Что делать, если у вас на участке кислая почва? Ведь значительная часть декоративных и плодово-овощных культур предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. Предлагаю не расстраиваться и засадить участок растениями, которые прекрасно себя...
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?
По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы...
Как вырастить урожай на кислотной почве рядом с соснами?
Почва для рассады кислотностью 5.0. Как и чем быстро раскислить почву?
Не успела внести доломитку под пахоту, а точнее забыла. Можно ли весной это сделать?
Смотрите все материалы
про кислые почвы:
Смотреть все
Был у меня участок на бывших торфоразработках, на нем и «постигала» тему раскисления. Тестов по определению кислотности и приборов в доступе простому садоводу-огороднику тогда не было, можно было почву на анализ сдавать в лабораторию. Да не везде это было доступно. Приходилось вычитывать информацию из книг и журналов, наблюдать за дикой растительностью на участке, за реакцией овощных культур в период роста. Садоводство для меня тогда ограничивалось ягодными кустарниками из-за очень высокого уровня грунтовых вод.
Сейчас же тесты по определению кислотности можно купить практически в любом садовом центре. Исходя из полученных результатов известковать (или нет) почву можно точечно, под определенные культуры.
Раз и навсегда для себя уяснила, что тщательного известкования требует капуста и свекла. Эти культуры наглядный показатель в определении кислотности почвы, особенно свекла. На них и ориентируюсь.
Для раскисления в основном использую доломитку и золу, т.к. их можно вносить перед, во время и после посева, посадки.
Какие почвы предпочитает культура, можно посмотреть в её агротехнике. На это и ориентироваться.
В садоводстве тщательного известкования (при необходимости) требуют косточковые культуры.
Вносить осенью под перекопку. Эффект наступает на второй год!!!