Люпин 'Бамбини' - первые радости и первые огорчения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
В конце прошлого сезона я дала себе слово заняться разведением цветов. Включаясь в тестирование семян от ГК «Русский огород», я обратила внимание на люпин. В описании сказано, что растение неприхотливое, и я решила, что справлюсь с его выращиванием. 

Люпины 'Бамбини'
Люпины 'Бамбини'

В посылке было два пакетика семян по семь штук в каждом, как и заявлено — всего 14 семян.

В пакетике семена разной окраски.
В пакетике семена разной окраски

7 апреля я отобрала пять семян для посева, замочила их на 20 минут в перекиси водорода и посеяла в грунт.

Старт дан.
Старт дан

Для посева использовала грунт с биогумусом для овощей «Travena». Обычно я использую другой грунт и добавляю в него вермикулит, но из-за карантина все магазины были закрыты, так что пришлось взять то, что есть. 

Грунт
Грунт

Горшочки с посевами поставила на верхнюю полку стеллажа. Температура воздуха +23°С. Освещение с помощью фитолампы, в утренние часы стеллаж 1,5-2 часа освещается солнцем.
Первые два ростка появились 11 апреля (через четыре дня после посева).
12 апреля появился еще один росток.
13 апреля появилось еще два ростка. Последний росток взошел через шесть дней после посева. 
Всхожесть 100%.

Всходы
Всходы

Но дальше что-то пошло не так. Два первых всхода (на фото они слева) хорошо пошли в рост, а три других замерли. К 21 апреля у первых двух люпинов уже появились первые листочки, а трое остальных не росли.

21 апреля.
21 апреля

22 апреля один из отстающих (на фото он во втором ряду справа) погиб.
Я достала растение из горшка, чтобы определить, что с ним случилось и обнаружила, что достаточно длинный корешок в самом низу начал гнить. Возможно, что причина в избытке влаги, но в горшочках есть дренажные отверстия, а полив осуществлялся для всех растений одинаково.

Погибшее растение.
Погибшее растение

24 апреля, наконец-то, пошли в рост двое отстающих — у них начали отрастать первые листочки, а первые два уже выпустили по второму листу.

Вот такие они разные!
Вот такие они разные!

Уход за растениями заключался в поливе и рыхлении. 
На этом считаю первый этап для люпина Бамбини пройденным. Переходим во второй!

Запись размещена в разделах: , , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , , ,
19 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Олечка, а остальные сразу в грунт будешь сеять? Или пока этими обойдешься?
Хочу посеять оставшихся в грунт, только вот не знаю, когда это случится. На готовую цветочную клумбу слишком много претендентов — одних только эустом 17 штук выросло. Придется разрабатывать землю под новую клумбу, а сейчас этим заниматься некогда. Так что в тестировании останутся только эти. Главное, чтобы они дожили до высадки в грунт, а то мне кажется, что еще один люпин собирается засохнуть.
У меня один, взошедший последним и самый слабый тоже выглядит не ахти. Сейчас с утра смотрела на них и тревожно за него стала. Высадить что ли уже…
Думаю, что если есть возможность, то надо высаживать. Корень-то, как оказалось, растет очень быстро. Я об этом даже и не подумала! А получается, что горшочки надо было брать для рассады глубже. Для себя решила, что в ближайший выходной высажу всех в грунт. Эх, удачи нам всем с нашими Бамбинчиками.
Да тоже прочитала уже потом, что корень стержневой и очень не любит пересадок. А у меня совсем мелкие плошки.
Вот и у меня такая же история.
Всё, большую часть высадила. Оставила несколько для другой клумбы. Еще не доделала её — копала сейчас копала и есть захотела ))
Отличные детки! Я свои не раскапывала, но три из 4-х погибли. Один пока выживает, тоже грежу на сырость. Теперь уже в ОГ высажу остальные.
Спасибо, Света! Очень переживаю за своих. Я в тестировании принимаю участие первый раз и очень боюсь провалить его. Оно понятно, что это не экзамен, но все равно чувствуется ответственность за результат.
Оля, я тоже новичок, но к тому же у меня опыт огородной жизни один сезон, а рассадой первый год занимаюсь. Так что я еще и учусь. Так что эта ответственность меня тоже накрывает
Я тоже учусь, хотя садово — огородные работы вошли в мою жизнь с десятилетнего возраста. И опыт здесь не всегда играет свою роль. В этом году у меня рассада очень неудачная. И дело не в том, что растения плохо растут, они почему-то очень недружно всходили. В итоге вся рассада находится на разных стадиях развития. А я-то была недовольна, что количество корней сильно превышает количество места в теплицах! Теперь думаю, что это даже хорошо — выберу самых сильных для дальнейшего выращивания.
Очень нравятся эти цветы, люпины, и нынче решила их посадить. Посеяла на рассаду 28 шт, двух сортов. Одного — Сапфировый замок — взошли 5 шт из 8, Минарет получше всхожесть, ок. 75%, но растут медленно, не как в описании. Тем не менее, буду высаживать с надеждой на красивые цветы.
Да, пусть они радуют своей красотой. А сорта, которые вы посадили, от какой агрофирмы?
Минарет от «Семена НК», щелковский, Сапфировый замок (оба, кстати, низкорослый многолетник) от «Агроуспеха» краснодарская фирма.
Спасибо.
Вроде бы высокорослые люпины зацветают на второй год только. Здесь на сайте девочки про это писали.
Оля, люпины любят простой огородный грунт и прохладу. А в жирном грунте и при высокой температуре они горят.
Спасибо, Таня. Сегодня собрала всю рассаду и увезла ее на дачу. Первое, что сделала, — это высадила люпины в грунт. Надеюсь, что приживутся. Из пяти всходов до ОГ дожили только трое, но вроде крепенькие.
Пусть Ваши люпинчики порадуют Вас цветением!
Мне тоже хочется посадить люпины. У нас они как сорняк растут местами по деревне — синие и сереневые. А я хочу красные и белые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: