Относительно хрена, пожалуй, мало кто удивится. Многие его вообще сорняком считают. Но в наших краях, если что-то растёт само, не требуя особого вмешательства — это вообще находка. В этом году единственному кусту хрена на нашем участке вообще не повезло. Муж делал хозпостройки по весне и забетонировал место, где вот-вот должны были появиться ароматные листья. «Ну, и хрен с ним!» — философски отозвался муж на новость о потере ценного огородного экземпляра. Грустно было, что для закатки огурцов придётся листья на рынке покупать, но что делать. А хрен посидел, подумал и снова вырос:
Нашёл лазейку. И тут же его кто-то принялся трямкать. Полноценные листья для солений только в следующем году появятся.
А вот про эхиноцистис или бешеный огурец совсем не думала, что он такой живучий. В прошлом году знакомая дала горстку семян. Растение понравилось. В конце лета насобирала уже свои семена, но увы — за зиму они куда-то бесследно пропали. Я уже и думать про этот огурец забыла, на месте, где он рос валялась куча строительного мусора. Вдруг глядь, а из-под досок упрямо тянутся к свету росточки эхиноцистиса, хилые, бледные, тощие — без слёз не взглянешь. Это было удивительно. Обычно первые семядольные листья появляются на коротком стебельке невысоко над землёй. Этим же бедолагам пришлось отрастить длиннющие стебли, обогнуть кучу препятствий, чтобы вынести первые два листочка к солнцу.
С величайшими предосторожностями убрала доски, оборвала сорняки вокруг, но все-равно сломала пару ростков. А те, которые я в своем порыве спасти не сильно потрепала, приободрились и с новыми силами потянулись вверх. Сейчас уже цвести собираются.
По дороге новая напасть их одолела — паутинный клещ, но мы с этой бедой справимся.
А у вас есть примеры невероятной жизнестойкости наших зелёных питомцев?