Томат 'Чудо карлик' F1 до и после форс-мажора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Продолжаю тестирование семян томата Чудо карлик агрофирмы Аэлита. Время высадки рассады в грунт совпало с установлением аномальной жары, и рассада, несмотря на своевременный полив, долго выглядела увядшей. Хотя рассаду штамбовых детерминантных томатов обычно не формируют, пришлось удалить нижние пожелтевшие листья. Рассада долго не проявляла признаков роста.

Чудо карлик
14.06.21, томат Чудо карлик

Только 27.06.21 завязавшиеся в домашних условиях плоды начали созревать. На втором растении, наконец, завязались несколько плодов на разных кистях и началось повторное цветение. 

27.06.21 Чудо карлик
27.06.21, томат Чудо карлик. Завязавшиеся еще в домашних условиях плоды начали созревать

27
27.06.21 на втором растении томата Чудо карлик завязались несколько плодов и началось  повторное цветение

2.07
02.07.21, первые плоды томата Чудо карлик созрели 

02.07
02.07.21, первый урожай томата Чудо карлик — 19 г. Плоды разного размера и веса: более крупный — 12 г, маленький — 7 г. Томаты подкормила  раствором удобрения «Здравень турбо» для томатов


02.07 подкормила
02.07.21, после сбора урожая растения томата Чудо карлик подкормила раствором удобрения «Здравень турбо» для томатов


Начала подкормку растений препаратом Здравень турбо. Погода была хорошая, солнечная, и ничего не предвещало беды. Все произошло неожиданно: такая жара, которая наступила в начале июля, была лишь однажды лет 10 назад. В последний раз тестируемый томат Чудо карлик в нормальном виде видела 07. 07.21. До этого на даче бывала регулярно частыми наездами, и с растениями все было в порядке. По иронии судьбы, все тестируемые культуры были высажены на самом солнечном месте участка, в парнике с укрывным материалом Спанбонд 42 г/кв. м.

Обычно жару переношу очень плохо: начинаю задыхаться. Знойные 2 недели провела практически лёжа, даже на улицу не выходила, так как температура дома доходила до +33 градусов. О поездке на дачу (110 км от города) речи не было. Бедные растения на 2 недели были предоставлены сами себе. 

Ничего хорошего в сложившейся ситуации не ждала, но при первой возможности поехала на дачу. Увиденное меня очень расстроило и удивило одновременно. Самое страшное, что раскрылся парник, вернее разрушился укрывной материал, и растения оказались открытыми в дикую жару и без полива. Удивительно, что почти все растения чудесным образом выжили. Растения томата Чудо карлик были пожелтевшими, увядшими, но живыми.   

Для начала попыталась реанимировать тестируемые растения: провела обильный полив и заменила разорванный Спанбонд новым, удалила нижние листья. После вынужденного отсутствия начала регулярный уход за тестируемыми растениями, которые после перенесенного стресса восстанавливались медленно.

Ads by

24 ибл

24.07.21, за время вынужденных мучений на томате Чудо карлик созрел микроскопический плод, который даже взвесить не удалось. Ещё несколько мелких плодов оказались черными и высохшими

Но томат Чудо карлик после перенесенного стресса не только восстановился, но и проявил отличные бойцовские качества. Уже 30.07 на растениях томата началось букетное цветение.

30.07.21 Букетное цветение томата Чудо карлик
30.07.21. Букетное цветение томата Чудо карлик

Погода стояла теплая, времени на получение урожая было достаточно, так как ожидала Бабье лето. Уже 10.08.21 появились новые завязи томата Чудо карлик.

Новые
10.08.21 появились новые завязи на томате Чудо карлик

В середине августа погода изменилась, похолодало, но плоды томата Чудо карлик продолжали расти. Погодные условия сильно замедлили процесс роста и созревания плодов томата Чудо карлик.

16.08
16.08.21, плоды томата Чудо карлик накануне заморозков
 
В сентябре вместо ожидаемого Бабьего лета наступила холодная осень. Ожидаемое Бабье лето так и не состоялось. Несмотря на похолодание, плоды томата Чудо карлик продолжали расти, но надежды на урожай уже нет в связи с заморозками.
Третий этап тестирования томата Чудо карлик завершен в связи с резким похолоданием. Тестирование томата Чудо карлик окончено. Из-за возникшей форс-мажорной ситуации урожай томата Чудо карлик практически не получен.
Другие записи автора по теме "Томат Чудо карлик F1 от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , томат Чудо карлик F1 (Аэлита), , цветение, ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: