Форс-мажор. Томаты 'Смайлик' и 'Добрая фея' F1. Чудеса окончены: неторопливой 'Фее' не хватило лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Продолжаю тестирование томатов Смайлик и Добрая фея F1. Время высадки рассады в грунт совпало с установлением аномальной жары, что усложнило процесс акклиматизации рассады на новом месте. Уход в это время заключался в периодическом поливе растений теплой водой. Наконец 14.06.21 появились первые цветы на томате Смайлик.

14.06.21  первый цветок на томате Смайлик
14.06.21, первый цветок на томате Смайлик

Цвет
27.06.21, цветение сразу нескольких кистей томата Смайлик  

ЗавЩи
02.07.21. Первые завязи на томате Смайлик

Растения томата Смайлик развивались нормально: появились завязи сразу на нескольких кистях с характерным для этого сорта «носиком».  Томат Добрая фея F1 цвести почему-то отказывался. Начала подкормку растений препаратом Здравень турбо. Погода была хорошая, солнечная, и ничего не предвещало беды.

Смайлик
07.07.21. томат Смайлик

Все произошло неожиданно: такая жара, которая наступила в начале июля, была лишь однажды лет 10 назад. В последний раз тестируемые томаты в нормальном виде видела 07. 07.21. До этого на даче бывала регулярно частыми наездами, и с растениями все было в порядке. По иронии судьбы все тестируемые культуры были высажены на самом солнечном месте участка, в парнике с укрывным материалом Спанбонд 42 г/кв м.

Обычно жару переношу очень плохо: начинаю задыхаться. Знойные 2 недели провела практически лёжа, даже на улицу не выходила, так как температура дома доходила до +33 градусов. О поездке на дачу (110 км от города) речи не было. Бедные растения на 2 недели были предоставлены сами себе. 

Ничего хорошего в сложившейся ситуации не ждала, но при первой возможности поехала на дачу. Увиденное меня очень расстроило и удивило одновременно. Самое страшное, что раскрылся парник, вернее разрушился укрывной материал, и растения оказались открытыми в дикую жару и без полива.

Удивительно, что почти все растения выжили. Больше всех пострадал Смайлик: одно растение засохло; нижняя часть другого казалась жизнеспособной, и на обоих висели мелкие томатики.

Смайлик
21.07.21, томат Смайлик

Жизнеспо
21. 07.21, более жизнеспособное растение томата Смайлик

Для начала попыталась реанимировать тестируемые растения: провела обильный полив и заменила разорванный Спанбонд новым. После перенесенного стресса растения восстанавливались медленно: плоды Смайлика дозарились на кусте.

06
06.08.21, плоды Смайлика дозрели на кусте

В5с
Первый плод томата Смайлик, 10 г

Втор
Плоды на втором растении томата Смайлик полностью дозарились только 17.08.21 

Ур
Урожай со второго куста томата Смайлик

Форс-мажор произошел в момент завязывания плодов, что остановило их рост. В связи с этим потенциал растений не был реализован полностью. На втором жизнеспособном растении Смайлика стала появляться прикорневая поросль, но более ничего вырасти не успело.

Первый цветок томата Добрая фея F1 появился только 10.08.21, уже слишком поздно для получения урожая, но я до последнего надеялась на Бабье лето.

Перв
10.08.21. Первый цветок Доброй феи F1

Звв31.08.21, первые завязи томата Добрая фея F1

Ожидаемое Бабье лето так и не состоялось. Несмотря на похолодание, плоды томата Добрая фея F1 продолжают расти, но надежды на урожай больше нет.

16.09
16.09, плоды томата Добрая фея F1

Похолодало, ожидаются заморозки, поэтому третий этап тестирования томата Добрая фея F1 завершен. 

Тестирование детерминантных томатов Смайлик и Добрая фея F1 окончено. Из-за возникшей форс-мажорной ситуации урожай практически не получен. 

Запись размещена в разделах: , томат Смайлик (Аэлита), томат Добрая фея F1 (Аэлита), томаты от Аэлиты, , , , , цветение, уход
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: