Как применять куриный помет, чтобы выжечь сорняки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дано: участок в пырее, осоте, вьюне, полыни. Можно ли применить куриный навоз для выжигания сорняков? (Как, если можно) Через год можно будет посадить сидераты, например?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Завалить участок слоем чистого свежего помета в полметра. Меньшая концентрация только подкормит сорняки, а указанная — испортит землю лет на 5.
Применяйте менее экстремальные способы борьбы с бурьяном.
У меня две емкости по 60 литров со свежим птичьем пометом стоят — весной уже год будет, что с ним можно сделать. В компостную кучу? За сколько время он перегниет? или как то по другому лучше использовать.
Конечно в компост. Только «нейтральной» органики побольше. Я в накопившуюся за зиму опилочную подстилку из курятника сажаю те же кабачки или под малиной рассыпаю — никаких проблем.
Поддержу уважаемого Алексея. Полно продается гербицидов — Раундап, Торнадо, Глифосат. Обработали — и почти все сорняки засохли. Как то так. Удачи.
Действительно, а почему гербицидами не поработать? Обработайте, только в безветрие, не попадая на культурные растения, как все пожухнет, уберите и посейте сидераты, зачем год ждать.
Я не хочу гербицидами… Не уверена в их безопасности. Мне надо сплошную обработку делать — у меня целина. У меня была мысль накрыть все картоном или геотекстилем. А вчера одна дачница сообщила, что осенью на своем участке куриный помет завозила. Вот я и задумалась
Можно и картоном и 100 геотекстилем, а можно и перекопать глубоко мотоблоком, корешки по выбирать и сидераты посеять. Какова площадь?
Вико-овсяную смесь погуще — можно и без выборки корешков обойтись. Ещё лучше рожь, она реально сорняки подавляет, но это надо делать под зиму, точней в конце лета.
Да, ни одного сорняка!
Посевы Ржи осенью
Посевы Ржи осенью
Спасибо, посажу осенью
Можете сейчас, по весне сеять!
Правда придется перекопать, раскидать рожь по почве и заборонить.
12 соток. Часть уже вспахана в том году и росла горчица
Ну и сейте Рожь, однозначно же польза! Рожь и Овес, порой навоз заменяют.
Еще лучше, когда с Рожью сеют Вику.
Максим, как Вы себе представляете «перекопать» ЦЕЛИНУ мотоблоком и при этом выбирать корешки (целина!). Это не реально. Моё мнение тоже совпадает мнением Василия и Барона — только гербициды сплошного действия: Глифосат, Раундап, Торнадо, Ураган и другие. Парадокс: курим, водку суррогат пьём, а гербицидом траву уничтожать НА ЗЕМЛЕ боимся — убьёт. Логики нет! Вы ведь просто не знаете, сколько продуктов кушаете
выращенных на земле, освобождённых от сорняков этими гербицидами.
Франс Хасанович, так и я предлагал гербицидами ...
Ну, я глифосат не предлагал… Засыпать участок достаточно толстым слоем органики, включая сухой бурьян, который тут рос, да ещё и со стороны кой-чего притащить; примешав туда — без фанатизма! — пресловутый помет. Если слой сухих растительных остатков недостаточно толст, застелить сверху нетканкой или картоном, оставив небольшие оконца по схеме 80х80 см. Насыпать в них пллодородной земли и посеять/посадить рассадой кабачки, тыквы, патиссоны.
Я не один участок так до ума доводил, пользуясь, правда, преимущественно соломистым навозом и остатками сена, дефицита в которых никогда не испытывал.
Два момента: 1. площадь облагораживаемой земли должна быть сплошной, отдельные грядочки по такой схеме будут лишь кормить сорняки по их краям 2. придется думать, куда девать урожай — обычной семье 5-6 растений тыквы или кабачка хватает за глаза, а тут счет идет на десятки кустов.
Ох… техника интересная. Но сильно много кабачков на 10 сотках будет… Они тоже давят сорняки?
Да, при хорошо удобренной органикой почве у них большая фора. Листовой полог очень мощный. Прополок, конечно, никто не отменяет, но выдирать отдельные сорняки из рыхлой под мульчой земли легче.
Мотоблоком вспахали в том году часть целины на участке ) посадила горчицу. Сорняки затаились, я знаю )
У меня соседи прошлым летом приводили в порядок участок, который не обрабатывался в течении 15 лет, там и сорняки, и поросль, и деревья из семян уже выросли. В начале очистили землю от крупных растений, перекопали мотоблоком, потом дважды за сезон сеяли овес и перекапывали, под зиму посадили рожь. Участок в идеальном состоянии. Не советовала бы засевать весь участок горчицей, разведете крестоцветную блошку.
Спасибо! Возможно, для меня лучший вариант. Уже частично в том году так сделали — перекопали раз мотоблоки, посеяли горчицу — стало в разы лучше сразу. Учту ваш совет про овес и горчицу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: