Аллергия на комнатные растения: симптомы и профилактика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Аллергия — это искаженная, слишком бурная реакция организма на раздражитель, которым может стать практически что угодно, в том числе и комнатные растения. Если вы или кто-то из ваших близких подвержен аллергическим реакциям, стоит повнимательнее присмотреться к цветам на подоконниках: не исключено, что источник проблем скрывается именно там. 



Цветы — не единственная причина аллергии на комнатные растения
Цветы — не единственная причина аллергии на комнатные растения

Что может стать причиной аллергии

Первое, о чем сразу вспоминает большинство, — цветки. В самом деле, поллиноз (аллергия на цветочную пыльцу) — очень распространенное явление. Означает ли это, что комнатные растения с декоративной листвой, не образующие цветов, безопасны для аллергика? Нет. Равно как не означает, что любое цветущее растение способно вызвать болезненную реакцию организма. 

Аллергеном (помимо цветочной пыльцы) может оказаться:
  • сок растения (аллергическая реакция возникает при контакте);
  • эфирное масло, содержащееся в той или иной части растения (аллергическая реакция возможна как при контакте, так и при вдыхании аромата);
  • удобрения и другие средства, применяемые при уходе за комнатными растениями (аллергическая реакция чаще возникает при непосредственном контакте);
  • почва (а точнее, споры плесени, которая может появиться при переувлажнении грунта);
  • пыль (если при уборке в помещении вы забываете о растениях: их листья нуждаются в регулярной влажной уборке). 

Нужно регулярно протирать листья или мыть растения, чтобы на них не скапливалась пыль
Нужно регулярно протирать листья или мыть растения, чтобы на них не скапливалась пыль

Как проявляется аллергия на комнатные растения

Чаще всего аллергическая реакция на комнатные растения развивается по респираторному типу: поражаются различные участки дыхательных путей и появляются насморк, чихание, ощущение заложенности носа, приступы упорного сухого кашля (обычно в ночное время), одышка. Отличить аллергию от простудных заболеваний в этом случае можно по отсутствию повышенной температуры. 

Нередко отмечается и общее ухудшение состояния: вялость, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, головные боли. Часто картину дополняют симптомы со стороны органов зрения: слезотечение, ощущение жжения, «песка» в глазах, их покраснение и отечность.

Причиной недомогания может быть аллергия на комнатные растения
Причиной недомогания может быть аллергия на комнатные растения

Если подобное состояние возникает, когда вы дома, а на работе или на улице вы при этом чувствуете себя нормально, речь почти наверняка идет об аллергии, и очень важно как можно быстрее отыскать то, что ее вызывает.

При контакте с некоторыми видами растений возможны кожные аллергические реакции: зуд, сыпь, покраснение. Значительно реже отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, расстройства пищеварения. 

Важно: сам по себе любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать об аллергии — а может быть признаком иного заболевания. Для того, чтобы установить точный диагноз, следует обратиться к врачу, самолечение опасно!

Ads by

Как предупредить аллергию на комнатные растения

Если врач подтвердил, что у вас аллергия, в первую очередь необходимо выяснить ее причину (определить аллерген) и по возможности исключить контакт с ним. А чтобы не допустить появления аллергических реакций, соблюдайте простейшие меры безопасности:



  • Чистота — залог здоровья
Пыль — один из самых распространенных бытовых аллергенов. Регулярно делайте влажную уборку, не забывая о комнатных растениях. Такие гигиенические процедуры пойдут на пользу и вам, и вашим зеленым питомцам. 

  • Используйте средства защиты
При уходе за растениями — подкормках, рыхлении почвы, пересадках, удалении увядших листьев и цветков — надевайте перчатки, а если вы склонны к аллергическим реакциям, то не пренебрегайте и средствами защиты органов дыхания. Это поможет избежать нежелательного контакта с такими потенциальными раздражителями как споры грибов, сок растений, удобрения. 

Если у вас аллергия, при работе с растениями надевайте перчатки и защищайте органы дыхания
Если у вас аллергия, при работе с растениями надевайте перчатки и защищайте органы дыхания

  • Соблюдайте правила ухода за выбранными растениями
Пересушенная или переувлажненная почва, побеги с признаками гнили, увядшие цветы или сухие листья — все это может прямо или косвенно стать причиной аллергии. 

  • Тщательно выбирайте растения для дома
Это особенно важно, если у вас есть дети или кто-то из домашних страдает аллергическими заболеваниями — в этом случае стоит избегать тех видов растений, которые могут спровоцировать аллергию. 


Какие комнатные растения могут вызывать аллергию

Аллергия коварна и многообразна, поэтому сложно предсказать наверняка, что способно стать ее причиной. Но некоторые растения точно не следует заводить в доме, если вы склонны к аллергическим реакциям. К числу потенциально опасных относятся, в том числе, весьма популярные у цветоводов-любителей культуры.

Пеларгонии

Все виды пеларгоний, или комнатных гераней, листья которых обладают сильным запахом, могут вызывать аллергию. Причина — высокое содержание эфирных масел, которыми и обусловлен интенсивный аромат растения. Если в доме есть пеларгонии, избегайте их размещения в спальне и детской комнате. 

Ароматные листья пеларгоний могут стать причиной аллергии
Ароматные листья пеларгоний могут стать причиной аллергии

Узнать больше об этих растениях помогут статьи:

Каланхоэ

Сок некоторых видов каланхоэ (а точнее, бриофиллума) применяется в народной медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство. Однако у аллергика такое лечение может вызвать серьезные осложнения: отек слизистых, одышку, затруднение дыхания.  

Каланхоэ обладает лекарственными свойствами, но может и навредить
Каланхоэ обладает лекарственными свойствами, но может и навредить

Узнать больше об этом растении:

Аллергическую реакцию на пыльцу могут спровоцировать во время цветения комнатные примулы, герберы, кринумы. Раздражающее действие оказывают на органы дыхания ароматы олеандра, рододендрона, гардении, гиацинта. Высыпания и покраснения на коже могут быть результатом контакта с соком диффенбахии и некоторых молочайных. 

Однако сказанное вовсе не означает, что от перечисленных растений необходимо немедленно избавляться: аллергия очень избирательна, одно и то же растение может вызывать аллергическую реакцию у одного из членов семьи, в то время как другие не испытывают никакого дискомфорта. Если потенциально опасные цветы уже растут на ваших подоконниках, но никаких проблем со здоровьем нет — значит, нет и причин для беспокойства. 

А вот если после появления в квартире нового комнатного растения вы почувствовали недомогание — это повод насторожиться. Если симптомы не проходят или, хуже того, усугубляются, не откладывайте визит к врачу. 

Вам также могут быть полезны публикации:




Статья размещена в разделах: , комнатные растения, здоровье, , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 4940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: