На сегодняшний день столбняк больше всего распространен в южных странах с низким уровнем медицины, но и на наших родных грядках он тоже встречается
Бесстрашный дядя Ваня…
Мой сосед по даче, неутомимый дядя Ваня, обливающийся по утрам холодной водой и все лето щеголяющий в неизменной тельняшке, не признавал перчаток, когда высаживал рассаду или работал в саду. На все мои доводы о необходимости соблюдать простейшую личную гигиену он всегда отмахивался: «Земля рук требует, а в твоей резине ни я ее не почувствую, ни она меня!»Риск заражения столбняком через почву возрастает при наличии любых повреждений кожи — царапин, заусениц и т.п.
И лишь после того, как однажды, поцарапав палец о ржавый гвоздь, долго пролежавший в земле, дядя Ваня уже через два дня угодил в больницу и буквально чудом остался жив, он резко изменил свое мнение о садовых перчатках. Теперь у него их целая коллекция для разных видов дачных работ — обливные, хлопчатобумажные, латексные. И когда я посмеиваюсь над его неожиданно разросшимся «гардеробом» и напоминаю об особенном отношении к земле, он только тяжело вздыхает: «А как ты хотела? Столбняк — это не шутки!»
Что такое столбняк?
Столбняк — это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия клостридия (Clostridium tetani), или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает практически повсюду: в почве, в водоемах, в кишечнике многих животных — и даже человека. Но смертельную опасность представляет не она сама, а токсин, который вырабатывают ее споры в условиях отсутствия кислорода и при высокой температуре.Клостридия крайне живуча — не погибает при кипячении в течение часа
Оптимальная картина инфицирования выглядит так: споры клостридии внедряются в организм человека через глубокую раневую поверхность. Это может произойти, если наступить босой ногой на ржавые грабли или поранить руку о проволоку или гвоздь, некоторое время пролежавшие в земле. В дореволюционной России столбняк становился причиной смерти женщин, которые рожали в поле, на земле, а роды принимали с использованием нестерильных инструментов.
Столбняк не зря называют болезнью ржавых гвоздей — следите, чтобы на вашем участке они встречались редко
Если рану вовремя не продезинфицировать — или, наоборот, переусердствовать и наложить слишком тугую повязку, которая перекроет доступ кислороду, то будет создана идеальная среда для возникновения токсина, смертельного для человека. При этом сам пострадавший не несет угрозы для окружающих, он не заразен — но без оказания медицинской помощи обречен.
Признаки столбняка
Еще одно коварство столбняка заключается в том, что инкубационный период (отрезок времени с начала инфицирования до появления симптомов болезни) может длиться как двое суток, так и 14 дней. Вы уже и не вспомните про ранку от ржавого гвоздя, а болезнь будет неумолимо прогрессировать. О наличии столбняка могут сказать следующие признаки:- тянущая боль в месте раны,
- постоянное напряжение в области мышц затылка,
- затруднения при глотании,
- повышение температуры,
- обильная потливость,
- слюнотечение,
- учащенное сердцебиение,
- характерный дефект мимики лица, называемый сардонической улыбкой (лоб наморщен, а рот сводит вынужденная улыбка).
В запущенных случаях начинаются судороги тела (по типу гимнастического упражнения мостик), наступает паралич органов дыхания, что и приводит к летальному исходу.
Как лечат столбняк
Единственный шанс спасти жизнь человеку при подозрении на столбняк — это ввести ему на раннем этапе антистолбнячную сыворотку. Именно это и делают врачи в травмпункте даже при незначительных ранах, чтобы исключить столбняк.Иммунитет на столбняк нестойкий, поэтому на протяжении жизни надо возобновлять вакцинацию
К счастью, существует и прививка от столбняка, которая входит в календарь обязательных для детей: в 3 месяца, в 1,5 года, в 6 лет, а в дальнейшем с перерывом в 10 лет до конца жизни. Поэтому, отказываясь прививать ребенка, родители подвергают его жизнь смертельной опасности.
Профилактика столбняка
Можно ли как-то самостоятельно защитить себя от столбняка? Да, если элементарно свести к минимуму возможность «встречи» с клостридией. Для этого достаточно строго придерживаться простых мер безопасности при работе на даче.- Носить максимально закрытую одежду и обувь, чтобы не пораниться о ржавое железо или старую древесину.
- Все работы с землей проводить только в перчатках. Вспомните дядю Ваню!
- Любые порезы и раны сразу обрабатывать 3%-м раствором перекиси водорода, а затем — зеленкой или йодом.
- При глубокой ране колющего характера, не накладывая на нее тугую повязку, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
О том, какие еще потенциальные опасности могут вас подстерегать на родной даче, читайте в статье Простейшая техника безопасности на даче и сельском подворье.
Но да, прививки делал.