Крупная луковица за один сезон: 15 сортов репчатого лука для выращивания из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Почему в последние годы выращивание лука из семян стало так популярно? Думаю, не в последнюю очередь — из-за обилия предлагаемых сортов. Вот где, скажите, вы найдете в продаже такой ассортимент севка? А семена — пожалуйста. Многие современные сорта репчатого лука позволяют получать товарную луковицу за один сезон, без хлопот с выращиванием и хранением посадочного материала — удобно же!

Из семян можно вырастить лук самых разных сортов
Из семян можно вырастить лук самых разных сортов

Про знаменитый 'Эксибишен', наверное, все слышали. Кому интересно и хочется узнать о нем побольше, обязательно загляните сюда: Лук репчатый 'Эксибишен' — тут раздел, где собран реальный опыт и впечатления тех, кто этот известный сорт уже выращивал. Но на нем ведь свет клином не сошелся! Давайте заглянем в интернет-магазин Seedspost и посмотрим, что еще интересного предлагают нам селекционеры.  

Для тех, кто любит покрупнее

Сорт 'Эксибишен' популярен главным образом из-за экстремально крупных головок. На мой взгляд, преимущество сомнительное: использовать за один раз килограммовую луковицу — та еще задачка. Но о вкусах не спорят, и совершенно очевидно, что многим гигантский репчатый лук пришелся по душе. Поэтому начнем обзор именно с крупноплодных сортов.

Только не забывайте: правильный сорт — лишь половина дела, без грамотной агротехники высоких результатов не получить. О секретах хорошего урожая читайте в статье Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника
Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника

'Первогодка' F1

Если верить производителю, крупноплодный гибрид 'Первогодка' F1 от компании Premium seeds всем хорош: ранний, но при этом пригоден для длительного хранения; может выращиваться из семян за один сезон, но успевает сформировать крупную луковицу; отличается повышенным содержанием витамина С и слабоострым вкусом. И даже рассада не нужна!

Этот лук рекомендуется высевать непосредственно в грунт ранней весной, сразу после оттаивания почвы, на глубину 1,5-2 см. Правда, подходит сорт только для регионов с длинным световым днем, это важно. В остальном все как обычно: поливы, прополки, подкормки и рыхление почвы. 

'Сибирский Великан' F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид 'Сибирский Великан' F1 от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в однолетней, так и в двулетней культуре. Чтобы получить товарную луковицу уже в первый год, необходимо в марте посеять семена на рассаду; в грунт ее высаживают в начале мая. Гибрид отличается стабильной и надежной высокой урожайностью, устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. При грамотном уходе луковицы достигают массы 150-180 г и могут довольно долго храниться.

Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru
Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru

'Богатырская сила'

А вот раннеспелый сорт 'Богатырская сила' от компании «Гавриш» для длительного хранения не предназначен, это салатный лук, сочный, с нежным сладким вкусом. Его можно выращивать безрассадным способом (посев в грунт в апреле, на глубину 1-1,5 см), максимальная масса луковицы в этом случае не превысит 160 г. Ну а если потрудиться и посеять его в марте на рассаду, урожай будет и правда богатырским: головки вырастают массой до 500 г. Сорт характеризуется стабильной высокой урожайностью во всех регионах, в самых разных условиях выращивания. 

'Блонд'

Не менее впечатляющих результатов можно добиться, если посеять среднеспелый салатный сорт 'Блонд' от СеДеК. При выращивании рассадным способом средняя масса белоснежных луковиц достигает 250-300 г, соблюдение всех правил агротехники позволяет получать головки массой до 500 г. Вкус полуострый, урожай формируется дружно, хранится не более 3-4 месяцев. 

Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай! Фото с сайта seedspost.ru
Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай! Фото с сайта seedspost.ru

'Джамбо Белый'

Если полукилограммовая луковица для вас маловата, присмотритесь к другому салатному сорту: 'Джамбо Белый' от «Биотехники» формирует исключительно крупные луковицы — диаметром 9-10 см и массой до 1-1,3 кг. Для хранения они, правда, не предназначены. 

Чтобы добиться рекордных размеров головки, этот лук нужно выращивать через рассаду. Можно посеять и непосредственно в грунт, но результат будет скромнее. 

'Русский размер'

Хотите еще крупнее? Пожалуйста: сорт 'Русский размер' от «Русского Огорода» формирует луковицы массой до 3 кг (разумеется, при выращивании через рассаду). Помимо выдающихся размеров, этот лук отличается сладким нежным вкусом и отсутствием резкого запаха. Основное назначение сорта — салатное.  

Чтобы получить максимально крупные луковицы, придется потрудиться
Чтобы получить максимально крупные луковицы, придется потрудиться

О других крупных сортах читайте также:

Для тех, кто выбирает по цвету

Казалось бы, для репчатого лука цвет значения не имеет: луковица — это ж не помидор или перец, не для красоты выращивается. Но оказывается, вкус и цвет у лука непосредственно связаны: сорта с золотистыми головками обычно острее, «злее»; красные — сочные и сладкие, а белые отличаются не только нежным вкусом, но и менее резким запахом, чем остальные. Поэтому гурманы сажают лук с различной окраской чешуек, чтобы иметь под рукой всю гамму цвета и вкуса. 

Вкус и цвет у лука обычно связаны
Вкус и цвет у лука обычно связаны

Читайте также:

'Ялтинский Красный'

Легендарный среднеспелый салатный сорт 'Ялтинский Красный' в представлении, думаю, не нуждается. Он действительно очень вкусный, сладкий и сочный, идеален для салатов. Долго храниться, к сожалению, не может — но обычно он и не залеживается. Луковицы имеют характерную приплюснутую форму, их масса достигает 140-160 г. Выращивать нужно через рассаду. В ассортименте интернет-магазина Seedspost этот сорт представлен семенами от компании «Сибирский сад».

Читайте также:

'Рэд Цеппелин' F1

А вот среднеранний гибрид 'Рэд Цеппелин' F1 от компании «Агрос» широкой известностью похвастаться не может. Между тем, присмотреться к нему стоит, ведь он, помимо отличного полуострого вкуса, сочетает в себе два немаловажных достоинства: крупные (до 600 г!) луковицы и отличную лежкость. Кроме того, гибрид устойчив к корневым гнилям и характеризуется высокой продуктивностью. Выращивать нужно через рассаду. 

Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru
Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru

'Красная горка' F1

Луковицы скороспелого гибрида 'Красная горка' F1 от компании «Сады России» гигантскими размерами не выделяются (хотя и мелкими их не назовешь — до 7 см в диаметре). А вот лежкость у них выдающаяся: урожай может храниться без потери качества до 10 месяцев! Гибрид требователен к плодородию почвы; выращивается рассадным способом (посев в марте) или прямым посевом в грунт в конце апреля — начале мая. 

'Снежный Шар' F1

Раннеспелый салатный гибрид 'Снежный Шар' F1 от компании «Уральский дачник» формирует округлые белоснежные луковицы массой 70-100 г. Они отличаются хорошей лежкостью и превосходным полуострым вкусом, пригодны для хранения и сушки, а также, разумеется, для употребления в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням; выращивать его можно как в однолетней культуре (через рассаду), так и в двулетней (для получения севка семена высевают весной в открытый грунт).

Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru
Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru

'Авалон'

'Авалон' от «Аэлиты» — это среднеранний салатный сорт репчатого лука с белыми чешуями от компании «Moravoseed» (Чехия). Он предназначен для выращивания из семян в однолетней культуре, через рассаду (в южных регионах можно сеять непосредственно в грунт). Луковицы достигают массы 115-120 г и отличаются приятным мягким вкусом. Хранятся непродолжительно, предназначены для употребления в свежем виде. 

'Серебряная луна'

Хорошо хранится (до полугода) среднеспелый сорт 'Серебряная луна' от «Гавриш», предназначенный для выращивания из семян в однолетней культуре, причем как рассадным, так и безрассадным способом. В грунт семена высевают в конце апреля — начале мая; при посеве на рассаду в марте можно получить более крупные луковицы — массой до 150-180 г. 

Читайте также:

Для тех, кому нужен лук на зиму

Лежкость — далеко не последняя по значению характеристика, когда речь идет о сортах лука. Получить большой урожай этой культуры не так уж сложно, но важно сохранить его до весны — а вот это во многом зависит от правильного выбора сорта. 

Лежкость - не последняя по значению характеристика сортов лука
Лежкость — не последняя по значению характеристика сортов лука

Раньше считалось, что лук, выращенный из семян за один сезон, долго храниться не может. Но селекционеры опровергли это мнение, и сейчас существует достаточный выбор сортов, пригодных для продолжительного — до весны, а то и до нового урожая — хранения. Некоторые из них уже упоминались в обзоре, но я хочу добавить еще несколько. 

'Однолетний сибирский'

Раннеспелый сорт 'Однолетний сибирский' от компании «Уральский дачник» подходит для выращивания и в однолетней, и в двулетней культуре. Рассада не обязательна: семена можно высевать в грунт под зиму или рано весной; посев на рассаду в марте. При выращивании из севка луковицы получаются крупнее — до 150-200 г, из семян (при посеве в грунт) — до 80-150 г. Сорт устойчив к стрелкованию, урожай хорошо хранится. 

'Темптэйшен' F1

Раннеспелый урожайный гибрид 'Темптэйшен' F1 от компании «Сибирский сад» формирует округлые луковицы острого вкуса, массой до 130 г, способные храниться до 5 месяцев. Этот лук отличается неприхотливостью и высокой способностью к адаптации, поэтому стабильно дает высокий урожай в самых разных условиях. 

Сорта для зимнего хранения, фото с сайта seedspost.ru
Сорта для зимнего хранения, фото с сайта seedspost.ru

'Сибиряк'

Урожайный сорт для Сибири и средней полосы России — раннеспелый 'Сибиряк' от компании «Сибирский сад» — может храниться до 8 месяцев. Этот лук также можно выращивать не только семенами (через рассаду), но и из севка. Луковицы округло-овальные, массой до 100-150 г, полуострого вкуса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и превосходной лежкостью.  

Читайте также:

А вы лук из семян выращиваете? Какие сорта выбираете и почему? Чем вам нравится такой способ? Поделитесь своим опытом, посоветуйте надежные урожайные сорта!

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , ,
10 комментариев 20 спасибо за статью 6 в избранном 10420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Taschunj и еще 5 человек

Комментарии (10)
Классный обзор луков, спасибо, Марина.
Видимо скоро так и придется делать — выращивать лук из семян, и скорее всего из своих, цены на импорт… Видимо все к лучшему, а то привыкли севок покупать.... Начинаем операцию по импортозамещению 2.0
У меня мама всю жизнь лук на севок выращивала из своих семян, из чернушки. Оставляла на семена 2-3 самых крупных луковиц и собирала семена. Обязательно 2 грядки севка выращивала и 2 грядки уже из севка.
Да, да! И у нас также!
Импортозамещение, версия 2.0
Выписала себе те, что можно сеять сразу в грунт.
Марина, спасибо за обзор!
Людмила, буду рада, если пригодится Вот честно говоря, к обещаниям производителей насчет лука из семян за один сезон без рассады отношусь с осторожностью… Мне кажется, не хватит им времени в наше короткое лето, чтобы сформировать луковицы нормального размера. Хотя не исключаю, что со скороспелыми сортами фокус может оказаться удачным В любом случае, попробовать стоит, наверное. И потом рассказать нам о результатах, ага?
Марин, я и выбрала раннеспелые сорта. Надеюсь, в наших магазинах хоть что-то из них найдется.
Вот и проверим, сказочники наши производители, или правду пишут.
Расскажу, Марин, конечно, ага!
Спасибо за обзор!) Много новинок, о которых не знала. В следущем году пригодятся. Выращивала, конечно, Эксибишен (нормально себя показал). А вот сибирский великан и ред цепилин практмчески не взошли, а те, кто взошли, были сильно мелкими. В этом году еще Глобо посеяла. Всходы радуют.
Лариса, буду рада, если информация пригодится Насчет всхожести семян — увы, да, есть проблемы. Я как-то сеяла Блонд (захотелось белого лука) — не взошел совсем Нынче снова Ялтинский красный посеяла, жду всходов…
Меня в этом сезоне наоборот Эксибишн расстроил, плохо взошел. Ялтинский и белый и красный нормально

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: