Томат 'Смайлик'. Собираем урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
О том, как начиналась история Смайликов, я писала в предыдущих отчетах:
Томат Смайлик — начинаем улыбаться
Томат Смайлик — высадка рассады в теплицу

Время пролетело быстро, и вот уже пора подводить первые итоги тестирования этого солнечного томата.

Словно маленькие солнышки на ветке!
Словно маленькие солнышки на ветке!

Четыре Смайлика были высажены в теплицу 8 мая уже с бутонами. Погода в мае была на редкость холодная, и томаты не спешили расти. Бутоны распустились только в двадцатых числах.

22 мая.
22 мая

Первые завязи появились в первых числах июня.

2 июня.
2 июня

В июне установилась жаркая погода, и томатам в теплице пришлось несладко.

Вот это жара!
Вот это жара! Это фото сделано 14 июля, но в июне было точно так же

Чтобы помочь растениям пережить жару, я после прополки замульчировала грядки соломой, обеспечивала регулярный полив и проветривание теплицы. Кроме того пришлось позаботиться о подкормках. В начале июня сделала опрыскивание по листу препаратом Борогум, через две недели под корень полила препаратом Здравень турбо для томатов, еще через две недели снова повторила Здравень турбо, еще через две недели биогумус для томатов + оздоровитель почвы под корень. В целях профилактики от болезней два раза за сезон делала опрыскивание фитоспорином и один раз, в августе после резкого похолодания, серебромедином.

И вот через месяц ожидания первые плоды приобрели оранжевый цвет. 

Первые плоды.
Первые плоды. 3 июля

Первый сбор урожая состоялся 4 июля. Было снято шесть томатов общей массой 77 г. Мелковаты, конечно, но… это были первые томаты сезона!!!

Первый урожай.
Первый урожай

С 4 июля по 19 сентября томаты успешно плодоносили. Всего было собрано 328 плодов общей массой 8 кг 833 г. Таким образом, урожайность с одного куста составила 2 кг 216 г, а средняя масса плода 27 г.

В разрезе.
В разрезе

На вкус Смайлики нам очень понравились: сладкие и сочные. Первые плоды были совсем мелкие и уступали по вкусовым качествам более крупным и более поздним своим собратьям. Сентябрьские плоды были особенно вкусными.

Самый крупный томат
Самый крупный томат

В целом я осталась довольна Смайликами. Особо хочется отметить, что сорт оказался устойчивым к болезням. Сейчас в теплице на некоторых сортах уже появились первые признаки фитофтороза, но Смайликов они не коснулись. 

Большое спасибо агрофирме Аэлита за такой прекрасный сорт томатов!
Другие записи автора по теме "Томат Смайлик от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , томат Смайлик (Аэлита), , , , уход, цветение
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Классный Смайлик, очень урожайный. Но у меня самый крупный и до 50 гр. не дотянул. На следующий год снова посажу, понаблюдаю
Да, томат хорош. Мне показалось, что он хорошо отзывается на условия. В мае — июне я пропадала на работе и огородом, практически не занималась. В конце июня пошла в отпуск — уход изменился. К тому же в августе жара прекратилась. Вот и вышло, что самые крупные и вкусные плоды были в августе и сентябре.
Оля, а ты куст пасынковала?
Честно говоря, я сначала затупила и оборвала пасынки (надо было повторно прочитать инструкцию на пакетике — томат полудетерминантный). Но когда после четырех кистей все растения завершколвались, я поняла, что пасынки надо было оставлять и больше их не обрывала. В итоге у меня было у каждого куста по 3 — 4 ствола. Думаю, что если бы я сразу так сделала, то урожай был бы больше.
Вот один в один мои слова повторила… Тоже поняла это поздно… Но не смотря на это урожай собрала. И до сих пор висят ещё)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: