Антирринум. Мой несостоявшийся вальс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marimo Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
Грустная история о несостоявшемся Пурпурном вальсе.
А так хорошо все начиналось.

Всхожесть составила 90,9%.
Всхожесть составила 90,9%.

 
...

К тестированию семян антирринума 'Пурпурный вальс'  F1 от «Русского огорода» я приступила 22 марта.
В пакете с красочным фото антирринума находилась капсула с семенами.
Вместо указанных 10 штук, там находились 11 гранулированных семян.

 Для посева я использовала садовую землю, которая промораживалась с осени в теплице в ведрах, песок и совсем немного кокосового субстрата. Грунт в контейнере увлажнила, разложила сухие семена по повехности почвы, сбрызнула чистой водой из пульверизатора. Подписанный конейнер поместила в целлофановый пакет, неплотно прикрыла и поставила на южное окно.Температура +26...+28°С. днем, ночью +17...+20°С.

...

30 марта появились первые пять малюсеньких всходов. Контейнер вместе с пакетом стоит на южном окне, проветриваю два раза в день.

...

3 апреля. Уже можно увидеть 10 нормальных росточков. Пакет с контейнера убрала, контейнер переставила на западное окно, там не так сильно светит солнце и температура чуть пониже  — +22...+25°С.
Всхожесть составила 90,9%.

А дальше у меня начался форс-мажор. 8 апреля я нашла только 2 цветочных ростка, один из которых тоже был не жилец (мелкие всходы на фото — это сорняки).

...
8 апреля

У меня был вот такой препарат — «Энерген Аква». Развела по инструкции, полила и побрызгала росточки. 

...

...

14 апреля я пересадила оставшийся 1 росток в свежую почву, которую сначала пролила марганцовкой. Он промучился еще неделю и все-таки погиб.

...
24 апреля

На этом свое тестирование цветка антирринум 'Пурпурный вальс' F1 считаю завершенным.
Это был мой первый опыт в выращивании цветка львиный зев.
Мой несостоявшийся вальс.

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , , ,
41 комментарий 17 спасибо за запись   в избранное 939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Ой, Марина… как жалко
Такие вроде бодренькие взошли…
Ты думаешь — почему погибли то? Почва не понравилась?
Яна, конечно жалко. Причину не знаю. Вроде бы не жарко- у меня тюль на окне, вечером бодренькие стояли, а утром высохшие мизерные ниточки, их даже фотик не увидел. Обидно что семян всего 10 штучек в упаковке.
Не расстраивайтесь, бывает… даже опытные цветоводы подсчитывают потери десятками. Следующий опыт будет удачней)) Тоже его посеяла несколько дней назад. Уже видны всходы. Львиный зев не любит жару. Как взойдет выставлю его на лоджию, пусть там днюет и ночует.
Согласна с Анной, львиный зев в младенчестве любит прохладу,
Марина, не переживайте
хорошего настроения вам и урожаев
Наташа, спасибо. Обидно, конечно, что не справилась, завалила тестирование . На следующий год буду реабилитироваться.
Девочки, но у меня этот же Львиный зев до обеда на солнце стоял, плошка горячей становилась и выпадов ттт не было. Скорее причина в чем-то другом
Анна, спасибо. Я сеяла чуть раньше Аэлитовские смесь. Та же земля, те же условия. Там большие уже стоят. Наверное день был неудачный.
Марина, не переживай. Не приятно, конечно, но что поделаешь. Если бы растения могли сказать, чего им не хватает…
Я лично увидела на фото очень сильно залитую почву, я сама этим грешу. для себя поняла, что даже если на поверхности почва подсыхает, то на всю остальную глубину там просто болото. в этом году я острой палочкой рыхлю вокруг саженцев в стаканчике осторожно, чтобы корни не загнивали. этим удобны прозрачные стаканчики, хотя и есть мнение, что корни должны в темноте расти. в прозрачных видно, насколько грунт сухой или вода застоялась. ведь даже есть дренажные отверстия, мы же добавляем вермикулит и кокос (ну, многие ), а эти компоненты сильно удерживают воду, и надолго.
Гульфира, спасибо за советы. Я поливаю очень осторожно, просто фото делала как раз после полива. А про прозрачные стаканчики: третий год сажу томаты и перцы в прозрачные стаканчики. В этом году их не хватило, посадила в непрозрачные, так в них рассада намного отстает. Совпадение? Мне нравится в прозрачных выращивать действительно видно и насколько почва просохла и состояние корней.
Марина, я ни в коем случае не хочу давать советов, потому что опыт у меня не идет ни в какое сравнение с опытом других семидачников. просто это у меня у самой больное место — заливать рассаду до смерти. для меня это подвиг- подойти посмотреть на рассаду и не полить. но в этом году у меня прогресс- потеряла из-за перелива только три томатика. предыдущие три сезона выкидывала целыми плошками с черной ножкой.
У меня есть фото с не политой плошкой- там всходы львят совсем не видно. Моя рассада скорее от недополива срадает. Поделилась с подругой, дала ей 15 стаканчиков с помидорами. Вчера говорит: они у меня засыхают. Спрашиваю: отчего????
Она говорит: а у тебя не сохнут?
Нет. Часто поливаешь?
Ну да, через день.
думаю, здесь уже надо глаз наметанный иметь, чтобы понимать, отчего у тебя растения страдают- от недолива или от перелива. а по чужим плошкам еще труднее выводы делать. я по прошлым посадкам сделала выводы, что большой объем грунта быстрее закисает и рассада гибнет. поэтому одну партию томатов посадила в крышку от торта, на дно насыпала земли на 3 см примерно. потом семена замоченные и сверху еще немного сыпанула земли. многие взошли в шапочках, зато не замокли. земля просыхала быстро и поливать можно вовремя. и корешки видно и состояние грунта. в следующем году повторю опыт, мне понравилось. правда, я не стала ждать настоящего листочка, пересадила в более глубокую тару кучками прямо с землей. уже принялись и растут. предстоит еще пикировка.
Марина, как жалко! Сочувствую!
У нас тоже несколько штук скоропостижно загнулись. И тоже причина непонятна. Вообще конечно львиный зев нужно на вес насыпать, 10 былинок это конечно небогато как то…
На будущее учту все свои ошибки. Конечно, такую мелочь лучше в таблетки сеять.
Можно тоже немножко скажу свою точку зрения....? У Львиного зева очень мелкие семена, поэтому в выращивании ориентируюсь на опыт с лобелией и петунией. Земля лучше торфяная, рыхлая, мне показалась у Вас тяжеловатая …, можно торфяные таблетки. Полив очень осторожный, на начальном этапе, иначе — чёрная ножка, что скорее всего у Вас и случилось. В воду добавляю или слабый раствор марганцовки или Фитоспорин. И конечно, не переживайте! неудачи бывают у всех… тут с такой мелочью чуть-чуть не доглядел и всё! Я брахикому второй раз пересеивала. Солнце было сильное и эта мелочь просто под крышкой сварилась… всякое бывает… Удачи!
Татьяна, спасибо. Конечно. сейчас приму все советы и замечания к сведению. Но рядом точно в такой земле и на том же подоконнике другой львиный зев растет и радуется, посеян на неделю раньше.

ль
ль
Ой. Что то телефон без моего согласия что то отправил
Жаль, конечно, что такая красота не получилось, но зато это опыт на будущее.
Света, а я уже ему грядочку подготовила, думала куда посажу…
Эх… самое печальное, что непонятно, почему именно не вышло
Марина, зато опыт появился! В следующем году попробуй ещё раз.
Обязательно буду сеять еще. Это уже дело принципа В этом году уже не получится
А я бы замечание хотела бы сделать… семена были не гранулированные. У меня в этом году одна плошка львиного зева полностью упала, три сорта высокорослых: белые, желтые, красные. Упала часть львиных зевов от РО — Русский размер, хотя взошли лесом. Тоже пока не искала причину. Кто-то пересох, кто то после полива лег и больше не встал. А вот Пурпурный вальс бодрячком стоит, радует.
Ирина, рядышком стоит львиный зев от другого производителя, тоже густо взошел, посеян на неделю раньше. А здесь, видно какая то бяка прилипла. Или день неудачный, бывает же такое.
Марина, очень жаль, конечно, что случилась такая неудача со львятами, но отрицательный опыт — это тоже опыт. Удачи вам с другими культурами!
Оля, спасибо за поддержку. Приму теерь к сведению все свои ошибки
Марина, очень жалко. Мне всё таки кажется выпадает львиный зев из-за чёрной ножки или какой-нибудь подобной бяки. Нужно грунт предварительно или хотя бы когда взойдут биологическими препаратами обрабатывать.
Да, Света, поняла уже. Вот в капусте тоже головки рассада повесила, я трихопланом полила вроде тттттт, стоит. Надо было сразу всех малявок обработать.
Вот и у меня половина капусты выпала. Я после всходов глиокладин воткнула, но он же только через 7 дней начинает работать. А она упала буквально за 1 ночь.
Охохонюшки…
Марина, жалко очень львят, сочувствую тебе. Все пишут по поводу прохлады, а я как только открыла их падения и начались, пока в парничке стояли даже в шапках кто был не падали, неделю точно их снять пытались. А потом они упали, а следом еще один, не самый хлипкий, кстати. Почва одинаковая, они у меня в разных стакашках. В итоге сейчас пять из одиннадцати. Дунуть на них боюсь. Только вчера парничок с них сняла, так там уже по второй паре листьев идет. Так что не соглашусь, дело не в жаре. И не в поливе, я их поливала-то за все время раза два, а это уже месяц и то по 10мл по краю стакашки. Видимо, все же мистика какая-то, растут же у тебя другие львятки.
Светик, пусть оставшиеся растут большими и крепкими и порадую тебя цветочками.


Сегодня наше симидачье нас отказывается радовать красочными комментариями, но я все равно дудумала красоту, что ты мне прислала, богатое воображение
Вот и пойми, что им надо было. Кто-то пишет, что львиный зев самосевом всходит, на улице на обычной садовой земле. А тут в домашних условиях, на которые и дышать-то никто не дышал, а они загнулись. Сортовые видимо капризули те ещё. Ну и скорее всего самодельный грунт на основе огородной земли тяжеловат, он более влагоёмкий, медленнее просыхает. Я в прошлом году делала грунт из привозной из берёзовой посадки, перцы залила, они потом долго отходили. Хотя казалось, сверху земля подсохла, а оказалось, внизу очень сырая. Получается, каждый год как в первый класс, всё по новому. Мариш, пусть это будет самой большой потерей в этом году! Не расстраивайся!
Ирина, спасибо. Уже давно подмечено и не мной одной, чем больше внимания уделяешь посевам, посадкам- тем хуже они растут. Залюбливаем.
Маришка, у меня нынче базилик тек себя вел! Два раза высевала и просто падал одним днем! Ну никак не могла понять в чем дело?! Решила уж было, что не буду больше испытывать судьбу, но потом решилась на третий посев.Вроде пока все хорошо, растет! Не расстраивайся, у всех такое бывает! Обидно, конечно, но себя уж точно не вини!
Марина, сочувствую. Я за своих львят очень тряслась. Сначала едва различала их, также, как семена при посеве. Ужасная мелочь. Сейчас стоят без прикрытия и притенения на солнце, правда окна немытые, слегка рассеивают свет. Пока не пикирую, боюсь потерь. Приходится поворачивать, так как к свету наклоняются. Поливаю редко. О твоем приобретенном опыте писать не хочу: никому его не пожелаю, тем более, что причина потерь до конца не ясна. Рассаду, обычно, ничем не подкармливаю, рассчитывая на питательные вещества семечка и плодородие грунта. Твоего последнего львенка не решилась бы пересаживать, хотя думаю, что результат был бы тот же. Единственное преимущество в данной ситуации — опыт написания отчетов с отрицательным результатом и то, что на следующих этапах тестирования придется писать на один отчет меньше. Успехов и хорошего урожая.
Зашла сегодня в магазин — у нас на рынке работает магазин с семенами. Саженцев много, рассада стоит, лук-севок за 220 руб за пол кило!!! А вот пурпурного вальса нету.
это другие львята, буду учиться на них.
это другие львята, буду учиться на них.
Марина, прими мои слова поддержки. Вот так же у меня не получалось вырастить землянику и малину на участке уже несколько лет — гибнет и все. В это году психанула и посадила земянику из семян. Восемь сортов. Сейчас уже вся в ОГ растет. Выпад 30%. Но остальные то, пока живы!!!
Решила разнообразием сортов от разных производителей попытаться найти то, что сможет жить в моих условиях. Значит просто, к сожалению, этот сорт — не твой. Движемся вперед, учимся, экспериментируем, ставим новые цели…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: