Подводим итоги тестирования: томат 'Лауреат' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
И вот еще один итоговый отчет по томатам — 'Лауреат' F1. Мелкоплодные томаты из года в год занимают почти половину моей теплицы — красные, розовые, желтые, оранжевые, коричневые… Я их очень люблю, потому что они всегда дают много сладких плодов, которые идеально подходят и для цельноплодного консервирования, и для салата, и для сушки. Одним словом, томат 'Лауреат' F1 в списке  культур, которые я выбрала для тестирования, был номером один. А вот пополнит ли он список моих любимых томатов, мы сейчас разберемся.

Красота!
Красота!

Вся история выращивания этого томата описана в трех предыдущих отчетах:
'Лауреат' F1, 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 — мое томатное испытание
Томаты 'Лазурный Гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая Капля' F1 переезжают на ПМЖ в теплицу
Томаты 'Лазурный гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая капля' F1 — история плодоношения

Теперь же давайте сравним, насколько реальная картина соответствует заявленным производителем характеристикам.

Семена пришли в стандартном пакетике без фото, на обратной стороне были рекомендации по агротехнике. Информации было очень мало, поэтому я заглянула на сайт производителя.
Информация с сайта производителя.
Информация с сайта производителя

В описании сказано, что это индетерминантный гибрид, достигает в высоту двух метров. В  условиях моей теплицы все томаты могут вырасти на высоту 170-175 см — на такой высоте расположена перекладина для подвязывания. Однако, 'Лауреат' F1 сумел преодолеть эту высоту! Вовремя не обрезанные верхушки растений за неделю моего отсутствия на даче успели не только вырасти, но и сформировать цветоносы. Мне было жалко обрывать их, и я подвязала изогнувшиеся стебли, перекинув веревку на соседнюю грядку.
 
На фото не видно, но плоды свисают над дорожкой между грядками.
На фото не видно, но плоды свисают над дорожкой между грядками

В описании указан ранний срок созревания, однако не уточняется количество дней от всходов до начала плодоношения. В интернете я прочитала, что ранние томаты начинают плодоносить через 90-100 дней. Давайте посчитаем: первые всходы, кстати очень дружные, появились 25 марта, а первые плоды были собраны 16 июля. Итого 113 дней — на две недели позже.

Первый урожай.
Первый урожай

Впрочем, в защиту 'Лауреата' F1 скажу, что этот гибрид начал плодоносить в числе первых. Двухнедельную задержку могу связать с плохими погодными условиями. Июль в этом году выдался на редкость холодным и сырым: две недели шли дожди, а ночные температуры падали до отметки +9°С. 

В описании заявлена масса плодов 9-14 г. Собранные мной плоды были чуть крупнее, особенно первые, их масса составляла 15-20 г.

Взвешивание первых томатов.
Взвешивание первых томатов

Что же касается вкуса этих маленьких томатов, то он великолепен! Плоды сочные, кожица тонкая, вкус яркий сладкий с небольшой кислинкой. Такие томаты хочется есть просто так, даже без соли.

Плоды в разрезе.
Плоды в разрезе

Кроме всего прочего, в описании сказано, что гибрид устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Фитофтороз — это моя беда. Что бы я ни делала, но рано или поздно фитофтороз появляется в моей теплице. В этом году из-за плохой погоды он пришел рано. В конце июля первыми попали под удар фитофтороза томаты как раз напротив 'Лауреата' F1.

Конечно, я принимала меры по борьбе с фитофторозом, но… Я категорически против химии и пользуюсь только эко-средствами, которые скорее сдерживают уже начавшуюся болезнь. 'Лауреаты' F1 стойко держались весь август, в сентябре все же небольшое количество испорченных плодов я выбросила. И все же этот гибрид устойчив к фитофторозу! Посмотрите, как он выглядит сегодня, 26 сентября:

26 сентября
26 сентября

Все четыре куста продолжают плодоносить. Всего на сегодняшний день с четырех кустов было собрано 7 кг 620 г. Урожайность с одного куста составила 1 кг 905 г. Но на кустах остается еще достаточно много плодов, поэтому в итоге урожайность будет выше. Я думаю, что отметку в 2 кг с куста 'Лауреат' F1 преодолеет.

В заключение хочу сказать, что я очень рада знакомству с этим гибридом. Он оказался абсолютно беспроблемным в выращивании и бесподобно вкусным и универсальным в употреблении. Буду ли я его выращивать снова? Да!!! Этот гибрид стал в моей теплице номером два (номер один — 'Финик красный', кстати, тоже от «Русского Огорода»)

Я очень признательна «Русскому Огороду» за предоставленную возможность участвовать в тестировании и познакомиться с таким великолепным томатом. Благодарю за оказанное доверие.

Запись размещена в разделах: , , томат Лауреат F1 (Русский Огород), , ,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Оленька, понравились томатики! Вот ещё бы чуть покрупнее, грамм 80! Что-то меня потянуло на мелкоплодные! Всё о них так красочно рассказывают, что на следующий сезон уже планы строю.
Осталось только понять, как вместить все хотелки, столько достойных сортов и гибридов
Да, Вика, с хотелками у нас все обстоит очень хорошо. А вообще, хорошо, что в теплицу у меня влезает только 48 томатов, а то я бы и сотню посадила, а потом не знала, что с ними делать.
Спасибо, Таня! Если покрупнее, то очень хорош «Финик красный», а еще лучше «Финик оранжевый». Только хитрый «Русский огород» перестал оранжевого продавать отдельно и продает только в смеси «фиников». Я один раз такую смесь окрасок купила, а в ней ни одного оранжевого не оказалось, поэтому сейчас я перешла на красных. Они, правда, до 80 г не дотягивают, но весят больше заявленных в описании 20 г. У меня первые вытягивали грамм по 40. А вообще, сейчас столько разных сортов, что глаза разбегаются. Надо пробовать и искать лучшее.
Оля, я уже прикупила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: