Томаты 'Лазурный гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая капля' F1 - история плодоношения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Мой супруг говорит, что томаты — это «наше всё». И правда, томаты — это единственный овощ, от которого его за уши не оттащишь :). В этом отчёте попробую рассказать, чем порадовали и чем огорчили меня тестируемые томаты 'Лазурный гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая капля' F1.

Вот какие они разные!
Вот какие они разные!

О том, с чего началась история этих трёх томатов, я писала в первых двух отчетах:
'Лауреат' F1, 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 — мое томатное испытание
Томаты 'Лазурный Гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая Капля' F1 переезжают на ПМЖ в теплицу

Сезон 2020 оказался очень сложным для всех культур, выращиваемых на моём огороде, в том числе и для томатов. Первая сложность состояла в том, что после необыкновенно тёплой зимы на молодые растения накинулись полчища всевозможных вредителей. Самый большой урон томатам в мае нанесли слизни. Я впервые увидела дочиста обглоданные растения томатов! Лауреат и Сливовая капля от слизней не пострадали, т. к. были посажены на центральной грядке — туда слизни не доползали. А вот Лазурному гиганту пришлось несладко.

Сначала я посадила три растения из шести, остальные хотела отдать «в хорошие руки». Но в итоге пришлось два сильно обглоданных растения заменить. А последнего Лазурного гиганта я решила тоже высадить в теплицу, так сказать, на всякий случай. В конечном итоге, в тестировании у меня принимали участие четыре Лазурных гиганта, четыре Лауреата и две Сливовые капли.

Вот они - мои красавцы!
Вот они — мои красавцы!

В мае-июне томаты развивались хорошо. Они быстро окрепли и набрали зелёную массу. Первым зацвёл Лауреат — 28 мая, за ним 1 июня раскрыл первый цветок Лазурный гигант и, наконец, 5 июня распустился первый цветок на Сливовой капле.

Первые цветы
Начало цветения

Уход за томатами заключался в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Учитывая тот факт, что все грядки были замульчированы сеном, особых хлопот всё это не представляло. Самым регулярным занятием было удаление пасынков — все томаты в теплице я выращиваю в один стебель. 

С Лазурным гигантом и Лауреатом никаких проблем не было — они хорошо росли вверх, выкидывая новые цветоносы. А вот Сливовая капля преподнесла очередной неприятный сюрприз — одно растение доросло до 120 см, другое до 130 см, и на этом оба растения прекратили расти вверх, выпустив всего по два цветоноса. После этого я поняла, что пасынки удалять не надо и впоследствии на одном растении у меня вырос один дополнительный стебель, а на другом — два.

Томаты развиваются достаточно быстро, и вскоре после начала цветения появились первые завязи.

Первые завязи.
Первые завязи

В течение сезона я пыталась создать для томатов благоприятные условия и, конечно, подкармливала их. Каждые две недели опрыскивала «Фитоспорином» в профилактических целях, два раза за сезон подкармливала биогумусом, два раза АКЧ. 

Лауреат и Сливовая капля цвели хорошо, распуская на длинных кистях все новые и новые цветочки. А вот у Лазурного гиганта вдруг начали цветы отваливаться. Чтобы томаты лучше завязывались, я сделала две подкормки «Борогумом» по листу согласно инструкции.

Но, как мне кажется, Лазурные гиганты просто скидывали лишние цветы. Первый цветок в каждой кисти был очень большой, я бы даже сказала, махровый. Из этих цветов потом вырастали большие плоды. Наверное, эти цветы тянули на себя много сил, и растения не смогли завязать плоды из всех цветов.

Махровый цветок Лазурного гиганта.
Махровый цветок Лазурного гиганта

Удивила меня цветением и Сливовая капля. Когда рост растений прекратился, маленькие цветоносы стали появляться на листьях!

Цветоносы на листьях.
Цветоносы на листьях

Сначала я решила оставить такие цветоносы, но потом убрала их — они вытягивались и падали. Я решила, что пусть лучше растения потратят силы на нормальные кисти, и оборвала все аномальные цветоносы.

Всё шло хорошо, пока очередной неприятный сюрприз не преподнесла погода. Июль должен быть самым жарким месяцем лета. Но вместо этого две недели шли дожди, а ночные температуры упали до +9°С. Эти две недели сыграли роковую роль в развитии томатов — начался фитофтороз. Надо было срочно принимать меры. Я обработала томаты смесью «Алирина-Б» и «Гамаира», через день «Реаниматор-М». Почву пролила биокомплексом БТУ «Живое удобрение» + «Улучшитель почвы».

Моя зелёная аптека
Моя зелёная аптека

В дальнейшем через каждые 7 дней опрыскивала томаты смесью «Фитоспорина», «Алирина-Б» и «Гамаира». Развитие фитофтороза удалось приостановить, но часть плодов всё равно пришлось удалить с кустов. При этом хочется отметить, что плоды Сливовой капли не были испорчены фитофторозом. Возможно, это потому, что кожица у этих томатов очень плотная.

Сначала мне казалось, что всё пропало, что урожая не будет, но в итоге при сложившихся обстоятельствах урожай оказался не так уж плох. Первые плоды начали созревать в конце июля, а в августе Лазурный гигант и Лауреат вступили в фазу активного плодоношения. Плодоношение Сливовой капли активным назвать не могу, т. к. плодов она завязала не так уж много.

Первый плод созрел 28 июля. Плоды разного размера, средняя масса одного плода составляет 250=300 г.  Лазурный гигант с четырёх растений дал плоды разного размера общей массой 12 кг 672 г, что составляет 3 кг 168 г с одного куста. Впрочем, на сегодняшний день на трёх кустах остаётся ещё 26 плодов разного размера, а значит, каждый куст даст ещё не меньше килограмма томатов.

Самый крупны плод
Самый крупны плод

Урожай.
Урожай

В разрезе.
Плоды Лазурного гиганта в разрезе

Вкусовые качества томатов мне сначала не понравились — не хватало томатам сладости. Однако более мелкие и более поздние плоды оказались значительно вкуснее первых. Наверное, первым томатам просто не хватило тепла (в августе погода была значительно лучше, чем в июле).

Лауреат начал плодоносить 16 июля. Плоды мелкие, средняя масса составляет около 20 г. Вкусовые качества отличные — плоды сочные и сладкие! С четырёх кустов на сегодняшний день собрано 6 кг 953 г томатов, что составляет 1 кг 738 г с одного куста. Однако, Лауреаты продолжают зреть, благо погода позволяет пока дать им возможность вызреть на кустах. Так что в итоге урожайность будет чуть больше.
 
Урожай Лауреатов
Урожай Лауреатов

Плоды в разрезе.
Плоды в разрезе

Сливовая капля начала плодоносить 25 июля. Плоды мелкие, а некоторые очень мелкие. Средняя масса одного плода около 20 г. Вкусовые качества, что называется, на любителя — с кислинкой, но мне вкус понравился. К тому же у этого сорта достаточно толстая кожица. Так что кроме оригинальной окраски Сливовой капле особо похвастаться нечем. Урожайность тоже оказалась не на высоте. С двух кустов было собрано 1 кг 317 г томатов, что составило 659 г с одного куста. Да, и на Сливовой капле томаты еще продолжают зреть, но их мало, так что сильно они показатель урожайности уже не повысят.

Красивые томаты, но их мало.
Красивые томаты, но их мало

Сливовая капля в разрезе.
Сливовая капля в разрезе

На этом отчёт о плодоношении трёх тестируемых томатов считаю законченным. Спасибо, что дочитали до конца!
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , томат Лауреат F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , , , , , уход, ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Вот читаю уже не первый отчёт про Сливовую каплю и понимаю, что этот томат точно не появится в моей теплице.
Да, результат не стоит затраченных усилий.
Нда, мучения со сливовой каплей не стоили результата.
Ольга, какой отличный результат по Л.гиганту, у меня поменьше урожайность, но томаты мне понравились. Вы- молодец!!!
Спасибо, Алла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: