'Везунчик' F1, 'Сладкие сердечки' F1 и 'Русская коса оранжевая' F1. Плодоносят томаты от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ах, лето — дивная пора,
Здесь столько вкусов распрекрасных.
И урожай собрать пора томатов разных.
О том поведаю сейчас в отчете этом.
О самом сладком расскажу,
Не сделаю секретом. 

Казалось бы, еще недавно планировали посадки, сеяли семена, высаживали рассаду… И вот уже желтеют листья, и скоро придет пора собрать последний урожай. В этом отчете я расскажу вам о трёх томатах, трёх гибридах — Везунчик F1, Сладкие сердечки F1 и Русская коса оранжевая F1, оригинатором которых является агрофирма Аэлита. Все они были высажены 4 мая в поликарбонатную теплицу, каждого по 3 куста. А дальше...

"Везунчик", "Сладкие сердечки", "Русская коса"
Везунчик F1, Сладкие сердечки F1, Русская коса F1

Агротехника

А дальше наступил холодный месяц май. Да такой холодный, какого лет 200 не видели. Днём температура часто не дотягивала до +10°С. Ночью часто опускалась до +1°С. В самые тёплые дни бывало +15, ночами до +5°С. Счастье, что тестируемые томаты я посадила на средней грядке теплицы, потому что томаты на боковой грядке больше месяца стояли фиолетовыми от холода. В теплицу поставили обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С.  В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20...+22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями. 

Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке, или из шланга водопроводной. В июньскую жару каждый день. В июле поливы сократились до 1 раза в неделю по 10 л под куст. В августе 1 раз в 2 недели. В сентябре 1 полив.

На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлем. В августе, с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлем.

На протяжении вегетационного периода проводились подкормки и профилактические обработки:

  • 30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 8 июня — по листу «Монокалий фосфат» (7 г на 1,5 л воды);
  • 14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад»;
  • 26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
  • 5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
  • 15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp» 15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский».

Сразу после высадки рассады почва была замульчирована скошенными сидератами. Но на протяжении всего сезона подкладывала сорванную фацелию, траву, солому. 

По мере подрастания томаты подвязывались к потолку. Раз в неделю-две обрывала нижние 2-3 листа для профилактики заболеваний. Регулярно удаляла пасынки. Особенно на Русской косе, на которой они отрастали как гидры — выломаешь один, отрастет пять.

Вторичный пасынок "Русской косы"
Вторичный пасынок Русской косы

Бутонизация, цветение, завязи

Первые бутоны появились в начале мая. На взрослых Сладких сердечках F1, Русской косе оранжевой F1 и одном Везунчике F1 к моменту высадки в теплицу 4 мая уже красовались маленькие бутончики. Правда, у Везунчика F1 оказались такие жесткие листья, с очень плотной макушкой, что сфотографировать бутоны сразу не получилось.

Сердечки и Коса
Сердечки и Коса

Через 10 дней и остальные два Везунчика выпустили бутончики, а также Сладкое сердечко, посаженное на месяц позже первых двух. Вообще удивительно — младшее Сладкое сердечко после пересадки в теплицу меньше чем за месяц догнало и перегнало своих старших товарок. Значит, эти детерминанты можно смело сеять в апреле.

15 мая
15 мая

К этому времени первые бутоны уже расцвели и начали опыляться.

16 мая
16 мая

Почему я думаю — начали опыляться? Да потому что уже первые кисти, благодаря холодной погоде, дали завязи. Правда, Везунчик, в силу того что сильно жировал, дал завязи почти на 2 недели позже двух своих тестируемых подружек.

Завязи
Завязи

Плодоношение

Постепенно томатные кустики подрастали и начинали обсыпаться плодами. Возможно, благодаря бору, данному в конце мая, а может — в силу своей природной особенности, все три гибрида не пропускали в завязывании кисти. Хотя, опять же, Везунчик и Сладкие сердечки жировали и завязывали не каждый цветок в кистях.

Русские косы обгоняли по времени и лидировали в количестве кистей. Это и не удивительно — они индетерминанты. Так к 17 июня на кустах уже по 3 полноценных кисти на Русской косе. Сердечки догоняют. На Везунчике, опять же, с задержкой в 10 дней, зато плоды сразу становятся более крупными.

Уже с кисточками
Уже с кисточками

Хотя производителем прописано вести все, даже детерминантные томаты, в один стебель, моя душа протестовала. Я вела все томаты в 2 стебля. Может, в один плоды станут крупнее — не знаю. Но за размером у этих гибридов я гнаться не собиралась, а питания растениям однозначно хватало.

В конце июня началось созревание томатиков. Сначала робкое, по одной штучке на веточке.

24.06 на «Русской косе» уже наливается первый плодик
24.06 на Русской косе уже наливается первый плодик
«Сладкие сердечки» дышат в затылок. 27.06
Сладкие сердечки дышат в затылок. 27.06
А в июле началось массовое покраснение и первые сборы. Причем о первых сборах томаты заявили сами.

5 июля почему-то обсыпалось несколько Сладких сердечек. Дотронулась до нижней кисти — и в руку упало еще. Но на вкус они были незрелые, суховаты, жестковаты и безвкусны. 

Первые "Сладкие сердечки"
Первые Сладкие сердечки

18 июля пришлось снимать несколько плодов Везунчика. Они, конечно, были красными, но еще неспелыми, жесткими на ощупь. Вот только они трескались и начинали гнить. Один томат и внутри был частично черный. Остальные обрезала и пустила в салат. Но особого вкуса не было.

Первые "Везунчики"
Первые Везунчики

Вообще томаты для еды я всегда снимаю спелыми, даже щупаю их, чтобы были мягковаты. Хотя на консервацию беру более твёрдые. Так и Русскую косу оранжевую я выжидала. К первому сбору приступила только 29 июля, когда много томатиков висело хорошо выспевшими. Хотела увидеть целиком вызревшие кисти. Тоже не получилось, потому что к тому моменту, когда самые нижние плодики начинали зреть, самый верхний начинал усыхать. Но это абсолютно не критично. Зато на вкус оказались просто супер! Сладкие, в меру сочные. Именно о таких черриках я и мечтала.

Первый сбор "Русской косы оранжевой"
Первый сбор Русской косы оранжевой

Теперь пройдемся по каждому томату отдельно. Посмотрим на его урожай, плоды, попробуем каждый на вкус. Результаты не окончательные. На кустах еще висят зеленые и зреющие плоды. Погода стоит на удивление тёплая, особенно ночами.

Ads by

Сладкие сердечки F1

В первую очередь нужно сказать, что из трёх кустов два отличаются от третьего. У мартовских томатов плоды оказались небольшие, круглые и красного цвета. У третьего, апрельского кустика плоды получились, как на упаковке с семенами — чуть более вытянутые, с носиками, тёмно-розовые. Также отличается рост кустов. Хотя в конце мая все три завершковались на уровне 90-100 см, затем рост продолжился из пасынков. Я его не ограничивала. В результате мартовские кустики добрались до верха теплицы, т.е. перемахнули 2 м. Апрельский остановился на уровне 1,5 м.  

Круглые 21.08
Круглые 21.08

Вытянутые 21.08
Вытянутые 21.08
Сколько летом пыталась распробовать вкус «Сердечек», так его и не поняла. Совсем чуть-чуть сладости, немного кислинки. Мякоть плотная, но внутри много жидкости. Вкус у круглых и вытянутых томатиков мне показался примерно одинаковым. Хотя круглые чуть слаще. В общем, отправляла их в консервацию. Хотя «Сердечки», снятые в сентябре, получились более насыщенного томатного вкуса и более сладкие. Их отправляем в свежие салаты.

"Сладкие сердечки"
Сладкие сердечки

Средний вес всех плодов 26 г. Самый мелкий — 5 г. Самый крупный — 40 г. Круглые черрики мельче — в среднем 10-15 г. Розовые сердечки крупнее — 25-35 г. В кистях от 6 до 13 плодов. В поперечном разрезе плоды трёхкамерные. Семечек много. 

Вес и количество на сегодняшний день
Вес и количество на сегодняшний день.

И короткий видеообзор, снятый 29 июля. Строго прошу не судить — снимала первый раз.  





Русская коса оранжевая F1

Со стопроцентной уверенностью заявляю — томат Русская коса оранжевая стал для меня кумиром этого сезона. Вкус, цвет, размер, рост — всё сошлось в этом гибриде. Рост около 2,3 м — добрался до потолка, перегнулся через перекладину под крышей и продолжил завязывать плоды. Кусты увешаны плодами от земли до потолка:

В профиль и анфас. 24.07 и 16.08
В профиль и анфас. 24.07 и 16.08

Красивый солнечный цвет. Ни одна цветочная кисть не осталась без завязи. Верхние и нижние кисти поскромнее — одинарные с 12-13 плодами. Кисти среднего яруса, как простые, так и сложные — ветвистые, с 18-29 полноценными плодами в кисти.

Солнечные помидорки
Солнечные помидорки

Сладкие, ароматные, оптимального размера, с тонкой кожицей. Средний вес 18-20 г. Самый мелкий — 9 г. Самый крупный — 32 г. Настоящие конфетки, от которых невозможно оторваться. В поперечном разрезе двухкамерные. Семян хоть и много, но они нежные и практически не ощущаются во время еды. В продольном разрезе нет жесткого стержня.

В разрезе
В разрезе

На сегодняшний день собрано 12 с лишним кг с 3-х растений. На кустах еще остаются завязи.



Вес, количество

Небольшой обзор о Русской косе оранжевой, снятый 12 июля:


Везунчик F1

Несмотря на хороший урожай, размер плодов, этот томат стал для меня разочарованием сезона. И дело даже не в его нейтральном вкусе, а болезни, образующейся на плодах. Может быть, это особенность нынешнего сезона — впервые очень много томатов у меня трескалось. Но даже целые томаты в течение нескольких дней после съема покрывались чёрными пятнами, и их пришлось выбросить. Посмотрю, как поведет себя Везунчик в следующем году, если опять посажу.

Вообще наблюдать за ростом Везунчика было приятно — мощные, невысокие кусты, обвешанные довольно крупными плодами.

Наливаемся
Наливаемся

В конце мая Везунчик, как и Сладкие сердечки, завершковался на высоте около 70 см, а затем пасынками дорос до 1,5 м. Этот томат получился самым жирующим, и видимо из-за этого в кистях было немного плодов. В некоторых 2-3, во многих 5-6. Но на одном кусте  гибрид дал кисти в 12-17 плодов. Потенциал у томата есть. Нужно найти подход.

Летние сборы всё же дали крепкие плоды, которые я использовала в заготовках на зиму.  Для еды в свежем виде и салатов были вкусные, сладкие сорта. Вкус Везунчика же напомнил магазинные помидоры, купленные зимой — нейтрально-водянистый, с легкими нотками сладости и кислинки.

Плоды мясистые, плотные. Средний вес около 100-120 г. Самый мелкий — 44 г. Самый крупный — 223 г. В поперечном разрезе четырехкамерный, со светлыми прожилками. В продольном разрезе виден имеющийся толстый жесткий стержень. Семечек не очень много.

"Везунчик"
Везунчик

Сейчас с трёх томатов собрано 12 кг плодов, немного остается на кустах.

Вес, количество



Третий отчет подошел к концу. Надеюсь, все важные моменты показала. А в итоговых отчетах добавлю урожая и еще немного информации.

Запись размещена в разделах: , , томаты от Аэлиты, томат Везунчик F1 (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), томат Русская коса оранжевая F1 (Аэлита), , ,
15 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Света! Отличные томатики, а фото просто как из журнала! Поздравляю с урожаем!
Полиночка, спасибо! Засмущала
Ну, Светочка, да ты настоящий видеоблогер! Получился самый наглядный отчет! Молодец, здорово придумала! Урожаи очень хорошие, вот что значит тепличные условия. Это я про Сердечки, со своими сравниваю.
Ох, соблазняете вы меня, девочки, Оранжевой косой. Ведь я отказалась от чериков, а теперь тоже такие хочется!
Спасибо, Ириш! До блогера конечно как до луны или дальше )) Но хотелось донести понагляднее
А Коса да! Это просто супер объеденье и теплицы украшенье! По другому и не скажешь
Ой, как здорово с видео получилось! Не знала я, что можно и видео вставлять, так реально еще интереснее на сорт смотреть. В косу влюбилась прямо! Светик, поздравляю с видеодебютом!
Спасибо, Светик! Люблю помидорики выращивать и рассказать о них хочется полнее
Светочка, ты такой отчёт сварганила, всем на загляденье! Творчество на высоте! А кто помогает снимать?
Спасибо, Танюша! Снимать видео? Сама на телефон.
Ну я вот так не смогу. Одной рукой телефон, а другой помидоры пересчитывать!
У меня тоже не очень получилось. Тренировка нужна и всё у нас получится!
Света! Твоя Оранжевая коса меня окончательно покорила! Красотища-то какая, да еще и вкусные! Надо мне такие найти и посадить! Отчет отличный получился, спасибо!
Рушана, спасибо! Я сама в восторге от нее! Ттт. Муж вчера салат овощной большую миску сделал и разных помидорок туда нарезал. А я стараюсь только Косу выбирать, остальные после нее мне совсем не нравятся
Света, какие помидорки красивые! Прекрасные результаты и отчёт отличный!
Аэлита, как всегда, удивляет разнообразием и качеством семян.
Оксана, спасибо! А разнообразие должно быть обязательно, все мы разные. Мне например только Коса понравилась, а другим и Везунчик, и Сердечки нравятся. На вкус и цвет, как говорится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: