История освоения пяти соток

Добрый день, уважаемые семидачники. Находившись «в гости» и насмотревшись самых разных журналов, я не выдержала и тоже решила разместить несколько заметок о нашей семейной даче. Приглашаю вас зайти в гости и посмотреть, как живут дачники среднего достатка у нас на севере.
Живём мы в Ханты-Мансийском автономном округе. Резко-континентальный климат с внезапными и непредсказуемыми перепадами погоды делают земледелие в наших краях похожим на лотерею «вырастете-не вырастет», «замёрзнет или засохнет». Почва тоже плодородием не отличается, поэтому тема теплых и приподнятых грядок оказалась для нас крайне актуальной. Собственно в поисках подсказок и советов я и забрела на этот прекрасный сайт, где и осталась, пребывая до сего момента в тени.
 
Осваиваем мы наш маленький участок всего лишь второй год, поэтому успехи пока достаточно скромные. Но и за эти полтора сезона мы общими усилиями успели сделать многое. В прошлом сезоне немного привели в порядок домик. Муж сам перекрыл крышу, накрыв поверх рубероида красным профилем. Я покрасила стены в свой любимый зелёный цвет, рамы на окнах в белый. 
Вот так  дача выглядела в середине мая. 

дача весной

Как видите, не очень весёлое зрелище. Земля еще голая. Даже сугробчик виднеется. Заборы старые покосились. Зато на тот момент уже стоял каркас для теплицы, которую мы сейчас уже довели до ума и и даже собрали  первый урожай огурчиков.
Участочек у нас маленький, поэтому изыски садового дизайна размещать просто негде. Но мы с мамой все равно стараемся украсить все, что можно цветами. В этом году обновили старые и сделали несколько новых клумб. Вот такие цветы порадовали нас в начале лета.

гиацинт

 Да, гиацинты и прочие луковичные у нас зацветают поздно по сравнению с более южными регионами.

нарцисс

Поэтому любой цветочек в радость, как этот нарцисс. Сажала по осени намного больше луковиц. Зацвели от силы три цветочка. Может в следующем году будет больше?

маргаритки

Маргаритки умнички порадовали. Зацвели шапкой и до сих пор еще цветут. В прошлом году посадила четыре кустика, так хочется, чтоб бордюром разрослись.

сирень

От прежних хозяев остался нам кустик сирени. В прошлом году еле-еле выбросил одно соцветие. Мама его обрезала, удобрила, и в этом году он весь был усыпан бутонами. Но пришли возвратные заморозки 1 июня до -3, и часть куста погибла. И всё же сирень порадовала цветением и непередаваемым ароматом.

купальница

При устройстве клумб мы решили сделать ставку на живучие и могучие многолетники, которые выживут в наши суровые зимы. У бабулечки на рынке купили вот такой куст купальницы. Не зря его называют жарки — в пасмурную погоду аж светится! Правда место мы не очень удачно поначалу выбрали — слишком солнечное. Пришлось пересадить в тень. Наверное, это знакомая всем дачникам история. Мы так и  хосты, и астильбы в прошлом году пересаживали с места на место ) Ничего, выжили. 

папоротник

Знакомые отдали нам папоротник. Сын сказал, что его ростки похожи на змеек. И правда, ведь! Только вот не могу определить, какой это вид — орляк или страусник. 

Эх, вот пригласила в гости, а показала с гулькин нос.  Поэтому приглашаю всех, кто заглянул на огонёк в следующий раз зайти и посмотреть, что изменилось на участке за это время.

Запись размещена в разделах: , , цветы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AllaKrikus Алла Крикус




Комментарии (27)
Оля, нет повода для «самобичевания» ))). У каждого есть что посмотреть и на что полюбоваться!
Скажи, пожалуйста, а маргаритки ты из семян выращивала или покупала рассаду?
Просто после просмотра южных дач, где буйство зелени, своя кажется такой скромной-скромной. Что для южанина проходной момент, то для северянина повод для семейного праздника )
Маргаритки покупала у местной дачницы. Семенами у меня пока мало что получается вырастить из цветов. Один пакетик маргариток посеяла на пробу. Всходы появились в горшке малюсенькие-малюсенькие. Сейчас жду, когда подрастут, может и выйдет толк.
Рада за всех, кто сейчас начинает облагораживать свои дачные угодья. Сейчас есть выбор растений. Можно создать все, что захотел. И для этого есть только одно ограничение — климатические условия. Все остальное можно купить.
Да, климатические условия во многом сдерживают наши хотелки ) Хотя, в последние годы климат стал у нас заметно мягче. Зимы не такие суровые, как лет десять-двадцать назад. Стали появляться растения, о которых мы и не думали, что они у нас растут. Например, сирень, яблони-ранетки низенькие. Некоторые и розы умудряются выращивать. А я клематис хочу попробовать в следующем году.
Правильно сделали, что написали нам про свой участок! Я с удовольствием хожу на такие посмотреть и потом еще не раз возвращаюсь) Зачем — не знаю, просто нравится и все!
Спасибо! Я потом выложу фотки июньские. Там будет видно изменения более явно )
Всегда интересно посмотреть, как все начиналось. Удачи!
Спасибо! А я к вам всегда с интересом заглядываю, есть на что посмотреть и про что почитать.
Оля, за такой короткий период времени Вы много всего сделали. А в Ваших климатических условиях всё просто замечательно получается. Удачи и Успехов в освоении своей дачи!
Так много сделали, потому что покупка дачи стала событием, сплотившим всю семью. Все этого хотели, и мы с мужем, и мои родители. Поэтому кинулись на облагораживание территории с таким энтузиазмом, что все соседи удивились новичкам ) И в этом году энтузазим зашкаливает. тем более что и лето отличное за несколько лет выдалось. Спасибо за пожелания и вам урожайного сезона )
Вы молодец!!! Вспомните поговорку, когда нужна спешка. Как говорит молодежь: «Мои респект и уважуха!!» Болею за Вашу победу!!!
Спасибо! Такие отзывы вдохновляют )
От вашей дачи веет уютом! Мне очень нравится компактность, равнинность и аккуратность. А по наполнению — были б кости, мясо нарастёт, так у нас говорят. Удачи вам на вашей даче!.. Всё-таки удивителен мир растений — всё, Вами перечисленное, растёт и в наших краях. Правда, купальницу видела один раз — мужик вёз в автобусе огромный букет. Я глазам своим не поверила, 20 лет живу в Тольятти, переехав из Иркутской области, и ни разу её не встречала. Под «страшными пытками» мужик признался, что нарвал их где-то в глухом лесу. Знать бы, в каком...)))
Спасибо! Сейчас, когда все расцвело она и вправду по-другому смотрится. А купальница очень красивый цветок. Есть с жёлтыми цветами, есть с оранжевыми. Если удастся раздобыть для вашего сада, не пожалеете.
Ух ты, Ханты – Мансийск! Для меня, это где-то, почти на другой планете. Очень интересно было пройтись по вашему участку. Оля, у вас всё замечательно, вы всё сделаете, как надо. Я тоже в прошлом году, как увидела свой участок, так руки и опустились, а потом потихоньку взялись всей семьёй, и что-то уже вырисовывается. А у вас вон как хорошо домик выглядит. Моему ещё очень далеко до вашего. А в клумбах какие замечательные цветы растут. Гиацинт – шикарный. Я несколько раз пыталась посадить белый гиацинт, но он у меня не принимается. Если высаживали в прошлом году, то в этом могли и не цвести нарциссы. У меня иногда они по 2 года только листиками выходят, а потом только начинают цвести. Маргаритки — хороши малютки. Я люблю их, они маленькие, но яркие. Взгляд так и теплеет, когда останавливается на них. О сирени не переживайте, она быстро отходит. Ещё порадует вас пышным цветением. Я тоже, бывает, посажу цветок, а потом сомневаюсь, там ли посадила. Приходится пересаживать. Олечка, у вас всё очень хорошо. Я с удовольствием посмотрю и по июньскому участку. Вы пишите, показывайте, и мы будем радоваться вашим успехам вместе с вами. Удачи вам!
Спасибо! Да, страна большая, климат везде разный. Я вот в Сочи приехала и обалдела от тамошней флоры. Одни олеандры с магнолиями чего стоят!
Гиацинтов сажала 4 луковицы. А зацвел только этот белый. И так долго, оказывается, цветет. Представляю, какая красота, если их много.
Спасибо за добрые слова и пожелания, так приятно ) Вам тоже урожайного лета!
Оля, с удовольствием у Вас погостила! Приглашайте еще.
Спасибо, что заглянули. Обязательно приглашу )
Папоротник точно не орляк, но тоже будет очень красивым.
Какая прелесть эти маргаритки! Очень люблю «гулять» по дачам. И по виртуальным и по настоящим. Когда приезжаем на дачу у меня минут 30 уходит на обход соседских дач: что нового выросло или расцвело. У нас между соседями забор рабица или «вырубка». Так что если цветёт что — радость общая.

Соток то мало — всего по четыре. Зато залив в 50 метрах.

вид на соседнюю дачу.
вид на соседнюю дачу.

место купания
место купания
Красиво как. Здорово, что место для купания рядом. У нас нет речки рядом, приходится в жару из шланга поливаться )
Четыре сотки всего — да, маловато места, конечно… Но красоту и на клочке земли можно создать. Розы, дельфиниумы — класс.
Да, Оля, вода много значит в нашей жизни. У нас была другая дача -10 соток. Но там воду давали 2 часа в неделю. На растения чуть хватало, а уж про бассейн нечего было и думать. Дети 1 раз за сезон приедут на майские праздники и всё. Им там было не интересно. Цветочки и лепесточки их не очень волнуют, только как фон к интересным занятиям. Пришлось продать и купить возле залива.

в сильную жару даже на залив не хочется идти
в сильную жару даже на залив не хочется идти

заросли камыша- рыбий роддом
заросли камыша- рабий роддом

первые во всех смыслах ягодки
первые во всех смыслах ягодки

на этих качелях любят кататься и млад...
на этих качелях любят кататься и млад...

… и стар
...и стар
Качели! Бассейн! Шезлонг! Как же здорово! У нас это пока в проекте все ) Душевные такие фотки, позитивные очень.
Очень здорово у вас! Желаю вам успехов в вашем сложном климате, позитива, хороших урожаев!
Спасибо! Будем стараться ) И вам урожайного лета!
Ольга, у вас очень милый дом и участок. А будет, я уверена, вообще красота неописуемая! Удачи вам в освоении.
Спасибо большое! Мы стараемся )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: