Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Хотите одновременно избавиться от мусорного ведра с его не самым приятным ароматом, получить суперполезное удобрение, сделать свой положительный вклад в экологию, а еще — сэкономить неплохую сумму денег? Скажете, такого не бывает? Бывает, если займетесь приготовлением своего биогумуса из пищевых отходов.

Хотите избавиться от мусора и получить ценное удобрение? Делайте биогумус
Хотите избавиться от мусора и получить ценное удобрение? Делайте биогумус

Утилизация и переработка мусора — одна из важных тем современного мира. И если раздельный сбор и рециклинг (переработка с целью повторного использования) пластиковых, бумажных, металлических и других технологичных бытовых отходов худо-бедно в нашей стране налаживается, то пищевые по-прежнему чаще всего попадают в мусорный контейнер во дворе, а оттуда — на полигон, не принося ничего, кроме вреда: производства свалочного газа.

Между тем пищевые отходы можно без особых затрат превратить в удобрение, которое по своим свойствам ценнее навоза и продается в садовых магазинах от 100 рублей за килограмм.

Что такое биогумус

Очень часто, казалось бы, простые вещи не имеют четкого и понятного определения. К ним, на мой взгляд, относятся гумус и биогумус. С первым еще можно разобраться: гумус — это комплекс органических веществ, содержащихся в почве и необходимых растениям. А вот чем от него отличается биогумус? Википедия считает, что биогумус — это органические остатки, переработанные почвенными микроорганизмами, а главное — дождевыми червями, поэтому синонимом к слову «биогумус» является вермикомпост. Можно подумать, что просто гумус получают каким-то иным способом.

Гумус и биогумус: в чем разница?
Гумус и биогумус: в чем разница?

Еще можно найти такое отличие. В продаже имеется готовый компост. По одной технологии его перед упаковкой подсушивают и стерилизуют, убивая почвенную живность. То есть внутри находится именно гумус — продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, набор полезных веществ для растений. А если производитель положил в пакет все как есть (ну, только выбрав дождевых червей) то получается биогумус — органическое удобрение, содержащее не только набор питательных элементов, но и почвенные микроорганизмы. Они, попав к вам в грядку, продолжат свою деятельность по образованию гумуса уже по новому месту жительства.

Предлагаю терминологию с приставкой «био-» оставить на совести маркетологов и перейти к более интересному вопросу — как биогумус приготовить самостоятельно.

Как приготовить биогумус из пищевых отходов

У настоящего дачника обязательно на участке имеется компостный ящик, куда в течение лета собираются различные органические отходы — выполотые сорняки, опавшая листва, срезанная ботва, кухонные очистки. Готовый компост — ценное удобрение для всех культур, и его никогда не бывает много. С приходом холодов жизнь в куче замирает до весны, как и во всей природе (ведь процесс производства полезных питательных веществ происходит не только в красивом компостнике). Осенью дачник уезжает домой, а потом полгода сидит себе в городской квартире и производит ценные органические отходы в немалом количестве (по оценкам специалистов, до 80% бытового мусора состоит из органики), которые бездарно пропадут на свалке, добавив проблем экологам.

Завести компостную кучу в городской квартире проблематично
Завести компостную кучу в городской квартире проблематично

Конечно, завести обычную компостную кучу в кладовке городской квартиры невозможно. Во-первых, куча-то большая получится (по подсчетам, каждый человек ежемесячно производит около 10 кг органических отходов — картофельных очистков, банановой кожуры, огрызков яблок и прочего). Во-вторых, приготовление компоста — дело неспешное, даже без учета перерыва «на холода» переработка органики займет не менее полугода. Ну а возить пакетик с органическим мусором на дачу зимой не каждый имеет возможность. Однако способы получить отличный компост в городской квартире есть. Для ускорения процесса и, как следствие, уменьшения объема отходов нужно, чтобы то, что не доели вы, доедало большое количество микроедоков. 

Разложение органики с помощью бактерий

Бокаши — таким забавным словом в японском языке называется процесс компостирования при участии бактерий-анаэробов. Он отличается от привычной нам технологии, когда для получения качественного компоста необходима хорошая аэрация (поэтому рекомендуют периодически ворошить кучу или закладывать в нее слои рыхлого, воздухопроницаемого материала). Бокаши — своего рода ферментация органики: внутри идут процессы, сходные с квашением капусты.

Кухонные отходы составляют почти половину нашего мусора
Кухонные отходы составляют почти половину нашего мусора

В продаже имеются специальные удобные ведра для компостирования в домашних условиях с краниками для слива жидкости, а также биопрепараты, содержащие комплекс микроорганизмов, деятельность которых упрощает процесс ферментирования пищевых отходов.


ЭКОМИК ДАЧНЫЙ
«ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» — биотехнологический препарат, способствующий быстрому разложению органических отходов. Это безопасное средство на основе целого комплекса живых бактерий, активных веществ и ферментов, способных расщеплять даже самые сложные органические соединения, в том числе целлюлозу и клетчатку. Он повышает активность микрофлоры, способствует более быстрому образованию гумуса и накоплению в нем полезных для растений питательных элементов.
Благодаря биопрепарату «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» компост созревает за 2-4 месяца.

Препарат также применяют для устранения запахов в дачных туалетах и септиках, сокращения объема донных отложений. Он эффективно подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в канализационных стоках и нормализует работу индивидуальных очистных сооружений. «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» доступен и в сухой форме.


Вермикультура

Другой способ — скармливание кухонных отходов земляным червям. Польза, которую приносят огородникам земляные (или, как их еще называют, дождевые, навозные, компостные) черви, была известна еще египтянам. Эти существа почитались ими чуть ли не священными, и за их уничтожение следовало суровое наказание. Правда, впоследствии ценность дождевых червей забылась: некоторые садоводы полагали, что черви подгрызают корни растений. Выпускались даже брошюры-руководства по борьбе, например «Дождевые черви как наш бич и прочие их свойства» (1928 год, США, «Бюллетень фермера»). Но на самом деле это не так — они питаются только отмершими или подгнившими частями корней и не вредят растениям.

Основоположник культурного разведения червей американец Томас Джейсон Барретт посвятил свою жизнь популяризации вермикультуры и пользы биогумуса для сельского хозяйства. Мэри Аппельхоф продолжила и расширила деятельность по продвижению идеи разведения дождевых червей как самого правильного способа утилизации пищевых отходов. Еще в 80-х годах прошлого столетия она написала книгу «Черви едят мой мусор». Первопроходцем в сфере отечественного вермикультивирования стал профессор Анатолий Михайлович Игонин, именно он вывел породу червяка «Старатель».

Дождевые черви - самый правильный способ переработки пищевых отходов
Дождевые черви — самый правильный способ переработки пищевых отходов

Культивирование земляных червей позволяет одновременно решить проблему органического мусора и получить ценное удобрение. Его эффективность выше навоза и обычного компоста: кроме азота, фосфора, калия, кальция и других микроэлементов, находящихся в легко усвояемой для растений форме, копролиты червей содержат ферменты, природные антибиотики и прочие полезности.

Благодаря деятельности червей почва становится не только плодородной, но и структурированной, воздухо- и влагопроницаемой. Внесение биогумуса под овощные культуры увеличивает урожайность на треть, а при выращивании земляники — вообще на 50%. Кроме того, овощи и фрукты, выращенные на биогумусе, содержат больше сахаров, крахмала и пр. О пользе земляных червей очень красочно написал Геннадий Распопов в статье Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках.
 

Как помогают процессу биопрепараты и дождевые черви

Содержание земляных червей — дело не слишком сложное. Их можно разводить даже в условиях квартиры: черви не шумят, они не сбегают из вермикомпостера, неприятного запаха не распространяют. Вермикомпостер для домашнего использования можно купить или сделать самостоятельно. Потребуются лотки — подходят пластиковые ящики для фруктов или контейнеры для хранения вещей. Лучше выбрать непрозрачные: черви не любят свет. Если отверстий нет, в верхней части по периметру нужно насверлить дырочки, необходимые для поступления воздуха. Также делают отверстия в дне для прохода червей.

Устройство вермикомпостера
Устройство вермикомпостера

Всего потребуется четыре ящика — три с отверстиями, четвертый (нижний) для сбора образующейся жидкости, вермичая. В верхний ящик закладывают отходы. Во втором находится основная масса червей. В третьем скапливается готовый гумус. В четвертый стекает вермичай — вытяжка из компоста, приготовленного червями, само по себе полезное средство для подкормки растений. Принципиальное устройство понятно из схемы выше.

В самом простом варианте домашний вермикомпостер — это два ящика и крышка. В верхний — закладывают органику, там же живут черви. В нижний — стекает жидкость. Можно и увеличить высоту пирамиды из ящиков, если пищевых отходов у вас много. О разных способах содержания червей и приготовления биогумуса рассказывает Николай Курдюмов в одной из своих книг, отрывок из которой вы можете прочитать на нашем сайте: Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Сейчас можно купить не только вермикомпостер, но и самих червей. Конечно, лучше использовать специально выведенные породы: они более производительны и плодовиты. Наиболее раскручены и популярны порода «Старатель» и красный калифорнийский червь, однако разновидностей последнего очень много. Начинающие вермифермеры могут наловить обычных, диких — на собственном огороде, например.

Для начала червей можно наловить и самостоятельно
Для начала червей можно наловить и самостоятельно

Для поддержания оптимальных условий жизни в вермикомпостере необходимо:
  • своевременно добавлять еду;
  • следить, чтобы органика поедалась червями полностью. Если пищи больше, чем в данный момент они могут переработать, она может начать закисать, что приведет к неприятному запаху, появлению мушек и доставит неудобства самим ползучим питомцам;
  • поддерживать необходимую влажность субстрата — около 80%. Для этого поверхность периодически проливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы сохранить влагу, можно уложить сверху специальное «одеялко» — мат из кокосового субстрата (продаются вместе с компостерами) или просто ткань или газету;
  • следить, чтобы масса отходов излишне не уплотнялась. Для этого советуют к пищевым отходам добавлять нарезанную или мятую бумагу или картон. Бумагу черви тоже со временем переработают;
  • поддерживать наиболее комфортную температуру для червей, +19...+20°C, то есть условия квартиры им вполне подходят.

Для поддержания оптимальной рыхлости добавляйте к пищевым отходам бумагу или картон
Для поддержания оптимальной рыхлости добавляйте к пищевым отходам бумагу или картон

Что можно давать червям?

Черви всеядны, употребляют любую органику. Поэтому все кухонные пищевые отходы можно отправлять в свою домашнюю вермиферму. Однако запрещают закладывать в вермикомпостер мясо и рыбу: эти продукты испортятся и начнут издавать неприятный запах быстрее, чем переработаются червями. В некоторых источниках говорится о том, что черви — вегетарианцы и не станут есть кости. По этой же причине не стоит закладывать жиры. Не рекомендуют и молочные продукты: может измениться кислотность, а черви предпочитают нейтральную среду.

Черви едят даже шкурки от апельсинов — но могут привередничать из-за запаха эфирного масла, если таких отходов слишком много. Вообще-то дело не только в составе еды. Количество пищи, размер популяции червей и объем компостера взаимозависимы. Лучше их недокормить, чем перекормить. Поэтому, заводя вермиферму, прежде посчитайте, какое количество отходов в среднем производит ваша семья.

Черви едят наш мусор
Черви едят наш мусор

Черви могут жить от 5 до 25 лет (в зависимости от вида) и активно самостоятельно размножаются, поэтому с течением времени они смогут усваивать больший объем пищи. В стандартном бытовом компостере поместится до 5 кг червей. Это количество готово съедать до 2,5 кг отходов ежедневно.

Идеальный домашний мусороперерабатывающий заводик

Пищеварительную систему земляного червя можно сравнить с желудком жвачных животных: самостоятельно переварить сложноразлагаемую целлюлозу корова или коза не могут. Для того чтобы трава или сено переработались, в сложных многокамерных желудках травоядных живут огромные колонии бактерий. Система пищеварения червя тоже использует бактерии. Поэтому для того, чтобы червяк мог съесть, к примеру, яблочко, оно должно начать разлагаться бактериями. Чтобы разрушить стенки живых растительных клеток и сделать отходы съедобными для червей, помимо предварительного компостирования, их можно заморозить или перемолоть в мясорубке.

Формула идеального домашнего мусороперерабатывающего завода — это ферментирование отходов с помощью биопрепаратов, содержащих бактерии, плюс скармливание полуразложившейся органической массы червям.

Производство биогумуса в промышленных масштабах
Производство биогумуса в промышленных масштабах

Как видите, такой домашний компостер выполняет две важные функции — решает проблему утилизации мусора и производит эффективные удобрения, причем в довольно большом количестве. Возможно, удобрив и улучшив почву на своем огороде, вы сможете обеспечить и соседей — а там и откроете собственный бизнес по производству биогумуса. Кстати, увеличившееся поголовье червей тоже ликвидно: они представляют ценную биомассу для кормления птицы. Их покупают в качестве наживки рыболовы. И в конце концов, этих питомцев можно выпустить на огород для улучшения почвы на месте. Однако не забудьте давать им органику в нужном количестве.

А вы когда-нибудь пробовали делать компост и биогумус самостоятельно — в квартире или на даче?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
95 комментариев 18 спасибо за статью 13 в избранном 113940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
220104 220104 и еще 12 человек

Комментарии (91)
Ну, в квартире сделать компостер, это надо дом свой иметь.
А на даче, есть, конечно, место для таких и других отходов.
Если дом иметь, то зачем делать компостер внутри дома? На самом деле — они не такие уж и большие. Для ферментирования (бокаши) — как обычное ведро под мусор, на сайте есть обсуждение. А червятник (вермикомпостер) для квартиры выглядит так.
Вермикомпостер. фото из интернета
Вермикомпостер. фото из интернета
Установка компоста в жилом помещении — прямое нарушение санитарных норм. А нарушение санитарных норм чревато не только штрафами, но и другими, куда более нехорошими последствиями. Загремит потом вся семейка с какой-нибудь кишечной инфекцией в диспансер, будет урок на всю жизнь. И хорошо, если никто не умрёт.
Гниющему мусору в жилом помещении не место.
Какие нормы нарушает установка в жилом помещении (а точнее, не жилом — кухни и коридоры к жилым не относятся)? Паша, номер санитарных норм и правил, пожалуйста, озвучьте.
Номер санитарных норм вам озвучит инспектор, которого к вам соседи вызовут, если про это прознают В мои обязанности это не входит. В прочем если проводить аналогии с дачным строительством (благо мы вроде на дачном форуме находимся), то там минимальное расстояние от компостной ямы до жилого помещения — 10 (десять) метров.
Если бы знали номер — озвучили бы . А так — поэтому и запираетесь, потому что нет таких норм. Те, о которых вы говорите — это совсем про другой компост. Который открытым способом получается.
А, то есть этот ваш «компост» закрыт наглухо, герметичен как скафандр? Нет? Значит и нечего говорить про закрытый способ.
Чего тут запираться — 10 метров. В жилых помещениях компост… Вам специальный закон какой-то особый от госдумы нужен, чтобы с логикой слегка задружить?
«Бокаши — таким забавным словом в японском языке называется процесс компостирования при участии бактерий-анаэробов. Он отличается от привычной нам технологии, когда для получения качественного компоста необходима хорошая аэрация (поэтому рекомендуют периодически ворошить кучу или закладывать в нее слои рыхлого, воздухопроницаемого материала). Бокаши — своего рода ферментация органики: внутри идут процессы, сходные с квашением капусты» — это из статьи. Да, компост бокаши закрыт, примерно как скафандр. Чем меньше туда попадет кислорода, тем будет лучше. Поэтому у ведра для компостирования краник для слива образующейся жидкости — чтобы туда лишний раз не лазить и не напускать воздуху. 10 метров — для обычных компостных куч. Чтобы дружить с логикой мне закон не нужен. У меня есть знания и ЛИЧНЫЙ опыт — для логических выводов этого достаточно. А вот вы спорите, опираясь на отсутствие знаний именно в этом вопросе и не имея собственного опыта. Может, это вам нужно чего-то, «чтобы с логикой слегка задружить"?
О вреде бокаши, видео

комментарий был удален
Еще раз напишу, а то писала-писала, а оно чего-то пропало Смотрела я это видео раньше. И читала комментарии ниже ролика. И согласна с Иваном Русских относительно того, что можно получить что-нибудь не полезное и даже вредное. Впрочем, как и при квашении обычной капусты. И с тем, что польза бокаши сильно преувеличена тоже не спорю: нет чудодейственных способов и средств, есть более или менее полезные. И с тем, что нет необходимости поддерживать бизнес по производству, а главное, впариванию населению специальных ёмкостей для компостирования бокаши за неадекватные деньги (якобы, только в них идут правильные процессы, хотя, согласна, что покупная ёмкость с краником удобнее в эксплуатации) и спецпрепаратов типа Байкала. Вот, нашла тему, где по этому вопросу активная дискуссия открылась: Пользуетесь ли вы продукцией из ЭМ пластика? Что вы думаете о ней? Миф это или реальность? И именно поэтому неоднократно уже рассказывала о своём ведерке из под краски и капустном рассоле Но также знаю, что от любой бактериальной бяки можно избавиться одним простым способом, именно который рекомендует даже ВОЗ в контексте мировой ажитации вокруг известного вируса: мыть руки. Тщательно, регулярно. Особенно после подобной возни с компостером и мусором. Впрочем, как и после возни с обыкновенным мусорным ведром, землей и рассадой. Ну и не хранить компостер или мусорное ведро рядом с пищевыми продуктами, не допускать к ним детей и животных и не трогать немытыми (да и мытыми) руками лицо, губы и слизистые. Вместе с тем, бокаши — годный, ИМХО, способ утилизирования органического мусора, коего у горожанина, обремененного дачей и нуждающегося в органических удобрениях, за более чем шесть месяцев сидения в городе, вдали от своей компостной кучи на даче, образуется изрядно. Не хуже, и даже лучше, чем стандартное мусорное ведерко под раковиной и помойка во дворе многоэтажки, с ее запахами, крысами и чайками (это питерский колорит — чайки на помойке — типа, портовый же город ). И да: теми же бактериями, в том числе, и патогенными, только болтающимися в воздухе просто так. Компостер, повторюсь, закрывается герметично. Потому что от мусорного ведра нет возможности избавиться совсем. И стоит найти способ, наиболее приемлемый. И способ бокаши+вермикомпостер на мой взгляд, более эффективен. Со всех точек зрения.
Я не то чтобы обладаю обостренным где не надо обонянием, но как воняет прокисший старый рассол от капусты я как бэ в курсе, и, если у вас эта штука на кухне стояла и не перебила за обедом аппетит, то мне даже страшно представить, что вы там варите что этот ваш «бокаши» не унюхали

Короче всё, ладно, от дальнейших споров воздержусь. Я своё мнение изложил, больше добавить мне к нему нечего.
Паша, повторюсь: если бы сама не попробовала, тоже бы не поверила. Запах был не как от скисшего старого капустного рассола, а как от свежей, недавно и правильно сквашенной капусты или свежего кваса. То есть, вполне, если так можно сказать о первоначальной субстанции, приятный . Поэтому я лично в тот раз, была в шоке, особенно учитывая, что я точно знаю состав того, что я «там сварила в этом моем «бокаши»»: чайная заварка, кофейная гуща, картофельные очистки, луковая шелуха, скорлупки от яиц, обрезки капусты и моркови, а самое главное — куриные кости и (!) требуха от свежего леща и плотвы (уху варила, очистки от рыбы туда сложила). Даю слово: через неделю «бокаширования» пахло все это КВАСОМ!
комментарий был удален
Наташа, а куриные кости тоже разложились со временем?
Видимо, да Только я об этом уже не узнала. Я затеяла этот процесс в качестве эксперимента — мы только купили дом, собирались переезжать (целый год ) ну, и будучи полным городским профаном в сельском хозяйстве (у меня у родителей даже дача появилась, когда я школу закончила и в Питер уехала ) я читала и смотрела в инете все, что попадалось. Попался ролик про бокаши, мне показалось удивительным — как это — мусор и пахнет квасом, все же знают, как пахнет мусорное ведро, которое пару дней постояло . Вот и попробовала .
А потом, так как уже переезжали, то я не довела до конца (когда оно становится похожим на компост, после нескольких месяцев (Оксана вот говорит про три), просто переложила в пакет и на балконе заморозила, когда переезжали, захватила с собой и этот мусор в пакете . По приезду закопала его в первую свою грядку . Там оно все и разложилось уже.
Понятно. Ну если в грядке потом косточки не попадались, значит точно разлагаются. Здорово.
Ооо!!!
Лучше бы этот дядя показал те бактерии, что у нас во рту живут! Я насчитала 28 видов коков и еще несколько палочек! Это только в учебной лаборатории =)
Воистину заказное видео недалекого блогера! Он никогда не видел ни компоста ни бокаши =)))
А знаете, есть еще куча видео, где наглядно доказывается, что мясо есть нельзя! И молоко детям вредно!
Посмотрите, на ютубе как на заборе сейчас много неоспоримых энциклопедических фактов!
Не, Оксана, этот дядя правильный. Он всегда по делу говорит — учитывая профподготовку. Его ролики, как раз, стоят внимания, посмотри — очень достойно излагает информацию.
Наталья, я как раз посмотрела это видео =) Учитывая полученное мной хим. образование с микробиологическим уклоном слушала это непоследовательное изложение мысли и просто о ушам резали вырванные из контекста фразы!
О боже, на кабачке куча бактерий! О боже, они не полезны! Ммм тогда вино не пейте, на винограде тоже много неполезных бактерий. А уж у человека на слизистых, просто на коже их сколько!
И вообще, вещая, что молочнокислые бактерии и дрожжи (составляющие большинства ЭМок) вредные он доказывает их вредность наличием в кухонных остатках патогенов. Окей, а в компосте они куда денутся? Чудным образом испарятся, если компост полезный способ утилизации?
И еще дядечка говорит о процессах ГНИЕНИЯ и ВОНИ от заферментировапнных кухонных отходах, вы с ним согласны? Вы же вроде за ферментирование домашних отходов. Вы пробовали это, у вас отходы гнилью воняют или все таки квасом? Вот у меня ведро стоит и статья ами приведенная моя была, там я тоже говорила, что мои заферментированные отходы солеными огурцами пахнут =) Ну квашенными в бочке скорее =) Ну никак не гнилью!
Гнилостные процессы как раз аэробные и если в компостную кучу метнуть слишком много отходов, то пойдет как раз гниение.
Я прекрасно помню как у нас на помойке воняло! А туда как раз сносили пищевые отходы, только не одна семья а 16 семей — 16 квартир дом был у бабаушки в Острове.
Компостирование — опять же, немного другой процесс.
И все официальные источники и производители, опять же, говорят о ферментации отходов в домашнем компостере для последующего ускоренного разложения в земле.

Так что дядечке этому явно заплатили за антирекламу =)
Нет, я не спорю — в данном конкретном ролике Иван «не в теме», как и Паша . Но, может, не со зла или из жадности и желания наживы, может, просто не разобрался . Но сам по себе — на мой взгляд, очень неплохой дядечка. Я про другие ролики говорю, когда предлагаю обратить внимание на его блог. В ответ на фразу, что он г… блогер
Оксана, т.е. Эмки можно сделать из сметаны и дрожжей? И есть ли способ самостоятельно ферментировать отруби?
Можно из сметаны и дрожжей. Или из простокваши, кефира, йогурта. Из квашенной капусты, кваса или пива (ну, только конечно, не магазинного, крафтовое подойдет а лучше домашнее). Вот не знаю на счет браги — там не молочно-кислое а спиртовое брожение. Соответственно, ферментирование отрубей самостоятельно — процесс не сложный. Сходный с получением солода для варки пива. Добавьте к отрубям сахара и чего-нибудь типа кваса или капустного рассола. При квашении капусты, приготовлении кваса идет как раз, процесс ферментации — как часть брожения. Или просто увлажните, добавьте сахара или старого варенья и перемешайте с парой кусочков хлеба.
Наташа, спасибо! А можете примерные пропорции дать? И по каким критериям оценивать готовность?
Готовность — по запаху . Как с квашенной капустой: как появился характерный запах квашенного — значит, готово, нужно процесс прервать/притормозить, чтобы не пошел дальше. В случае с капустой — убрать на холод. С отрубями — высушить. Кстати, не факт, что отруби при ферментации будут пахнуть квашенной капустой — не знаю, отруби не пробовала ферментировать. Например, в процессе ферментирования иван-чая масса листьев пахнет компотом — чем-то типа чернослива, груши. Я полагаю, что отруби, скорее всего, будут пахнуть хлебом — типа, как квас или опара, ИМХО. А пропорции — ну, в Сети есть ролики, там тетенька подробно все описывает, с граммами, шприцами (для отмеривания количества). Но я не знаю пропорций. Жидкости нужно — чтобы масса была влажная, но не сырая, а сахар — я бы насыпала 1-2 столовых ложки на 2-3 кг. Попробуйте сами: поймете, как процесс идет. Сахар там нужен для старта: чтобы у бактерий было питание на начальном этапе, пока они не начнут разлагать крахмал и прочие углеводы для получения сахаров для своего питания. Главное — температура, в тепле процессы идут активнее.
Ирина, из сметаны и дрожжей не пробовала =)
А вот одна девушка слила в такое ведро (оно герметичое и с крантиком) жидкость из квашенной капусты. И все получилось =) А дальше можно пользовать жидкость, которая сливается-скапливается в ведре.
Отруби тут совсем не обязательны.
А вообще если изучить составы препаратов для вот такого компостирования, иногда называют бокаши, а так же жидкости для туалетов (как не странно), для ускорения разложения я имею ввиду, то там будет один состав -композиция из молочно-кислых бактерий и дрожжей, в разных концентрациях.
Молочно-кислые не обязательно сметана, этих бактерий целое семейство, как и дрожжей. Пекарские только один из видов =) Если знаете процессы брожения чайного гриба или вина (особенно игристого), то там тоже присутствуют дрожжи =) Но другие, не наши магазинные. Ногами виноград не просто так давят =)
Женское заболевание тоже с дрожжевыми грибками связано, они живут на нашей коже. А когда имунитет слабеет, а популяция дрожжей возрастает (по какой либо причине), то случается заболевание.
В брожении вина все-таки, больше «виноваты» дикие культуры дрожжей, которые обитают на кожице винограда, а не на пятках девственниц, давивших виноград Виноград отлично бродит и после пресса, без девственниц . Главное — не мыть его перед измельчением, чтобы не смыть дрожжи.
Несомненно =) У меня подруга вымыла и вино у нее не задалось =)
Но не просто так виноград давили ногами, а оливки прессом =) Я конечно понимаю, что оливки не такие мягкие как виноград, но при наличии пресса зачем впариваться и тратить день на побегушки по винограду.
К тому же виноградный пресс используется для производства айсваинов и сотернов, может чего то еще. И всегда использовался. То есть де факто они всегда были.
А есть же еще и брезгливые =) Не даром моя подружка все таки помыла виноград пред производством. Скажу больше, она на поле клубники берет бутылочку воды, чтобы ополаскивать ягодки перед едой.
Де факто пресс был не всегда Как минимум, Архимеду нужно было что-там понять про необходимость точки опоры для переворачивания Земли «Побегушки по винограду» — это архаичное наследие тех времен, когда производством вина занимались небольшие хозяйства, где заведение пресса было не рентабельно или хозяйство еще не «доросло» до обзаведения прессом. Я по-началу без пресса давила, пока пресс не сделали. Правда, руками . Теперь девушки в чане с виноградом — это элемент шоу, как и сам праздник божоле. Привлекает туристов и приносит доход — иногда — более значительный, чем само производство вина. Про брезгливых — ну, им вообще не стоит задумываться о том, как получается вино, сыр, хлеб, простокваша, йогурт и прочее — а то умрут с голоду. Это же результат жизнедеятельности бактерий. А мы же знаем, как выглядят и что такое результат жизнедеятельности . З.Ы. У меня была знакомая, которая покупной виноград мыла с моющим средством для посуды, логично мотивируя свои действия тем, что по нему на складе бегали крысы.
Отличное шоу. Фото из интернета
Отличное шоу. Фото из интернета
И, кстати: бактерии и дрожжи — это разные «звери». Пекарские — дрожжи, в сметане или простокваше — молочно-кислые бактерии. В кефире — они же и ещё грибок кефирный
А, ну да, а мне то сказать забыли! И как я тут микробиолога получила, ума не приложу =)
Да не спорю я с бактериями на ягодах винограда =)
Но никто мне не докажет, что у девственниц стерильные ноги =) Или, что они стерилизовали ноги «перед использованием»
И пресс кстати уже 2000 лет существует =)
Я разве доказывала про стерильные ноги дамочек? Ну, мыли они ноги, наверное, точно. Я сказала про то, что ихние пятки не слишком влияют на микрофлору вина, потому что и без пяток девушек вино получается. Виноград давили ногами не потому, что для производства вина нужны специальные пяточные бактерии милых девушек . Ранишние технологии не могли обеспечить целостность косточек — если они дробятся, вино горчит. А ногами мнутся только ягоды. И, кстати: виноград, конечно, не оливки, но давить его — тяжелая работа. Поэтому давили его ногами мужчины. И далеко не всегда они похожи на молодого Челентано . Так что, девушки, оно, наверное, прикольнее З.Ы. и они в специальных кожаных сандалиях давили, мужики, в смысле. А то без ног можно остаться З.З.Ы. А виноделие, по мнению ученых, известно человечеству еще за 7000 лет до н. э.
Давление винограда, Шомрон, Израиль, примерно 3-4 тысячи лет до н. э. Фото из интернета
Давление винограда, Шомрон, Израиль, примерно 3-4 тысячи лет до н. э. :) Фото из интернета

Не Челентано. Фото из интернета
Не Челентано. Фото из интернета
Едва ли кто-то будет возражать, что все, даже очень понравившиеся советы, В СВОИХ УСЛОВИЯХ нужно обязательно перепроверять! Однажды Иван посоветовал на томатах витамин В12 применять. Применил, в точности, как он советовал. Томаты «загрустили, т.е. витамин стал их угнетать. Но в другом случае Иван толковый совет дал — как триходерму размножать!
Этот дяденька решил, что знает все. Я стала смотреть его выборочно после весеннего видео о коронавирусе. Пересказ в двух словах- чем больше переболеет, тем быстрее закончится эпидемия. Бояться нечего, никто не умрет, лекарство есть, он держит его в руках, но не показывает название, по его словам, чтобы избежать паники, чтобы народ не ринулся его скупать. Круче высказался только Трамп, когда посоветовал пить чистящие средства.
Ну, в общем-то он прав: чем больше переболеет, тем скорее закончится эпидемия . Потому что выработается иммунитет — как личный (у каждого переболевшего) так и коллективный (именно поэтому нужно прививать детей). Разве не так? А на счёт бояться — нужно бояться. Но вряд ли больше, чем, например, пневмонии, вызванной другими видами вирусов, а так же бактерий, грибов и паразитов: по статистике, в 2017 году в мире умерло от пневмонии 808 694 только детей до 5 лет. Или туберкулеза — по данным ВОЗ, ежегодно от него умирает до 1,5 миллионов человек. Для сравнения: от COVID-19 с начала эпидемии умерло 832 000. ИМХО
Так, да не так, зарегистрированы случаи повторного заболевания коронавирусом, причем не единичные.В процессе ожидания выработки коллективного иммунитета умрут или заработают осложнения десятки и сотни тысяч Причем осложнения получают нехилые, люди лежат в больницах месяцами Пример- Америка, у нее на хвосте Аргентина Там тоже много было сказано по поводу коллективного иммунитета. Германия уже давно заявила что концепцию коллективного иммунитета можно считать провалившейся. То же самое утверждает и Корея. Стокгольм и Лондон, придерживающиеся в начале этой концепции, давно от нее отказались. Но в ролике Ивана Русских меня возмутило другое, он реально держал в руке бутылку, и утверждал что это действующее лекарство от коронавируса.То есть чистой воды подлог. Не бойтесь, люди, никто не умрет((( И немного о цифрах На сегоднешний день заболело более 25 миллионов, умерло 840 000. И это за 9 месяцев после начала.Короновирус распространяется по миру быстрее чумы (((. На ум все чаще приходит испанка, унесшая около 5 % населения Земли. И это страшно.
Ну, все таки, туберкулез пострашнее — глядя на цифры. Но никто в панику особо не впадает. Да разве мало другой заразы, кроме не к ночи помянутого COVID-19, не менее смертельной? Сегодняшний короновирус несколько больше, чем предмет интереса вирусологов и инфекционистов и прочих медиков. И вот это-то и страшно, вам не кажется? ИМХО
З.Ы. Про Ивана Русских — возможно, (да и скорее всего) во многих случаях он перегибает, ибо популизм, лайки и прочее никто не отменял. Но, вместе с тем — говорит много здравого и адекватного. А тут уж дело зрителей — адекватно и критически воспринимать информацию.
Про Ивана Русских согласна на все сто, по этому и писала что теперь смотрю его избирательно, только аграрные темы. Про коронавирус.Естественно есть более страшные заболевания, те же рак и спид никто не оотменял.Короновирус страшен из-за скорости распространения.Ангела Меркель весной говорила что по прогнозам врачей осенью короновирусом заболеют до 70 % населения Германии. Сейчас прогнозы не столь глобальные, но цифры все равно впечатляют.
Я только аграрные и смотрю — у него, в смысле
А про короновирус: эксклюзивность этого явления (потому что, как и говорила выше — это больше, нежели инфекционное заболевание с возможным летальным исходом) не в скорости распространения или тяжести течения заболевания и в побочных эффектах — потому что банальный вирус гриппа, во-первых, мутирует каждый год, во-вторых, распространяется не менее агрессивно, в-третьих, тоже очень часто даёт осложнения на всё, что можно, и да: по данным все той же ВОЗ, ЕЖЕГОДНАЯ смертность от гриппа может достигать миллиона человек. Но ничего, мы с температурой таскаемся на работу и бодро говорим, что гриппуем, но отчёт квартальный (объект, проект, и прочее и прочее) нужно сдавать, поэтому арбидол, мед, лимон — и вперед.
Эксклюзивность этого явления (потому что любой санитар в инфекционном отделении больницы скажет о том, что есть куча заболеваний, возникающих из-за вирусов, бактерий, и люди месяцами болеют лежа в больнице, и потом еще кучу времени, а то и всю жизнь, долечиваются) в том, что широкой публике вдруг сказали про то, что есть ВИРУСЫ (точнее, всего один — COVID-19, про другие не сказали — многие ведь искренне считают, что короновирус — он один такой, хотя только короновирусов известно около 65 всяких разных), что они могут приводить к заболеваниям и от этого УМИРАЮТ. Такое впечатление, что о том, что нужно мыть руки, избегать скопления людей и держать социальную дистанцию люди узнали только девять месяцев назад, когда, по-моему, Арнольд Шварценеггер снял и выложил в Сеть ролик о том, как МЫТЬ РУКИ И широкая публика испугалась, начала носить маски (о, как они носят маски! Им не кто не говорил, что нужно маской закрыть не только рот и подбородок, но и нос). Вот что самое страшное, смешное и забавное в этой эпидемии, ИМХО
Короновирусов, поражающих человека, зарегестрированно 7, всякие диареи свиней и летучих мышей нам не страшны). А в остальном мир сошел с ума, одна крайность за другой Сегодня в новостях говорили о том что 850 000!!! европейцев, в основном немцев, вышли на улицы с требованием отменить различные карантины и ограничения, потому что короновируса оказывается нет вообще.Черный юмор ситуации в том что на данный момент насчитывают как раз такое же колличество смертей от коронавируса, 850 000.
В Греции создали родители создали группу, призывающую не давать детям маски в школу т.к. короновируса нет, а школы станут как тюрьмы..Этой группой тут жа заинтересовалась прокуратура.)
Знаю людей, заявляющих, что прививку делать не будут, т.к. это будет не прививка от вируса которого на самом деле нет ), а чип, дающий правительству возможность следить за всеми и за каждым, новый вариант «Большого брата». )))
Учитывая, что в Китае поле окончания пандемии таки, запустили давно (с 2010 года) отлаживаемую систему социального кредита а в Москве запустили эксперимент с искусственным интеллектом, то может, Большой брат — это уже среди нас. Хотя мысль о том, что прививка — это чип, по-моему, не стоит внимания: чипы и так у всех в кармане, в смартфоне — следи-не хочу
Когда я учился в школе, у меня была проблема — я вечно не мог кабинет найти. Ну то есть я перевелся в другую школу, а там все уроки были по разным кабинетам, и я каждый раз путался (а с одноклассниками я общался мало и как-то стадом особо не ходил).
А сейчас прям под таких как я стало «заточено» — класс тупо сидит в одном кабинете, не ходя никуда, как первоклашки )) Правда не совсем понятно как проводить уроки вроде музыки или физкультуры — типа чего, пианино с собой под мышкой учитель будет таскать?
Очень нервные ребята в стоматологии, меня понесло зуб лечить (на древний леченый-перелеченный зуб, точнее на его останки решил поставить цельнометаллическую коронку пока есть возможность ставить, а то потом уж не на что будет вообще), ну и они такие меня встречают словно 100% уверены, что я болен короновирусом и явился чуть ли не нарочно их заражать. И всё бы и ничего, да только я до стоматологии не то что на самоизоляции сидел, а вообще с людьми (вне интернета) общался только в прошлом году весной, и с тех пор в город не ездил, разве только в лес ходил по просекам коз пас, а грибников там не было, всё травой заросло даже, тропинки не видно и не пролезть. А может просто у меня зубы нечищенные, и из-за этого стоматологи меня терпеть не могут. Чет прям как ни приду ощущение что они прям обижены на что-то, словно я им чем-то нагадил, только не могу понять чем. Видимо, не любят меня, потому что я жадный и ставлю грошовые цельнометаллические коронки, а не сорю деньгами на какие-нить не знаю, импланты, металлокерамику и прочую новомодную халабуду.

В электричке, конечно, ездить доставляет, напяливаю эту свою маску, она у меня обычная дешевая, причем в сумке лежит уж жеваная вся как сам не знай откуда и еду такой, а самого почему-то смех разбирает, особенно когда отражение вижу в окне. Но добросовестно напяливаю — раз положено, значит надо надевать ))) Или еще в оптике, пошел заказать новые очки (коли уж в город приехал) потому что старые «в боях» все износились, дужка склеена изолентой, одной опоры на носу не хватает вообще, но донашиваю. Пришел, написано — заходить строго по одному. Ну, раз написано — стою такой снаружи, а там женщина с ребенком с час или полтора очки выбирает. Но мне то что — я ж не работаю нигде, мне спешить некогда, так и стою в пустом корридоре. Потом мне говорят мол вы сюда, заходите. Зашел, заказал, хотя от проверки зрения за 100 рублей отказался, говорю мне в военкомате проверили (когда в школе учился лет 20 назад ).

А в городе курьеров куча появилось. Макдаки, пиццериии и т.п. наняли кучу велосипедистов и они ездят с этими ящиками, развозят еду кому попало. По обочинам и тротуарам приходится осторожнее ходить, постоянно на велосипедах мотаются (просто там отдельных велодорожек нет).
Я не знаю, но когда было массовое увлечение всевозможными чудо-средствами для хлевов, чтобы навоз не убирать и он там «перерабатывался» быстро — кончилось это потом волшебным образом африканской чумой свиней, блок-постами, мытьём колес всех въезжающих-выезжающих автомобилей и вот этим всем.
Теперь предлагается компост располагать не по нормам на 10 м от жилого помещения, а непосредственно в нём. Ну ок, валяйте
Чудес не бывает. Помойка — рассадник плесени, тараканов, муравьёв, мух, сальмонеллы, холеры, глистов и хорошо если не чумы И крысы, учуяв (а они очень хорошо чуют) это дело — запросто придут к вам в гости.

Мне чтобы понять что помойку нездорово располагать без особой надобности в жилых помещениях — ютуб не нужен, я пока более-менее в своём уме и это понимаю и так ))
На сколько мне известно, вирус африканской чумы свиней передается от носителя — через родовые пути матери или аэробно, через дыхательные пути. Еще через укусы клещей. Природным резервуаром являются дикие свиньи. Так что подстилка тут мало при чём. И появился вирус африканской чумы свиней (точнее, не появился, а был опознан и классифицирован) задолго до «увлечения всевозможными чудо-средствами для хлевов» — в 1903 году, по-моему. И, кстати: чудо средства для разложения подстилки не обязательны — она и так разлагается, естественным путем, средства, как всегда, просто ускоряют процесс. Кстати, в деревнях никто и не убирает навоз регулярно, используют, как раз, технологию «глубокой подстилки» — то есть, подстилку не меняют регулярно, а просто добавляют сверху. Травоядным, так и вообще нет необходимости добавлять — они сено разбрасывают, когда едят. На мой взгляд, очень удобно — нет лишней работы — хлев чистится один раз, весной, сразу на картошку или в грядки, зимой в помещении тепло (во первых, слой толстый, во-вторых — процессы разложения идут с выделением температуры, и не маленькой). Весной, когда убираешь, так нижний слой уже имеет вид компоста, и пахнет не навозом, а землёй. Если животные здоровы изначально, то есть, у них нет вируса, то и в подстилке он не появится. Мои козы так живут — на глубокой подстилке. И запаха, кстати, в хлеву соответствующего (хлева) нет . Горошки козьи как-то сразу в сено на полу просачиваются — вроде, только что вот, а тут же коза прошла, и кучки нет, они между травинок провалились от движения по слою соломы. А писают они в одно место, в углу, туда просто дополнительно охапку сена кинешь. Точнее, только туда и кладем, на остальную часть они сами растрясывают, что не съели. На счёт компостера: вы изначально используете не тот термин. Вы твердите «помойка». Со всеми вытекающими эффектами типа запаха, крыс, и прочего. И да: помойку не здорово располагать в квартире. А вот компостер — то есть, специально оборудованное устройство — можно. И крысы (как и муравьи, мухи, тараканы) в закрытый компостер не попадают, как и не учуют — это уже обсуждалось выше не один раз. А вас, Паша, никто и не пытается убедить — во-первых, всем постоянным читателям давно уже известно, что это бесполезно. Вы ортодоксально считаете, что являетесь единственным носителем сакрального ЗНАНИЯ, и все, что не как у вас — не правильно. Во-вторых, в каждой избушке — свои погремушки. Я бы в 90% случаев не стала делать так, как делаете вы в своем хозяйстве. Однако, я же не утверждаю, что вы делаете неправильно. З.Ы. Вы еще про компостирующие туалеты почитайте будет чего покритиковать
Я являюсь носителем сакрального знания что компост должен располагаться на расстоянии не менее 10 м от жилых помещений, а не в них.
Но вы продолжайте, пожалуйста Главное чтобы звучало красиво и по иностранному — бокаши. По этому же пути видимо двигались американские маркетологи, взяв японское слово в англоязычную страну Очень в принципе интересно, околовосточная культура, кунфу панда еще  

Туалеты (в т.ч. компостирующие) располагаются на расстоянии минимум 5-8 м от жилых помещений, а в квартирах туалет находится в специальной комнате и нет, под этим туалетом этажом ниже не располагают спальни или кухни, а лишь туалеты.

Так что если так хочется — вносите правки в проекты многоэтажных жилых домов, делайте из двухкомнатных квартир однокомнатные, а в одной из комнат на каждом этаже городи эти ваши баклаши.

Термин я не тот использую, ага. Мусор туда видимо особенный бросается, с волосом хвоста розового единорога

Короче всё, останьте, надоели хуже горькой редьки. Сами уж как бокаши.
Паша, так я к вам и не пристаю Вы же сами пишете, а я отвечаю
У слова БОКАШИ есть несколько понятий:- 1) Бокаши — ферментированные отруби. 2) Разложение кухонных очистков (и вообще органики), с помощью первых бокашей (фермент. отрубей). 3)Процесс компостирования (разложения) при участии бактерий-анаэробов ( с помощью ЭМ). (Конечно п.2 и п.3 вроде бы совпадают. Но, что САМОДЕЛЬНЫЕ. живые бокаши, заметно сильнее ЭМ, я в своей практике наблюдаю. Что не удивительно, ведь ЭМ еще нужно «проснуться»). В Вашем видео Иван, похоже, без практики, без исследования, только теоретически о бокашах рассуждает. Но об очень ценных для огородниках бокашах (фермент. отрубях) и не упоминает (не знает?). Чем, своим незнанием, большой вред огородникам причиняет! На фото 2 куста кабачков. Левый в росте отставал и я экспериментировать на нем стал. Оба полил. У левого (у него на снимке листья крупнее), я мульчу убрал, почву «припудрил » бокашами (ферментированные отруби), почву неглубоко по рыхлил, и вновь ее мульчей закрыл. После этого, левый кабак погнал! Правого в росте обогнал. ( Сравните размер листьев ). Правого собою задавил. И сам нас, наших друзей, и…, кормил. Снято 2 июля, когда левый кабак уже «погнал».
Левый кабачок на бокашах .
Левый кабачок на бокашах .
Александр, вы так смешно говорите (в смысле, пишете) — как мастер Йода в «Звёздных войнах»
А по делу — спасибо за конструктивный комментарий. Всегда интересен личный опыт.
Червям нужен воздух из квартиры. Официальные лица не одобрят и запретят, на всякий случай. Если нельзя, но хочется, то — можно, втихаря. Мы же собираем органику в бачок (10 л) с завинчивающейся крышкой, который наполняется за неделю. В выходной выливаю (вываливаю) на участке, мою. Зимой 3 л воды для мытья беру с родника. Если дома не передерживать, то — никакого запаха (даже жена не чует). Особенно аккуратно надо обращаться с очистками капустных. Если много и возможно превышение недельного срока, лучше выбросить, чтоб не воняло.
Ну, тут как посмотреть: вы же не станете сообщать официальным лицам о том, что вы завели себе домашних питомцев в виде червей . Аквариум с рыбками тоже прудиком попахивает, официальные лица, вроде, не против . Если это не бизнес, а для частного использования, официальным лицам про то знать не требуется
«Гниющему мусору в жилом помещении не место» — тут весь фокус в том, что в бытовых компостерах происходят иные, не гниение, процессы. А гниющему мусору, согласна — в квартире не место. Поэтому без компостера мусорное ведро нужно регулярно выносить. Особенно летом.
Да конечно, другие там процессы, там всё сплошь свежее лежит и не портится Сказочница вы.
Не, Паш, оно не портится, оно перерабатывается — какой смысл был бы в том, что отходы лежат свежими и не портятся . Я бы сама не поверила, если бы не попробовала. Причём пробовала не в специальном ведре, а в самом обычном — из под краски водоэмульсионной, пластиковое, с герметичной крышкой. И не со специальными составами покупными, с бактериями, а с рассолом от квашенной капусты . Я уже писала здесь, на сайте, в теме про ЭМ-ведра, поищите, если хотите. И за неделю-полторы обычные кухонные отходы, включая куриные кости и очистки свежей рыбы (!) ну, не переработались конечно, прям уж в компост, но пахло сие далеко не как привычное гниющее мусорное ведро: пахло пивом, квасом, чем-то квашенным-маринованным. Тогда я это все заморозила на балконе, а после отправила прямо в грядки. А про червей вам лучше yan74 расскажет.
Спасибо, не надо. Я в квартире уж лет двадцать не живу.
Дак я тоже не живу Но вот про червей задумалась. Хотя мне их кормить нечем. Нету у меня кухонных отходов свободных
Вы видимо из очень богатых людей, которым деньги достаются за просто так в любых количествах. Потому что в остальных случаях не совсем ясно, для чего козе баян и чего ради за городом отказываться от стандартной компостной кучи согласно норм и устраивать себе это в доме. Видимо, у нас сначала маркетинг и мода, а потом уже (где-то далеко-далеко) здравый смысл.
Что могу еще сказать — смотрите видео, если и оно вас не вылечит, то, значит, так оно и должно быть. Естественный отбор )) Передавайте при случае от меня пламенный привет кишечной палочке.
Потом начнется судорожная борьба со всевозможными бактериями на участке и скупка очередных чудодейственных средств. Не ну а чо, круговорот надуманных проблем в природе, главное что у вас денег на это на всё достаточно.
Паша, а где вы вычитали, что я у себя, в деревне, собираюсь завести такую штуку? Я как раз, писала, что у меня есть традиционная компостная куча. А в статье написано следующее, если вы читали по диагонали и не заметили: «Конечно, завести обычную компостную кучу в кладовке городской квартиры невозможно. Во-первых, куча-то большая получится (по подсчетам, каждый человек ежемесячно производит около 10 кг органических отходов — картофельных очистков, банановой кожуры, огрызков яблок и прочего). Во-вторых, приготовление компоста — дело неспешное, даже без учета перерыва «на холода» переработка органики займет не менее полугода. Ну а возить пакетик с органическим мусором на дачу зимой не каждый имеет возможность. Однако способы получить отличный компост в городской квартире есть.»
И перестаньте считать чужие деньги — во-первых, это, вроде как, не прилично , а во-вторых, я как раз, опять же, писала, что технологию компостирования бокаши попробовала еще до переезда, когда вещи собирали , в старом ведерке из под краски, а не в купленном за 1000 рублей (семь лет назад такие цены были, сейчас не знаю) специальном ведре и с капустным рассолом для затравки процесса вместо специального бактериального ЭМ-препарата — в чем вы увидели обилие денег, которые мне «достаются за просто так в любых количествах»?
Неприлично без нижнего белья по улицам бегать, а деньги считать вполне-таки прилично, и чужие тоже. Более того — не считать деньги неприлично, это как бэ весьма характеризуэ человека
Что касается вашего ведерка из под краски — у меня такое подозрение, что вы просто поленились мусор вынести, кинули его лишь бы куда и он там у вас сгнил Долго же вы, видимо, собирались его вынести

И нет, такой компост не отличный от слова совсем.
Прилично считать свои. И не считать свои — тоже неприлично, это да. Но Бог с ними, с приличиями: нравится — считайте, благо, не сильно утомитесь, ибо мои деньги подсчитать, много времени не потребуется
На счёт моего ведерка из под краски (по-моему, скоро оно станет мемом ). Ваше подозрение не оправдывается, потому что просто вынести мусор проще, чем моя возня с ведерком, устройством дренажа из пластиковой плоской баночки, резаньем на мелкие кусочки картофельных очистков — для ускорения процесса, укладыванием, перекладыванием, сливанием образующейся жидкости, замораживанием… Это был сознательный эксперимент, для того, чтобы самостоятельно попробовать вычитанную/увиденную информацию. И да: отсутствие лишних денег и жаба подвигли на конструирование из ведерка из под краски ( ) и плоской пластиковой баночки из под селедки вместо покупки готового ЭМ-ведра . А про рассол — опять же, жаба, помноженная на попытки анализа полученной информации и логику (это я о себе, любимой — хвалю себя за аналитические способности и и умение делать логические выводы )
И это (результат ферментации в ведерке) еще не отличный компост, ни боже мой. Это отличная еда для червей, которые, как раз, и делают отличный компост. Читайте внимательнее, если уж комментируете
Сами наделали ?
да
Не, ребят, компостная яма должна быть специальным оборудованным местом, находящимся на соответствующем санитарным нормам расстоянии от дома. Устраивать компост в жилых помещениях (квартире) НЕ НАДО, как бы красиво это всё ни преподносилось. Не надо сходить с ума, пожалуйста.
Паш, вы, по-моему, не разобрались. Никто яму компостную в квартире не заводит. То, что предлагается для квартир — оно и есть специально оборудованное. В соответствии с санитарными нормами. Вы же мусорное ведро под кухонной раковиной храните, а не на специальном расстоянии от дома .
Контейнер для ферментирования имеет герметичную крышку (в этом вся соль метода — в недоступности воздуха, точнее — кислорода, при соприкосновении с которым органические отходы начинают непотребно пахнуть ) Вермикомпостер не герметичен — червям нужно дышать, но от него пахнет не больше, чем от горшка с комнатными цветами. А еще есть варианты с электричеством. Они вообще как современная бытовая техника. Но там немного иной способ.
Вот так выглядит ведро для ферментирования отходов. Фото из интернета
Вот так выглядит ведро для ферментирования отходов. Фото из интернета

А варианты с электричеством вообще выглядят как бытовая техника. Фото из интернета
А варианты с электричеством вообще выглядят как бытовая техника. Фото из интернета
Не ставят такие штуки в жилых помещениях. Я конечно понимаю что у горожан не от хорошей жизни пошла мода тащить в квартиру всё вплоть до автомобильных аккумуляторов на зарядку, но от компоста в жилых помещениях воздержитесь, пока себе сальмонеллу не нажили с холерой.

И нет, это не в соответствии с санитарными нормами. НЕТ норм допускающих компостирование в квартире.
Ставят, Паша, ставят. И с чего там холера с сальмонеллой будут делать, если источником холеры является больной ею человек или носитель, и сальмонеллы, кстати, тоже. К тому же — ёмкость компостера герметична. Это всяко безопаснее, чем классическое мусорное ведро, где, как раз, всякая сальмонелла найдёт и стол и кров. А в компостере ее подавят другие бактерии. Мусорное ведро же держат в квартире и ничего. Герметичный компостер в этом отношении, во-первых, безопаснее, во-вторых, более правильный и эффективный способ утилизации мусора.
Ряд проводимых исследований доказал (гугл в помощь), что штамм сальмонеллы недурно держится и размножается на пластиковых ёмкостях, находящихся в холодильнике с продуктами. Посему в приличном обществе не принято пользоваться пластмассовыми лотками для еды, а пользутся эмалированными кастрюлями, фарфоровыми масленками и вот этим всем.
Мусорное ведро у вас (я надеюсь) стоит за специальной дверцей, а не в корридоре, где ходят и трогают руками дети, суются носом животные и т.п.

И нет, ваш компостер вовсе не герметичный, там идет подача воздуха, иначе там тупо всё закиснет. И скорее всего туда легко получат доступ и мухи, и мелкие тараканы. Зачем вы пишете что он герметичный, если он не герметичный??
Короче вы там у себя такое разведете, что мало не покажется. А учитывая что дом многоэтажный и это квартира — то тараканы, понятное дело, пойдут исследовать и соседские квартиры заодно.

Короче очередная околовеганская мода на всякую чушь. Одни держат в квартире полсотни котиков, «спасая» их от улицы, другие взялись бороться за природу за счет придумывания новых затрат энергии.

В общем чем бы дитя ни маялось, лишь бы не плакало. Не скучайте.
Я тоже за фарфоровые масленки И у меня лично нет пластиковой посуды: фарфор ЛФЗ, чугун, нержавейка и эмалированные советские кастрюли. А, еще есть кукмаровский алюминиевый казан . Мусорное ведро у меня стоит под кухонной тумбочкой. И у него даже нет крышки. И, каюсь: в него суются носом животные . И даже пытаются сожрать картофельные очистки. Правда, содержимое его пару раз за день перекочёвывает в компостную (стандартную, в виде ящика, в огороде ) кучу. Компостер не мой — у меня компостная куча, как я и сказала, я же не на даче живу, поэтому моя куча — со мной Компостер о котором я писала — герметичный. И мухи, тараканы и домашние животные вместе с детьми туда не проникают. В этом смысл компостирования бокаши — в герметичности. Иначе — закисает. Погуглите . Или на сайте поищите — было тут обсуждение. Я лично пробовала эту технологию (бокаши) в обычном пятилитровом пластиковом ведерке из под краски. Там заведомо герметичная крышка — оно же из под краски, Карл! Краска же жидкая и течет, поэтому тара для нее должна быть герметичной Подобные способы утилизации мусора — как раз, снижают затраты энергии. Погуглите, Паша, иногда полезно
Работают калифорнийские черви. Видео
Неприятного запаха нет.

Проблемы в принципе нет. Как только начинается дачный сезон в квартире появляется 2 ведра: одно с плотно закрывающиеся крышкой. И все пищевые отходы, которые можно отправить в компост, складываются и по возможности отправляются на дачу.
Так разговор-то не про дачный сезон, а про зиму с осенью — когда никто на дачу не ездит, а органические отходы производят
В другое время я уже написала выше.))
Замечательная статья, спасибо! Прочитала с большим интересом. Сама «чудю» и «болею» эм-технологиями уже много лет. Имею большой опыт по приготовлению компоста в домашних условиях. Конечно, со стороны это кажется, в лучшем случае, чудачеством, в худшем — сумасшествием, НО...! Это потрясающий творческий и поисковый процесс, который, к стати, в режиме самоизоляции позволяет как раз и не сойти с ума… Перепробовала многие способы, подыскивая подходящую тару, и остановилась на бытовом пластике. Бутылка с крышкой на 5 л (и более, если попадется), была на 4 и 4, 5 л. — эта может вызвать проблему (какую — скажу ниже). Лучше всего — от 5 л. Нужна еще держалка для банки — любое ведерко из под майонеза. Стеклянная банка с водой на 3 л с крышкой (винтовой или пластиковой) — это груз. С пластиковой бутылки в самый край срезаю донышко. На пару миллиметров зауживаю. Это у меня пластина, на которую поставлю груз. Саму бутылку переворачиваю горлышком вниз и ставлю для устойчивости на держалочку — ведерко. ВСЁ! Это мой аппарат для компостирования. Сам процесс: Измельчаю отходы, смачиваю ЭМ-препаратом (раствор — по инструкции). В банку на самое дно (которое — горлышко!) кладу пару бумажных полосок крест-накрест (чтобы мелкие частицы не сильно забивали горлышко и было в нем небольшое пространство для лишней влаги — а вода дырочку все-равно найдет! — древняя китайская мудрость...). Укладываю отходы плотно, словно закладываю капусту для квашения, чтобы сок выступил. Сверху присыпаю мелкими нарезанными (нарванными в долгой транспортной дороге домой) бумажками (только глянец отпадает, а так любая бумага идет). Это чтобы влага, которая сверху выступит, впиталась в эту прослойку. Затем кладу срезанное донышко бутылки, и на нее — груз, банку с водой. Укрываю темным мешком, и — в уголок, от света подальше. Что там дальше — процесс посвященные знают. Писать не буду — долго. Скажу лишь, что лишнюю влагу периодически сливаю из краника-крышки внизу. Такая вот конструкция… А если сама бутылка меньшего объема, тогда банка-груз в 3 л. не войдет внутрь бутылки (в том случае, когда только начинаю закладывать и объем материала поначалу небольшой. Была у меня бутыль на 4 л. — пришлось искать банку-груз на 2 л., а это сейчас редкость...) Спасибо за статью! Всем доброго здоровья, берегите себя!
А что думаете про вермикомпостирование?
Думаю, что это очень круто — осенью делала первые попытки одомашнивания огородных червячков, но неудачно — пересушила, все погибли. Пока не стала, дабы не губить животинку. Не нашла пока места в квартире — очень жарко зимой, даже пол с принудительным подогревом… а на балконе холодно… Поэтому пусть пока на воле живут, а сама совершенствую технологию домашнего эм-компоста. Будем живы, займусь вермокомпостом уже по осени… Вот как-то так…
Жарко, наверное, не проблема. Главное — влажность
elensurina, текст обьемный и совершенно не понятный. Лучше, как говорится, один раз увидеть… Может покажете фото этой конструкции. Я всю зиму свои пищевые отходы мелко резала и сушила. 2 ведра насушила и что теперь с ними делать, не знаю. Может подскажете ???
Марина, попробую ответить, если Елена не против Чтобы понять конструкцию, описанную Еленой, нужно понять принцип компостирования бокаши. А конструкцию устройства можно придумать и самостоятельно — исходя из имеющегося . Попытаюсь объяснить принцип: органические отходы перерабатываются микроорганизмами, которые поедают органику, разлагая ее на простые химические вещества. Так происходит и в обычной компостной куче, и в почве. Микроорганизмы разные, среди них есть аэробы — которым нужен кислород для жизни, именно они перерабатывают мульчу и листовой опад, содержимое компостной кучи — они находятся в верхних слоях почвы, где есть воздух. Поэтому компостную кучу рекомендуют ворошить или составлять слоями, чередуя с рыхлыми — чтобы был воздух. Другая часть бактерий — анаэробы, им кислород не нужен и даже опасен. В природе они обитают там, где кислород ограничен. В технологии бокаши используются те бактерии, которым кислород противопоказан. Это позволяет сделать домашний компостер компактным, в отличие от компостной кучи. И он герметичен — чтобы не попадал воздух, и микроорганизмы-анаэробы в бокаши чувствовали себя хорошо. То есть, вы должны поместить отходы в ёмкость с ограниченным доступом кислорода, добавить затравку — препарат, содержащий нужный набор микроорганизмов (например, рекомендуемый в статье или есть специальные, на них написано «бокаши», или самодельные — я, например, когда экспериментировала, использовала рассол от квашенной капусты), закрыть и ждать . В процессе будет образовываться жидкость, нужно обеспечить ее бесприпятственный отток, иначе все это начнет закисать. Готовые компостеры имеют краник — для слива образующейся жидкости. В конструкции Елены жидкость стекала через горлышко бутылки, перевёрнутой и установленной горлышком на ведерко, которое, одновременно являлось подставкой емкости с отходами, которую она сделала из пятилитровой пластиковой бутылки, отрезав дно и перевернув, и тарой для сбора образующейся жидкости. В магазинных компостерах внутри есть решетка, чтобы отходы не лежали в стекающей жидкости, пока вы не слили их через краник. Иногда в магазиновых внутри внешнего ведра есть еще одно ведерко, внутреннее, с отверстиями в дне, в других случаях отходы помещаются просто в пакет для мусора, с отверстиями в дне, пакет — на решетку. Отходы в пакете или внутреннем ведре уплотняются (у Елены сверху стоит груз). Новые отходы добавляются сверху, поливаются раствором с микроорганизмами, или стекающей жидкостью, снова все закрывается. В принципе — можно и вообще никакого раствора с микроорганизмами не добавлять — они же всегда есть вокруг, дикие, в компостере без доступа воздуха выживут только те, кто нужен . Затравка — для ускорения и потому что не все отходы содержат достаточное количество сахаров, как, например, капуста. В общем, принцип бокаши — как квасить капусту: нашинковали, помяли, чтобы сок пустила, уплотнили, сверху груз, чтобы масса была плотной и ограничился доступ воздуха, и процесс пошел — из-за развития в массе капусты диких молочно-кислых бактерий. Через 2-3 дня появляется характерный запах квашенной капусты . В бокаши происходит тоже самое.
В общем, получился еще более объёмный текст . Гляньте тут: Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов, там Оксана своё готовое, магазинное ведро показывает внутри
Сердечно благодарю Наталью за развернутый ответ! В оправдание своего молчания скажу, что в этот момент рисовала схему… Если позволите, пришпиливаю свой первый «шедевр». Простите, но нет фото — мобильный телефон у меня еще дореволюционный. А с высушенными отходами я работаю по двум вариантам (в зависимости от ситуации). 1. Сухими увожу на дачу. Уже там, на месте, предварительно их замачиваю в ведре с водой и потом — в компост (классика жанра, как говорят). 2. Этот вариант я решила попробовать нынче. Он — для экстремальных времен. (Поскольку в силу обстоятельств не могу уехать на дачу сейчас, а время уходит, и чтобы подготовленные высушенные отходы уже сейчас начинали «усваиваться» бактериями и смогли перепреть уже за этот сезон: я решила ускорить этот процесс способом бокаши — как Наталья написала). Что сделала: залила сушеные отходы не просто водой, но приготовленным раствором для заквашивания (Эм-препарат). Жидкости много — чтобы покрыло всю массу. И оставила для набухания на сутки. Зная, что воздух губителен для бактерий, я подобрала ведерко по размеру так, чтобы вся масса полностью заполнила его, жидкость долила прямо по край и затянула верх пищевой пленкой в несколько слоев герметично. Все — в темноту, под черную пленку. Масса через сутки впитала влагу, набухла. Всю ее щедро пересыпала кусочками мелкими бумаги, чтобы излишки жидкости впитались в нее и ни одна ценная капля раствора не пропала — простите, такой вот я хомяк!..) Затем как обычно заложила в бутылку — и под пресс… Теперь наблюдаю процес ферментации — пока идет как обычно, без фокусов. Результатом предварительным довольна. Скажут — ну какой в этом смысл — сначала сушить, потом снова замачивать… Повторюсь — это эксперимент. Знаю, что в подобном безвоздушном пространстве анаэробы убивают всякие другие плохие бактерии, инфекции, болезни растений — там все перепревает! Поэтому, заквашивая таким образом отходы, мы как бы стерилизуем свой будущий компост от болезней, которые могут попасть к нам в огород, скажем, с очистками египетской картошки или же просто с гнилью российской овощебазы…
Пришпилила схему. Добавлю лишь, что когда все заполнится до верху, то оставляю все под грузом еще на 2-3 дня, присыпаю бумагой или опилками, или старой землей из под цветов, или кокосом (старая подстилка после улитки), а потом закрываю пленкой (тут уже в ход идет и скотч и другие материалы), чтобы загерметизировать эту полную банку — по возможности убрать доступ воздуха. И как бы тем самым законсервирую эту партию. В темный пакет — и в 2 этажа друг на друга (еще дополнительно пресс, чтоб уж наверняка без воздуха — в ящик на балкон (тоже в темноту). И не трогаю, все дожидается отправки в огород…
PS: Курочка по зернышку клюет, так, баночка к баночке — и чудесная почва в результате, реально чернющий чернозем. Помня всегда о ежегодном урожае камней на своем огороде (на горах Уральских мы живем), нехватке плодородной земли, сожалея о центнерах выброшенного ценнейшего мусора за зиму, и обременительнейшего банкротства и его последствий (простите, это интимное), понимаю и воодушевляюсь на такие подвиги. Нравится мне это все — надежду дает!.. понимаете?.. конечно, можно купить и землю, и удобрения, и сам урожай в конце концов, не надрываясь, не тратя сил и времени… но по весне каждый раз чешутся ладони — земля зовет запахом прелой листвы, теплотой, потрясающей силой каждого семечка, а по осени — великий инстинкт заготовок...)))

Спасибо за ваш развернутый ответ И за жизненную философию
Дикий навозный червь красный Eisenia fetida (вермикультивирование)
Какие-то они у него совсем не красные Я когда мешок с навозом поднимаю, так там правда краснющие такие. А в почве бледные, как в видео.
Паша, при всем уважении к Вам — Вы просто «не в теме»))) Вот здесь: 7dach.ru/OksanaZayceva/sekret-umnoy-i-poleznoy-utilizacii-pischevyh-othodov-217741.html#comment960329 (ссылка не получается, простите) уже обсуждался этот вопрос. Повторяться не буду, там я писала про свой эксперимент. Почти год прошел, могу сказать — способ работает. Впрочем, Вам это совершенно не нужно, коль Вы живете в доме. А вот городским жителям на зимнее время рекомендую. Кстати, ведро я сделала сама и считаю свой вариант более удачным, чем покупной — кран поставила хороший, в отличие от магазинского варианта))))))))
Рада слышать, Татьяна, что ваш эксперимент удался И вот ссылка на статью, которая у вас не получилась: Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
Татьяна, тоже рада за вас!
В моем ведре треснула крышка =( Придется покупать новое ведро для компоста, а это пущу под червей этим летом =)
Технология дошла до нас! У нас продаются эти ведра, бактериальные составы. Но есть еще сухие отруби, которыми рекомендуют пересыпать для улучшения структуры. Но для себя не вижу смысла, так как все бокаши закапываю в землю на грядки между рядами или под саженцы деревьев вываливаю много.

Наталья, ваша статья очень в тему!
Я правильно поняла, что обычные земляные черви мне не помогут? Нужно искать специальных?
Или попав в компост они изменятся? В земле отходы они же едят…
У меня рыбка серенькая из речки сейчас в аквариуме на солнышке позеленела, может и с червями так же? Покраснеют
Не едят? А я самых жирных в компостный ящик тащу.
Нет, Оксана, помогут — это я про обычных огородных червей. Просто существуют специально выведенные породы (Старатель, например). Они просто более эффективные — больше жрут и размножаются, на сколько я поняла. Хотя — учитывая современную действительность, может здесь, как раз, та же история, как и со всем прочим — что только Байкал или Сияние принесут вам желанных микроорганизмов , поэтому покупайте наших специальных червей за 1500 рублей Тут не знаю лично
Вот про калифорнийских знаю, что они у нас не выживут — в смысле, в диком виде, они теплолюбивые и не умеют на зиму уходить на покой, как наши. А красные они или серые — мне кажется, это зависит от того, что они едят. В земле черви серые, потому что, чтобы добыть органику, они пропускают через себя почву. А если они живут прямо в самой органике и только ее через себя прогоняют — то откуда взяться серому цвету? ИМХО
У меня папа папа работал художником-оформителем. Так вот, обычные тараканы, которые обитали в подсобке, ели краску, гуашь с плакатов. И бегали — кто красненький, кто синенький — в зависимости какую краску съел
Я проводила опыт с червями в домашних условиях, они ещё и размножаются! И никакого запаха нет, достаточно сразу замульчировать отходы сухим чаем или «закопать» их неглубоко. И есть ещё по принципу бокаши способ домашнего компостирования с препаратом «Сияние», но в нашем городе долго не могла его найти. Так же жидкость стекает, её можно разливать в бутылки и выносить на балкон, заморозка не ухудшает качество. А сухой остаток подсыпают в цветочные горшки или используют для рассады. Недавно появилось это «Сияние», стоит больше 200 р за пакетик. Думаю вот.
А где вы держали червей? В смысле — как было устроено все?
В пластиковом ведре держала, вставляла большой полиэтиленовый мешок в него и завязывала край, оставляя большую воздушную подушку, чтобы не задохнулись, ну и чтобы мушки не заводились. Время от времени руками (в перчатках разумеется) рыхлила субстрат или убирала со дна готовый биогумус. Примитивно немного, но специальные ящики стоят 3 тысячи и размером большие. Хотя, схема, что представлена выше, мне понравилась. Ещё заморочка была — отобрала переработанный гумус, червей выловила быстро, а вот с яйцами пришлось повозиться. Не хотела их в горшки запускать и губить пропариванием тоже не хотела. Расстелила тонким слоем на клеёнку, перебрала, яйца обратно в ведро закинула. Можно было и второе сделать)))) Весной вывозим на грядку и отпускаем на волю всех трудяг, а осенью снова беру пару-тройку домой. Недавно догадалась — зачем покупать жидкое гумусное удобрение, когда можно взять из ведра, развести водичкой, процедить и поливать цветы и рассаду? Сегодня реализовала задумку, лёгкий запашок был, но очень быстро выветрился. Удобрения ведь тоже дорожают. Буду ждать, как растения отреагируют))))
Я думаю, к вашим экспериментам стоит (если еще не читали) прочесть вот эту информацию: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
комментарий был удален
А я домашнюю органику делю на 2 части (собираю на балконе) большая часть отправляется на дачу для производства биогумуса, а меньшую часть отправляю после небольшой ферментации после заморозки в холодильнике в подвал, где организовал небольшую вермиферму для получения вермичая!!! Кстати: после этого «дела» там очень приятный запах!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: