмно-зелёные кусты.

Первые цветочки они дали 17.06.20. На этом их счастливая жизнь закончилась, им пришлось буквально выживать. Так получилось, что мне пришлось сменить место работы. Я — бухгалтер, попала на отчётный период в другую организацию. Пришлось работать больше месяца по 12 часов ежедневно, без выходных. Мой огород в полном смысле был брошен. Началось всё с конца июня и закончилось в начале августа.

На улице жарко, днём в теплице +32...+34°С. Мои бедные томатики получали полив только раз в неделю, а один раз даже с перерывом в 10 дней. Когда не поливала 10 дней, думала, что приеду, а они там все высохли. Каково было моё удивление, что томаты не только выстояли в самую жару без воды, но даже завязи сбросили только частично, да листики немного закрутили. 

Томат пузата хата 26.07.2020
Томат Пузата хата 26.07.2020. Живы!

Лимонные дольки 26.07.20
Лимонные дольки 26.07.20

Пурпурная свеча 26.07.20
Пурпурная свеча 26.07.20

Конечно, такая длительная засуха не прошла для томатов даром. На Пурпурной свече и Лимонных дольках появилась вершинная гниль.

Все томаты были сформированы в 2 ствола. Пасынкование производилось дважды, первый раз 27 июня, второй раз 9 августа.

Были произведены две подкормки томатов: 26 июля суспензией хлореллы по листу, 2 августа суспензией хлореллы по листу и под корень — удобрением "
Органик Микс Эликсир №1" для томатов. 

С начала июля и до начала сентября для лучшего проветривания обе двери теплицы были настежь открыты. Также в теплице установлены две боковые форточки с автопроветривателями для дополнительного проветривания. Не смотря на это, томаты к середине августа заболели кладоспориозом. 

16 августа
16 августа 2020 Пузата хата. Начинают краснеть первые помидорки.

Дддд
16 августа 2020, томат Пурпурная свеча, краснеть начинают томаты, поражённые вершинной гнилью

16 августа, томат Лимонные дольки
16 августа, томат Лимонные дольки

16 августа, томат Лимонные дольки.
16 августа, снят первый поспевший томат Лимонные дольки. Его вес 101 грамм. Очень красивый, вкусный томат, мякоть жёлтая, маслянистая, семенные камеры не большие. Отменные вкусовые качества. Ставлю 5 баллов из 5

22 августа
22 августа, покраснел первый томат Пузата хата. Томат вкусный, сладкий, семенные камеры средней величины, также ставлю 5 баллов из 5

22 августа для ускорения созревания, а также для борьбы с кладоспориозом с томатов была удалена большая часть листьев.

Мммм
30 августа, томат Пурпурная свеча

30 августа, томат Лимонные дольки
30 августа, томат Лимонные дольки

30 августа, томат Пузата хата
30 августа, томат Пузата хата

Лимонные дольки 4 сентября 2020
Лимонные дольки 4 сентября 2020

Пузата хата 4 сентября 2020
Пузата хата 4 сентября 2020. Завязываемость у томата разная. На двух кустах томатов не очень много, но томаты довольно крупные. На третьем кусте томатиков много, соответственно они мельче

4 сентября 2020 томат Пурпурная свеча
4 сентября 2020 томат Пурпурная свеча. То же самое с завязываемостью у Пурпурной свечи. Там, где плодов много — они мельче, где меньше — томаты крупнее

Последний сбор урожая, 13.09.20
Последний сбор урожая, 13.09.20

Таблица урожайности томатов
Таблица урожайности томатов (предварительная)

Окончательный итог можно будет подвести примерно через неделю. Сейчас конец сентября, ещё довольно тепло. В теплице томаты продолжают плодоносить. Они успеют дать ещё небольшой урожай. Так что итоги урожайности буду подводить в последнем, итоговом отчёте.

Запись размещена в разделах: , , , , томаты от Аэлиты, томат Лимонные дольки (Аэлита), томат Пузата хата (Аэлита), томат Пурпурная свеча (Аэлита), , , , уход,
12 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Красивые томаты, надеюсь, за неделю еще по 2 кг. соберете
Нет, Полина, много не будет. Но по чуть-чуть соберу.
Привет, Танюша! Совсем тебя замотала твоя работа, когда уже будет виден «свет в конце тоннеля»? Меня смутил итоговый вес томатов, на вид по фото кажется больше. А так помидорки хорошие, здоровенькие. Видимо, не хватало им полива, хотя томаты в этом плане выносливые. Твой рабочий график требует установки автономного полива, с автоматикой. А у меня Дольки вершинкой страдали, хоть и полив был своевременный.
Привет Ириш! Да, работа не волк, в лес не убегает. Если бы не моя ипотека, нашла бы себе что нибудь по-спокойнее. А так, приходится держаться. Лимонные дольки очень мне понравились на вкус. Но урожай дали маленький. Пузата хата на фото вся в помидорках, но они не очень крупные, поэтому вес не очень большой. Это на фото они кажутся большими. Мечтаю уже третий год о капельном поливе. Попробую на будущий год осуществить мечту. Думаю, что своевременный полив увеличит урожайность. У меня и на дольках и на свечках была вершинка, что совсем не удивительно. Пузатики выдержали засуху. На них вершинки не было. А вообще мне в этом году понравилось Бычье сердце и в особенности Зефир в шоколаде. Зефир очень красивый на вид и очень вкусный томат. Если не сажала, попробуй, посади. Мне он очень понравился, я на следующий год его обязательно посажу. Попал у меня в разряд любимчиков. Причём это первый томат, от которого я в в восторге.
Танечка, жду итогового отчета. Мне так понравилась Пурпурная свеча, собираю отзывы, думаю в ее сторону. Вообще, с Иринкой согласна, мне кажется, что на кустах значительно больше томатов висит, чем взвешено, может, конечно, ты снимаешь только на 100% зрелые. Итоги покажут.
Нет, Света, они просто не очень крупные. Но на кусту их было действительно много. На двух других меньше, но томаты были крупнее. Я вон Ире написала, как мне понравился в этом году томат Зефир в шоколаде. Я от него просто в восторге! Очень вкусный, красивый и урожайность хорошая. Вершинки на нём не было. Просто идеальный томат! Рекомендую.

Красотун
Красотун
Спасибо за рекомендацию, обращу внимание на зефир, тем более мне целый день хочется зефира почему-то, а я его не сказать, что люблю, видимо, к твоей рекомендации
Думаю, он тебе понравится.
Танюш, а то я смотрю, тебя редко видно и слышно! Ты себя загонишь, надо ритм сбавлять уже! А томатики все равно выросли, несмотря ни на что! Мне тоже очень понравились Лимонные дольки и твои Свечки! Жду твои итоги!
Танюш, работаю, как папа Карло. Да, дольки и свечки очень вкусные. И не удивительно, это же не гибриды, а сорта. Но к сожалению урожай сорта дают меньший, чем гибриды. Но я их всё равно буду сажать. Семья у меня не большая, нам хватает.
Таня, Пурпурная свеча заслуживает внимания однозначно. И урожай конечный будет более приличный, сколько еще томатиков! Засолила снятые бурые, очень хороши — плотные, настоящие!
Да, свечки очень красивые. Я их тоже в баночки затолкала, даже есть такую красоту жалко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: