У растений есть чему поучиться...

Например, жизнестойкости. Про поразительную способность к выживанию у сорняков знает каждый дачник. Но и окультуренные растения порой заставляют удивляться вновь и вновь, прорастая в самых сложных и невероятных условиях. Особенно начинающему огороднику всё в диковинку.
Относительно хрена, пожалуй, мало кто удивится. Многие его вообще сорняком считают. Но в наших краях, если что-то растёт само, не требуя особого вмешательства — это вообще находка. В этом году единственному кусту хрена на нашем участке вообще не повезло. Муж делал хозпостройки по весне и забетонировал место, где вот-вот должны были появиться ароматные листья. «Ну, и хрен с ним!» — философски отозвался муж на новость о потере ценного огородного экземпляра. Грустно было, что для закатки огурцов придётся листья на рынке покупать, но что делать. А хрен посидел, подумал и снова вырос:

хрен

Нашёл лазейку. И тут же его кто-то принялся трямкать. Полноценные листья для солений только в следующем году появятся. 

А вот про эхиноцистис или бешеный огурец совсем не думала, что он такой живучий. В прошлом году знакомая дала горстку семян. Растение понравилось. В конце лета насобирала уже свои семена, но увы — за зиму они куда-то бесследно пропали. Я уже и думать про этот огурец забыла, на месте, где он рос валялась куча строительного мусора. Вдруг глядь, а из-под досок упрямо тянутся к свету росточки эхиноцистиса, хилые, бледные, тощие — без слёз не взглянешь. Это было удивительно. Обычно первые семядольные листья появляются на коротком стебельке невысоко над землёй. Этим же бедолагам пришлось отрастить длиннющие стебли, обогнуть кучу препятствий, чтобы вынести первые два листочка к солнцу.

С величайшими предосторожностями убрала доски, оборвала сорняки вокруг, но все-равно сломала пару ростков. А те, которые я в своем порыве спасти не сильно потрепала, приободрились и с новыми силами потянулись вверх. Сейчас уже цвести собираются.

бешеный огурец

 По дороге новая напасть их одолела — паутинный клещ, но мы с этой бедой справимся. 

А у вас есть примеры  невероятной жизнестойкости наших зелёных питомцев?
Следующая запись: Точка роста

Запись размещена в разделах: , , , , растения
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про растения
Добрый вечер, уважаемые дачники. У меня дом в Витязево, около Анапы. Земля здесь никуда не годится, персики первые годы изобиловали плодами, были сочные и сладкие, крупные. Теперь персиковые деревья очень скудно  плодоносят. Мама-инвалид лежит под...
Samdolis в личный журнал
Каждый день я с нетерпением жду вечера, когда все семейство спокойно уснет и я смогу уделить время своим интересам. То есть, зайти сюда, в наш клуб, где единомышленники и друзья всегда поймут, поддержат и помогут, пусть просто добрым словом. К...
Наверное, на каждом участке есть растения, которые кроме своей основной работы: давать плоды, красиво цвести, формировать газон и т.п., — имеют еще одну или несколько дополнительных, иногда не менее важных функций. Виноград — навес, клематис —...
Добрый день, посоветуйте, какой создать микс кустов и цветов около забора с внутренней стороны? Хотелось, чтоб там присутствовала лаванда.
Здравствуйте. Какие растения комнатные забирают днем кислород, а ночью отдают углекислый газ, а какие наоборот? Спасибо.
Chasogor в личный журнал
Все мы, огородники-блогеры, грешим фотоотчётами о своих успехах. Приятно, конечно, похвалиться первым и самым сладким урожаем, показать цветник в зените лета. А вот просто так взять фотоаппарат в хорошую погоду и выйти в сад-огород на авось –...
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все