Поделитесь опытом раскисления почвы в саду и огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу поделиться практическим (положительным и отрицательным ) опытом раскисления почвы в саду и огороде.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ZinaidaOreshkina Зинаида Орешкина
Все ответы и комментарии (4)
Оля, а что конкретно интересует? Тема-то обширная. Интересовалась ею в свое время.
Был у меня участок на бывших торфоразработках, на нем и «постигала» тему раскисления. Тестов по определению кислотности и приборов в доступе простому садоводу-огороднику тогда не было, можно было почву на анализ сдавать в лабораторию. Да не везде это было доступно. Приходилось вычитывать информацию из книг и журналов, наблюдать за дикой растительностью на участке, за реакцией овощных культур в период роста. Садоводство для меня тогда ограничивалось ягодными кустарниками из-за очень высокого уровня грунтовых вод.
Сейчас же тесты по определению кислотности можно купить практически в любом садовом центре. Исходя из полученных результатов известковать (или нет) почву можно точечно, под определенные культуры.
Раз и навсегда для себя уяснила, что тщательного известкования требует капуста и свекла. Эти культуры наглядный показатель в определении кислотности почвы, особенно свекла. На них и ориентируюсь.
Для раскисления в основном использую доломитку и золу, т.к. их можно вносить перед, во время и после посева, посадки.
Какие почвы предпочитает культура, можно посмотреть в её агротехнике. На это и ориентироваться.
В садоводстве тщательного известкования (при необходимости) требуют косточковые культуры.
Марина, спасибо за подробный ответ. Вы затронули как раз то, что меня интересовало. Косточковые и что можно вносить для раскисления в уже подготовленную землю без опасности навредить. Золу использую всегда, когда она есть. Доломитку пока что — ни разу.
Известь, доломитовая мука и… много-много золы.
Вносить осенью под перекопку. Эффект наступает на второй год!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: