Фасоль 'Далматинец' - быстрый старт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
У фасоли 'Далматинец' необычная окраска бобов — бело-чёрная, как символ «инь — ян». Ну как же не взять такую красоту в тестирование? Беру!!!

Фасоль "Далматинец"
Фасоль 'Далматинец'

Тестирование фасоли 'Далматинец' началось 12 мая.

Упаковка
Упаковка

Упаковка красивая, на обратной стороне подробное описание сорта, но рекомендаций по агротехнике нет, поэтому буду выращивать фасоль, как обычно. Последнее время я фасоль выращиваю через рассаду. Причина — вредители: мыши и слизни, которые нередкие гости на моем участке. Кроме того, на неделе у меня нет возможности ездить поливать посевы, так что получается, что через рассаду выращивать надежнее.

Согласно надписи на упаковке, в ней 5г семян — всего 9 штук.

Семена
Семена

9 штук для меня маловато, поэтому придётся сознаться, что эту фасоль я уже выращивала в прошлом году, и у меня есть свои семена. В кассете у меня 12 горшочков с выдвижным дном, они хорошо подходят для рассады, которая не любит пересадку. Итак, беру 9 бобов из пакета, присланного для тестирования, и три штуки своих бобов и начинаю тестирование.

Для посева я использую готовый универсальный грунт «Veltorf».
Грунт
Грунт

Этим грунтом без каких-либо добавок я заполнила горшочки и посеяла в них фасолины. Горшочки со своими семенами я отметила зубочистками.

Посев
Посев

Теперь остается ждать всходов. 
Ждать пришлось недолго. Уже 15 мая появились первые петельки.

Первые петельки.
Первые петельки

19 мая росточки развернулись и показалась первая пара настоящих листьев.

Первые листочки
Первые листочки

Хочется отметить дружные всходы. Проклюнулись все 12 фасолин. Всхожесть составила 100%. Однако, с одним ростком произошло что-то странное: росток не смог вылезти из земли и переломился пополам.

сломавшийся росток
Сломавшийся росток

Таким образом, к концу первого этапа у меня есть 11 крепких ростков.

Условия выращивания.
Контейнер с горшочками стоит на стеллаже. Температура воздуха около +23 градуса. Поскольку до окна далековато, то растения досвечиваются фитолампой. Текущий уход заключается в поливе и рыхлении.
Прошло 9 дней от посева, и растения уже готовы к высадке в грунт.
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , , фасоль Далматинец (Аэлита)
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Какая классная фасолька. Я так хотела ее давно. А у меня пока не взошла, посеянная 8 мая. Сеяла сразу в открытый грунт, как и всегда, 20 лет выращиваю так. Уже должна была взойти давно. Что-то странно, ни одного ростка. В пачке было 8 фасолин, одна разкрошенная, не целая
Посеяла все 7 но пока ни одного ростка
Очень жаль, Полина, что фасоль не взошла! Я из-за этого уже два года как все, что можно, выращиваю через рассаду. В прошлом году у меня из десяти пророщенных до корешка 1см фасолин взошло только 4. Остальные шесть я даже не нашла — видно кто-то их захомячил. Сегодня высадила своих Далматинцев в ОГ и держу кулаки, чтобы их не поели слизни. У нас идут дожди, слизней можно грести лопатой.
Ольга, тоже последнее время стараюсь всё проращивать, так спокойнее — если корешок пущен, уже ощущение «сделано почти всё что возможно». С фасолью были удачные сезоны — и вьющиеся размером с банан и кустовые почти кустами, потом пару сезонов ничего. Вот сейчас всходят (ттт)
Поздравления с фасолью… Тоже присматриваюсь, тоже обратил внимание на оригинальную расцветку Инь-Янь. Действительно: чёрные и белые точки с противоположных сторон на зёрнышке. ЭТО ЖЕ КАК ПОСТАРЛСЯ ХУДОЖНИК СЕЛЕКЦИОНЕР )))В присланному пакете насчитал аж 10 штук. Фасоль разных сортов долго высевал в сухую, потом экспериментировал с замачиваниями, протравливаниями марганцовкой и т.д. Теперь проращиваю до стадии сантиметрового корешка. Теперь в ОГ где ростки в спичечный коробок, как на фото)) Думаю, может действительно всадить 25 мая (как на пакете написано) (тестирую только огурцы))
Спасибо, Александр! Конечно, высаживайте фасоль, если есть возможность. Она не только красивая, она еще и вкусная. В прошлом году у меня было 10 кустиков. И свежая фасоль, и замороженная была съедена с претолстым удовольствием.
А я только в эти выходные сразу в грядку посеяла фасоль… надеюсь взойдет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: