Можно ли пересадить большой куст розмарина на другое место? И как это правильно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужен совет.
У меня в саду куст розмарина, большой, больше метра высотой, ширина около двух.
Возможно ли его перенести на другое место в саду? Если корни немного повредятся, не будет ли опасности, что он засохнет на новом месте?
Я прочла, что можно ствол разделить вдоль и сделать несколько кустов, но как это правильно сделать — не написано.
Пожалуйста, поделитесь опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ирина, вообще, розмарин очень тяжело переносит пересадку и повреждение корней. Если вы хотите его размножить, то более простой способ ( без фатальных последствий) — укоренение черенков. Они у розмарина отлично и быстро укореняются и хорошо растут.
Спасибо. В принципе он у меня очень живучий. Я его привезла из Америки в чемодане. Мне подруга просто отковыряла ветку с кусочком корешка от огромного куста. Сначала он был год в горшке на улице. А потом я его высадила в грунт. Цветет он у меня круглый год. Самая низкая температура у нас -3. Переносит спокойно. Мы делаем перепланировку в саду и я хотела куст посадить на новое место. Заниматься размножение возможно и буду, но для того, что бы получить новые кустики и высадить их потом вдоль нового забора. Задача сейчас-сохранить весь куст. Очень не хочу что бы он погиб. Наверное придется менять планы перепланировки. Я читала, что есть способ расчленения куста. Но не могу найти нигде описания.
Ирина, у нас, к сожалению, температура не столь комфортная для розмарина (зимой до -30). Я свой первый розмарин загубила именно пересадками. На лето высаживала в открытый грунт, а на зиму выкапывала и заносила в помещение. Пока куст был небольшой, всё было нормально, а на 3-й год куст засох именно от пересадки. Как я его не обкапывала — повредила корни. Хорошо что были у меня наготове малыши (выращенные из черенков). Теперь, с учетом прошлого опыта, у меня этот кустарник растет в кадке, чтоб не травмировать корни.
Из черенка за два года вырастает приличный пышный куст.
К сожалению, по методу расчленения куста у меня опыта нет.
Удачи вам!

розмарин
розмарин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: